Tips Mencari Lowongan Kerja untuk Fresh Graduate

Ingin mencari lowongan kerja yang tepat untuk fresh graduate ?

Tips Mencari Lowongan Kerja untuk Fresh Graduate


Jaman sekarang, banyak yang bilang mencari pekerjaan itu tak mudah. Apalagi untuk fresh graduate. Jadi, tak heran banyak fresh graduate yang selalu mencari informasi lowongan pekerjaan. Ada yang punya pengalaman mencari lowongan kerja saat masih fresh graduate?

Saya pribadi bersyukur tak pernah mengalami kesulitan mencari lowongan kerja saat baru lulus kuliah. Mengapa ? Karena saya sudah kerja sejak semester tiga saat kuliah S1. Lalu saat semester 6, saya menjadi kontributor majalah wilayah Jawa Timur di Surabaya. Saat itu, saya masih harus membagi waktu antara kuliah dan pekerjaan saya sebagai jurnalis.

Kerja di TV

Setahun sebagai kontributor majalah, saya direncanakan untuk ditarik menjadi reporter di Jakarta. Tapi waktu itu terkendala karena saya belum lulus kuliah. Kebetulan, salah satu syarat untuk menjadi reporter di majalah adalah lulus kuliah S1. Jadi pas abis wisuda, saya langsung berangkat ke Jakarta seorang diri ke kantor di Kalibata. Saya delapan tahun bekerja di majalah itu.

Tapi saya tahu tak semua mengalami kemudahan seperti yang saya alami. Apalagi saat sekarang mencari lowongan kerja tak mudah. Ada saja hambatan untuk mencari lowongan kerja sesuai dengan keinginan. Misalnya nih, ingin menjadi jurnalis tapi memiliki keterbatasan bahasa asing dan tak mudah bergaul. Atau ingin menjadi sekretaris tapi teryata kuliah di bidang lain. Sering mendengar seperti itu kan ?

Mencari lowongan kerja untuk fresh graduate itu ada beberapa tips yang bisa diterapkan yakni :

Kenali potensi diri

Terkadang fresh graduate lulus kuliah tapi masih belum tahu potensi apa yang dimilikinya. Lalu, empat tahun kuliah ngapain aja ? Makanya menurut saya, selama empat tahun kuliah adalah waktu yang tepat untuk mengenali potensi diri. Bahkan sebaiknya sejak lulus SMA sudah tahu apa kemampuan yang dimiliki sehingga memilih kuliah yang sesuai dengan keinginan. Saya misalnya sejak SD sudah senang menulis, SMA masuk kelas bahasa dan langsung bercita-cita jadi jurnalis. Jadi pas kuliah, ya langsung hanya fokus kuliah untuk bisa jadi jurnalis. Sebetulnya pengen jadi dokter sih, tapi sadar diri nggak ada kemampuan. Hihihi ...


Percaya diri

Kunci salah satu keberhasilan untuk mendapat lowongan kerja sesuai yang diinginkan adalah percaya diri. Jadi jangan minder duluan untuk mencari lowongan kerja. Misalnya nih, pas tahu ada lowongan kerja jadi humas, tahu bahwa ada potensi diri yang sesuai eh tapi malah minder. Akhirnya gagal deh menemukan pekerjaan sesuai yang diinginkan. Nggak pengen seperti ini kan?

Siapkan data diri yang tepat

Please, sebaiknya membuat curiculum vitae yang tepat dan sesuai serta tidak bohong. Misalnya nih, kalau belum pernah kerja, jangan ngaku-ngaku sudah kerja di perusahaan itu. Kalau ketahuan bohong kan malu. Dan biasanya orang yang seperti ini bukan tipe pekerja yang bisa diandalkan. Selain itu, buatlah alamat email yang sesuai dan nggak alay. Jangan sampai deh daftar di lowongan kerja tapi pakai alamat email guenggakbisadiginiin@yahoo dot com. Ini mau daftar kerja atau ngalay ?

Cari lowongan kerja yang sesuai

Kalau kita tahu potensi diri apa yang kita miliki, pasti kita akan mendaftar di lowongan kerja yang sesuai dengan kemampuan kita. Misalnya nih saya tahu kalau kemampuan saya di bidang jurnalis, jadi saya sebetulnya belum berani daftar sebagai apoteker. Nggak nyambung banget kan? Tapi saya sebelumnya daftar sebagai jurnalis televisi walaupun belum pernah jadi jurnalis televisi. Diterima ? Alhamdulillah iya karena masih sama-sama basicnya adalah jurnalis. Pengalaman itu yang saya jual saat sesi interview.

Sumber foto : pixabay.com

Lalu, dimana sih mencari informasi lowongan kerja untuk fresh graduate? Mungkin teman-teman pernah dengar adanya job fair yang kerap kali dilaksanakan. Tapi karena terkendala waktu dan tempat, seringkalli informasi job fair lewat begitu saja. Alhasil tak bisa deh datang ke job fair dan mendapat pekerjaan sesuai yang diinginkan.

