Tips Ibu Hamil Agar Tetap Sehat

Blog ini berisi tentang kisah perjalanan, catatan kuliner, kecantikan hingga gaya hidup. Semua ditulis dari sudut pandang penulis pribadi

Tips Ibu Hamil Agar Tetap Sehat

Kemarin, adik ipar saya telepon. Dari nada suaranya saya tahu dia bahagia. “Alhamdulillah bayi di kandungan sehat. Kata dokter kemungkinan laki,” kata Nia, adik ipar saya yang tinggal di Surabaya, Jawa Timur. Kini kandungannya berusia tujuh bulan dan ini adalah anak keduanya. Anak pertamanya berusia tiga tahun, berjenis kelamin perempuan. Kami memanggilnya, Shakilla. Anak keduanya tidak pernah diharapkan memiliki jenis kelamin tertentu. “Laki atau perempuan, keduanya sama saja. Yang penting sehat,” kata Nia kepada saya. Saya setuju dengan pendapatnya.  Ia pun menanyakan ke saya apa tips ibu hamil agar tetap sehat

Namanya ibu hamil, tentu memiliki cerita masing-masing. Kehamilan anak pertama dan anak kedua belum tentu sama. Bagi Nia, kehamilannya yang kedua ini tak ada keluhan apapun. Kalaupun ada keluhan, masih di batas normal. Misalnya saat hamil muda, hampir setiap pagi ia mual-mual. Saya menyarankan ia untuk mengkonsumsi makanan-makanan ringan seperti biskuit atau buah-buahan. Porsinya sedikit saja namun sering.
 
Tips Ibu Hamil Agar tetap sehat
Kehamilan. Sumber : Pixabay.com

Kepada saya, Nia mengaku kerap membaca bacaan-bacaan tentang kehamilan. Salah satunya artikel tentang tips ibu hamil. Bacaan-bacaan seperti itu, apalagi ada berbagi pengalaman, baginya menambah ia menjalani hari-hari selama masa kehamilan.

Pengalaman saya, kehamilan membuat seorang ibu mencari banyak referensi tentang kehamilan. Harapannya, agar apa yang ia rasakan bisa tertangani dengan baik. Selain keluhan mual-mual saat hamil muda, artikel yang dicari tentang mengatasi sakit pinggang saat kehamilan semakin membesar. Dengan membaca tulisan, saya kemudian tahu bahwa sakit pinggang yang saya rasakan kala hamil tujuh tahun lalu adalah hal yang wajar. Setiap malam, kala itu, pinggang saya sakit. Saya kuatir ada masalah tertentu. Namun kemudian saya tahu bahwa sakit pinggang juga dapat dikurangi rasanya dengan pijatan ringan di sekitar punggung. Nah, adik ipar saya pun merasakan hal yang sama. Hanya saja tak seperti kehamilan pertama

Hanya itu saja? Tentu tidak. Saat membaca kompas.com, saya membaca artikel The Departement of Health and Human Service yang merekomendasikan ibu hamil untuk melakukan olahraga setidaknya 150 menit seminggu untuk mendapatkan tubuh yang sehat. Berdasarkan pedoman ACOG (American College of Obstetrics and Gynocology), ibu hamil dapat bergabung dalam kegiatan yang ringan untuk dapat meningkatkan denyut jantung. Contoh kegiatan yang hami termasuk berjalan, berenang dan yoga. 
Ada banyak tips ibu hamil yang ada dan sebaiknya dilakukan agar tetap sehat. Rencananya, saat melahirkan nanti, saya akan datang menengoknya. Sebagai kakak satu-satunya, saya ingin mendampingi adik ipar. Seperti yang saya lakukan saat ia melahirkan anak pertama. Doakan proses kehamilan adik ipar saya berjalan sehat dan selamat ya, teman-teman...





56 comments

Avatar
Arni Nov 16, 2016, 8:58:00 AM

Masa2 hamil itu masa membahagiakan. Karena itu ibu hamil harus selalu bahagia agar calon bayi juga bahagia
Aih jadi pengen hamil lagi

Reply Delete
Avatar
Mugniar Nov 16, 2016, 10:41:00 AM

Penting juga olah raga buat ibu hamil ya Mbak Lida. Meski yang ringan2 saja.

Reply Delete
Avatar
ira duniabiza Nov 16, 2016, 11:40:00 AM

iya mba, sekarang enak ada banyak referensi yang bisa dibaca. Tapi saking banyaknya kudu cerdas juga ya dalam memilah informasi. Btway, Mba Alida mau ikutan gang mom of three ga? hihi

Reply Delete
Avatar
Rach Alida Bahaweres Nov 17, 2016, 7:40:00 AM

Udah bergabung mba Iraa ;)
Hihiii

Reply Delete
Avatar
ajen Nov 16, 2016, 11:50:00 AM

Semoga kelahiran adik iparnya lancar yah Mbak..
Dan yess harus bahagia, bukan hanya saat hamil saja sih tapi selama-lamanya hehehhe

Reply Delete
Avatar
lianny hendrawati Nov 16, 2016, 5:24:00 PM

Hamil anak pertama dulu suamiku borong banyak buku ttg kehamilan hahaha, sekarang banyak informasi kehamilan yang bisa kita baca via internet ya.

