SLIDER

Tips Membeli Smartphone Secara Online


Sebulan lalu, teman saya cerita kalau smartphone satu-satunya yang ia miliki seringkali tak berfungsi baik. Secara fisik pun agak kelihatan menyedihkan. Layarnya penuh goresan dan warnanya pun telah memudar. Ia mengaku telah menggunakan smartphone itu hampir lima tahun lamanya. Lama juga ya 


tips membeli smartphone
Tips membeli smartphone. Sumber : pixabay.com
Teman saya mengaku smartphone miliknya ini merupakan hadiah menang lomba yang di adakan sebuah perusahaan. Lima tahun lalu, smartphone miliknya menjadi primadona. Hasil fotonya selalu mengagumkan. Tapi dengan perkembangan waktu, muncul smartphone-smartphone baru dengan hasil yang lebih tajam dan memory yang lebih besar.

“Kenapa sih kamu nggak beli smartphone baru saja?,” kata saya.
“Belum sempat,” katanya.
“Lah ya beli online aja. Praktis pula,” kata saya.
“Kalau ketipu gimana?,” katanya lagi.
“Emang kamu pernah tertipu saat beli smartphone secara online?,” kata saya penasaran.
“Bukan aku sih. Tapi kakak aku,” tambahnya.

Penasaran, saya kemudian meminta ia menceritakan pengalaman sang kakak. Jadi kepada saya, ia menceritakan awalnya sang kakak tergiur membeli smartphone secara online. Sang kakak membeli smartphone melalui iklan di media sosial. Harganya yang jauh lebih murah membuat sang kakak langsung membeli tanpa pertimbangan.

Setelah selesai transfer, ia harus berulangkali menanyakan kapan smartphonenya dikirim. Pas datang, teryata barang yang ia terima tak sesuai keinginannya. Ia berusaha untuk menghubungi penjual tapi malah tak membuahkan hasil. “Makanya, saya jadi kapok kalau mau beli online. Bukannya untung tapi malah buntung,” tambahnya lagi.

Saya ikut prihatin atas apa yang dialami kakak teman saya itu. Kepadanya, saya katakan kalau membeli produk apapun secara online harus lebih hati-hati. Mengapa? Karena kita tak bertatap muka langsung dengan pembeli dan nggak bisa mengecek produk yang dibeli. Lalu, apa sih yang harus dilakukan agar belanja smartphone melalui online tidak bermasalah di kemudian hari? Yuk baca tips versi saya

Lakukan Ini Sebelum Membeli Smartphone Secara Online

Cek Media Sosial yang Menjual Smartphone

Media sosial yang menjual smartphone tuh banyak banget. Jadi, harus cek dulu ya mana yang bisa dipercaya dan mana yang abal-abal. Biasanya, smartphone ini dijual di instagram, twitter, facebook dan berbagai situs online. Saya sih lebih memilih membeli smartphone secara online di situs yang telah terpercaya.

Cek harga Smartphone yang dijual

Lakukan perbandingan harga antara satu situs dengan situs yang lainnya sehingga kita tak tergiur dengan harga yang murah padahal produknya rusak. Jangan lupa untuk melakukan pengecekan harga asli dengan harga yang dijual di situs-situs online. Misalnya, kita membandingkan harga Samsung S8 di situs A dan situs B.  

Garansi Toko atau Brand

Jangan lupa untuk cek apakah ada garansi saat membeli smartphone itu atau tidak. Dan itu harus di cek sebelum membeli smartphone. Cek di keteragan apakah ada garansi toko atau brand dan berapa lama garansi itu diberikan. Pengalaman saya, garansi brand membuat harga smartphone menjadi lebih mahal dibandingkan garansi toko. Selain itu, juga harus cek berapa lama garansi itu diberikan.

Pilih Merk Smartphone Sesuai Spestifikasi yang diinginkan

Jangan lupa untuk memilih terlebih dahulu smartphone yang diinginkan agar tak kebingungan saat hendak membeli. Jadi, kita pun menjadi lebih fokus sebelum membeli produk yang diinginkan. Misalnya nih, kalau saya suka produk sebuah smartphone saya bisa langsung fokus pada spesifikasi barangnya dan juga harganya. Cek juga memory cardnya mampu menampung berapa GB dan bagaimana kualitas audio maupun kualitas fotonya.

Sesuaikan Anggaran

Menurut saya, jangan paksakan membeli smartphone jika anggaran untuk membeli kurang sehingga kita menjadi berutang. Memang banyak juga yang menawarkan paket cicilan hingga 0% persen untuk membeli smartphone. Tapi, pastikan juga kita mampu untuk melunasi atau membayar cicilan tiap bulan sehingga tidak merugi di kemudian hari. Jika ingin membeli sebuah barang, saya sih sarankan untuk mempersiapkan anggaran jauh-jauh hari. 

