Carsome, Platform Jual Mobil Bekas dalam 24 Jam

Blog ini berisi tentang kisah perjalanan, catatan kuliner, kecantikan hingga gaya hidup

Carsome, Platform Jual Mobil Bekas dalam 24 Jam


Sebelumnya saya tak pernah membayangkan ada kemudahan untuk menjual mobil bekas dalam waktu 24 jam. Sepengetahuan saya, butuh waktu yang cukup lama dan ribet untuk menjual mobil sesuai harga yang diinginkan. Tapi segala kemudahan itu kemudian diperoleh melalui Carsome, platform penjualan mobil bekas di Indonesia yang mampu menjual mobil bekas dalam 24 jam.

Mungkin sebagian besar yang masih belum ngeh dengan Carsome. Saya pun begitu. Carsome baru hadir di Indonesia pada tahun 2016. Sebelumnya, Carsome hadir di Malaysia, Singapura dan Thailand. Keberadaan Carsome tentunya menambah segala kemudahan untuk menjual mobil tanpa ribet, transparan serta dapat dipercaya. Keberadaan Carsome tentunya pas hadir di wilayah Jabodetabek yang memiliki mobilitas yang cukup tinggi.

Maria berfoto di depan booth Carsome 

Jumat, 11 Agustus 2017 saya berkunjungi ke pameran Gaikindo Indonesia International Motor Show (GIIAS) 2017 yang dilaksanakan di ICE Bumi Serpong Damai (BSD), Tangerang. GIIAS ini berlangsung selama 10 hari dan dibuka untuk umum, terutama penggemar otomotif. Booth GIIAS berada di Hall 2 E3. Booth Carsome identik dengan warna dan hitam. Tulisan A pada kata Carsome digantikan dengan gambar sebuah mobil berwarna putih. Beberapa flyer menghiasi booth yang berisikan segala informasi terkait Carsome. “Carsome adalah inovasi penjualan mobil bekas yang cepat, murah, aman dan gratis,” ungkap Andreas Djingga, Country Manager Carsome Indonesia.

Konsep yang diusung untuk Carsome adalah costumer to business (C2B) yakni antara penjual dan dealer. Hingga kini, data mobil yang akan dijual menggunakan Carsome cukup tinggi. Dalam tiga bulan, terhitung bulan April hingga Juni 2017, sebanyak 5610 data yang tercatat di Carsome. Penjual mobil bekas yang menggunakan Carsome terbanyak adalah usia 25-34 tahun. Usia ini tergolong usia yang melek teknologi sehingga memilih proses penjualan mobil yang anti ribet. “Kami menginginkan segala usia menggunakan Carsome untuk menjual mobil bekas,” kata Maria Francisca, Assistand Marketing Manager of Carsome Indonesia saat ditemui di booth Carsome.


Lalu, jenis mobil apakah yang paling banyak dijual Carsome?. Teryata, jenis mobil yang paling banyak dijual ada family car.  Hal ini dikarenakan mobil ini yang palig sering digunakan oleh masyakarat Indonesia yang kerapkali mengendarai mobil bersama keluarga. Tak heran, family car seperti Ayla, Daihatsu, Senia dan lain-lain sangat laku terjual. “Mobil Mercy dan BMW agak jarang yang dijual,” ungkap Maria lagi. Oh ya, sebanyak 77 persen pria yang menggunakan Carsome untuk menjual mobil bekasnya. Penasarankan mengapa Carsome Terbaik? Ini jawabannya :  


Penawaran Harga Terbaik
Harga yang penjual terima adalah yang tertinggi yang diberikan oleh dealer. Berkurang nggak tapi pasti tertinggi penawarannya. Jadi misalnya jika kita mengajukan harga mobil Rp 120 juta, maka kemungkinan besar harga yang akan diajukan oleh dealer adalah harga tertinggi. Tentu yang mendapatkan keuntungan adalah Carsome.

Proses yang Cepat
Penjual bisa langsung memasukkan data-data. Data-data yang diajukan meliputi, nama mobil, tahun mobil diproduksi dan lain-lain. Total
 mobil kemudian inspektor melakkukan pengecekan langsung kondisi mobil dan transaksi.


Penawaran dapat Dilihat Secara ‘Real Time’.  
Penjual bisa langsung melihat secara langsung bagaimana proses penawaran harga yang diajukan oleh dealer.