Reply Delete
Avatar
Rach Alida Bahaweres Nov 17, 2016, 7:40:00 AM

Iya di intenert bertebaran info mbaa

Reply Delete
Avatar
Rotun DF Nov 17, 2016, 8:01:00 AM

Amiiinn..semoga sehat terus sampai lahiran nantiya Mba^^

Aku sama tuh kaya Mba Lianny, jama hamil anak pertama rajin banget beli majalah sama tabloid tentang kehamilan dan parenting. Sampe numpuuuk XD.
Pas anak kedua lebih santai karena sudah lebih berpengalaman.

Olahraga ringan, banyak jalan sama renang sih Mba, yang dulu efektif banget buat aku. Bikin kondisi selama hamil tetap fit dan segar.

Reply Delete
Avatar
Rach Alida Bahaweres Nov 18, 2016, 8:08:00 AM

Aku malah hamil kayaknya nggak pernah berenang, mba Hihiii
Nah biasanya anak pertama emang harus banyak cari info ya ;)

Reply Delete
Avatar
Lia Lathifa Nov 17, 2016, 10:53:00 AM

aku dulu ikut senam hamil, memang beda rasanya, tubuh lbh fit dan gak cepat lelah

Reply Delete
Avatar
Rach Alida Bahaweres Nov 18, 2016, 8:08:00 AM

Iya bener mba. Aku paling sering sih jalan kaki mba

Reply Delete
Avatar
Akhmad Muhaimin Azzet Nov 17, 2016, 5:20:00 PM

Betul sekali, saat hamil memang penting untuk membaca banyak artikel tentang kehamilan yang sehat berikut tips-tipsnya.

Reply Delete
Avatar
Rani R Tyas Nov 18, 2016, 2:09:00 PM

Kabar bahagia ini.. didoakan semoga adik iparnya sehat selamat sampai lahiran ya Mbak.. btw aku pernah dengar kalau mengandung anak perempuan sering mules daripada sakit pinggang, begitu juga sebaliknya. Dulu saat mau lahiran, pinggangku masya Allah seperti mau lepas.

Reply Delete
Avatar
Rach Alida Bahaweres Nov 19, 2016, 5:39:00 AM

Aamiin, mba Rani. Makasih doanya mba :)

Reply Delete
Avatar
Mel Allira Nov 18, 2016, 3:49:00 PM

Semoga kehamilan dan proses persalinannya nanti lancar terus ya, Mbak :)

Reply Delete
Avatar
Rach Alida Bahaweres Nov 19, 2016, 5:39:00 AM

Aamiin mba Mel. Terima kasih :)

Reply Delete
Avatar
Okti Li Nov 18, 2016, 8:25:00 PM

Saat saya hamil alhamdulillah meski tidak begitu sehat, tapi bisa dibilang aman-aman saja...
doain segera hamil dong, Bu #eh

Reply Delete
Avatar
Rach Alida Bahaweres Nov 19, 2016, 5:40:00 AM

Aamin moga lekas nambah anak ya teh Okti. Hihiii
Asyik nih ada yang mau program hamil :p

Reply Delete
Avatar
Lina W. Sasmita Nov 18, 2016, 9:53:00 PM

Nah ini, baru tau kalau ibu hamil boleh olahraga berenang. Asyiiiiik. Nggak mengurangi keinginan belajar renang nih kalaupun hamil lagi. Hehe.

Reply Delete
Avatar
Rach Alida Bahaweres Nov 19, 2016, 5:40:00 AM

Iya tapi harus jaga diri baek2 ya mba Lina ;)

Reply Delete
Avatar
Nurul Fitri Fatkhani Nov 18, 2016, 10:25:00 PM

Mudah-mudahan kehamilan adiknya Mbak Alida dipermudah dan dilancarkan sampai saatnya lahiran. Yang penting untuk membahagiakan ibu hamil adalah dukungan keluarga. Selamat ya, Mbak :)

Reply Delete
Avatar
Rach Alida Bahaweres Nov 19, 2016, 5:41:00 AM

Iya mba NUrul. Terima kasih banyak doanyaaa. :*

Reply Delete
Avatar
Shona Vitrilia Nov 19, 2016, 5:16:00 AM

Bener banget, anak saya 33nya beda2 pas hamil. Cara penanganannya juga beda. Gmn ntr anak k 4 y, lho? *cukup sudaaah.. hihi

Reply Delete
Avatar
Rach Alida Bahaweres Nov 19, 2016, 5:41:00 AM

Atau anak kelima kayaknya juga beda-beda mba Shona. Hihiihii

Reply Delete
Avatar
Anisa Ae Nov 19, 2016, 8:11:00 AM

Senam kehamilan juga disarankan. Selain itu, diusahakan mengkonsumsi makanan sehat. :)

Reply Delete
Avatar
Nyi Penengah Dewanti Nov 19, 2016, 9:52:00 AM

aamiin ya Allah, moga adiknya sehat selalu dan nanti anak yang dilahirkan bisa menjadi kebanggaan orangtuanya. Jadi ngerti kalo hamil udah gede itu pinggang sakit, mungkin rahim melar gede gitu ya Ka?

