Belajar Ngeblog Bersama Ayu Citraningtias

Blog ini berisi tentang kisah perjalanan, catatan kuliner, kecantikan hingga gaya hidup. Semua ditulis dari sudut pandang penulis pribadi

Belajar Ngeblog Bersama Ayu Citraningtias

Setelah menikah, perempuan bekerja dihadapkan pada dua pilihan, tetap bekerja di kantor atau memutuskan untuk resign?. Keputusan yang mungkin sekilas terlihat mudah, namun berat untuk dilakukan. Itu juga dilema yang sempat dirasakan Mba Ayu Citraningtias, seorang blogger dan juga ibu bayi perempuan berusia 7 bulan. Ia sempat merasakan ingin tetap bekerja karena ingin memenuhi kebutuhan adik perempuan satu-satunya yang baru saja kuliah. Kini, ia memilih bertahan sebagai freelance writer sambil mengurus buah hatinya. Sebelumnya, selama 4 tahun ia bekerja di Samsung Electronics Indonesia sebagai Software Tester. Selama 4 tahun itu pula ia bekerja dengan berbagai macam suku budaya dengan berbagai model pekerjaan. Mulai dari bekerja hingga jam 11 malam, dikejar project leader hari Cina melalui messenger, menyelesaikan 2000 bluray disc test, dan lainnya. Mba Ayu juga ikut andil dalam proses produksi yang ternyata sangat melelahkan, mencoba beberapa makanan Korea, hingga bersuka cita menjadi bagian dari segala kegiatan kantor.
 
Mba Ayu Citraningtias

Sekarang, ia memutuskan menetap di Sampit dan terkadang harus ke Palangkaraya karena alasan mutasi suami. Mba Ayu adalah perempuan Lamongan yang meniti masa depan dengan kerja keras, beasiswa, hingga ia mampu memperoleh apa yang ia inginkan. Tahun 2008, ia masuk kuliah di Politeknik Elektronika Negeri Surabaya, tapi ternyata jurusan tersebut membawa banyak perubahan dalam hidupnya. Salah satu perubahan yang ia rasakan adalah menulis blog. Tahun 2011, ia mengenal blog dari salah satu teman kuliahnya. Ia memutuskan untuk ngeblog hanya untuk curhat tanpa ada tujuan. Blognya http://www.gendhiss.com/  menjadi catatan perjalanan hidupnya.

Mba Ayu berusaha untuk selalu update postingan di blog. Namun, kuota internet yang terbatas tidak bisa membuatnya bebas seharian ngeblog karena masih mengandalkan kuota internet dari handphone. Nah, karena kuota interner yang terbatas, ia mengambil satu hari untuk melakukan penjadwalan postingan yang sebelumnya ia tulis dalam file word. Caranya, pastikan tulisan sudah dimasukkan ke dalam draft postingan blog. Nah, perhatikan sisi kanan yakni post settings, ada beberapa pilihan untuk pengaturan satu postingan. Kemudian, pilih schedule atau jadwal. Nanti, klik set date and time. Setelah itu, silakan atur tanggal dan jam tayang postingan sesuai dengan keinginan. Terakhir, klik publish dan postingan akan tayang sesuai dengan waktu yang telah diatur. Tulisan lain yang diumuat dalam blognya berjudul artikel SEO Friendly. Menurtnya, buatlah artikel yang panjang dan berbobot serta minimal 500 kata dan maksimal 1500 kata. Pilih judul artikel yang menarik dan mengandung keyword dan terakhir meletakkan keyword pada postingan.
 
Blog Ayu 
Kemampuan ngeblognya yang awalnya, menurutnya biasa, teryata semakin bagus. Lama kelamaan semakin maju. Ia mulai mengenal istilah blogwalking dan kemudian menjelma menjadi sosok blogger yang gemar mengikuti aneka lomba blog atau giveaway. Ada satu tulisan yang ia ikutkan pada lomba tulis di Samsung  Global dari seluruh dunia. Dampaknya, ia semakin banyak mengenal banyak orang. Ada beberapa buku antologi yang memuat tulisan saya, seperti Best of Monday FlashFiction, Long Distance Relationship, Heart Ring, dan Harapku Untukmu. Kini, hasil ngeblog lebih banyak ia gunakan untuk membantu biaya kuliah sang adik. Ingin mengenal Mba Ayu lebih banyak? SIlakan mampir di media sosialnya di bawah ini.

Blog 1: http://www.gendhiss.com/
Blog 2: http://www.ayuningtias.com/
FB: Ayu Ningtias
Twitter: @ayuningtias90
Instagram: @ayuningtias

50 comments

Avatar
Nurul Fitri Fatkhani Jan 23, 2017, 2:19:00 PM

Saya beberapa kali mampir di Gendhiss, blognya Mbak Ayu.
Ternyata keterbatasan fasilitas internet, gak membuat Mbak Ayu berhenti ngeblog, ya...salut, deh!

Reply Delete
Avatar
Rach Alida Bahaweres Jan 24, 2017, 8:25:00 AM

Iyaa. Kadang aku udah keder duluan kalau internetnya ngadat :)

Reply Delete
Avatar
Efi Fitriyyah Jan 23, 2017, 4:32:00 PM

Aku dah lama ga mampir ke blognya Mbak Ayu. Mampir aaah

Reply Delete
Avatar
Mugniar Jan 23, 2017, 5:02:00 PM

Waah Ayu sudah menikah dan punya bayi, ya?
Ternyata sudah lama sekali saya gak ke blog Ayu. Dulu beberapa kali BW ke blognya, waktu masih lajang dan kerja. Malah kayaknya baru2 kerja ....

