Menyantap Bakso Son Hajisony, Kuliner yang Terkenal di Lampung

Ke Lampung tapi binggung mau makan apa? Ada bakso Son Hajisony yang enak dan jadi kuliner yang terkenal di Lampung

Menyantap Bakso Son Hajisony, Kuliner yang Terkenal di Lampung


Bagi penyuka bakso, datanglah ke Lampung dan cicipilah bakso Son Hajisony yang sangat terkenal di Lampung. Bakso boleh dibilang adalah makanan yang mudah ditemui dimana saja dan bisa dinikmati kapan saja. Bakso seringkali terkenal berasal dari kawasan pulau Jawa. Tapi bakso enak dari pulau Sumatera? Sementara ini menurut saya, bakso Son Hajisony adalah pilihannya.

Beberapa kali ke Lampung, saya baru dua kali menyantap bakso Sony. Pertengahan Juli 2019, tepatny 13-14 Juli 2019 saya sekeluarga berkesempatan datang ke Lampung dan mencoba lagi bakso Sony.

kuliner khas lampung bakso
Bakso Son Hajisony
Jujur, awal mencoba bakso Sony sekitar tahun 2010-an, saya dan suami merasa tak ada yang spesial dari bakso Sony. Anak-anak sendiri udah mengaku lupa rasanya gimana karena merasa sudah lama sekali nggak bakso Sony.

Jadinya pas ke Lampung, agak maksa bapak suami sebelum pulang ke Jakarta mampir dulu buat makan siang di Bakso Son Haji Sony. Kebetulan lokasi hotel dan bakso Son Haji Sony cukup dekat yakni 30 menit dan kebetulan juga di pusat kota yang harus dilewati sebelum balik Jakarta. Kami ke rumah makan bakso Son Hajisony yang terletak di Jalan Wolter Wongonsidi No 42 A, Lampung.

Bagaimana cara menuju Bakso Sony? Gampang! Hidup di jaman sekarang itu serba digital sehingga mengunakan waze atau google map tentunya amat sangat membantu. Tiba di rumah makan bbakso Sony, tempat duduk tampak sangat penuh. Pas banget kan waktu makan siang dan kamis empat merasa pasti nggak bakalan dapat tempat duduk.

bakso enak di lampung

bakso son hajisony
Suasana di rumah makan bakso Son Hajisony

Untunglah pas masuk ke dalam, ada meja panjang yang kosong dan kemudian bisa dijadikan tempat kami untuk duduk sekeluarga. Total kami berenam yakni saya, bapak suami, Papa, Mas Ghaffar, Ayyas dan Mba Farah.

Di bakso Son Haji Sony ada beberapa pilihan menu makanan yakni bakso mie, bakso polos 6 buah, mie ayam dan mie ayam bakso. Karena agak lapar dan yakin nggak bakalan kenyang, kami pun memilih mie ayam bakso.
 
kuliner khas lampung
Makan bersama
Pas datang, saya agak heran dengan tampilan mie ayam bakso Son Haji Sonny. Mengapa? Karena mienya berukuran agak gede-gede. Lalu ada acarnya juga yang diletakkan di atas mie. Saya lupa pernah makan mie pakai acar tapi lupa dimana. Selain ada acar, juga ada tumisan ayam yang berukuran gede dan cukup banyak. Bakso sebanyak dua buah diletakkan di mangkok kecil bersama.
 
makanan khas lampung
Mie ayam 

Pertama makan mie ayamnya, saya nggak terlalu merasa pengen nambah. Biasa saja. Acaranya juga standar. Tapi pas saya mengigit bakso Son Hajisony saya langsung menyesal “kenapa nggak pesan bakso saja tapi malah makan mie ayam?”

Mengapa? Karena bakso Son Hajisony emang enak. Rasa dagingnya berasa banget. Dagingnya kenyal tapi tak kerasa. Daging baksonya tak kasar tapi masih ada serat-serat daging yang membuat bakso ini terasa semakin enak.
 
rekomendasi makanan enak
Suasana di dalam Bakso SonHaji

Kuahnya juga menurut saya enak dan berasa merica dan bawang putih serta penyedap. Karena enak dan kami belum puas buat makan bakso SonHajisony, saya pun membeli bakso beku untuk dibawa pulang. Bakso beku kecil plus bu,bu isi 30 seharga Rp 65 ribu. Ada juga yang bakso super plus bumbu isi 50 dijual seharga Rp 140 ribu. Selain itu, juga dijual beragam rolade ayam, otak-otak dan lenjer jumbo.

Saya agak nyesel kenapa Cuma beli satu porsi bakso beku isi 30 ya? Padahal emang enak! Kalau ke Lampung, pilihan tepat untuk pilih bakso Son Hajisonym kuliner terkenal dari Lampung.