Gratis
Mungkin ada yag mengira menggunakan Carsome dikenai harga mahal. Teryata tidak. Penjual tidak dikenakan biaya apapun alias gratis oleh pihak Carsome ataupun dealer. Lalu, darimana keuntungan yang diperoleh Carsome? Jadi, Carsome mendapatkan keuntungan dari pihak dealer. Bukan oleh penjual.

Nah, ingin mobil dapat terjual dalam waktu 24 jam? Yuk simak beberapa tahapan ini

Lengkapi Informasi
Penjual yang ingin menjual mobil harus memasukkan informasi melalui www.carsome.id. Informasi yang dimasukkan harus lengkap. Jangan lupa untuk mengajukan harga yang akan dijual. Proses memasukkan informasi ini membutuhkan waktu hanya 2 menit.

Survey Kendaraan
Setelah penjual memasukkan data-data mobil, pihak Carsome langsung menghubungi penjual untuk dapat membuat janji agar mobil dapat di survey. Mobil yang akan dijual harus berada di wilayah Jabodetabek (Jakarta, Bogor, Depok, Tangerang dan Bekasi) sehingga proses survey dapat dilakukan saat itu juga. Proses survey ini memakan waktu 30 menit hingga 60 menit. Survey yang akan dilakukan meliputi jenis kepemilikan STNK, apakah pajak hidup atau tidak, masa berlaku pajak, jumlah tempat duduk hingga melakukan pengecekan apakah mobil yang dijual adalah bekas banjir atau tidak. “Jika bekas banjir maka akan dicatat bekas banjir. Tak ada yang ditutup-tutupi,” kata Maria. Termasuk juga apabila ada bekas benturan atau tidak. Pihak Carsome tidak pernah mengatakan mobil tak layak jual namun informasi yang ada disampaikan secara jujur. “Pihak dealer yang memutuskan apakah mau membeli atau tidak,” tambah Maria lagi.

Pengajuan Harga secara ‘Real Time’
Jika pengajuan harga mobil Rp 150 juta, maka penjual dapat melihat secara online berapa harga-harga yang diajukan oleh dealer. Semua proses itu dilakukan secara tertutup antara dealer dan penjual. Proses penawaran ini dapat dilakukan selama paling lambat 3 jam.

Deal + Transasksi
Jika penawaran harga yang diterima adalah harga tertinggi dan pihak penjual menyetujui harga itu maka transaksi dapat dilakukan saat itu juga atau dalam waktu satu jam.  

Jadi, sekarang tahu kan bagaimana cara agar mobil dapat terjual dalam waktu 24 jam?




38 comments

Avatar
Ani Berta Aug 13, 2017, 11:37:00 PM

Mudah, efisien dan low cost. Bisa hindari calo :D

Reply Delete
Avatar
Rach Alida Bahaweres Aug 15, 2017, 8:30:00 AM

Nah bener banget mba Ani Berta. Benar bisa hilangkan calo ya :)

Reply Delete
Avatar
Helenamantra Aug 14, 2017, 1:27:00 PM

Berarti untuk wilayah jabodetabek ya. Ada survey kendaraan juga, lebih bisa dipercaya

Reply Delete
Avatar
Rach Alida Bahaweres Aug 15, 2017, 8:46:00 AM

Iya mba Helena. Sementara untuk Jabodetabek aja :)

Reply Delete
Avatar
Lingga permesti Aug 14, 2017, 3:50:00 PM

Ya ampun ini mudah banget ya..blum lama ayahku susah bgt jual mobilnya padahal lg butuh dana cepat..wah thanks rekomendasinya mba lid

Reply Delete
Avatar
Rach Alida Bahaweres Aug 15, 2017, 8:46:00 AM

Alhamdulillah semoga terbantu ya

Reply Delete
Avatar
lianny hendrawati Aug 14, 2017, 4:20:00 PM

Senangnya ya jual mobil bekas nggak pake lama dengan Carsome. Btw aku baru tau sekarang ini tentang Carsome.

Reply Delete
Avatar
Rach Alida Bahaweres Aug 15, 2017, 8:46:00 AM

Iya memang aplikasi baru, mba :)

Reply Delete
Avatar
Shine Aug 14, 2017, 8:24:00 PM

canggih ya sekarang, jual mobil ga seribet yg biasanya, penjual diuntungkan pula, mantab

Reply Delete
Avatar
Mildaini Aug 14, 2017, 10:00:00 PM

Wah, info ini cocok banget buat suami, beliau lagi nyari info beginian

Reply Delete
Avatar
April Hamsa Aug 15, 2017, 8:35:00 AM

Mbak Al, jd yang beli mobil cuma dealer ya? Kalau buyer langsung, beli putus gtu belum bisa ya?

