SLIDER

Blog Tour dan Give Away Novel 'Ketika Embun Merindukan Cahaya'


“Kau pernah bilang kan, kalau membaca Surah al Kahfi pada hari Jumat itu sunnah Nabi,” kata Fritz.
“Iya benar. Sesuai dengan hadits yang pernah kubaca memang demikian, kata Sofyan”.
“Kisah tujuh pemuda tertidur itu ada dalam Surah al-Kahfi, kan?
“Iya,” kata Sofyan tegas.
“Kau tahu kalau teryata kisah itu hanyalah sebuah mitos?” ucap Fritz sambil membuka lembaran artikel di tangannya. “Kisah itu teryata mitos yang sangat terkenal jauh sebelum Islman itu lahir di negeri Arab sana. Kalau kau baca artikel itu, kau pasti akan tak menyangka jika selama ini kita telah dibohongi oleh Nabi Muhammad.”

Percakapan antara Fritz dan Sofyan itu tertuang dalam novel ‘Ketika Embun Merindukan Cahaya’. Peryataan yang disampaikan oleh Fritz berdasarkan artikel yang ia baca, bisa jadi membuat emosi umat muslim yang mendengarnya. Namun di buku yang ditulis oleh Hadis Melviana, peryataan itu dijelaskan dengan baik serta menunjukkan bukti demi bukti untuk membantah isi artikel tersebut.


Novel Ketika Embun Merindukan Cahaya
Hadis melalui tokoh Sofyan mengatakan bahwa “Bagi seorang muslim, kisah tentanng para pemuda di dalam AL Quran adalah jawaban final dan meyakinkan. Sebab, Al Qran adalah rujukan kebenaran. Al Qur’an merupakan batu ujian, tolak ukur kebenaran.Bukan dari riwayat atau berbagi versi cerita dalam buku-buku mitos yang saling bertentangan”.

Hal ini sesuai dengan Al Quran surah Yusuf ayat 111 yang berbunyi “Seseungguhnya pada kisah-kisah mereka itu terdapat penggajaran bagi orang-orang yang mempunya akal. Al Quran itu bukanla cerita yang dibua-buat, akan tetapi membenarkan (kitab-kitab) yang sebelumnya dan menjelaskan segala sesuatu dan sebagai petunjuk dan rahmat bagi kaum yang beriman”

Novel “Ketika Embun Merindukan Cahaya’ merupakan sekuel buku yang ditulis oleh Hadis Mevlana. Novel ini merupakan kelanjutan dari kisah Sofyan dan Kiara dalam novel sebelumnya yang berjudul ‘Embun di Atas Daun Maple”. Kiara adalah gadis yang sebelumnya Kristen Ortodoks kemudian memutuskan mengucapkan kalimat syahadat. Wawasan Kiara yang luas serta cara pandangnya membuat Sofyan pun mengagguminya. Sofyan adalah pelajar asal Indonesia yang memutuskan menimba ilmu di Kanada.
 
Halaman depan Novel
Dalam bab awal novel ini juga diungkap sekilas tentang perjuangan Sofyan pertama kali merasakan puasa di Kanada. Saat musim panas, durasi puasa menjadi lebih panjang. Jika pada musim musim dingin matahari mulai terbit sejak jam delapan atu sembilan pagi dan terbenam sekitar jam ima sore maka musim panas durasi menjadi sangat panjang.

Pada musim panas, matahari mulai terbit pada pukul empat pagi dan terbenam sekitar pukul sepuluh makan sehingga saat musim panas durasi puasa menjadi lebih panjang sekitar delapan belas jam.

Menurut saya, inti dari novel ini sebetulnya lebih banyak membahas tentang Islam dari ‘kacamata’ Sofyan.

Pembahasan tentang Islam sedikit banyak dikaitkan dengan masa kecil Sofyan yang lekat dengan pendidikan Islam. Hal ini tampak di halaman 107 saat ia menceritakan bagaimanan pada usia 15 tahun saat ia masih berstatus pelajar kelas satu SMA di salah satu sekolah negeri Teluk Kuantan, ia dan sang adik, Aini, belajar mengaji bakda shalat Magrib hingga Isya.