34 comments

Avatar
nurul rahma Aug 26, 2019, 10:07:00 AM

Yummyyyyy, aku sebagai penggemar bakso dan mie ayam terpanggil banget dan auto-ngileerrr :D
Selama ini, blum pernah ke Lampung (seingatku) moga2 segera ada kesempatan cuss ke sana dan coba nih bakso

Reply Delete
Avatar
Suciarti Wahyuningtyas (Chichie) Aug 26, 2019, 11:31:00 AM

Ini tuh enak banget, aku suka jastip sama teman yang ke Lampung. Dan kalau di grup emang di woro-woro banget kalau pas mau ke Lampung jadi pada nitip. Kebayang sih kalau makan disana langsung lebih enak ya.

Reply Delete
Avatar
Jalan-Jalan KeNai Aug 26, 2019, 11:58:00 AM

Biasanya warung bakso suka kecil-kecil. Ini lumayan luas, ya. Tetapi, saya memang lumayan sering denger yang merekomendasikan bakso ini kalau ke Lampung. Berarti kalau suatu saat saya ke Lampung harus cobain, nih

Reply Delete
Avatar
diane Aug 26, 2019, 1:22:00 PM

wahh rame ya warungnya...Bakso sama mie nya menggoda banget. Kalo ke Lampung wajib mampir nih meskipun menu bakso ada dimana-mana

Reply Delete
Avatar
Tetty Hermawati Aug 26, 2019, 8:26:00 PM

sempet viral nih baso, dishare sama temenku yang dulu kuliah di unila, katanya musti coba kalo ke lampung

Reply Delete
Avatar
Farida Pane Aug 26, 2019, 11:22:00 PM

Berarti memang menu andalannya di sini ya bakso ya. Tampak menggiurkan memang

Reply Delete
Avatar
Elly Nurul Aug 27, 2019, 8:49:00 AM

Mba Al, sukses banget buat aku kepingin makan bakso dan mie ayam nih huhu masih pagi.. sabar ly sabar... ini ada cabang Jakarta atau Depok ngga yaa.. jadi ngga harus ke Lampung dulu dulu hehe

Reply Delete
Avatar
Elly Nurul Aug 27, 2019, 8:51:00 AM

Ini yang namanya jauh dmana tapi deket dihati ya mbak, bakso dan mie ayam hampir setiap orang suka, kemanapun tujuan destinasinya bakso dan mie ayam tetep jadi makanan pilihan, jadi bisa mengenal citarasa bakso nusantara deh

Reply Delete
Avatar
HM Zwan Aug 27, 2019, 3:57:00 PM

Byuh... Serius mbk ini warung bakso? Ramai banget pengunjungnya. Artinya bakso ya enak ya.. Next kl ke Lampung harus mampir ke bakso DonHaji

Reply Delete
Avatar
Nurul Sufitri Aug 27, 2019, 4:33:00 PM

Wuiiiih bakso..bakso Haji Sony ini bikin lidah bergoyang. Mestinya mbak Al makan baksonya dulu baru mie ayamnya hahaha..ga apa2 kan jd pesan 2 mangkok wkwkwkw 🤣 Oh ada toh dia jual bakso beku 30 pcs 65K? Kenapa ga beli banyak? Hihi penyesalan emak2 gara2 ga ngeborong ini mah 😅

Reply Delete
Avatar
April Hamsa | Author keluargahamsa.com Aug 27, 2019, 8:14:00 PM

Wih kyknya lokasinya rame banget ya mbak? Jd ini terkenal ya di Lampung. Yang punya anak lakinya Haji Sony kali ya makanya dinamakan gtu. Manteb bisa beli bakso yang blm dimasak jg ya

Reply Delete
Avatar
April Hamsa Aug 28, 2019, 9:31:00 PM

Aku juga paling suka makan bakso yang halus gak terlalu kasar serat dagingnya.
Wah baksonya juga ada yang dijual sekalian sama bumbu kuahnya juga ya?

Reply Delete
Avatar
Dian farida ismyama Aug 27, 2019, 9:45:00 PM

Selama mudik ke Lampung aku belum pernah makan di sini Mbak. Huaa jadi ngiler. Semoga next time bisa icip-icip lah

Reply Delete
Avatar
Eni Martini Aug 27, 2019, 10:25:00 PM

Aku ga bisa membayangkan enaknya baso ini. Seluarbiasa apa sih umiii..bikin pengen busui aja wkwkwk. Aku kebetulan pecinta baso enaaak

Reply Delete
Avatar
Ade UFi Aug 27, 2019, 11:21:00 PM

Ya Allah, Mba Al.. jadi kangeeen mau ke Lampung. Masa remajaku habis buat jajan bakso sony nih.. xixixi.. dulu sih ga ada haji nya. Skrg ada ya. Rumahku di Lampung deket banget sama bakso soni ini. Sekolah SMP dan SMA deket sama bakso soni. Jadi yaa kalau pas traktiran pasti kemari. Dulu tuh cuma ruko 1 lantai gitu aja, Mba.. ga sebesar yg difoto Mba Al. Duuh bener deh kangen banget nih kemari. Kabarnya dah banyak cabangnya ya.

Reply Delete
Avatar
Nanik Nara Aug 28, 2019, 7:14:00 AM

Wah rame banget yang makan di sana ya mbak, beruntung mbak sekeluarga masih dapat kursi kosong pas ke sana. Dan ada versi bekunya, bisa buat oleh-oleh pula.

