Pentingnya Apresiasi Kepada Anak

Seberapa sering kita memberikan apresiasi kepada anak? Apresiasi sengat penting agar anak menjadi semakin percaya diri

Pentingnya Apresiasi Kepada Anak

Seberapa sering kita memberikan apresiasi kepada anak?
Sehari sekali?
Seminggu sekali?
Atau lupa kapan terakhir memberikan apresiasi kepada anak?

Mungkin sebagian orang akan bertanya, “Emang perlu kasih apresiasi ke anak?”. Perlu banget!
Saya pribadi hampir selalu memberikan apresiasi kepada anak. Misalnya nih kepada Ayyas yang senang banget berkreasi. Saya ingat, suatu hari selepas shalat magrib ia minta ditemanin membuat celengan dari botol bekas.

Ummi dan Ayyas dengan pigura kreasi Ayyas


Botol bekas itu ia potong jadi dua kemudian ia cat dengan warna merah dan diberi hiasan warna hitam. Hanya dalam hitungan setengah jam, celengan sederhana itu pun jadi.
“Ummi bagus nggak?,” kata Ayyas.
“Wah bagus banget dek. Adek belajar sendiri ya,” kata saya.
“Iya Ummi”
“Ih keren banget,” kata saya sambil memeluknya.

Teryata bentuk apresiasi paling sederhana yang saya lakukan yakni memberikan pujian, memberikan pengaruh positif kepada Ayyas. Ayyas semakin senang berkreasi dengan barang-barang yang ia temui. Ada yang mengalami hal yang sama?

Blogger Gathering Lotte Choco Pie
Mengapa saya bercerita tentang apresiasi kepada anak? Jadi begini. Minggu, 12 April 2018 saya dan 29 blogger di undang untuk menghadiri Blogger Gathering yang diadakan oleh Lotte Choco Pie di kawasan Kemang, Jakarta. Kami datang bersama keluarga masing-masing. Ada yang datang bersama suami dan tiga anak. Ada juga yang hanya datang bersama seorang anak. Seperti saya yang hanya datang bersama Ayyas.
 
Blogger Gathering
Blogger gethering yang diadakan Lotte Choco Pie sekaligus launching campaign terbarunya. Jika tahun lalu, kampanye yang digaungkan Lotte Choco Pie adalah “Together, more” tahun ini kampanyenya adalah #PremiumMomentstogether. Kampanye ini dilakukan agar orangtua semakin menghargai pencapaian kecil yang dilakukan oleh anak.

Acara diawali dengan talkshow yang bertajuk “Dampak Apresiasi Prestasi Harian Anak-anak dalam Pembangunan Karakter #PremiumMomentstogether”.

Ada tiga pembicara yang dihadirkan pada acara itu yakni :
Anna Surti Ariani, Ahli Psikologi Anak
Carrisa Puteri, Brand Ambassador Lotte Choco Pie
Oci Maharani, Brand Manager Lotte Choco Pie

Talkshow itu diawali cerita Carrisa menjaga anak pertamanya yakni Quenzino yang kini berusia empat tahun. Sebagai seorang ibu, Carissa selalu berupaya untuk memperhatikan perkembangan anak.

“Saya biasanya selalu menemani dia dalam mengerjakan pekerjaan rumahnya,” kata Carissa. Walaupun baru TK A, Quenzino memiliki beberapa pekerjaan rumah yang melatihnya belajar disiplin dan konsentrasi. Carissa selalu berusaha untuk membagi waktu antara keluarga ataupun pekerjaannya.
 
Talkshow
Mendidik anak di era saat ini membutuhkan tantangan dan perhatian khusus dari orangtua. Orangtua mau tak mau harus lebih ‘kreatif’ untuk lebih banyak menghabiskan waktu bersama anak.

Banyak kegiatan-kegiatan yang dapat dilakukan antara ibu dan anak. Misalnya membaca, menonton televisi atau belanja bersama. Kegiatan yang sederhana itu dapat mempererat hubungan antara ibu dan anak.

Jika hubungan ibu dan anak sudah dekat, anak menjadi lebih nyaman dan bisa ngobrol apa saja. Hal ini yang dilakukan juga oleh Carissa. “Saya selalu lihat dulu Quen (panggilannya) kalau lagi ngambek, saya biarkan dulu dia tenang baru kemudian saya ajak ngobrol,” kata Carissa.

Nah, kedekatan dengan anak akan semakin bagus jika orangtua memberikan apresiasi kepada anak. “Apresiasi kepada anak itu penting banget sehingga anak menjadi termotivasi melakukan hal-hal yang positif,” kata Anna Surti lagi.
 
