SLIDER

Cara Agar Tetap Sehat Selama Bekerja


Beberapa hari ini kondisi badan saya terasa kurang sehat. Saya kurang tahu penyebabnya apa. Apakah karena kondisi cuaca yang kadang panas dan kadang hujan. Bisa juga karena aktifitas saya yang agak padat. Entahlah.

Rabu malam saya merasa badan terasa capek. Tapi saya merasa harus tetap ke kantor. Pagi hari setiba di kantor, saya sudah merasa agak baikan. Siangnya, badan saya mendadak meriang. Saya lemas sekali. Tak terasa air mata ini jatuh karena merasa badan saya terasa sakit. Cengeng? Iya saya cengeng kalau sakit. Hiks ...
 
Sumber foto : pixabay.com
Setelah agak baikan, saya bekerja seperti biasa. Pulang pun alhamdulillah badan sudah terasa agak enakan. Eh besoknya kambuh lagi dan untungnya saya libur sehingga bisa puas istirahat di rumah. Tapi ya tetap aja saya aktif menulis di layar laptop sehingga hanya bisa tidur dua jam. Selebihnya ? Olahraga jari. Hehhee ...

Janji rapat dengan klien di hari itu pun langsung saya batalkan karena kondisi saya. Saya merasa harus benar-benar istirahat. Saya kemudian mencari alternatif bekam namun karena kesorean, tempat bekam banyak yang tutup sehingga saya pun harus pulang ke rumah dengan kondisi yang tak sehat.

Saya tahu saya harus selalu mencari cara agar tetap sehat selama bekerja. Pekerjaan saya yang berdasarkan shift tentunya akan terganggu jika saya tak masuk bekerja karena sakit. Sakit memang tak bisa dihindari, tapi kan bisa di cegah ?

Saya menyadari belangan agak kurang menjaga kesehatan sehingga saya berusaha agar selalu tetap sehat selama bekerja. Saya tak ingin merepotkan orang lain. Semoga. Lalu, bagaimana cara yang akan saya lakukan agar tetap sehat selama bekerja ?

 
Kurangi Begadang

Jujur untuk mengurangi begadang bukan perkara mudah. Dulu ketika bekerja hanya shift pagi, jam 9 malam saya sudah tidur. Tapi belakangan saya kebagian shift sore ke malam yang mau tak mau membuat saya harus tidur di atas pukul 1 dini hari. Subuh pun harus bangun untuk aktifitas lainnya. Tapi sekarang saya selalu berusaha agar mengurangi begadang jika tak ada perlunya.   

Jaga Kebersihan Area Kerja

Kerja di meja yang sering bergantian membuat saya dan teman-teman selalu menjaga kebersihan meja kerja yang digunakan bersama. Misalnya tidak boleh ada makanan atau minuman kotor di atas meja. Karpet harus selalu bersih. Kami bahkan membersihkan sendiri meja kerja ketika kami akan menggunakan jika tak ada cleaning service yang tampak.  

Minum Air Putih yang Cukup

Untuk menjaga agar tetap sehat selama bekerja, jangan lupakan untuk selalu minum air yang cukup. Dengan minum air yang cukup maka juga menjaga kondisi tubuh selalu sehat. Jangan lupa sediakan botol minum air besar sehingga memudahkan untuk selalu dapat konsumsi air agar tubuh tetap sehat selama bekerja.

Hindari Stres

Memang agak susah sih menghindari stres selama bekerja. Tapi tak ada salahnya mencoba untuk menghindari stres selama bekerja. Dengan menghindari stres, pikiran menjadi tetap sehat dan tubuh pun sehat. Saya seringkali memillih untuk mendengarkan lagu untuk menghindari stres.

Keluar Ruangan untuk Mendapatkan Sinar Matahari

Bekerja di dalam ruangan juga membuat kita jadi mudah sakit jika kurang paparan sinar matahari. Keluar sejenak dari ruangan dan nikmati limpahan sinar matahari yang bagus untuk tubuh.

Makan Makanan yang Bergizi

Asupan makanan yang bergizi juga merupakan cara agar tutup tetap sehat selama bekerja. Upayakan konsumsi buah dan sayuran sehingga tubuh tetap sehat. Saya seringkali membeli atau membawa buah yang telah dipotong untuk dikonsumsi di kantor selama bekerja.

Kalau teman-teman punya cara apa agar tutup tetap sehat selama bekerja ?    

