Candu Raun Monda Siregar, Blog Sang Dokter Gigi

Blog ini berisi tentang kisah perjalanan, catatan kuliner, kecantikan hingga gaya hidup. Semua ditulis dari sudut pandang penulis pribadi

Candu Raun Monda Siregar, Blog Sang Dokter Gigi

Sudah pernah ke Bengkulu? Saya belum. Bagi saya, Bengkulu menawarkan wisata sejarah yang ingin saya ketahui. Nah karena keinginan untuk ke Bengkulu belum terwujud, maka saya suka sekali mencari informasi di internet. Termasuk mampir ke blog teman blogger saya yang bernama Monda Siregar. Pada postingan Mba Monda yang berjudul 5 Bangunan Peninggalan Inggris di Bengkulu, Mba Monda menceritakan dengan baik satu per satu bangunan yang ada di Bengkulu yang merupakan peninggalan Inggris.
  
Mba Monda Siregar 

Tugu Thomas Parr
Ada tugu berbentuk segi delapan dengan beberapa pilar yang beratap kubah membulat. Menurut definisinya, tugu atau monumen ini adalah bangunan yang didirikan untuk memperingati peristiwa yang bersejarah. Nah nama Thomas Parr adalah salah seorang residen dari pasukan Inggris di Bengkulu. Bagi masyarakat Bengkulu, keburan ini merupakan bukti tak takluk pada kolonialisme.

Benteng Marlborough
Bangunan benteng ini menyerupai kura-kura yang berdiri di sebuah lahan seluas 44.100 meter persegi. Bentuk bangunan benteng ini sesuai dengan desain asli bangunan yag lazim dibuat di abad ke 17.

Makam Inggris
Makam Inggris ini terletak sekitar 800 meter ke arah timur. Makam ini adalah makam untuk ratusan tentara yang meninggal di awal masa kolonisasi. Para tentara ini wafat karena berbagai penyait tropis akibat sanitasi buruk seperti kolera, malaria, disentri dan juga korban perang.

Gedung Daerah, Rumah Raffles di Bengkulu
Nama Raffles bukan sesuatu yang asing kan? Thomas Stamford Raffles merupakan Gubernur Jenderal Inggris yang sangat terkenal. Rumah bekas ini hingga kini masih bagus walaupun fungsinya sudah berubah menjadi rumah dinas Gubernur. Kini rumah Raffles berganti namanya namanya menjadi Gedung Daerah Balai Raya Semarak.
 
Gedung Daerah. sumber : Mondasiregar.com
Tugu Hamilton
Tugu Hamilton ini didedikasikan untuk Kapten Robert Hamilton yang tewas di tangan rakyat Bengkulu tahun 1793. Tugu ini didedikasikan untuk Kapten Robert Hamilton yang tewas di tangan rakyat Bengkulu pada tahun 1793. Bentuknya segi empat dengan obelisk.

Tulisan Mba Monda di blognya https://www.mondasiregar.com  membuat saya semakin yakin perjalanan hidupnya berwarna. Tulisan tentang tempat wisata tak hanya satu. Tapi masih banyak lagi. Blog yang memiliki tagline "Candu Raun" ini adalah blog gado-gado yang berisi apa saja yang menarik minatnya. Apa yang ia tulis berdasarkan pengalamannya yang pernah tinggal di empat pulau di Indonesia. Ini karena Mba Monda sejak kecil selalu berpindah tempat tinggal mengikuti tugas orang tua. Tulisan di blognya memang banyak yang tentang sejarah, budaya. Tulisan yang terkait pekerjaannya bahkan hanya dua artikel loh. Hihiii. 

Oh ya, Mba Monda kini adalah PNS Dokter Gigi. Salah satu tulisannya terkait profesinya adalah tentang ‘Kapan anak boleh cabut gigi’.  Ngeblog baginya merupakan ajang cari teman yang sehobi. Ia mengaku senang melihat perkembangan blog yang terus berubah dari waktu ke waktu.”Selain itu dengan aktif ngeblog supaya nggak cepat pikun, dan mudah-mudahan bisa jadi kegiatan utama saat pensiun nanti,” kata ibu dua anak remaja ini. Ingin kenal lebih banyak dengan Mba Monda? Yuk mampir ke akun sosial di bawah ini.




34 comments

Avatar
Keke Naima Jan 20, 2017, 10:39:00 AM

Saya pun belum pernah ke Bengkulu. Semoga bisa ke sana. Kayaknya banyak yang indah juga di sana :)

Reply Delete
Avatar
Rach Alida Bahaweres Jan 20, 2017, 12:46:00 PM

Iya indah sekali mba Myra. Indonesia banyak tempat yang indah :)

Reply Delete
Avatar
Nur Rochma Jan 20, 2017, 11:20:00 AM

Bengkulu banyak peninggalan bersejarah.