Menemani Anak
“Seringkali, orangtua tidak memberikan apresiasi ke anak,” katanya lagi. Ia mencontohkan misalnya ada anak yang menyampaikan tentang prestasi yang ia lakukan. Eh tapi, boro-boro mau apreasi, lihat anaknya saja nggak. Makjleb!

Kadang, sebagai orangtua, kita terlalu sibuk dengan kegiatan masing-masing. “Padahal, menjadi ibu bekerja atau ibu rumah tangga itu sama-sama capek,” kata Anna Surti.

Ia mencontohkan sikap terbaik saat anak menuangkan perasaannya kepada ibu. “Tolong tatap mata anak, dengarkan sepenuh hati. Berikan apresiasi kepada anak dengan tulus. Tinggalkan hanpdhone dulu,”.

Apresiasi tak melulu memberikan hadiah. Tapi apresiasi yang paling sederhana adalah memuji. Berikan apresiasi sederhana atas percapaian-percapaian sederhana yang dicapai. Misalnya selesai membersihkan mainan, merapikan baju atau mau berbagi kepada sesama. Jadi, apresiasi tak melulu dikarenakan harus mendapat nilai rapor yang tinggi. Tapi ya itu tadi berikanlah apresiasi untuk hal-hal yang sederhana.

Nah, untuk mendukung kedekatan ibu dan anak, Lotte Choco Pie juga mengadakan TVC terbaru dan kampanye online Premium Moments, together dari 12 April hingga 13 Mei 2018.
Jadi, hanya dengan memilih salah satu dari tiga video, maka berkesempatan untuk mendapatkan hadiah grandprize ke Jepang! Tertarik kan?
 
Asyik 
Ada tiga kandidat video yang bisa dipilih yakni Shopping, Homework dan Greeting. Nantinya, video yang paling banyak dipilih akan ditayangkan di televisi pada bulan Agustus. Videonya bisa dipilih langsung di website https://www.lottechocopieindonesia.com/activity

Saya sudah memilih salah satu di antara tiga video itu. Dan, pilihan saya adalah homework. Mengapa homework? Karena selama ini saya lebih banyak menghabiskan waktu saat sore hingga malam tiba. Setiap malam saya selalu berdua mengerjakan PR bersama Ayyas. Kalaupun tak ada PR, kami berdua mengulang pelajaran yang diajarkan guru di sekolah.

Jangan lupa ikutin lombanya ya teman-teman. Siapa tahu berkesempatan ke Jepang sekeluarga. Oh ya, apa sih bentuk apresiasi paling sering teman-teman lakukan kepada anak?


85 comments

Avatar
Elly Nurul Apr 18, 2018, 8:55:00 PM

bentuk apresiasi yg paling sering adalah dengan memberikan pujian mba, seperti "great job" "hebat" "anak sholeh" dll dengan memberikan pujian memang anak jadi semakin semangat, merasa diperhatikan dan tentunya semakin sayang dan dekat dengan saya

Reply Delete
Avatar
Rach Alida Bahaweres Apr 19, 2018, 8:35:00 AM

Iyap bener banget mba. Apresiasi sederhana tapi kadang terabaikan ya mba

Reply Delete
Avatar
Utie adnu Apr 18, 2018, 9:30:00 PM

Bounding dn perhatian kynci ya,mba buat tumbuh kembang dan bikin anak happy

Reply Delete
Avatar
Hanni Handayani Apr 19, 2018, 7:23:00 AM

Liat ibu-ibu dan anak-anak di event choco pie seru juga. Kedekatan ibu dan anaknya terlihat mesra pasti ibu dan anak-anaknya senang b erada di acara choco pie

Reply Delete
Avatar
Rach Alida Bahaweres Apr 19, 2018, 8:36:00 AM

Alhamdulillah bener banget mba. Anakku happy bangeet :)

Reply Delete
Avatar
Annafi Apr 19, 2018, 7:59:00 AM

Jadi ingat waktu saya kecil sering dikasih cemilan setelah bantu cuci piring dan lap jendela 😁

Reply Delete
Avatar
Rach Alida Bahaweres Apr 19, 2018, 8:36:00 AM

masih teringat sampai skarag ya

Reply Delete
Avatar
Eni Martini Apr 19, 2018, 8:16:00 AM

Aku suka Ayyas kreatif bangeet, dipajang ya biar jadi kenangan pas dewasa

Reply Delete
Avatar
Andi Nugraha Apr 19, 2018, 8:45:00 AM

Bener sih, aku sering diapresiasi sama ortu, jadi seneng dan memang termotivasi. Banyak belajar nih untuk dikemudian hari kalau udah jadi ortu..he

Reply Delete
Avatar
Rach Alida Bahaweres Apr 22, 2018, 1:23:00 PM

jadi prangtua emang tak muda loh mas :)

Reply Delete
Avatar
Nurul Sufitri Apr 19, 2018, 9:02:00 AM

Premium momemts together bersama Choco pie ini keren banget eventnya. Mengajak moms dan keluarga lebih memahami anak. Kasih reward selain pujian juga membangkitkan rasa bangga pada diri anak sehingga kreativitas anak makin berkembang.