23 komentar

  1. Sinar matahariii..bener juga yaaa.. Suka lupa yang ini, males panas2an.. Huhuhu

    BalasHapus
  2. aku sudah jadi pengikut bang haji sejak aku komit kerja dan ngeblog *idih gaya bener wkwkwkwk...memang sehat itu mahal makanya kudu dijaga ya ummi dan minum air putih suka lupa :p

    BalasHapus
  3. Wah iya bener nih kena matahari...susah buat pekerja kantoran yg lebih bnyk waktunya dlm gedung..mesti disempatkan ya

    BalasHapus
  4. meski saya tidak bekerja tipsnya oke juga nih mbak buat ibu rumah tangga

    BalasHapus
  5. Yuuo setuju banget kita harus tetep keluar ruangan istilahnya berjemur gitu ya biar badan fresh

    BalasHapus
  6. Yang jadi tantangan terberat nih poin hindari stres ya mbak. Agak susah juga, apalagi buat orang yang perfeksionis. Moga aja bisa tetap menerapkan pola hidup sehat demi kesehatan tubuh dan jiwa yang prima.

    BalasHapus
  7. Kurangi begadanggg ini bener banget , aku sering begadang jadi pas besok paginya lg kerja tuh aduh suka capek banget dan ngantuk sih jadinya huhu

    BalasHapus
  8. buat nggak bergadang itu susah banget, karna aku udah kebiasaan bikin post blog malem biar sunyi huhuhu,

    BalasHapus
  9. betul banget, begadang itu sangat ga baik buat kesehatan..
    dan jangan lupa minum air mineral banyak juga sangat bagus ya kak

    BalasHapus
  10. Aku kalau udah begadang paraaah deh mba. Lama fitnya lagi. Makanya sebisa mungkin aku hindari mba

    BalasHapus
  11. KArena kalau bekerja pasti kebanyakan duduk ya mba, usahakan stretching setiap jam biar ga pegel hehehe

    BalasHapus
  12. Aku biasanya minum Madu mba sama rajin minum air putih. Karena kalau kerjaan numpuk dan kita ngga fit emang tetap saja ngga bisa istirahat dengan nyaman sebab pikiran nya masih ke kerjaan ahaha

    BalasHapus
  13. Betul banget beb tips nya walaupun susah banget dilakuin haha terutama menghindari stress haha, aku juga biasanya minum air putih anget pake lemon sama madu beb

    BalasHapus
  14. air putih anget emang bisa mengurangi setres yaa. tp masih suka susah menghilangkannya hiks

    BalasHapus
  15. Air putih memang penting banget ya bagi kesehatan, sebenarnya ini Cara yang murah Dan mudah tapi banyak yang tidak peduli

    BalasHapus
  16. Pengen bgt Eny tidur teratur dan cukup, tapi apa daya selalu begadang karena deadline yang setumpuk hiks

    Enychan

    BalasHapus
  17. Makasih Mba tipsnya, semua Bener banget, apalagi kalau udah mulai lelah dan stress berhenti sejenak minum air putih, Nikmatin udara luar bisa bikin otak jadi fresh kembali

    BalasHapus
  18. Itu jangan begadang, agak susah banget di rumah. Huhu :(
    Pencahayaan tempat kerja itu juga, aku suka yang rada gelap gitu, besok-besok wajib neh pencahayaan masuk.

    BalasHapus
  19. Tips nya susah susah Kak, walaupun sebenarnya itu hal yang basic sih (-_-")

    BalasHapus
  20. Sinar matahari itu penting banget loh. Bisa jadi orang Indonesia kurang vitamin D karena kurang mau ketemu matahari. Padahal kan udah dikasih matahari berlimpah di daerah khatulistiwa inii

    BalasHapus
  21. aku sudah melakukan semuanyaa mba, tapi yang begadang kadang-kadang masih nakal masih dilakuin, untungnya ga sering sih soalnya cape juga mau begadang mending tidurrrr :D

    BalasHapus
  22. penting banget ya untuk mengatur pola tidur itu ya, harus mengurangi begadang karena kalau kurang tidur dan begadang itu bisa membuat mood jadi jelek di pagi hari dan bisa meningkatkan risiko penyakit jantung

    BalasHapus
  23. Walaupun aku bekerja cuma dari rumah. Ini penting banget ya. Supaya kita tetap fit dan nggak gampang lelah. Akupun masih berusaha untuk ngelakuinnya..

    BalasHapus

© Rach Alida Bahaweres • Re-Design By momsodell