Reply Delete
Avatar
Rach Alida Bahaweres Aug 15, 2017, 7:15:00 PM

Iya yang beli dealer, mba. Jadi dealer yang kemudian menjual lagi

Reply Delete
Avatar
Nunu Halimi Aug 15, 2017, 9:36:00 AM

Waah semakin banyak nih pilihan jual beli mobil..jadi nambah referensi

Reply Delete
Avatar
Tira Soekardi Aug 15, 2017, 10:25:00 AM

wah tinggal duduk manis sdh bs jual mobil ya drpd dijual di pinggir jalan, hiii

Reply Delete
Avatar
Tuty Queen Aug 15, 2017, 10:38:00 AM

Keren ya ada portal begini, nggak bingung lagi mau jual bekas

Reply Delete
Avatar
Rach Alida Bahaweres Aug 15, 2017, 7:16:00 PM

Iya mba. Sangat membantu deh :)

Reply Delete
Avatar
Ade UFi Aug 15, 2017, 1:30:00 PM

Modelnya kayak online shop ya, Mba? cuma ini khusus penjual mobil. Jadi nggak perlu lagi beli koran yang ada kolom jual beli mobil tiap hari Minggu ya ^_^

Reply Delete
Avatar
Rach Alida Bahaweres Aug 15, 2017, 7:16:00 PM

Ini inovasi di dunia digital :)

Reply Delete
Avatar
nian astiningrum Aug 15, 2017, 1:53:00 PM

Wah, kebetulan sekali.. lagi mau jual mobil mbak.. makasih infonya ya..

Reply Delete
Avatar
Shona Vitrilia Aug 15, 2017, 4:16:00 PM

langsung colek pak su. Ternyata ada ya Mba aplikasinya

Reply Delete
Avatar
Mirna Kei Rahardjo Aug 15, 2017, 5:47:00 PM

Wah infonya cocok nih buat aku... suami termasuk yang ga mau beli mobil baru soalnya mahal dan gak pengen nyicil sedangkan kalo beli second takut ketipu.. kalau udah ada carsome gini lumayan membantu...

Reply Delete
Avatar
Rach Alida Bahaweres Aug 15, 2017, 7:17:00 PM

Beli mobil memang gampang-gampang susah ya :)

Reply Delete
Avatar
Mugniar Aug 15, 2017, 7:20:00 PM

Wih sudah ada platform jual-beli mobil bekas?

Keren. Praktis, ya

Reply Delete
Avatar
Sie-thi Nurjanah Aug 15, 2017, 7:40:00 PM

Wow...hanya dlm 24 jam? Jual mobil?
Bnr2 inovatif, semakin memudahkan ya teknologi itu

Reply Delete
Avatar
Rach Alida Bahaweres Aug 18, 2017, 8:35:00 AM

Iya mba. Sangat memudahkan euy :)

Reply Delete
Avatar
Lina W. Sasmita Aug 15, 2017, 9:02:00 PM

Widih adaaa aja ya terobosan baru yang bikin semua hal dalam hidup ini menjadi mudah. Carsom juga amat memudahkan.

Reply Delete
Avatar
Rach Alida Bahaweres Aug 18, 2017, 8:35:00 AM

Makanya jadi membantu banget ya mba Lina :)

Reply Delete
Avatar
Ya Yat Aug 18, 2017, 2:10:00 PM

boleh nih jual mobil di sini... sayang nya aku belum punya mobil yang mau dijual huhuhu

Reply Delete
Avatar
indah nuria Savitri Aug 18, 2017, 5:34:00 PM

Makasiiih banyak mba.. exactly what I need. Membantu banget webnya

Reply Delete
Avatar
Cerita Melalak Aug 19, 2017, 12:35:00 AM

Yang paling laku itu family car ya, Mbak. Kalok Mercedes atau BMW belum apa-apa udah pusing duluan awak lihat harganya. Belum lagi urusan bensinnya. :))

Reply Delete
Avatar
evrinasp Aug 27, 2017, 5:54:00 AM

website ini membantu sekali bagi orang yang ingin menjual kendaraanya

Reply Delete