Reply Delete
Avatar
Dewi Rieka Aug 28, 2019, 7:30:00 AM

Aku suka banget, memang baksonya enak ya ngga heran rame terus, ah jadi kangen ke sini lagi dan bawa pulang oleh-olwh bakso enak..

Reply Delete
Avatar
Nunung yuni Aug 28, 2019, 10:48:00 AM

Pagi pagi ngomongin bakso jadi lapar. Saya ini bakso addict mbak. Bakso manapun hayoo aja. Dua hari sekali harus makan bakso. Makan bakso bagiku sudah seperti minum kopi. Nyandu...

Reply Delete
Avatar
Umpan Ikan Nila Aug 28, 2019, 1:58:00 PM

Wahh saya jadi pengen nyoba nih..

Reply Delete
Avatar
Dian Restu Agustina Aug 28, 2019, 3:00:00 PM

Namanya lucu ya Son Haji Sony. Maksudnya ini Son nama panggilan Pak Sony , atau anak lelaki Pak Sony ya. Kalau penampakan mie ayam keknya semua di Sumatera begitu ya, pas tinggal di Langkat dulu mie ayam juga gini, ada acar dan tumisan ayam..Tapi baksonya yang enak itu jadi nyesel ga pesen banyak ya mbak..Kalau ke Lampung bisa mampir sini nih, makan dan bungkus bakso beku.

Reply Delete
Avatar
Ainhy Edelweiss Aug 28, 2019, 3:16:00 PM

Wuihhhh rame banget mba warung makannya, pasti enak nih, dah lama gak makan bakso jadi ngiler deh

Reply Delete
Avatar
Milda Ini Aug 28, 2019, 4:30:00 PM

rame ya Mba, bakso ini selera siapa aja sih, anak tua muda siapa aja deh, apalagi kalo gratisan, hihihi. kapan aku ke lampung ajak yah

Reply Delete
Avatar
Lina W. Sasmita Aug 28, 2019, 6:12:00 PM

Udah pernah ke sini saya juga Mbak. Terus satu waktu dibawakan oleh-oleh bakso Sony ini sama Danan Wahyu yang baru pulang mudik lebaran terus kami masak dan makan ramai-ramai di rumah saya duh ya ampuun enak banget

Reply Delete
Avatar
Amir Mahmud Aug 28, 2019, 8:26:00 PM

Wah rame sekali ya ? pasti karena rasanya tuh yang nikmat dan lezat.

Reply Delete
Avatar
Artha Amalia Aug 28, 2019, 8:45:00 PM

saya suka mi ayam yg segede2 itu ukuran mie nya. di jatim banyak yg segede itu. enaaaak pas gitu kenyalnya. ah jd mau bungkus bakso bekunya deh. lumayan kan buat oleh2

Reply Delete
Avatar
Lidya Fitrian Aug 28, 2019, 9:07:00 PM

Wah ini bakso terkenal banget di Lampung ya, padahal sekilas namanya bakso sama aja ya mbak tapi ternyata baksi son Haji son ini selalu dicari deh baik oleh orang Lampung mapun pendatang

Reply Delete
Avatar
Siti Hairul Aug 28, 2019, 9:21:00 PM

Ini baksonya populer bnget ya. Jadi pengen mampir buat nyicipin baksonya

Reply Delete
Avatar
Utie Adnu Aug 28, 2019, 10:31:00 PM

Ke lampung gak ketemu bakso ini aku mba,, sibuk makan durian malah krn pas musim,, next mesti mampir klo kesana lagi

Reply Delete
Avatar
lendyagasshi Aug 28, 2019, 11:09:00 PM

MashaAllah~
Rame banget yaa, kak...

Kami sekeluarga juga fans nya bakso. Pergi ke mana-mana, menu andalan...bakso.
Heheheee...kurang nampol kalo gak pake mie ayam sekalian, kak...

Reply Delete
Avatar
Helenamantra Aug 29, 2019, 7:29:00 AM

iya ya mienya gede-gede trus acarnya banyak. Next time ke sana kudu beli beberapa bungkus bakso beku supaya bisa makan bakso enak Haji Sony

Reply Delete
Avatar
Sri Widiyastuti Aug 29, 2019, 8:14:00 AM

Wihh nampak sedap itu bakso Ummi, aku pas ke lampung belum tau sih ada bakso yang enak ini. jadi cuma jadi ngiler doang deh hehe

Reply Delete
Avatar
Damar Aisyah Aug 29, 2019, 11:32:00 AM

Mie ayam sama acarnya, hmmm, yummy banget. Tambahin sambal, kecap dimakan panas-panas, waduh cacingku langsung berontak semua, Mak! Nyam-nyam pengin aku.

Reply Delete
Avatar
Arinta Adiningtyas Sep 2, 2019, 7:54:00 AM

Bakso dan mie ayam adalah dua makanan yang selalu bikin gagal diet.. Hihi..

Di Solo saya punya warung bakso andalan. Nggak hanya baksonya saja yang nikmat, mie ayamnya juga.

Reply Delete