Ia belajar mengaji dengan Abah sedangkan Aini belajar surah-surah pendek Juz’Amma bersama Emak. Sang Abah tak hanya membetulkan caranya mengaji melainkan juga membahas tafsirnya serta menceritakan asbabun nuzul terkait surah yanng sedang dibaca.

Novel ini juga menceritakan tentang secret admirer Sofyan yang hampir setiap hari meletakkan mawar putih di apartemennya. Selain itu, novel ini juga memuat puisi-puisi yang indah dan ‘membekas di hati’. Ada juga puisi yang terinspirasi dari sebuah ayat dalam Al Quran yakni Surah Al-Bayyinah, surah ke 98 pada ayat ke tujuh.

Aku tanah
Kau bentuk
Kau ukir
Lalu Kau tiup CINTA
Aku tanah
Bermula tanah
Berakhir tanah
Hanya tanah
Tanpa CINTA

Bisik-Musederhana
Jadikan hati menjadi permata
Berlaku sejak hingga berkalang tanah
Lalu
Janji puji-Mu istimewa
Di antara API
Di antara CAHAYA
Bahkan
Di antara segala makluk yang Kau Cipta

Walaupun saya belum sempat membaca novel pertamanya, saya tak merasakan kebingungan karena Hadis seringkali menyampaikan kembali tentang kejadian yang tertulis di novel pertamanya.
 
Jangan lupa ikut Blog Tour dan Giveaway ya
Novel ini menceritakan dengan bijak, lengkap dan runut sehingga cakrawala para pembaca tentang Islam dan Kristen Ortodoks menjadi lebih luas. Pertanyaan-pertanyaan yang terkait agama Islam disampaikan melalui diskusi demi diskusi yang disampaikan secara detail.

Jika teman-teman ingin memiliki novel ini, yuk ikutan giveaway yang berhadiah satu buah novel 'Ketika Embun Merindukan Cahaya'. Syaratnya sangat mudah yakni :

Memiliki alamat domisili di Indonesia untuk mengirim bukunya jika menang
Follow akun instagram @lidbahaweres dan @hadismevlana
Share link postingan Blogtour dan GA novel 'Ketika Embun Merindukan Cahaya' di twitter atau Facebook (bisa pilih salah satu) dengan mention @lidbahaweres plus jangan lupa tagar #Ketika EmbunMerindukanCahaya
Dikolom komentar postingan ini, jawab pertanyaan: "Sebutkan satu tokoh dalam novel 'Ketika Embun Merindukan Cahaya' ?" Jangan lupa sertakan nama, akun instagram dan twitter dan alamat email ya. 
Contoh jawabanya :
Rach Alida Bahaweres
Lidbahaweres@yahoo.com 
IG/Twitter : @lidbahaweres
Sofyan

Giveaway ini berlangsung dari tanggal 15 April sampai 18 April 2018. Nantinya, nama pemenang akan  diumumkan di postingan ini juga, yakni tanggal 22 Aprill 2018.

[UPDATE] 
Daaaan, pemenang GA Novel Ketika Embun Merindukan Cahaya adalaah ..... 
                                                     Nur Rochma
Selamaat yaaa, mba. Mohon kirimkan data diri ke email saya lidbahaweres@yahoo.com
Terima kasih buat teman-teman yang telah ikutan GA 

'Ketika Embun Merindukan Cahaya'

Judul              : Ketika Embun Merindukan Cahaya
Penulis            : Hadis Mevlana
Genre Novel   : Religi
Hal                  : 340 halaman
ISBN               : 978-602-0894-97-3
Penerbit          : Tinta Medina


81 komentar

  1. Ade Delina Putri
    adedelinap@gmail.com
    Fritz

    BalasHapus
    Balasan
    1. Maaf Mbak, akun Ig/Twitter nya lupa 😂
      Ini ya IG/Twitter: @adedelinaputri

      Hapus
    2. Okay, gudlak ya mba. Makasih udah ikutan GAnya :)

