SLIDER

5 Trik Make Up Wisuda Natural


Kapan terakhir teman di wisuda ? Saya sih sekitar tiga tahun lalu. Sudah cukup lama memang. Tiga tahun lalu adalah wisuda kedua bagi saya. Pertama kali saya wisuda, saya hanya datang ke salon dekat rumah.

Dandan nggak sampai satu jam, saya sudah siap ke tempat wisuda yakni kampus tempat saya menimba ilmu. Ketika saya mendapat kesempatan untuk wisuda kedua kali, saya anggap ya cukup datang di salon dekat rumah, beres.
 
Momen wisuda. Sumber : pixabay.com
Saya sempat heran ketika jauh-jauh hari banyak yang nanya apakan saya sudah ada pilihan salon yang akan dituju untuk make up wisuda? Lalu mereka juga nanya apakah saya sudah booking untuk waktu make up ?

Mau make up buat wisuda saja kok harus booking segala? Akhirnya ya saya cuek saya. Saya kerja seperti biasa. Tapi beberapa hari sebelum jadwal wisuda, saya pun ke salon tujuan. Teryata salonnya sudah penuh karena banyak yang antri untuk make up wisuda. Waduh!

Saya pun ke salon lain dan hasilnya pun sama. Tak menyerah, saya ke salah satu salon yang direkomendasikan teman saya. Alhamdulillah masih kosong. Tapi benaran hanya kosong untuk di make up jam 4 pagi! Kepagian banget yaa ...

Tapi ya mau gimana lagi, saya pun menyetujui make up pukul 4 pagi. Padahal wisuda akan dimulai sekitar jam 7 pagi. Suami saya hanya geleng-geleng kepala pas saya bilang harus make up pagi-pagi buta.
 
Sumber foto : pixabay.com
Untunglah, semua proses itu telah berjalan dengan lancar. Make upnya pun tahan lama.  Tapi dari kejadian ini saya pun berharap bisa make up wisuda natural suatu saat nanti. Semua orang tahu kalau wisuda merupakan suatu momen yang bisa jadi sangat spesial sekali bagi setiap orang yang merayakannya. Wisuda adalah akhir dari perjuangan dalam merampungkan studi yang akhirnya terbayarkan.

Namun, yang namanya perempuan, momen – momen penting seperti ini harus juga dibarengi dengan penampilan yang oke bahkan rela mengeluarkan MUA atau make up artist untuk mendandani mereka. Selain itu, pakaian pun menjadi hal yang juga diperhatikan seperti penggunaan kebaya wisuda hijab agar penampilan lebih menarik.

Selain pakaian yang dikenakan seperti kebaya wisuda hijab modern, biasanya perempuan juga sering berdandan dengan riasan make up yang natural. Ternyata, tidak perlu MUA loh untuk mewujudkan penampilan tatanan riasan yang cantik pada saat wisuda. Teryata kita juga bisa  melakukannya sendiri di rumah dengan mengikuti beberapa trik make untuk wisuda agar tampil cantik dan natural berikut ini.

Gunakan Foundation

Foundation atau alas bedak adalah salah satu produk make up yang wajib dimiliki, terutama untuk digunakan pada acara – acara spesial seperti wisuda. Setiap perempuan tentunya ingin memiliki tampilan wajah mulus tanpa cela. Berbagai kekurangan seperti bekas jerawat, flek hitam dan lainnya kini tidak lagi terlihat dengan menggunakan foundation. Kekurangan tersebut semuanya dapat tertutup secara sempurna. Gunakan juga jenis foundation yang tahan lama dan juga cocok untuk kulit wajah Anda. Sebelum menggunakannya, bersihkan dulu wajah secara merata. Gunakan juga primer jika diperlukan agar foundation bertahan lebih lama.

Fokus Riasan Mata dan Bibir

Mata dan juga bibir adalah kunci dari riasan agar tampak lebih cantik dan juga berbeda. Nggak memerlukan make up besar – besaran jika ingin tampil cantik natural untuk wajah. Kuncinya adalah dengan hanya menggunakan riasan make up mata dan juga bibir saja. Asal dua bagian wajah ini dirias oke, penampilan pun akan menjadi lebih stunning dengan sendirinya. Yeay!