Tapi, sekarang makin banyak cara mudah untuk memperoleh informasi lowongan kerja. Nah, informasi lowongan kerja bisa diperoleh melalui Glints. Caranya mudah banget. Teman-teman bisa langsung mendaftar di Glints dan dapatkan berbagai informasi menarik yang sesuai dengan fresh graduate. Ingin mencari lowongan kerja untuk Fresh Graduate ? Glints adalah pilihannya!


30 comments

Avatar
Nur Arviani Jul 1, 2019, 11:22:00 AM

wah jadi flashback jaman jaman lulus smk nih, dulu karna fokus ku juga ga kuliah tapi kerja jadi sebelum pengumuman kelulusan pun aku udah kerja jadi spg xD pas surat lullus udah keluar aku kerja di restoran lewat walk in interview yang dilakukan sampai berjam jam. Baru deh pas dpet kesempatan kerja di kantor aku nyambi nyambi kuliah. Sekarang sih juga makin banyak kan ya websitte lowongan kerja yang bisa di cri cari yang sesuai dengan potensi kita

Reply Delete
Avatar
Tetty Hermawati Jul 1, 2019, 12:30:00 PM

aku belum pernah kerja lama, kalau ngelamar alhamdulillah diterima sih, tapi kerjanya sebentar hehe, kayaknya aku emang lebih seneng kerjaan remote ky sekarang, mungkin aku orgnya kurang suka rutinitaa

Reply Delete
Avatar
Indah Nuria Savitri Jul 1, 2019, 2:14:00 PM

There are sooo many ways to get the information regarding the job nowadays. Very practical ya mba

Reply Delete
Avatar
Nurul Sufitri Jul 1, 2019, 2:20:00 PM

Wiiiih keren bingits mbak ALida ini :) Secara gitu loh, ketika ornag2 baru lulus kuliah ketar-letir cari pekerjaan, eh alhamdulillaah mbak Al mah gamoang weeeh :D AKu dulu pernah ikutan job fair dll kan jadi tau susahnya memperoleh pekerjaan. Sekarang mah enakan di rumah aja wkwkwkwk. Betul, harus bisa berhaul dan kenal potensi diri kita.

Reply Delete
Avatar
Winda - dajourneys.com Jul 1, 2019, 4:02:00 PM

dulu saya punya cita2 kerja di gedung perkantoran yang tinggi2 itu mbak, pakai blazer dan sepatu pantofel, sayang skrg tinggal mimpi hahahaa :(

Reply Delete
Avatar
Hani S. Jul 1, 2019, 4:38:00 PM

Mba Al mejanya Clean bangeet, berbanding terbalik dengan mejaku dipenuhi foto Alfath, wkwk. Aku udah beberapa bulan ini kangen banget Kantor, tapi bulan kemarin akhirnya memperpanjang unpaid leave demi Krucils, huhu.

Btw, aku setuju semua point diatas, penting banget gali Potensi diri bahkan saat di Bangku Sekolah. Bisa dimulai dari Organisasi yang akan ngasih banyak link dan pengalaman, di Perkuliahan itulah masanya mencari Pengalaman, bisa saat libur semesteran yang cukup lama. Insya Allah saat lulus udah gak kesulitan mencari Kerja, atau mungkin lebih serius di wirausaha, kembali ke diri masing-masing passionnya apa, dan kadang kesempatan setiap orang juga beda-beda ya. Yang penting, harus semangaaat.. Lafff

Reply Delete
Avatar
Demia Kamil Jul 1, 2019, 10:43:00 PM

waaaah terima kasih tips tipsnya, temen temenku yang baru lulus pasti butuh ini banget hihihi, dulu aku juga punya cita cita kerja kantoran kaya gini, tapi setelah jadi istri rumah tangga ternyata menyenangkan juga hihi

Reply Delete
Avatar
Nurul Dwi Larasati Jul 1, 2019, 10:57:00 PM

Sekarang ada job fair yang memudahkan kita dapetin kerjaan sesuai dengan kompetensi atau ijazah. Aku dulu juga gitu cari kerja dari job fair ke job fair.

Reply Delete
Avatar
Dita Indrihapsari Jul 1, 2019, 11:11:00 PM

Setujuuu banget mba Alida, pas kuliah itu waktunya gali potensi diri dan cari link sebanyak-banyaknya ya.. Ngaruh juga menurutku kalau ada kuliah magang. Lebih baik cari tempat magang yang sesuai minat. Biasanya fresh graduate dilihat juga pernah magang di mana. Ini kejadian sama aku.. Tempat kerja pertama di tempat dulunya aku magang pas kuliah. Kayaknya menurutku itu jadi salah satu bahan pertimbangan perusahaan juga..