      Hapus
  2. Mohyiyi Abas
    Mohyiyiabas@gmail.com
    IG/Twitter: @mohyiyi
    Fritz

    BalasHapus
  3. Nur Rochma
    nurrochma@gmail.com
    twitter: @NRochmaningrum
    IG: @nurrochmaningrum
    Sofyan atau Fyan

    BalasHapus
  4. Gita Siwi
    gitasiwi10@gmail.com
    IG @gitasiwi_ Twitter @Githasiwi
    Sofyan

    BalasHapus
  5. Sri Wijayanti
    srii.wijayantii@yahoo.co.id
    IG: @sriwijayantii
    Twitter: @srrriii
    Mario

    BalasHapus
  6. Aku juga suka baca buku terutama novel mbak. Tapi lebih suka yang true story .. Lebih kena

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya kisah true story sering kali dianggap bisa menginspirasi ya

      Hapus
    2. Kalau yg ini inspired by true story kak hehehe.

      Hapus
  7. Ini sambungan Embun di atas daun Maple yaaa, aaah suka. Pingin dech punya buku ini, kalau yang Embuh di atas Daun Maple aku sudah punya. Kang Hadis menuliskannya secara ringan ya, aku suka

    BalasHapus
    Balasan
    1. Asiknya yang udah membaca bagian pertamanya mba :)

      Hapus
    2. iya mba sekuelnya. mudah2an bs ikutan review novel sekuelnya jg ya mba Astin

      Hapus
  8. Dian Safitri
    miss.dian82@gmail.com
    IG/Twitter: @dianravi
    Sofyan

    BalasHapus
  9. Heri
    lerilaregrage@gmail.com
    Twitter : heri_laregrage
    Sofyan

    BalasHapus
  10. Herva Yulyanti
    hervahrd@gmail.com
    @hervayulyanti
    Aini

    gudluck for me 😂

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sip makasih ya Bunda udah ikutan ngeramein :)

      Hapus
  11. ikutttt. duh puisinya nampol banget mbaaa. jadi pengen baca.

    BalasHapus
  12. Iya ya kalau baca ini meski gak baca buku pertama gk terlalu bingung, soalnya ada kisi2nya duluan yg mbahas novel pertamanya :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bener banget tapi aku ya pengen juga membaca yang pertama nih mbaa :)

      Hapus
  13. Puisi tersebut mengingatkan kita bahwa kita tidak boleh sombong karena tanah tempat kita berasal. Di bumi kita hanya mengumpulkan bibit bibit kkebaikan

    BalasHapus
  14. Damar Aisyah
    @aisydamara
    Twitter: @DamarAisyah
    damaraisyah@gmail.com
    Sofyan

    Syarat lain menyusul hari ini :)

    BalasHapus
  15. buat pencinta novel wajib ikutan give away mba lida

    BalasHapus
  16. wah puisinya, jd pgn baca bukunya deh, tp aku belum baca novel pertamanya :(

    BalasHapus
  17. Jadi, siapa secret admirer yang suka ngasih bunga putih? :D Ceritanya bagus ya mba,puisinya pun daleeem banget.. :)

    Sekalian ikut GA-nya aah..

    Dita T. Indrihapsari
    ditaindrihapsari@gmail.com
    IG/Twitter: @rumikasjourney

    Sukses GA-nya Mba Al.. :D

    BalasHapus
  18. Kepo pengen baca. Ikutan ah GA nya, siapa tau rezeki hehe

    Salah satu tokoh di buku tsb adalah Sofyan

    Nama : Icha Faizah
    Email : ichafaizah15@gmail.com
    Ig/TW : @ichafaaizah

    BalasHapus
  19. Alhamdulillah ya masih ada yg nulis novel Islami..Udah lama gak baca novel nih. Minjem dunk mba Al

    BalasHapus
  20. Sofyan. Hehehe..
    Jadi bagaimana mba dengan lanjutan surat Al Kahfi yang dibaca di hari Jum’at itu? Hmm penasaran. Btw gudlak buat GA nya ^^

    BalasHapus
  21. wah sekuelnya embun di atas daun maple ya... sukses buat GA nya, btw kayanya ada typo penulisan nama lengkap penulis dan IG nya mba :)