Gunakan Lipstick Kekinian

Saat ini umumnya ada beberapa jenis lipstick yang kekinian seperti lipstick matte dan lip tint. Matte adalah jenis lipstick yang wajib dicoba oleh setiap perempuan karena memiliki warna yang bolg dan juga tingkat ketahanannya yang oke. Akan tetapi, jika tidak mau menggunakan tipe lipstick tersebut, pilihan lip tint bisa menjadi salah satu pertimbangan yang layak dicoba. Pilihan warna pun tergolong lengkap sekali dengan tingkat ketahanan yang nyaman ketika makan atau minum tanpa harus khawatir lipstick tersebut memudar.

Gunakan Kertas Minyak atau Mineral Powder

Permasalahan yang sering kali muncul di ranah make up wisuda adalah minyak yang terkadang menghiasi muka padahal baru menggunakan make up beberapa jam saja. Untuk mengatasinya,  memerlukan sebuah kertas minyak atau mineral powder untuk blotting, bedak transparan yang memiliki fungsi untuk menghilangkan kelebihan minyak pada kulit wajah agar riasan tetap cantik dan menarik.

O ya, siapakah yang punya pengalaman telah menggunakan make up wisuda natural? Apa yang teman-teman lakukan untuk make up wisuda natural ? Tampil cantik natural dengan riasan make up pun dapat diwujudkan dengan mudah meskipun menggunakan kemampuan sendiri dalam merias wajah pada saat akan mengikuti acara wisuda.




51 komentar

  1. Aku setuju wisuda udah ga jamannya lagi makeup berat. Ampun aku jadi keinget wisudaku 4 tahun lalu. Itu udah masuk jaman kekinian, tapi makeup ku medok banget huhu... males yang mau lihat foto. Nyeseeelll

    Kalau liat temen warna pulasan mata dan lip nya cantik kalem kekinian bikin iri. Pengen ngulang hahaa tapi masa mau skripsian lagi.. ogah haha

    BalasHapus
  2. Aku waktu wisuda juga natural ummi ga mau yg menor karena aku udah ayu dari sananya *autodelete* LOL

    Aku masih belum bisa dandan yang baik pernah ikut kursus tapi ga lulus kusedih :(

    BalasHapus
  3. Aku wisuda dandan natural aja, beb. Terus didandanin sama #ellizamakeup
    *promo terselubung*
    Wkwkwkwkwk πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚
    Makeup sendiri jauh lebih nyaman, beb. Selain karena lebih tau selera masing-masing, nggak perlu antre sih yang jelas. Wkwk πŸ˜‚πŸ˜‚

    BalasHapus
  4. Inget zaman wisuda s1, didandanin temen, nggak ke salon, hehehe, pas wisuda s2 malah nggak dandan sama sekali karena lagi hamil 8 bulan dan muaaaaleess dandan waktu itu

    BalasHapus
  5. Thank you infonya, Aku juga waktu wisuda SMA make up sendiri hahaha, dan emang bagian mata itu terpenting banget jadi sebisa mungkin harus bagus

    BalasHapus
  6. Aku juga wakfu wisuda cuma dandan natural dan bener2 fokus dibagian mata biar rada beda gitu haha
    Jaman kuliah dulu belom kenal make up sih sekarang seenggaknya tau foundie dan teman2nya jadi kalo k nikahan atau jadi bridesmaid bisa dandan sendiri nggak minta dandanin temen lagi haha

    BalasHapus
  7. Pengen banget bisa wisuda dan makeup sendiri, duhh kapan kelarnya kuliah gw, ehh jadi curhat, hhaa

    BalasHapus
  8. Aku wisudaan kemarin juga makeup sendiri Dan sangat tipis, tapi ternyata aku ga salah pilih foudie masih awetsss

    BalasHapus
  9. Aku pas wisuda itu kalau gak salah dandan sendiri hahahaha karena males aja sewa MUA eh pas wisuda calon suamik aku baru bela2in pake MUA muaahahahh

    BalasHapus
  10. aku wisuda dulu pake mua. aku inget banget ,dulu mau dipakein apa aja manut haha

    BalasHapus
  11. Aku barusan banget makeup yudisium dengan makeup yg natural. Kalau aku pribadi fokus banget mata sama bibir yg dibikin natural sehingga memang terlihat natural walau foundation 2 lapis jadi tidak terlihat karena makeup mata sama bibir yg simple tadi.

