Rekomendasi Kuliner Halal di Bangkok

Blog ini berisi tentang kisah perjalanan, catatan kuliner, kecantikan hingga gaya hidup. Semua ditulis dari sudut pandang penulis pribadi

Rekomendasi Kuliner Halal di Bangkok


Saya sempat mengalami kesulitan saat mencari kuliner halal di Bangkok. Padahal saya kala itu di Bangkok selama 3 hari 2 malam. Saat tiba pertama kali di Thailand, saya dan rekan saya Bunda Herva berjalan kaki lebih dari setengah jam untuk mencari kuliner halal. Nanya kiri-kanan tapi warga lokal kurang begitu lancar bahasa Inggris.

Alhasil setelah browsing di hotel, saya dan Bunda Herva menemukan kuliner halal Bangkok yang berada di dekat hotel. Kami berjalan mengikuti google map. Di google map seingat saya tercatat kalau hanya jalan kaki 25 menit maka sudah tiba di lokasi. Tapi teryata memang terasa lama dan itu pun kami harus naik turun tangga sedangkan perut lapar.

 
59 Mini Plaza

Dan ketika tiba di tempat makan yang menjual kuliner halal, alhamdulillah puas dengan berbagai pilihan menu yang tersedia. Selama 3 hari 2 malam, kami berdua berhasil mencoba berbagai kuliner halal selama di  Bangkok.

Penasaran apa saja kuliner halal di Bangkok?

59 Mini Plaza Food Court
Tempat ini terletak di Ramkhamhaeng 59, Ramkhamhaeng Rd, Bangkok, Thailand. Ini adalah tempat makan pertama yang kami tuju ketika tiba di Thailand. Awalnya saya mengira bahwa tempat ini hanya menyediakan salah satu makanan halal Bangkok saja. Tapi teryata dugaan saya keliru, di 59 Mini Plaza Food Court ada banyak pilihan kuliner halal yang tersedia. Rata-rata yang menjual menggunakan hijab dan ranah-ramah.

Makanan yang dijual bervariasi mulai dari noodle soup with beef, fried rice sticks (Pad Thai), Tom Yum Kung dan masih banyak lagi. Tempat ini menurut saya walapun tidak berpendingin udara tapi sirkulasi udaranya bagus. Penataan tempat di sini pun juga rapi dan bersih. Makanan yang dijual disini harganya sekitar 40-80 baht. Bunda Herva pesan Tom Yam Seafood yang rasanya asem, manis dan gurih seharga 40 baht. Ukuran mangkoknya juga gede jadi walaupun nggak pakai nasi tapi tetap mengenyangkan. Di tempat ini tersedia juga mushalla dan toilet yang bersih.

Ramkhamhaeng Rd
Kebetulan hotel kami menginap berada di dekat kawasan ini. Awalnya kami nggak ngeh kalau sepanjang jalan ini menjual beragam kuliner halal di Bangkok karena kami melewati seberang jalan dan naik turun tangga penyebrangan. Sepanjang perjalanan teryata banyak kuliner halal yang enak-enak seperti ayam goreng, bawang goreng hingga anekah buah-buahan seperti durian. Durian yang dijual ada yang sudah dikupas seharga 100 baht. Ayam goreng yang dijual itu aromanya enak khas dan masih dalam keadaan panas saat dijual. Harga ayam gorengnya hanya 25 baht saja.

Kuliner halal Bangkok

Di sini juga ada banyak buah-buahan segar yang dijual. Ada mangga Bangkok yang murah banget dan rasanya manis serta harganya juga terjangkau. Satu buah mangga ukuran besar sudah dikupas dijual hanya 20 bath saja. Saya agak nyesel beli mangga hanya satu plastik karena emang beneran enak. Tapi mangga ini hanya enak kalau dimakan saat masih segar. Mangganya nggak terlalu keras dan juga nggak terlalu lembek. Pas banget! Buat saya, ada banyak kuliner halal Bangkok yang tersedia di kawasan Ramkhamhaeng RD ini.

