Pengalaman Berwisata Sejarah di Monumen Kapal Selam Surabaya

Blog ini berisi tentang kisah perjalanan, catatan kuliner, kecantikan hingga gaya hidup. Semua ditulis dari sudut pandang penulis pribadi

Pengalaman Berwisata Sejarah di Monumen Kapal Selam Surabaya

September 2016, saya mendapat kesempatan untuk datang ke Surabaya untuk menghadiri pernikahan sepupu. Saya datang berdua dengan Ayyas menggunakan pesawat dari Jakarta. Kami sengaja datang dua hari sebelum acara berlangsung agar bisa puas berkeliling Surabaya. Maklum, walaupun sering ke Surabaya, tak selamanya kami bisa berkeliling. Tiba di Surabaya, saya dijemput adik dan keluarganya.

Rencananya pas nyampe Surabaya, langsung ke kantor tante. Namun tiba-tiba di tengah jalan, Ayyas berkata sambil menunjuk ke arah kanan jalan. Sebuah kapal selam berukuran besar berada di samping sungai yang mengalir bersih. “Ummi itu apa?,” katanya. Saya kemudian melihat ke arah tempat yang ditunjuk oleh Ayyas. “Oh itu Monumen Kapal Selam,” kata saya.

Monumen Kapal Selam






“Aku mau ke sana, Mi,” katanya. Adik saya, Ir, tanpa banyak tanya langsung membelokkan mobilnya ke arah Monumen Kapal Selam (Monkasel). Kami memilih untuk parkir mobil di samping Plaza. Ini bukan pertama kali saya ke Monkasel namun karena sudah terlalu lama, saya jadi lupa juga pintu masuknya. Hehhee. Awalnya saya mengira harus jalan lagi ke luar tempat parkir untuk masuk, teryata tak perlu. Jadi, kita tak perlu mutar lagi. Ini menguntungkan karena udaranya sangat panas.  Harga tiket masuk Rp 15 ribu dan kita bisa bebas menikmati Monkasel.

Kapal selam yang dipamerkan adalah kapal selam jenis SS type whiskey class dan dibuat di vladi wostok Rusia pada tahun 1952. Kapal jenis ini masuk jajaranTNI Al mulai tanggal 29 Januari 1962 dengan tugas pokok menghancurkan garis lintas musuh, pengintaian dan melakukan silent raids.
 
Asli loh kapal selamnya 
Jadi, saat masuk ke kawasan Monkasel, kita langsung masuk ke kapal selam yang bercat hijau biru. Di ujung tangga masuk, ada seorang petugas yang akan memeriksa tiket masuk. Suasana di dalam monkasel cukup gelap. Penerangannya agak kurang.  Monumen ini terdapat tujuh ruangan. Ruangan pertama adalah ruangan haluan torpedo yang terdapat 4 peluncur torpedo, tempat torpedo cadangan, tempat istirahat ABK dan dome sonar di bawah geladak. Ruang kedua tempat lounge room perwira yang juga berfungsi sebagai ruang makan dan tempat bekerja perwira. Ruang ketiga merupakan ruang pusat informasi tempur, pusat kegiatan tempur dan tempat pengoperasian. Ruang keempat adalah lounge room bintara atau tamtama dan dapur. Ruang kelima adalah tempat motor diesel, pesawat bantu dan pengendaliannya. Ruang keenam tempat motor listrik penggerak kapal. Sedangkan ruang ketujuh adalah ruang torpedo buritan yang berfungsi menyerang atau menghindar. Kami mengunjungi satu persatu ruangan yang ada di dalam monkasel.