    BalasHapus
  12. Aku waktu wisuda make up sendiri dan lumayan puas.
    Daripada di dandanin dan hasilnya medok banget hehe

    BalasHapus
  13. Aku pun saat wisuda gak pake makeup berat

    BalasHapus
  14. Benar sekali loh Mbak, aku pun saat wisuda gak pake makeup yang berat

    BalasHapus
    Balasan
    1. Samaan ya mba, gak nyaman kalau terlalu berat makeupnya

      Hapus
  15. Jaman pas aku wisuda pun makeup sendiri, rasanya lebih hemat dan lebih puas. Kadang kalo dimakeupin orang suka deg-degan takut terlalu gonjreng menor haha

    BalasHapus
  16. Setuju banget deh kalau yang harus difokusin itu ke bagian riasan mata, supaya seluruh tampilan terkesan fresh dan hidup

    BalasHapus
  17. Aku wisuda make up sendiri karena saat wisuda yang difokuskan adalah toga dan jadi apa kita setelah melepas toga hahha

    BalasHapus
  18. Aku dulu wisuda dandan sendiri mba alida wkwk, soalnya aku wisuda di semarang dan aku udah sibuk ngurusin keluarga yg pada dateng, jadi aku putuskan untuk berdandan sendiri hehehe

    BalasHapus
  19. Aku suka pake make up natural, gak wisuda aja, tapi juga pas pergi pergi kondangan, acara, dll. Cuma pas nikah doang sih pengen make up yang beda, tapi gak menor juga 😁

    BalasHapus
  20. Jadi teringat 4 tahun yang lalu saat wisuda SMK. Kalau aku nggak ke salon karena memang tidak ada biaya. Jadi aku pinjem kebaya milik sepupu terus minta di make up-in juga sama sepupu. Hehehe.

    BalasHapus
  21. Aku karena suka bold dari dulu jadi pas wisuda pun asyik berbold ria make upnya. But natural is fresh..

    BalasHapus
  22. Kereennn mah ini,, kemarin saya dipusingin sama soal make up harus inilah itulah, resiko sendiri sih Karena belum tau make up sendiri, thanks tips nya kak, ini juga sementara belajar 😊

    BalasHapus
  23. Wah, makasih tipsnya, Mbak. Wisudaku cuma bedakan doang. yang S2 agak mending, pake foundation dikit. Tetep no lipstick :D

    BalasHapus
  24. Dulu wisuda atau pun kelulusan pasti make up nya ampun2nan, kalau sekarang sekenanya tapi malah cantik banget.. πŸ˜‚πŸ˜‚

    BalasHapus
  25. Alhamdulillah..2x wisuda makeup ku cukup natural..tapi tetep saja pada bilang manglingi karena sehari-hari jarang makeup-an..haha..

    BalasHapus
  26. Jadi inget wisuda wisuda jaman jadul,make up berat yang keliatan bikin tua ya hihi. Klo sekarang kulihat dah cantik cantik dengan make up natural

    BalasHapus
  27. Saya wisuda di zaman make up masih berat, Mbak. Udah gitu kondean yang agak gede pula hehehe

    BalasHapus
  28. Saya dulu cuek banget. Cuma bedakan doang. Dasar anak Teknik hihiy

    BalasHapus
  29. Aku wisuda udah jaman dulu banget, tapi karena gak suka make up ya minta yang tipis aja. Gak masalah bayarnya sama, ahahahhhaa

    BalasHapus
  30. wah terakhir aku wisuda 18 tahun lalu mbak sudah lama :)
    jadi kangen masa-masa wisuda. Kalau dulu aku minta dandanin salon dekat rumah aja

    BalasHapus
  31. Aku lebih suka make up natural di setiap momen sih soale ga terlalu suka make up yang berat dan menor kayaknya ga cocok aja gitu sama muka ku hehe.