Yana Restaurant di MBK Mall
Pas datang ke MBK Mall di Bangkok, kami langsung diajak ke lantai 5 Zona A MBK. Lokasi restaurant ini sangat mudah ditemukan. Ada banyak pilihan kuliner enak di Yana Restaurant ini dan kebanyakan adalah makanan Thailand dan Melayu. Soal rasa, Yana Restaurant di MBK ini enak banget! Duh saking enaknya, rasanya masih terasa sampai sekarang. 




Kami mencoba kuliner Thailand yang bumbunya sangat pas di lidah. Bumbunya juga pas. Saya sempat mencoba tom yam plus nasi dan rasa tom yam-nya beneran enak dan bikin nambah! Soal harga juga terjangkau sekitar Rp 30 ribuan (kalau dirupiahkan) dan boleh dibilang karena lokasinya di mall yang terbesar di Bangkok. Pegawainya juga melayani dengan baik dan ramah. Bener-bener pilihan kuliner halal di Bangkok.

Asiatique
Sebelum pulang ke Indonesia, malam harinya kami mampir ke Asiatique. Kawasan ini sebetulnya terkenal dengan keramaian serta keseruannya di malam hari. Kami datang sejak sore dan saat masuk ke kawasan Asiatique, banyak restaurant yang tersedia. Bahkan ada banyak pilihan kuliner makanan yang ekstrim seperti kelabang dan lain-lain. Tapi tenang, kami tak berani mengkonsumsi aneka makanan ekstrim itu dan memilih makan di food court depan Asiatique.
 
Saya di depan Asiatique

Pilihan kuliner di sana adalah saran dari tour guide kami. Ada dua tempat yang menyajikan kuliner halal dan ada logo halal yang terpasang.

Nah, itulah kuliner halal yang ada di Bangkok yang sempat saya nikmati selama di Bangkok. Ada yang pernah mencoba kuliner halal di Bangkok ?








45 komentar

Avatar
Herva Yulyanti 02/01/20 11.14

Aku paling suka di Yana Restaurant Ummi ya ampun seenak itu tom yumnya wkwkwk...semoga bisa balik sanalha

Reply Delete
Avatar
Mugniar 02/01/20 14.03

RAMKHAMHAENG .... belibet nyebutnya hehe.
By the way, yang jual muslim ya Mbak Alida makanya jualannya kuliner halal? Orang apa yang jualan di sana?

Reply Delete
Avatar
Uniek Kaswarganti 04/01/20 06.38

Aku juga penasaran nih dengan hal ini, para penjual yang menggunakan jilbab itu berasal dari mana ya? Senang juga ya kalau ada wilayah kuliner halal yang mudah ditemukan gini. Amat membantu bagi kita yang muslim ketika berwisata ke Bangkok dan mencari makanan halal.

Reply Delete
Avatar
Riawani Elyta 02/01/20 16.08

Saya belum pernah ke bangkok. Dengernya mmg agak sulit nemu makanan halal ya. Alhamdulillah dapet info begini..buat bekal kalo ada rejeki ke bangkok. Trima kasih ya

Reply Delete
Avatar
nurul rahma 02/01/20 16.09

Iyes Mba syusyaaahhh banget cari kuliner halal di Bangkok.
Aku baru satu kali sih ke Bangkok, pengin jajal lagi tapi maunya ama travel yg halal concern gituuu

Reply Delete
Avatar
ginanelwan 02/01/20 16.18

Yang kusuka adalah Mango Sticky Rice, yang nampol pasti dari asalnya. Walaupun di Indonesia udah banyak yang jual.

Reply Delete
Avatar
lendyagasshi 02/01/20 19.24

Bangkok ini unik bahasanya yaa..kak Lid.
Jadi pas pesen makanannya keseringan pakai gesture aja daripada English yaa...?