Mudah2an Ayu semakin tangguh di perantauan. Salam buat Ayu dan bayinya, Mbak Lida.

Reply Delete
Avatar
Rach Alida Bahaweres Jan 24, 2017, 8:27:00 AM

IYaa mba Niar. Nggak kerasa yaa. Aamin atas segala doanya mba Niar

Reply Delete
Avatar
Helenamantra Jan 23, 2017, 6:19:00 PM

Wow sampai ikut lomba ngeblog tingkat dunia. Hebat nih mba Ayu

Reply Delete
Avatar
Lendy Kurnia Reny Jan 23, 2017, 9:42:00 PM

Aktivitasnya padat yaa, mba Ayu.
Tetap menginspirasi, mba...^^

Reply Delete
Avatar
monda Jan 23, 2017, 10:25:00 PM

banyak dapat artikel bermanfaat ya kalau ke blog mbak Ayu

Reply Delete
Avatar
Rach Alida Bahaweres Jan 24, 2017, 8:28:00 AM

Iya Mba Monda. Jadi sering-sering mampir :)

Reply Delete
Avatar
Irly - Jan 24, 2017, 7:30:00 AM

Asik banget ulasannya Mbak.. Ga bosan bacanya. Semangat nge-blog Mba Ayu harus ditiru ya.. ^^

Reply Delete
Avatar
Rach Alida Bahaweres Jan 24, 2017, 8:29:00 AM

Alhamdulillah. Makasih mba Irly :)

Reply Delete
Avatar
Ophi Ziadah Jan 24, 2017, 7:36:00 AM

Waah salam kenal mba ayuu..
Blognya kece2

Reply Delete
Avatar
Rach Alida Bahaweres Jan 24, 2017, 8:30:00 AM

Iya kece deh kayak mba Ophie :)

Reply Delete
Avatar
Rotun DF Jan 24, 2017, 8:24:00 AM

Mba Ayu ini yang dulu sempat aktif juga kan ya Mba, di grup tele BP?
Pas awal-awal baru ada grup. Tapi terus pas punya baby jarang nongon, hehehe.
Pengen banget punya tabungan artikel kaya Mba Ayu yang udah dijadwal dan tinggal nongol di tgl tertentu. duh, semoga bisa niru nih.

Reply Delete
Avatar
Rach Alida Bahaweres Jan 25, 2017, 10:31:00 AM

Iya bener, mba. Skarang fokus pada si baby nih :)

Reply Delete
Avatar
lianny hendrawati Jan 24, 2017, 10:29:00 AM

Aku sering denger juga nama mbak Ayu. Mampir ke blognya ah.

Reply Delete
Avatar
Nita Lana Faera Jan 24, 2017, 2:57:00 PM

Moga makin berkah rejekinya, mba Ayu. Kakak yang luar biasa ya.

Reply Delete
Avatar
Cumilebay MazToro Jan 25, 2017, 6:04:00 AM

Yaaa ampun ... nulis sampai 1500 kata itu melelahkan lho hahaha

Reply Delete
Avatar
innnayah Jan 25, 2017, 2:03:00 PM

aku dulu srg main ke blog mba Ayu, skrg engga lagi hehehe

Reply Delete
Avatar
Rach Alida Bahaweres Jan 28, 2017, 5:32:00 PM

Hayuuk main lagi mba Innayah :)

Reply Delete
Avatar
Gustyanita Pratiwi Jan 25, 2017, 6:10:00 PM

Ayu ini hebat, aku sering bewe jaman2 dulu malah sebelom gabung komunitas en tau blognya berkat kerjaannya saat masi di samsung, sejarang ngasuh bocil sembari jadi vontent writer

Reply Delete
Avatar
tutyqueen Jan 26, 2017, 8:05:00 AM

pengen coba ngeblog tingkat dunia kayak mbak Ayu jadinya :)

Reply Delete
Avatar
Noe Traveler Jan 26, 2017, 12:59:00 PM

Qah, kudet aku baru kenal sama mba ayu. Main ke blognya ah

Reply Delete
Avatar
Febrianty Rachma Feb 6, 2017, 12:30:00 AM

Inspiratif banget ya, huaaa aku kalau sudah baca kayak gini semangat belajar dan terus belajar langsung on. Makasih mbak udah bikin tulisan yang bisa "ngingetin" ini xixi

Reply Delete
Avatar
NiaNastiti Feb 6, 2017, 4:04:00 PM

Emang ngeblog musti konsisten ya Mba, salut sama Mba Ayu :D

Reply Delete
Avatar
indah nuria Savitri Feb 6, 2017, 11:15:00 PM

banyak belajaaar selalu dari para blogger keren ini :)

Reply Delete
Avatar
Yelli Sustarina Feb 20, 2017, 4:09:00 PM

Makasih ilmunya mbak, aku baru tahu loe ternyata tulisan kita bisa di set tanggal publishnya, maklum aku masih kayak mbak ayu yang dulu menggunakan Quota internet dari HP, jadi lola banget kalau posting, dan aku cuman sekali2 pergi ke cafe untuk menggunakan wifi gratis, heheheh

Reply Delete