    BalasHapus
  32. Pas aku wisuda make up nya agak berat. Tapi tatanan rambutnya kece abis. hehehehe

    BalasHapus
  33. Waah, kereen banget dirimu mbaa, wisuda 2x, aku padamu mbaa

    BalasHapus
  34. Baca komen mba Myra jd ngebayangin kondee, hihi. Yha, beda jaman beda gaya yaa

    BalasHapus
  35. Aku waktu wisuda tanpa makeup sih hihihi.. Polosan bgt

    BalasHapus
  36. Aku pas wisuda dandan sendiri mba. Dan bener, aku juga fokus di makeup mata. Biar kalo ada yg liat aku keliatan lebih menonjol matanya :)

    BalasHapus
  37. Wah tips nya berguna banget nih. Bisa dipraktekin bukan hanya utk wisuda aja tapi bisa juga utk yg lain.
    Terima kasih untuk tipsnya, ya 😊

    BalasHapus
  38. Aku belum pernah diwisuda, huhu.. Make up-an cuma pas nikah aja kayaknya.. ngga pinter dandan pula akutu..

    BalasHapus
  39. Dulu waktu aku wisuda, aku seperti orang yang ga wisuda kata Mama. Nggak dandan karena bagiku dandan itu masih sesuatu yang gimana gitu buatku

    BalasHapus
  40. MATA memang bagian penting pada suatu make up ya mbak. karena orang akan melihat tatapan mata dari seseorang itu

    BalasHapus
  41. Empat kali diwisuda saya tak pernah ke salon, dandan ala kadarnya saja. Eh itu empat kali wisuda, jangan mikir saya sudah doktor ya?
    Wisuda 1 diploma 2, wisuda ke-2 diploma 3, wisuda ke-3 baru S1 dan ke empat S2. Keseringan wisuda jadi gitu deh hahaha...

    BalasHapus
  42. Aku wisuda ga dandan cuman bedakan hehehehe. Asekarang kalo ada kondangan paling nambahin foundie, lipbal sama ngerapiin alis

    BalasHapus
  43. Aku dua kali wisuda gak ke salon hahaha. Pakai bedak dan lipstick doank. Kebaya pun pakai baju ibu haha :D :P

    BalasHapus
  44. Aku terakhir wisuda 21 tahun yg lalu.wkwkwkkw kelamaan ya

    BalasHapus
  45. Dulu ampe antri antri buat maje n sanggulan krn mau wisudaan

    BalasHapus
  46. Aku wisuda dandan sendiri di mobil, karena rumah di bekasi, wisuda di depok, kalo ke salon dulu nanti macet di jalan hehehee.

    BalasHapus
  47. Aku dulu pas wisuda, termasuk jajaran make up menor.
    Duuh...malu banget kalo diinget-inget.

    Kenapa aku se-norak itu yaa...demi acara yang hanya beberapa jam?
    Hiiks~

    BalasHapus
  48. Trik makeupnya mau aku pake buat nikahan adeku nih. Pengen yang natural dan simpel. Hehe makasih tipsnya ya mba.

    BalasHapus
  49. Aku blaasss ga bisa dandan saat dulu wisuda mba. Bedakan aja jarang hahahaa... Tips ini bisa banget nih ntar kupraktekkan saat anakku wisuda. Biar ibunya ajah yg make up-in. IRIT. :))

    BalasHapus
  50. Aku pergi ke salon sist waktu wisuda belasan tahun silam haha.... Kayanya pengen yang simple Aja dalam urusan makeup biar gak ngejreng di photo

    BalasHapus

© Rach Alida Bahaweres • Re-Design By momsodell