**ngebayangin ngemil mangga Thailand yang yummiii...

Reply Delete
Avatar
lendyagasshi 04/01/20 08.36

Mangga Thailand kalo uda di packing buat Sticky Rice harus langsung dimakan atau bertahan sampai beberapa jam, kak Lid?
Ngebayangin teroksidasi trus jadi item-item kan, huhuuu~

Reply Delete
Avatar
Nanik Nara 02/01/20 22.13

Alhamdulillah ya mbak, nemu tempat makan yang menyajikan hidangan halal di Bangkok.

Reply Delete
Avatar
Diah Kusumastuti 03/01/20 03.05

Ternyata lumayan banyak juga ya Mbak kuliner halal di Bangkok. Tapi kalau belum tahu emang bingung sih, ya. Hehe.
Btw foto mangga kupasnya bikin pengen... 😋

Reply Delete
Avatar
Mechta 03/01/20 06.02

Wah harus dicatat nih..klo2 nantinya kelakon mimpi saya jalan2 ke Hongkong. TFS mba Alida..

Reply Delete
Avatar
Rani R Tyas 03/01/20 07.43

Ternyata di Thailand pun beragam masakan kuliner yang halal ya Mbak? Asal mau browsing aja. Infonya bisa banget nih dicari muslim/muslimah yang pengen makan di Thailand.

Reply Delete
Avatar
Linimasaade 03/01/20 15.27

Ya ampun mbak aku mupeng. Belum pernah ke Bangkok mbak Paling pernah minum Thai Tea aja hihi. Ini sih perlu di catat pasalnya di Thailand untuk mendapatkan makanan halal itu susah-susah gampang ya mbak.

Reply Delete
Avatar
Winda - dajourneys.com 03/01/20 16.41

saya pengen ke bangkok huhuhuu kayaknya enak makan buah2an segar dengan harga murah :) kalau kulinernya saya nggak kebayang sih mau makan apa :)

Reply Delete
Avatar
Shyntako 03/01/20 19.04

Penting nih pengen aku keep ah buat kalo nanti jalan-jalan ke Bangkok dan cari makanan halal. Biar gak fast food doang jajannya. Kalo makanan Thailand tuh suka inget akun IG orang thai yang suka makan asem-asem dan pedes seger.

Reply Delete
Avatar
Uniek Kaswarganti 04/01/20 00.34

Belum pernah ke Bangkok mba, bakalan ingat dengan postingan ini misal suatu saat diberi rejeki untuk berkunjung ke sana. Spot makanan halal penting banget nih untuk diketahui agar tak kesulitan mencari makan ketika berwisata ke Bangkok.

Reply Delete
Avatar
Eri Udiyawati 04/01/20 06.46

Perlu dicatat nih, siapa tahu saya ada rezeki lebih bisa liburan ke Bangkok, Tahiland.

Aku kok jadi ngebayangin ayam goreng yang masih panas itu, aromanya gurih-gurih sedap, bikin ngiler. 😁😁

Reply Delete
Avatar
Yuni Handono 04/01/20 07.51

Saya belum pernah ke Bangkok mbak. Pasti bersyukur ya mbak bisa menemukan kuliner halal dan pas di lidah selama berada disana. Kadang lidah ini yang tidak cocok saat merasakan kuliner negara lain hahaha....mungkin harus mencoba melancong ke LN kali ya biar lidah ini terbiasa dengan masakan negara lain. TFS mbak bisa jadi rekomendasi kuliner halal kalau saya bisa ke Bangkok suatu saat nanti.

Reply Delete
Avatar
Lita Chan Lai 04/01/20 08.07

wah, bisa jadi refrensi nanti kalau ke Bangkok. ternyata ada makanan halal yg bisa kunjungi disana. kemarin sempat mikir akan makan buah selama seminggu disana. kalau ga nemu juga cari popmie atau yang lainnya. sip...nanti coba susurin tempat kulinernya.