Reply Delete
Avatar
Rach Alida Bahaweres Apr 22, 2018, 1:24:00 PM

tepat sekali mba Nurul dan ini yang harus selalu kita latih ya

Reply Delete
Avatar
Icha Faizah Apr 19, 2018, 9:09:00 AM

Kalau kita flashback, jarang sekali apresiasi kpd anak kita temukan di ibu² zaman old. Itu saya rasakan. Hihi...

Reply Delete
Avatar
Rach Alida Bahaweres Apr 22, 2018, 1:24:00 PM

Mmhhh smoga ke depan akan semakin baik yaa

Reply Delete
Avatar
Ade UFi Apr 19, 2018, 9:26:00 AM

Bener, mba ortu dituntut harus lebih kreatif dalam mendidik anak jaman now. Kalau nggak kreatif kasian anaknya atau mgkn bisa jadi kita ortu yg dikerjain anak. Aah jauh2 deh yg kayak gitu

Reply Delete
Avatar
Rach Alida Bahaweres Apr 22, 2018, 1:25:00 PM

Kreatif dan tetap memeprhatikan serta apresiais ke anak ya mbaa

Reply Delete
Avatar
Damar Aisyah Apr 19, 2018, 11:23:00 AM

Buat anak-anak saya apresiasi dalam bentuk perhatian dan pujian secara veral jauh lebih membekas ketimbang hadiah berupa barang. Berkali-kali saya memberikan hadiah ya efeknya biasa aja. tapi kalau pujian atau kebersamaan, mereka bisa berkali-kali menceritakannya kembali.

Reply Delete
Avatar
Rach Alida Bahaweres Apr 22, 2018, 1:25:00 PM

Iya bener banget mbaa. Pujian itu emang ngena bangeet :)

Reply Delete
Avatar
Nefertite Fatriyanti Apr 19, 2018, 11:34:00 AM

Jadi ibu memang harus cerdas & penuh kesabaran sama anaknya ya mba. Kebutuhan fisik, mental, psikologis harus terpenuhi dg optimal

Reply Delete
Avatar
Rach Alida Bahaweres Apr 22, 2018, 1:26:00 PM

Bener. Paket lengkap banget yaa

Reply Delete
Avatar
Dian Safitri Apr 19, 2018, 11:49:00 AM

Penting banget apreasiasi ke anak itu. Aku setuju.
Mamaku termasuk yang suka lupa mengapreasiasi ke anak-anaknya. Jadi enggak jarang aku cenderung ngerasa minder.

Reply Delete
Avatar
Rach Alida Bahaweres Apr 22, 2018, 1:26:00 PM

ada mmang jenis orangtua yang seperti itu mba, Kasih sayangnya bentuknya lain ya

Reply Delete
Avatar
Nhie Apr 19, 2018, 11:58:00 AM

jadi tersentil dengan tulisan ini. saya jarang banget ngasih apresiasi untuk anak saya. palingan kalau weekend aja quality time saama anak. huhuhuhu sedihnya.

Reply Delete
Avatar
Rach Alida Bahaweres Apr 22, 2018, 1:26:00 PM

Yuk kita sama2 memperbaiki diri kita demi anak anak

Reply Delete
Avatar
Dita Indrihapsari Apr 19, 2018, 12:07:00 PM

Setujuuu banget mba, memberi apresiasi ke anak penting banget, ya.. Aku selalu usahakan kalau anak-anak bikin sesuatu dari Lego atau apapun ngasih semangat saat bikin dan bilang keren sama hasilnya.. hehe.. Tapi masih PR juga nih biasanya sambil nemenin main masih suka pegang hp.. wkwkwk.. Ngaku dosa.. :D

Reply Delete
Avatar
Leyla Hana Apr 19, 2018, 1:24:00 PM

Aku udah ikut kuisnya. Mudah2an nyangkuuut...