Berpose di dalam Monumen Kapal Selam
Kalau mau foto, saya suka pintu antar ruangan yang berbentuk bulat. Jadi, kalau mau foto itu bisa menjadi salah satu pilihan. Atau bisa juga foto saat melihat teropong. Pas kami datang, suasananya lagi sepi sehingga kami puas untuk berfoto tanpa ada gangguan orang lewat. Hehhehe. Oh ya, karena penerangan di dalam monkasel agak gelap, jadi saat foto malah beberapa kali hasilnya kurang maksimal jika tak pakai blitz. Alhasil, saya harus berulangkali foto untuk mendapatkan hasil yang bagus. Datang ke Monkasel, juga ada informasi tentang masing-masing ruangan dan kondisinya pun masih terpelihara bagus. Hanya saja, teropong jauhnya agak buram sehingga tak bisa maksimal melihat. Walaupun agak buram, asyik juga mencoba melihat melalui teropong.

Setelah puas berkeliling kapal selam, kami pun langsung keluar dari kapal selam dan membeli minuman ringan untuk Ayyas dan keponakan. Di sepanjang kawasan monkasel ada berbagai toko yang menjual makanan, minman, hingga aneka souvenir. Harganya tak terlalu mahal jika dibandingkan dengan harga di luar.
 
Salah satu isi kapal selam
Di areal Monkasel ini ada ruang video rama. Dulu banget, setau saya tempat ini sering dijadikan tempat kunjungan sekolah. Video rama ini menyajikan film sinematik dan dilengkapi sistem suara stero tentang Kapal Selam KRI Pasopati 410. Sayangnya pas datang waktu itu, saya nggak sempat ke ruang video rama itu karena buru-buru ingin segera datang ke tempat berikutnya.

Monkasel merupakan salah satu tempat wisata yang bernilai sejarah yang menarik untuk dikunjungi. Apalagi jika datang bersama anak sehingga anak bisa bermain sekaligus belajar. Selain Monkasel, ada juga museum Mpu Tantular, Monumen Jendral Soedirman, Jembatan Merah dan Tugu Pahlawan. Jika ingin berkunjung ke Surabaya tak perlu kuatir tentang akomodasi yang nyaman dan ramah kantong. Airy Rooms bisa menjadi solusinya. Mengapa Airy Rooms?

1. Hotel Airy Rooms itu murah.
2. Airy Rooms adalah jaringan hotel dan guest house terbesar di Indonesia dengan jumlah properti terbanyak.
3. Selain murah, fasilitasnya juga memadai (memiliki 7 jaminan fasilitas di setiap kamar : AC, TV layar datar, perlengkapan mandi, tempat tidur bersih, shower air hangat, air minum gratis, dan WiFi gratis).
4. Bisa dipesan melalui website, Android Apps dan iOS Apps.
5. Pembayaran flexible, bisa bayar lewat bank transfer dan juga kartu kredit.
6. Lokasi hotel-hotelnya strategis dan mudah ditemukan.

 















74 comments

Avatar
tutyqueen Jan 30, 2017, 8:47:00 PM

save ah..ntar kalo mau jalan-jakan ke sana cari-cari hotelnya di airy rooms :)

Reply Delete
Avatar
Rach Alida Bahaweres Feb 1, 2017, 2:36:00 PM

Iya mba Tuty, banyak pilihan :)

Reply Delete
Avatar
ira duniabiza Jan 31, 2017, 8:11:00 AM

wah baru tahu di surabaya ada monumen kapal selamnya juga. harus di bookmark nih. kapan2 ke surabaya mau ajak anak2 ke sini juga ah.. :-)

Reply Delete
Avatar
Rach Alida Bahaweres Feb 1, 2017, 2:37:00 PM

Kapal selamnya asli mba. Alias bukan miniatur. Smoga bisa main sama anak-anak ya

Reply Delete
Avatar
Ipeh Alena Jan 31, 2017, 8:15:00 AM

Kepengen juga masuk kapal selaaaaaammm. Baiklah Monkasel masuk daftar wishlist

Reply Delete
Avatar
Yervi Hesna Jan 31, 2017, 10:27:00 AM

Pas ke Sby kemarin, cuma mutar lewat monumen kapal selam. Ga sempat mampir. Jawa Timur byk bgt yg mau dieksplor. TFS ya mb Alida