Reply Delete
Avatar
Arda Sitepu 04/01/20 10.51

Yeay ada referensi tempat makan di Bangkok karena mau jalan ke sana mbak Asiatique juga asik ya mbak.

Reply Delete
Avatar
Efi Fitriyyah 04/01/20 11.17

Thailand jadi salah satu wish list liburanku. Note, jadi nanti pas jalan ke sana aku ga usah susah googling lagi nyari tempat makanan yang halal. Tinggal melipir ke sini aja hehehe

Reply Delete
Avatar
Lina W. Sasmita 04/01/20 11.38

Googling restoran halal di luar negeri itu berfaedah banget Mbak. Asal pastikan kuota terisi atau ada paket internet supaya mudah mencarinya. Pengalaman saya ke Manila, karena susah menemukan resto halal kalau nanya² orang, akhirnya googling dan langsung ketemu. Dekat dengan lokasi kami jadi jalan kaki 2-3 menit Alhamdulillah sampai.

Reply Delete
Avatar
Indah Nuria Savitri 04/01/20 12.24

Aku senenngnya seafood mbaaaa.. dan semua salad Thai yang segaaar

Reply Delete
Avatar
Dian Restu Agustina 04/01/20 14.58

Wah sama kita, aku juga makan di foodcourt depan Asiatique yang ada stand halalnya.
Dan setuju jika ikut paket tur, bisa tanya ke guide nya lokasi foodcourt halal. seperti aku waktu ke Thailand paketnya sudah sekalian makan rombongan di tempat makan halal

Reply Delete
Avatar
Febriana 04/01/20 19.12

Mpo belum ke bangkok tapi sudah makan makanan dari bangkok. Karena di kasih oleh-oleh dari saudara yang tugas di bangkok

Reply Delete
Avatar
Rini Novitasari 04/01/20 22.30

itu mangga ku kira tadi nangka mbak, kuning seger bangettt euyyy


di noted dlu siapa tau jadi ke thailand, hihi

Reply Delete
Avatar
Prita HW 04/01/20 23.12

Noted ini mbak. Aku waktu di Bangkok, makannya palingan yg instan di Sevel, sama selalu nanyain, no pork? Wkwk, sama KFC dah. Nyari yg ala india2 mesti merhatiin bgt label halalnya di banner 😓

Reply Delete
Avatar
Widya Lim 04/01/20 23.39

ijin save rekomendasinya ya kaak.. salah satu negara yg mau aku kunjungin (kalau udah punya uang) ya Thailand wkwkwk semoga bisa cepet main ke Bangkok jugaa

Reply Delete
Avatar
Melissa Olivia 05/01/20 02.17

Bermanfaat banget nih buat teman2 muslim yang mungkin suka kebingungan cari makan pas plesiran ke negeri gajah putih 👍

Reply Delete
Avatar
Flo fairy 05/01/20 02.47

Aku belum pernah ke bangkok nih. Mau save dulu siapa tau 2020 bs ke bangkok

Reply Delete
Avatar
Artha Amalia 05/01/20 07.01

jadi cari yg ada logo halalnya yak. waaah wajib banget kunjungi tempat2 ini kalau ke bangkok. uuu coba cicipi mangga kupas

Reply Delete
Avatar
Suzannita 05/01/20 08.43

Aku jadi pengen ke Bangkok nih Mbak pengen wisata kuliner juga mengikuti jejaknya sih Mbak Nih sepertinya rekomendasi banget

Reply Delete
Avatar
Rahma Brilianita 05/01/20 08.47

Waah jadi pengen kulineran. Aku belum pernah ke bangkok tapi dah pernah makan beberapa makanan bangkok di indo. Ingin mango sticky ricenyaaa

Reply Delete
Avatar
Ola Ayu Puspasari 05/01/20 09.15

asik ada rekomendasi ini, once nanti jalan2 ke bangkok udah langsung tau mau pergi makan kemana saja aku hehe

Reply Delete
Avatar
TIAN LUSTIANA 05/01/20 09.27

Noted nih, soalnya menurut cerita temen awal2 dan kalau ga paham emang agak susah nyari makanan halal di Bangkok, jadi nih wajib saya save siapa tau nanti kan kalau ada rezeki saya berlibur ke Bangkok, hehe.