Membeli smartphone sesuai yang diinginkan. Sumber foto : pixabay.com
Jadi, dana yang dikumpulkan bisa langsung digunakan untuk membeli smartphone sesuai keinginan. Mungkin bisa dianggarkan dana sejak sebulan sebelumnya atau bahkan beberapa bulan sebelumnya. Misalnya per bulan alokasikan Rp 500 ribu untuk membeli smartphone. Nantinya pas mau beli smartphone sudah ada anggaran sesuai yang di tabung.

Beberapa tips di atas mungkin hanya sebagian kecil tips yang bisa dilaksanakan untuk membeli gadget secara online namun tidak menguras dana. Jangan sampe deh, salah beli smartphone secara online dan malah dapat barang yang tak sesuai dengan diinginkan padahal telah mengeluarkan dana yang banyak.

Oh ya, teman-teman sudah pernah membeli smartphone secara online? Apakah punya tips agar tetap membeli smartphone hemat dan nggak bikin kantong jebol? Yuk berbagi yuk ...

38 komentar

  1. jangan sampai ya ummi ketipu kalau beli online, btw kusuka cek Iprice loh kalau mau beli gadget apapun bikin hemat waktu karena lgsg ada perbandingannya gitu

    BalasHapus
  2. Belum pernah, Mbak. Agak was-was emang ya kalau belanja barang mahal lewat online. Tapi banyak kok yang melakukannya dan aman-aman aja. Mungkin karena udah melakukan sesuai tips mbak di atas ya.

    BalasHapus
  3. Saya pernah beli hp online alhamdulillah selamat aman sentosa. Sellernya packing pakai bubble wrap tebel banget. Memang lebih nyaman kalau beli di e-commerce karena pakai rekber (rekening bersama) atau rekening pihak ketiga. Jadi sama-sama aman untuk penjual dan pembeli :D

    BalasHapus
  4. Bisa smartphone secara online bisa lebih cepat membandingkan spesikasi dan harganya ya, Mbak...

    BalasHapus
  5. Pernah mbak. Waktu itu di situs jual beli online, dan alhamdulillah nggak ngecewain. Oh, iya mbak tipsnya mungkin bisa ditambah dengan tips ala aku. Selengkapnya bisa mampir ke arisantiwe.com. hehe salam kenal mbak. ๐Ÿ˜Š

    BalasHapus
  6. Iyaaaaaaaa cek2 harga dulu kalau mau bveli gadget via online supaya dapat harga yang cocok ya mbak :D
    Jgn lupa baca2 review jg sblm beli :D

    BalasHapus
  7. Aku pernah tertarik beli online sih. Tokoknya terpercaya. Tapi lokasinya di Jakarta :") Riskan sama proses shipping.

    BalasHapus
  8. aku biasanya prefer pakai yang ada rekening bersama umi.. atau di marketplace, soalnya kan kalau beli via online itu lumayan nominalnya, jadi biar aman aja hehehe

    BalasHapus
  9. tfs tips nya mba Alida..bermanfaat banget buat saya yg belum pernah beli hp via online ๐Ÿ˜Š

    BalasHapus
  10. Aku pernah sekali brli hp 2 buah scr online. Sayang banget kameranya ga berfungsi. Untung masih garansi jd lgs ke service centernya. Pdhal sih harganya normal aja ga dimurah2in gitu ๐Ÿ˜š Nanti lbh hati2 deh kalau belanja lg.

    BalasHapus
  11. kalau sempat riset dan cek harga memang asyik ya Mba, jadi tau pasarannyaaa

    BalasHapus
  12. Saya masih belum berani beli smartphone secara online. Tetapi, boleh nih tipsnya kalau saya berubah pikiran

    BalasHapus
  13. Ada yang ketipu dan sama sekali tidak dikirimi barang, Mbak. Malah ada yg telepon ngaku dari pihak bandara dan nuduh yg beli berkomplot dengan penjual

    BalasHapus
  14. Saya dan suami beberapa kali beli smarpsmart lewat online, Alhamdulillah selalu memuaskan ๐Ÿ˜Š

    BalasHapus
  15. Kemarin beberapa kali adik suami selalu beli gadget di e comerce yg memang sdh terjamin dn terkenal alhamdulillah lancar sistemnya COD gitu mba .. tipsny bner bnget

    BalasHapus
  16. setuju mbak mendingan pelan2 nabung. namanya elektronik pasti yaaa begitulah.. hehhehe

    BalasHapus
  17. Memang patut waspada banget sih klo membeli barang elektronik by daring, terlalu rentan dengan penipuan. Poin yang diutarakan di atas bisa tuh di terapin untuk belanja online dgn lebih bijak