Reply Delete
Avatar
Rach Alida Bahaweres Feb 1, 2017, 2:39:00 PM

Aih sayang nih kalau nggak sempat mampir mba :)

Reply Delete
Avatar
Nita Lana Faera Jan 31, 2017, 10:33:00 AM

Serasa berada di dalam kapal selam ya, haha... Ke Surabaya kalau saya mah memang mesti nginep di hotel :D

Reply Delete
Avatar
Rach Alida Bahaweres Feb 1, 2017, 2:40:00 PM

Kalau nginap di hotel, ajak aku, mba Nitaaa. Hehehe

Reply Delete
Avatar
Shona Vitrilia Jan 31, 2017, 2:35:00 PM

Deuh yang jalan-jalan melulu.. kemaren Malaysia eh ini udah nyampe surabaya, ajiiib deh mba yg satu ini. Jd kapan aku diajak? *eeh ;p

Reply Delete
Avatar
Rach Alida Bahaweres Feb 1, 2017, 2:41:00 PM

Hayuuk sini sama aku mba Shona. Hehehe :)

Reply Delete
Avatar
Nova Violita Jan 31, 2017, 3:02:00 PM

Seru lihat musium..ya..mba.. apalagi modelnya kapal selam..asli...

Reply Delete
Avatar
Rach Alida Bahaweres Feb 1, 2017, 2:47:00 PM

Iya asli kapal selamnya mba Nova :)

Reply Delete
Avatar
Okti Li Jan 31, 2017, 3:07:00 PM

Fahmi anak saya senang lihat kapal selammya Mbak...
Kapan2 moga bisa ke sana dan menikmati keindahan serta keseruannya

Reply Delete
Avatar
Lia Lathifa Jan 31, 2017, 3:23:00 PM

deket ya Airy room sama Monkasel, rasanya pengen ngajak anak-anak tp masih "gelap" rutenya :-)

makasih infonya mak

Reply Delete
Avatar
Rach Alida Bahaweres Feb 1, 2017, 2:49:00 PM

Ini dekat dengan stasiun Gubeng, mba Lia :)

Reply Delete
Avatar
Nurul Fitri Fatkhani Jan 31, 2017, 7:09:00 PM

Saya penasaran dengan keadaan di dalam kapal selamnya. Kayaknya suasannya dingin-dingin gitu ya...

Reply Delete
Avatar
Rach Alida Bahaweres Feb 1, 2017, 2:50:00 PM

Karena ada pendingin ruangan, jadinya nggak panas, mba :)

Reply Delete
Avatar
andyhardiyanti Jan 31, 2017, 7:52:00 PM

Setuju banget mbak, bisa diandalkan banget AiryRooms ini. Kalau keluar kota gak perlu repot ya mbak cari tempat nginap yang bagus dengan harga yang terjangkau :)

Reply Delete
Avatar
Rach Alida Bahaweres Feb 1, 2017, 2:51:00 PM

Iya mba andy. Banyak pilihan juga :)

Reply Delete
Avatar
Keke Naima Jan 31, 2017, 9:04:00 PM

Asik kalau lagi sepi gitu, ya. Gak berdesakkan di dalam. Saya beberapa kali lihat hotel yang bekerjasama dengan Airy Rooms. Kelihatan bagus-bagus hotelnya :)

Reply Delete
Avatar
lianny hendrawati Jan 31, 2017, 9:06:00 PM

Aaah aku malah belum pernah ke sini. Anak-anak malah pergi nge mall di sebelah monumen ini :)

Reply Delete
Avatar
Rach Alida Bahaweres Feb 4, 2017, 7:53:00 AM

OOh iya, Ada mal di samping nih :)

Reply Delete
Avatar
Lutfi Retno Jan 31, 2017, 9:36:00 PM

Kayaknya pernah lihat monumen ini waktu dari stasiun ke arah Madura. Airi room kayaknya ada di banyak kota ya? Belum pernah nyoba.