Reply Delete
Avatar
Mei 05/01/20 09.33

pernah Mba, waktu saya ke sana tahun 2012 belom terlalu hapal tempat-tempat di atas, saya harus menempuh jarak 1 jam dari hotel dengan kereta untuk mencari makanan halal, waktu itu dekat Mall Siam, ada Kampung Muslim namanya, disitu yang jualan orang-orang arab sama India dan menjual makanan halal

Reply Delete
Avatar
Dyah Prameswarie 06/01/20 08.05

Kabarnya sih memang susah ya, Mbak, cari makanan halal di Bangkok? Alhamdulillah tulisan ini bisa jadi info penting. TFS, mbak :))

Reply Delete
Avatar
Eskaning Arum Pawestri 06/01/20 13.06

Pas ke bangkok aku bawa ricecooker kecil mba, jadi cukup ngirit masak nasi & bawa lauk kering. Sempat jajan di resto halal punya Malaysia tapi lupa banget itu nama restonya. Di dalam mall juga.

Reply Delete
Avatar
Aulia Rizky W 07/01/20 09.55

aku bookmark mba! aku mau ke bangkok bulan agustus soalnya makanan penting banget menurut aku, kudu hati2 banget milihnya hahahaha

Reply Delete
Avatar
Fanny F Nila 07/01/20 17.54

Yana resto itu aku pernah coba, enak sih, kecuali nasi gorengnya :p. Kenapa ya nasi goreng di beberapa tempat di sana ada kuahnya, aku bingung .. yg di Yana jg gitu. Makanya aku ga doyan pas menu nasi goreng mereka.

Duuh kalo Bangkok EMG betul2 menggoda lah kulinernya. Nov kmrn aku banyak cobain macem2, tp memang ga semua tempatnya pake logo halal. Paling suka kalo ktmu seafoodnya, kayak cumi. Gede2 bangetttt dan empuk, dan sausnya pedaaaas :D.

Reply Delete
Avatar
Ade UFi 09/01/20 08.26

Btw itu lihat mangganya mantul banget ya, Mba. Jadi mau ke Bangkok deh. Soalnya kmrn ke Thailand cuma mampir ke Pattani sama Hatyai aja. Kapan yuuk kita jalan bareng lagi?

Reply Delete
Avatar
Dita Indrihapsari 09/01/20 08.39

Nggak perlu bingung lagi ya kalau jalan-jalan di Bangkok, banyak tempat jual makanan halal.. Alhamdulillah.. Aku udah pingin banget nih nyoba tom yam, pad thai sama manggo sticky rice Yang khas di sana.. :) Kalo ke Bangkok juga gak lengkap ya kalo gak main ke MBK sama Asiatique.. :D

Reply Delete
Avatar
Leyla Hana 09/01/20 18.18

Wah makasih informasinya mba . Siapa tau aku juga berkesempatan ke Bangkok..kalau susah nyari makanan halal, mending makan sayuran aja ya hehe

Reply Delete
Avatar
Atisatya Arifin 24/01/20 00.40

Salah satu kekuatiran aku kalau nanti ada kesempatan berkunjung ke Bangkok adalah makanannya. Ternyata banyak pilihan kuliner halal yaa. Jadi tenang deh.

Reply Delete
Avatar
Rita Dewi 11/07/20 18.55

Wah makasih rekomendasinya. Bisa buat referensi kalau nanti saya jalan2 ke Bangkok. Belum tahu kapan sih. Hihi...
Tp setidaknya sdh punya gambaran.
Saya keep ya.. Makasiihh...

Reply Delete