    BalasHapus
  18. alhamdulillah 3 hape yang terakhir saya pakai, saya beli via online dan sampai dengan selamat. tipsnya ya cari review yg baik penjual dan tempat belanja online

    BalasHapus
  19. Wah, aku belum pernah beli smartphone secara online. Tapi klo suami duluuuu sering tuh, sampai klo stalking berham-jam wkwk

    BalasHapus
  20. Yah bener cek medsos, aku beli hp by laz*da aman, tapi pas beli pompa ASI tertipu, hiks. Karena gak ngecek medsos penjual. Tipsnya mewakili kebutuhan. Makasih mba :)

    BalasHapus
  21. Pernah beli HP online, awalnya sih ngeri ya, apalagi hp kan harganya lumayan juga. Eh, malah sekarang jadi doyan beli online hehehe. Apalagi kalo flashsale, penasaran malah

    BalasHapus
  22. Aku sampai sekarang belum pernah beli handphone atau barang elektronik secara online, tapi kalo bayarnya cod pingin juga nyoba.. :) Baru pernah beli powerbank aja online dan alhamdulillah gak ada masalah.. Bener banget mba, mesti survei dulu ya gimana toko online yang menjualnya apakah recommend atau enggak supaya kita gak tertipu..

    BalasHapus
  23. sampai detik ini masih belum berani beli smartphone secara online euy..
    mungkin karena saya punya teman yang usaha jual beli hape jadi masih ngandelin dia kalau mau beli yang baru. hehehehe

    BalasHapus
  24. Sebenernya online memang lebih mempermudah sih kalau sudah terjamin semuanya, aku sering beli elektronik online juga koq.

    BalasHapus
  25. Beli online memng resiko ya kena tipu gituh deh. . Pokoknya sebelum beli online perlu cek ricek dulu deh. .

    BalasHapus
  26. hallo mba, saya belum pernah belanja ponsel secara online, karena memang lebih puas beli langsung ke toko, tapi beberapa teman saya ada yang pernah beli ponsel secara online dan hasilnya memuaskan, tentunya membeli pada toko online yang sudah terpercaya dan buka track record yang baik..

    BalasHapus
  27. Terimakasih tipsnya kakak, pas banget ini masih menimbang-nimbang mau beli HP buat anakku yg sdh mulai butuh buat diskusi belajar

    BalasHapus
  28. Beli gadget online nunggu flash sale tapi susah sih dapatnya wkwk... Ya kudu buka iPrice utk dapat referensi harga termurah.

    BalasHapus
  29. Saya belum pernah beli ponsel secara online sih. Tapi pastinya sebelum beli pasti ngecek dulu harganya berapa dan review dari ponsel yang pengen dibeli

    BalasHapus
  30. belum pernah nih beli smartphone via online. Lebih suka datang ke toko dan ketemu barangnya langsung. Soalnya pernah beli kamera via online, bermasalah di kartu garansi.

    BalasHapus
  31. Ngecek sosmed si penjual bener bgt, soalnya aku pernah belanja online meski bukan elektronik tp kecewa karna barang ga kunjung datang, pas udah kyk gitu baru ngecek sosmednya ternyata banyak komen yg gak menyenangkan, jd pelajaran banget deh.

    BalasHapus
  32. Kecagihan henpon skrg hampir vepat seklai berkembang. Kata suami saya kalo beli henpon belilah yg kekira bbpa tahun ke depan speknya ga ketinggalan jauh bgt

    BalasHapus
  33. Wah iya mbak, kalau beli secara online harus bener-bener teliti dan cek ricek dulu hehe

    BalasHapus
  34. Riset dulu alias baca review tentang toko ponsel online baru memutuskan ya mba.. jangan sampai tertipu karena harga murah saja.. track record toko ponsel online juga penting untuk menjadi bahan pertimbangan dalam memutuskan membeli ponsel online

    BalasHapus
  35. Aku juga baru tau lho Ummi, ternyata ada ya situs yg sekali klik, kita udah mendapatkan apa yg kita inginkan dengan perbandingan harga yg fantastis bangeeet

    BalasHapus
  36. Beli handphone online buat aku oke-oke aja asal dari e-commerce dan seller yang terpercaya. Jadi crosscheck berkali-kali baru bisa meyakinkan diri hehehe.

    BalasHapus
  37. Saya belum pernah berani beli hp via online mba alida. Paling, baru tahun ini coba beli hp pake cicilan CC. Biar bisa dapet cicilan dan terhindar dari bunga. Alhamdulillah ada temen yg mau pinjemin CCnya. Lumayan bisa nyicil hp tanpa kena bunga alias 0%.

    BalasHapus
  38. Aku masih blm berani beli barang elektronik online, takut terjadi apa2 di pengiriman :(

    BalasHapus

© Rach Alida Bahaweres • Re-Design By momsodell