Reply Delete
Avatar
Mugniar Jan 31, 2017, 9:49:00 PM

Karena Ayyas, Ummi jadi punya postingan blog, nih :)

Reply Delete
Avatar
Rach Alida Bahaweres Feb 4, 2017, 8:59:00 AM

HAhahaa alhamdulillah mba Niar :)

Reply Delete
Avatar
Mildaini Milda Mildaini Jan 31, 2017, 10:06:00 PM

Boleh banget dicoba ni , tempatnya unik dan nyaman kayaknya nya

Reply Delete
Avatar
cuap - cuap Widhie BBF Feb 1, 2017, 5:14:00 AM

Waah itu beneran kapal selamnya mbak,?asyiik bangett...langsung cek airyroom ahh buat booking kalau mau halan halan

Reply Delete
Avatar
Nia K. Haryanto Feb 1, 2017, 7:09:00 AM

Wah, seru nih bisa jalan-jalan ke tempat seperti ini. Anak-anak saya pasti suka. Mereka suka sih dengan kapal selam. Semoga bisa kesampaian main ke sana. :D

Reply Delete
Avatar
Ilham Feb 1, 2017, 7:27:00 AM

bisa jadi referensi nanti kalau mau liburan ni

Reply Delete
Avatar
April Hamsa Feb 1, 2017, 10:54:00 AM

Aku seumur2 beum pernah ke sana, gagal mulu huwaaaaaaaa
Moga pas mudik lg bisa ke sana hehe

Reply Delete
Avatar
Rach Alida Bahaweres Feb 4, 2017, 9:00:00 AM

Lah piye orang Surabaya belum mampir. Hehehe
Ntar ama aku yaa :p

Reply Delete
Avatar
Rusydina Tamimi Feb 1, 2017, 1:00:00 PM

aku pernah sekali berkunjung ke monumen kapal selam ini, dan aku dari kosan jalan kaki lumayan setengah jaman jalannya XD

Reply Delete
Avatar
Rach Alida Bahaweres Feb 4, 2017, 9:01:00 AM

Waah lumayan tuh jalan di antara panasnya matahari. Hehhehe

Reply Delete
Avatar
mangcara Feb 2, 2017, 3:44:00 AM

wisata edukasi anak untuk mengenal dunia maritim dengan melihat isi kapal selam, pasti jadi pengalaman luar biasa

Reply Delete
Avatar
Ophi Ziadah Feb 2, 2017, 1:25:00 PM

wwwah seru juga ya ke monumen kapal selam

Reply Delete
Avatar
Ila Rizky Feb 2, 2017, 2:10:00 PM

cakep monumennya, mba. bisa ngrasain seperti apa kapal selam yang asli. catet dulu di wishlist ah, siapa tahu bisa singgah ke surabaya lagi.

Reply Delete
Avatar
Rach Alida Bahaweres Feb 4, 2017, 9:02:00 AM

Aamin. Semoga ada kesempatan ya a:)

Reply Delete
Avatar
Cumilebay MazToro Feb 3, 2017, 5:40:00 AM

Eh airy ini murah2 yaaa ternyata, kmrn nganterin temen ku nginep trus aku suka segala printilan nya yg warna biru2 manja

Reply Delete
Avatar
Rach Alida Bahaweres Feb 4, 2017, 9:10:00 AM

Asiik biru manja idola banget :)

Reply Delete
Avatar
Adriana Dian Feb 3, 2017, 9:56:00 PM

Kapal selamnya ternyata gede banget ya mbaaak. AKu ngebayangin kaoal selam cilik-cilik aja kaya di film kartun. Hihihiii. Kalo ke surabaya mampir ke sini aaah. Makasi infonya mbaaak :D