    BalasHapus
  22. Kayaknya hrs baca embun diatas daun maple dulu nih baru baca yg ini. Sy suka baca dr awal spy sreg. Eh, tunggu g ad give away buku yg pertama y. :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Monggo mba bisa juga beli bukunya yang pertama jika mau :)

      Hapus
  23. Wow..mau dong ikutan giveaway nya... siapa tau beruntung akyuuu hehehe ☺
    FB: Nurul Sufitri
    Email: nurulsufitri@gmail.com
    Twitter: @Nurulsufitri
    Instagram: @nurul_sufitri

    BalasHapus
  24. Nurul dwi larasati
    Email : nurul.spirit@gmail.com
    IG : @nurul_gie
    Tw : @sanajayaluv
    Aini

    BalasHapus
  25. Penasaran sama endingnya, apakah akan berakhir seperti ayat-ayat cinta?

    BalasHapus
  26. Ade UFi
    ummifikri77@gmail.com
    IG dan twitter : @ummifikri
    FB : Ade Ufi

    BalasHapus
  27. Aku suka baca buku tentang agama model begini. Mengajarkan tanpa menggurui... jadi penasaran sama sosok Sofyan deh....

    BalasHapus
    Balasan
    1. bener banget mba. Kita jadi punya banyak info yaaa

      Hapus
  28. Memez Heidy prameswari
    rumahmemez@yahoo.com
    IG dan twitter : rumahmemez
    Sosok Sofyan bikin penasaran deh...

    BalasHapus
  29. ikutan ya mba, wish me luck..
    Nunu Halimi
    email: nu.jannah@gmail.com
    IG: @Nunuhalimi
    Twitter: @nunuhalimi

    BalasHapus
    Balasan
    1. Siap. Makasih banyak udha ikuta ya mba Nunu :*

      Hapus
  30. Jleb banget ya kalimat2nya. Jadi pengen baca keseluruhan bukunya deh :))

    BalasHapus
  31. Wah mantap nih ada bagi2 novel gratis, Mba Al. Selalu suka deh dengan setting luar negeri, apalagi macam Kanada yang entah kapan saya akan ke sana, hahah... Apalagi dari sudut pandang pengalaman menjalankan iman Islam di sana ya :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. InsyaAllah ini bagus ya mba buat dibaca

      Hapus
    2. saya jg blm pernah ke Kanada. Nah loh hehehe

      Hapus
  32. Sepertinya bagus nih novelnya. Tapi aku mau cari buku pertamanya dulu ah, sebelum baca buku keduanya mbak. Ga enak rasanya kalo langsung baca buku keduanya, hehe.

    BalasHapus
    Balasan
    1. bisa via online mba di tokped atau web jual buku online atau via saya jg bs hehehe

      Hapus
  33. Kalau diingat-ingat, udah agak lama aku ngga baca novel Islami. Nanti mau cari ah. Makasih infonya mbak.

    BalasHapus
  34. Duuh udah berapa blogger yang bikin sinopsis novel ini dan bikin aku tambah mupeng. Aku ikutan yaaa.

    Atisatya Arifin
    email: mynameistya@gmail.com
    twitter: @atisatyaarifin
    IG: @atisatyaarifin

    BalasHapus
  35. Jadi kisah Ashabul Kahfi versi orang² ortodoks itu gimana Mbak? Aku jadi penasaran.

    BalasHapus
  36. bukunya seperti bagus nich, sudah dijual di toko offline belum ya? di gramedia contohnya, buat nambah buku bacaan dirumah

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iyaa silakan langsung membeli ya mas :)

      Hapus
    2. sudah ada di tokbuk offline sejak maret 2018

      Hapus
  37. Favoriiitt...
    Kalau membaca tulisan kang Hadis, jadi lebih toleransi terhadap yang berbeda keyakinan yaa, mba Lidh.

    BalasHapus
  38. Ini sdh habis GAnya,,, berarti pinjemin aku.aja y mba, penasaran sama endingnya

    BalasHapus

© Rach Alida Bahaweres • Re-Design By momsodell