Reply Delete
Avatar
Rach Alida Bahaweres Jan 20, 2017, 12:46:00 PM

Pas buat ajak anak belajar sejarah mba :)

Reply Delete
Avatar
Lucky Caesar Jan 20, 2017, 1:54:00 PM

Pengen kapan" main ke Bengkulu :D Banyaak yg bisa diexplore dan asik" destinasinya :D Tfs mbakkk, . aku intipin blognya bu dokter dulu hehehee

Reply Delete
Avatar
Ophi Ziadah Jan 20, 2017, 3:16:00 PM

tulisan mba monda sangat khas dan mendalam ya mbaa

Reply Delete
Avatar
monda Jan 20, 2017, 8:44:00 PM

aduuh.. terima kasih for the compliment mbak Ophi

Reply Delete
Avatar
Inna Riana Jan 20, 2017, 5:18:00 PM

seneng jadi tahu tempat2 bersejarah stl baca blog mba monda

Reply Delete
Avatar
Rach Alida Bahaweres Jan 21, 2017, 7:47:00 AM

Iya mba Inna. AKu pun jadi tahu banyak setelah membaca blog mba Inna :)

Reply Delete
Avatar
herva yulyanti Jan 20, 2017, 8:36:00 PM

gimana ni mba apa ladies stella travelling ke yg deket2?hahahah

Reply Delete
Avatar
Rach Alida Bahaweres Jan 21, 2017, 7:47:00 AM

Okay ladiesss. Siapa takut ladiess :p

Reply Delete
Avatar
monda Jan 20, 2017, 8:44:00 PM

terima kasih ya mbak Lid...
iya tuh entah kenapa yang berhubungan dengan profesi cuma ada dua tulisan..
ha.. ha..
semoga aja bisa mampir Bengkulu, buat nambahin koleksi batik besurek juga

Reply Delete
Avatar
Rach Alida Bahaweres Jan 21, 2017, 7:47:00 AM

Nggak papa, mba Monda. Nanti makin banyak yang nunggu tulisan mba Monda terkait gigi loh :)

Reply Delete
Avatar
Nita Lana Faera Jan 20, 2017, 9:16:00 PM

Candu Raun: Ketagihan Traveling :D Banyak wisata sejarahnya ya di Bengkulu. BTW saya nge-blog pun karena saya pikun, haha... makanya mesti ditulis biar inget terus :D

Reply Delete
Avatar
Rach Alida Bahaweres Jan 21, 2017, 7:48:00 AM

Aih mba Nita mah pura2 pikun :p

Reply Delete
Avatar
lingga permesti Jan 20, 2017, 9:27:00 PM

salam kenal mba monda...jadi pengen ke bengkulu..ternyata banyak wisata yang menarik yaa

Reply Delete
Avatar
Rach Alida Bahaweres Jan 21, 2017, 7:50:00 AM

Iyaa banyak sekali tempat yang kece ya mba :)

Reply Delete
Avatar
Lidha Maul Jan 20, 2017, 10:07:00 PM

Hai mbak Monda,
udah pernah maen ke blognya mbak Monda, tapi belum pernah konsultasi gigi *eh

Reply Delete
Avatar
Rach Alida Bahaweres Jan 21, 2017, 7:48:00 AM

Hahhaa mba Monda, ini satu pasien menunggu :p

Reply Delete
Avatar
Eni martini Jan 21, 2017, 1:13:00 AM

Mak, kalau nukis selalu detil dah. Aku belum pernah ke Bengkulu

Reply Delete
Avatar
Rach Alida Bahaweres Jan 21, 2017, 7:49:00 AM

Ntar deh aku ajak maen ke Bengkulu :p

Reply Delete
Avatar
Dewi Nielsen Jan 21, 2017, 1:26:00 AM

Aku suka tuh ama dokter gigi Monda..bu dokternya ramah, kebayang lah gimana pasien-pasiennya ditangannya. :)
Beliau udah sibuk, masih sempatnya pula ngeblog..salut!

Reply Delete
Avatar
Rach Alida Bahaweres Jan 21, 2017, 7:49:00 AM

Nah itulah yang memang bikin keren, mba Dewi :)

Reply Delete
Avatar
Ida Tahmidah Jan 21, 2017, 2:17:00 AM

Baru tahu kalau Mba Monda itu dokter gigi hehe..

Reply Delete
Avatar
Rach Alida Bahaweres Jan 21, 2017, 7:49:00 AM

Tak kenal maka tak sayang, Mba Ida. Hihih

Reply Delete
Avatar
Lina W. Sasmita Jan 21, 2017, 7:16:00 AM

Belum pernah ke Bengkulu juga. Lumayan nih buat referensi. Kalau suatu waktu ke sana.

Reply Delete
Avatar
Rach Alida Bahaweres Jan 22, 2017, 8:19:00 AM

Iyaa bener mba LIna. Pas lagi butuh :)

Reply Delete
Avatar
April Hamsa Jan 21, 2017, 10:42:00 AM

Mbak Monda udah traveling kemana2 ya, jadi ngiriiii TFS :D

Reply Delete
Avatar
Rach Alida Bahaweres Jan 22, 2017, 8:19:00 AM

Iyaa. Alhamdulillah banget ya mba April

Reply Delete
Avatar
Helenamantra Jan 23, 2017, 7:38:00 AM

Wah asyik ya bisa wisata sejarah di Bengkulu

Reply Delete
Avatar
Noe Traveler Jan 23, 2017, 10:24:00 AM

Aku dr dulu pingin ke baturaden belum kesampaian juga sampe skrg. Huhuu. Baca ini jd keingetan

Reply Delete