Reply Delete
Avatar
Rach Alida Bahaweres Feb 4, 2017, 9:12:00 AM

Wah ini gede banget mbaaa
Bakalan suka banget anak kalau diajak kesini :)

Reply Delete
Avatar
monda Feb 4, 2017, 4:25:00 PM

ini kapal selam betulan ya...
seru banget, jadi pengen deh lihat dalemannya seperti apa

Reply Delete
Avatar
Rach Alida Bahaweres Feb 6, 2017, 9:04:00 AM

Iya mba Monda. Kapal selam beneran :)

Reply Delete
Avatar
Hendra Suhendra Feb 4, 2017, 8:35:00 PM

Apa kabar hape saya tanpa blitz, bisa gelap semua foto-fotonya dong, hahaha 😂... BTW, tepatnya lingkaran bundar kali ya, bukan bulat, hihihi...

Ini aseli jauuuuuuh banget dari Depok.

Reply Delete
Avatar
Rach Alida Bahaweres Feb 6, 2017, 9:07:00 AM

Iya aku ya foto tanpa blitz tapi ya harus tahan lama biar nggak goyang. Hihihi. Nggak jauh kok. NAek pesawat hanya satu jam, mas Hendra :)

Reply Delete
Avatar
evrinasp Feb 5, 2017, 7:10:00 AM

wuihhh kapal selam, belum pernah masuk, ternyata besar banget ya mbak

Reply Delete
Avatar
Liswanti Pertiwi Feb 5, 2017, 5:26:00 PM

Hotelnya pasti nyaman banget ya itu mba. Berwisata ke museum anak-anak pasti suka. Semoga bisa main kesini neh.

Reply Delete
Avatar
Rach Alida Bahaweres Feb 6, 2017, 9:09:00 AM

Iya semoga berkesempataan mba Liswanti :)

Reply Delete
Avatar
Ikrom Zayn Feb 5, 2017, 9:01:00 PM

aku pas ke sini rame banget mbak, jadi gak bisa nikmatin, huhu
btw sekarang udah banyak ya hotel2 yg airy rooms, pengen coba..

Reply Delete
Avatar
Rach Alida Bahaweres Feb 6, 2017, 9:10:00 AM

Ih smoga datang lagi pas sepi ya :)

Reply Delete
Avatar
Lisna Ardhini Feb 6, 2017, 2:53:00 PM

Tiap ke Surabaya mau ke sini tapi slalu dikalahkan sama cuaca yg panas, trus urung, hahaha.

Reply Delete
Avatar
Mira Utami Feb 6, 2017, 8:53:00 PM

wihhh menarikk yah kapal selam gitu.. nanti klo ke Surabaya ajak Babam akhh

Reply Delete
Avatar
Elisa Feb 7, 2017, 8:00:00 AM

Wisata sama anak enaknya emang yang berbau heritage ya, Mbak.. Sambil memperdalam pengetahuan sejarah. Saya tahun ini juga pengennya lebih sering ngajak anak jalan ke museum-musem dan tempat wisata bersejarah lain..

Reply Delete
Avatar
Rach Alida Bahaweres Feb 7, 2017, 9:10:00 AM

Iya mba Elisa. Bener banget :)

Reply Delete
Avatar
Wiwid Feb 7, 2017, 5:07:00 PM

Kira & Kara suka nih diajakin kesini. Tahu gitu kita bisa meet up disini ya mbak LId? Ayok kapan ke Surabaya lagi??

Reply Delete
Avatar
Rach Alida Bahaweres Feb 12, 2017, 8:43:00 PM

Iyaa kapan-kapan ya mba Wiwid :)

Reply Delete
Avatar
Febrianty Rachma Feb 13, 2017, 10:21:00 AM

Wah Ummi udah duluan aja ke Monkasel, untung Ayyas nya ngajakin jadi tahu nih saya, kalau di dalamnya agak gelap dan kabelnya ternyata guedhe ya xixi. Aku saja yang asli Malang belum pernah kesono hahahaha

Reply Delete