Reply Delete
Avatar
Rach Alida Bahaweres Apr 22, 2018, 1:27:00 PM

Asikk aku pun mendoakan yang sama :)

Reply Delete
Avatar
Afifah Mazaya Apr 19, 2018, 1:57:00 PM

Setuju. Penting banget apresiasi. Menambah semangat dan kedekatan. Belajar positif. Semangaaat.

Reply Delete
Avatar
Nyi Penengah Dewanti Apr 19, 2018, 5:25:00 PM

ibu idola nih mba Lidha :-D
salam buat dek Ayyas Mba, semangat selau!

Reply Delete
Avatar
Anggraeni Septi Apr 19, 2018, 10:18:00 PM

Diliat aja enggak, hiks. Semoga terus menajamkan indra agar bs apresiasi apapun proses anak.

Reply Delete
Avatar
Maria Soraya Apr 19, 2018, 11:40:00 PM

kata ibuku, anak kudu rajin dikasih apresiasi supaya gak nyari perhatian ke orang lain biar diapresiasi

Reply Delete
Avatar
saryahd Apr 20, 2018, 1:05:00 AM

Pujian sekecil apapun ternyata berarti sekali untuk anak yaa. Mereka tambah semangat untuk meningkatkan skil-nya

Reply Delete
Avatar
Rach Alida Bahaweres Apr 22, 2018, 1:29:00 PM

dampak positif itu yang dirasakan ya mbaaa

Reply Delete
Avatar
Desy Yusnita Apr 20, 2018, 2:35:00 AM

Bahkan senyum dan peluk aja udah apresiasi yang mahal loh bagi anak-anak ya Mba.

Reply Delete
Avatar
Rach Alida Bahaweres Apr 22, 2018, 1:30:00 PM

dan mereka sudah senang sekali ya :)

Reply Delete
Avatar
Lia Lathifa Apr 20, 2018, 6:34:00 AM

Iya ya, dulu aku juga paling seneng kalo ibu bisa tersenyum dan bilang bagus bikinan kamu, dek. Rasanya gak usah dikasih uang jajan juga gak apa-apa hehe

Reply Delete
Avatar
Tetty Hermawati Apr 20, 2018, 7:25:00 AM

Ummi sama ayyash bondingnya keliatan banget nih, kompakkk.

Reply Delete
Avatar
Rina Apr 20, 2018, 1:53:00 PM

Saya belum punya anak, saya sadar kadang lupa memuji atau memberikan perhatian sama ponakan yang lebih besar, karena sibuk memperhatikan lucunya adiknya, sering merasa bersalah

Reply Delete
Avatar
Rach Alida Bahaweres Apr 22, 2018, 1:32:00 PM

Apresiais emang bisa ke siapapun kok mba :)

Reply Delete
Avatar
Misu Pinku Apr 20, 2018, 9:48:00 PM

Duh hadiahnya, ke Jepang! Selalu pengin ke jepang, pas udah kesampaian eh pengin cepet-cepet balik ke sana lagi.

Reply Delete
Avatar
Rach Alida Bahaweres Apr 22, 2018, 1:32:00 PM

Aku belum pernah mba ke Jepang :p

Reply Delete
Avatar
Anindita Ayu Apr 20, 2018, 9:49:00 PM

Aku belum punya anak, tapi belajar banyak dari postingannya mbak. Anak-anak memang perlu diberikan apresiasi atas usahanya ya.

Reply Delete
Avatar
Rach Alida Bahaweres Apr 22, 2018, 1:32:00 PM

Setuju dan emang bener banget mbaaa

Reply Delete
Avatar
Tuty Queen Apr 21, 2018, 8:41:00 AM

Setuju banget mbak, memberikan apresiasi kepada anak nggak selalu dengan hadiah tapi dengan memuji juga bentuk apresiasi yaa..

Reply Delete
Avatar
Viedyana Apr 21, 2018, 10:01:00 AM

Setuju mbak, anak memang harus diapresiasi untuk suatu pencapaiannya. Jangankan anak, kita aja kalo hasil kerja diapresiasi orang yg lihat kan seneng banget. Apalagi bocah. Semangaaaaat

Reply Delete
Avatar
Kurnia amelia Apr 22, 2018, 7:30:00 AM

Memberi apresiasi ke anak ternyata banyak manfaatnya ya. Jadi jangan pelit.