Reply Delete
Avatar
Rach Alida Bahaweres Nov 20, 2016, 10:04:00 AM

Aku juga nggak tahu kenapa, mba. Tapi emang pegel pinggannya mbaaa

Reply Delete
Avatar
Naqiyyah Syam Nov 19, 2016, 6:57:00 PM

wah, aku jadi dag dig dug baca kisah kehamilan orang, hihi pas ngidam itu yang seru hehe

Reply Delete
Avatar
herva yulyanti Nov 19, 2016, 7:34:00 PM

Semoga sehat selalu y mba adik iparnya :) dulu kalau aku ikutan hypnobirthing plus senam hamil alhamdulilah sehat ^^

Reply Delete
Avatar
Rach Alida Bahaweres Nov 20, 2016, 10:05:00 AM

Aaamin mba Herva. Wah aku nggak kepikiran hypnobirthing mba
Alhamdulillah sehat ya mba

Reply Delete
Avatar
Gustyanita Pratiwi Nov 20, 2016, 9:04:00 AM

Namun terkadang kalo terlalu banyak membaca di gugle adakalanya timbul stress mb, apalagi klo sudah menyangkut tilisan2 yang bikin paranoid,, nah sebaiknya emang kadar membaca artikle yang kadang ditulis orang awam ini ga terlalu over juga ya mb, aku lebih prefer percaya sepenuhnya dg dokter yang menangani

Reply Delete
Avatar
Rach Alida Bahaweres Nov 20, 2016, 10:09:00 AM

Hahaha iya bener, mba Nita. Aku nggak mau baca tentang sakitnya saat melahirkan, pas mau lahiran. Takut duluaan :p

Reply Delete
Avatar
wahyu ningsih2 Nov 20, 2016, 4:47:00 PM

Dulu pas hamil si ka2 aku malah lebih sering gugling tentang perkembangan janin dr minggu ke minggu kalau yg lain mengalir aja ngikutin anjuran bidan😊😊

Reply Delete
Avatar
Rach Alida Bahaweres Nov 22, 2016, 3:00:00 PM

Karna udah pengalaman ya mba :p

Reply Delete
Avatar
Dewi Nielsen Nov 20, 2016, 7:24:00 PM

Semoga aku bisa segera ya mbak. dah pengen banget ikut tekdung :D

Reply Delete
Avatar
monda Nov 20, 2016, 9:58:00 PM

mbak Lid ini kakak ipar yang baik banget deh
semoga kehamilan dan persalinannya nanti lancar ya

Reply Delete
Avatar
Rach Alida Bahaweres Nov 22, 2016, 3:00:00 PM

Aih jadi terharu. Makasih mbaa ;)
Aamin doanyaaa

Reply Delete
Avatar
April Hamsa Nov 21, 2016, 10:45:00 AM

Dulu pas hamil mau renang, tapi gagal mulu hahaha :D

Reply Delete
Avatar
Titis Ayuningsih Nov 22, 2016, 8:43:00 AM

Semoga lancar sampai persalinannya untuk adiknya,wah kakak iparnya selalu support ya :)

Reply Delete
Avatar
Dita Indrihapsari Nov 22, 2016, 1:40:00 PM

Semogaaa lancar2 yaa adik iparnya yg lg hamil mba.. :) Jd inget bgt dulu pas hamil Boo n Mika sampe 9 bln msh diajak k kantor, naik CL, + klo di st gondangdia mesti naik tangga karena eskalatornya mati.. Alhamdulillah sehat :D

Reply Delete
Avatar
Rach Alida Bahaweres Nov 22, 2016, 3:01:00 PM

Wah perjuangannya ya mba DItaa :)

Reply Delete
Avatar
Sri Wahyuni Nov 22, 2016, 4:47:00 PM

Semoga dilancarkan sampe persalinan nanti ya mbak... Amin.... Jaman sekarang sudah banyak panduan bagi ibu hamil tentunya sangat membantu bagi para ibu yang belum berpengalaman dimasa2 kehamilannya....

Reply Delete
Avatar
Rach Alida Bahaweres Nov 22, 2016, 10:00:00 PM

Aaamin doanyaa mba Yuni
Iyaa skarang dibantu teknologi :)

Reply Delete
Avatar
Vety Fakhrudin Nov 24, 2016, 12:23:00 AM

Hamil itu ngangenin...jadi rindu hamil...>,<

Reply Delete
Avatar
Ernawati Lilys Nov 27, 2016, 7:21:00 AM

ibu hamil harus happy agar anaknya juga happy, setuju mba, semoga adik iparnya dimudahkan dan dilancarkan persalinannya, amin

Reply Delete