Reply Delete
Avatar
Andiyani Achmad Apr 22, 2018, 7:31:00 AM

Aku terbilang cukup sering mba apresiasi anak heheheh royal pujian

Reply Delete
Avatar
Mia Fauzia Apr 23, 2018, 10:01:00 AM

Walopun capek tetep yaa harus apresiasi pencapaian anak. Aku jg sudah vote nih. Semoga menaang :D

Reply Delete
Avatar
Maya Siswadi Apr 23, 2018, 11:31:00 AM

Aiihh Ayyas sama babget nih ama Falda, suka menyulap benda- b3nda jadi sebuah kreasi

Reply Delete
Avatar
Ophi Ziadah Apr 23, 2018, 11:37:00 AM

saya sering mba tp ya gitu, blom dilakukans ecara proper niih suka sekedarnya aja...
ke depan kudu diperbaiki

Reply Delete
Avatar
Rach Alida Bahaweres Apr 27, 2018, 2:15:00 PM

insyaAllah bertahap ya mbaaa :)

Reply Delete
Avatar
April Hamsa Apr 23, 2018, 4:51:00 PM

Iyes kalau anak diapresiasi dia jadi termotivasi buat berbuat lebih lagi meski tanpa disuruh yaaaa. Aku udah ngevote moga menang ke Jepang :D

Reply Delete
Avatar
Rach Alida Bahaweres Apr 27, 2018, 2:16:00 PM

aku juga mau menang ke Jepaanggg :)

Reply Delete
Avatar
Adriana Dian Apr 24, 2018, 9:06:00 AM

Seru banget acaranya ya mak Lidaaaaa. Aku juga udah ikutan video votingnya, wish us luck ya maaaak.. hihi

Reply Delete
Avatar
Rach Alida Bahaweres Apr 27, 2018, 2:16:00 PM

Asikk aamiinn kita biar bisa ke jepang yaaa

Reply Delete
Avatar
Febrianty Rachma Apr 24, 2018, 9:39:00 AM

Setujuuu, apresiasi pada anak itu emang penting supaya mendekatkan hubungan antara ibu dan anak ya, wahh terharu bacanya saat Ummi meluk Ayyas setelah bikin celengan berdua hehe. Simple sih, tapi pasti akan mengena sampai kelak anak besar ya.

Reply Delete
Avatar
Rach Alida Bahaweres Apr 27, 2018, 2:18:00 PM

Iya kenangan yang bikin anak berkesan yaaa

Reply Delete
Avatar
Rina Susanti Apr 24, 2018, 10:26:00 AM

Working mom bukan berarti ga punya waktu berkualitas sm anak2 ya Mak...anak2 d rmh juga suka choco pie

Reply Delete
Avatar
Rach Alida Bahaweres Apr 27, 2018, 2:31:00 PM

Iyaa yang penting waktu yang berkualitas bersama anak yaa

Reply Delete
Avatar
Rina Susanti Apr 24, 2018, 10:26:00 AM

Working mom bukan berarti ga punya waktu berkualitas sm anak2 ya Mak...anak2 d rmh juga suka choco pie

Reply Delete
Avatar
Nunu Halimi Apr 24, 2018, 6:28:00 PM

suka deh campaign Lotte Chocopie, selalu mengingatkan dan bikin ibu-ibu makin aware dengan hubungannya bersama anak-anak

Reply Delete
Avatar
Rach Alida Bahaweres Apr 27, 2018, 2:39:00 PM

Setuju banget mbaa. Smoga ada lagi yaaa. Hehhee

Reply Delete
Avatar
Uli Hape Apr 26, 2018, 1:43:00 PM

meski ibu bekerja tapi kita selalu berusaha enggak ngelewati setiap moments ya mbak

Reply Delete
Avatar
Rach Alida Bahaweres Apr 27, 2018, 2:40:00 PM

ener banget. Jangan terabaikan deh :)

Reply Delete
Avatar
Eni Martini Apr 27, 2018, 8:07:00 AM

Ayyas happyyaakhirnya bisa ikut lotte chocopie lagi,seruuu

Reply Delete
Avatar
Istiadzah Rohyati Apr 27, 2018, 9:53:00 AM

Yang apresiasi emang perlu banget buat anak. Kadang kita suka nggak sadar karena memang sudah seharusnya si anak bisa melakukan hal itu, padahal dia berjuang keras untuk bisa melakukannya tapi ketika bisa kita malah nggak kasih apresiasi.

Thank's for remind, Mbak.

Reply Delete
Avatar
Rach Alida Bahaweres Apr 27, 2018, 2:40:00 PM

Siaap terima kasih kembali ya mbaa :)

Reply Delete
Avatar
Liswanti May 1, 2018, 1:00:00 PM

Akubsering mengapresiasi anak, apalagi kalau habis bantuin ibunya dan beresin mainan

Reply Delete