Reply Delete
Avatar
Beautyasti1 Jul 2, 2019, 7:50:00 AM

Aku banget tuh pen jadi sekretaris tapi kuliah di jurusan lain #akugabisadiginiindotcom hehehe.. berarti mba Alida udah kerja dari lama banget ya, pengalaman udah banyak

Reply Delete
Avatar
Tori Jul 2, 2019, 8:02:00 AM

baru tau ttg glints, skrg mudah yah dpt info ttg loker, jadi ingt dulu sering bgt ke job fair pas habis lulus kuliah haha

Reply Delete
Avatar
Andiyani Achmad Jul 2, 2019, 12:46:00 PM

Awal tahu Glints karena follow akun instagramnya mba, suka sama konten-kontennya yang makjleb dan memotivasi diri budak corporate ini hehehhe.. dari situ, aku pun register ke website mereka deh

Reply Delete
Avatar
Larasatinesa Jul 2, 2019, 3:47:00 PM

Aku dulu sebelum lulus SMK pun udah ditawarin kerja mba, emang dasarnya pengen kuliah dulu aja buat ngejar passion jadi nggak aku ambil deh hehe.. beruntung anak-anak skrg udah ada sarana yang menyediakan loker ya mba, semakin dimudahkan.

Reply Delete
Avatar
Lia_Lathifa Jul 2, 2019, 4:08:00 PM

Keren banget deh mbak Alida, memang udah pinter dan percaya diri ya sejak kuliah. Kalau aku terkendala ortu, seperti menahan-nahan, akhirnya ya gak pede, sempet susah dapet kerja meski daftar ke berbagai event job ☺

Reply Delete
Avatar
Elva Susanti Jul 2, 2019, 8:20:00 PM

Saya baru tahu soal Glints ini mbak. Alhamdulillah dan beruntungnya lulus kuliah bisa langsung kerja, kalau saya hampir enam bulan nganggur mbak baru dapat kerja

Reply Delete
Avatar
Eskaningrum Jul 2, 2019, 9:18:00 PM

Ternyata Mba Alida udah berkiprah di dunia jurnalistik ini sejak kuliah ya dan beruntunh sekali jalan hidupnya membawa Mba Al hingga sekarang masih konsisten di dunia jurnalis. Betul sekali zaman now persaingan kerja makin ketat dan tips yang diberikan mba Al ini bagus banget buay dibaca para freshgrad.

Reply Delete
Avatar
Leyla Hana Jul 2, 2019, 9:46:00 PM

Keren banget nih udah kerja dari masih kuliah. Kalo aku dulu ikut MLM kosmetik aja wkwk... Tips-tipsnya perlu diikuti para pencari kerja.

Reply Delete
Avatar
Amanda Desty Yunistyani Jul 2, 2019, 11:04:00 PM

Aku jadi inget perjuanganku dulu mencari kerja. Ini tipsnya bagus bgt nih buat adik adik freshgraduated. Oiya aku suka banget juga mantengin instagramnya Glints. Konten2 nya menarik banget. Beneran memotivasi. Tapi belum regist ke web nya malah akuu..

Reply Delete
Avatar
Widya Lim Jul 3, 2019, 6:53:00 AM

Setujuu banget sama tips2 nyaa! Mungkin kalau pengen kerja yg formal kantoran gitu, bisa juga aering cek website lowongan kerja yah, tapi tentunya harua yg udah terpercaya ^^

Reply Delete
Avatar
Grandys Jul 3, 2019, 7:41:00 AM

Iya mba aku alhamdulillah sebelum lulusan kuliah juga mengalami langsung panggilan kerjaan yang sesuai basic dan bekerja d sebuah perusahaan farmasi selama 4 tahun. Berencana menggali potensi diri nih mba

Reply Delete
Avatar
lendyagasshi Jul 3, 2019, 8:10:00 AM

Khusus untuk fresh graduate aja, kak?
Untuk yang uda gak fresh, adakah?
Hehehe...kadang kalau di dunia nyata, saingannya sama yang udah berpengalaman.

Reply Delete
Avatar
Eni Martini Jul 3, 2019, 8:15:00 AM

Ingat awal lulus dulu, ampun deh cari info kerja gak praktis banget. Apalagi buat lulusan baru, sekarang era digital enak ya. Lebih banyak info dll

Reply Delete
Avatar
aurabiru Jul 3, 2019, 8:24:00 AM

saya sepulang kerja dari Hong Kong dulu cari lowongan kerjanya jalan-jalan keliling mall, maklum cari yang sesuai dengan tingkat pendidikan terakhir mbak. Sekarang banyak nih fresh graduate yang langsung keterima kerja.

Reply Delete
Avatar
Novi Handayani Jul 3, 2019, 8:58:00 AM

Bermanfaat banget ilmunya, berguna buat para fresh graduate yang lagi proses cari kerja... baca ini aku jadi keinget jaman masih muda dulu dan nyari-nyari kerja, seru dan ngangenin hehe, thanks for sharing beb :)

Reply Delete
Avatar
Aulia Rizky Wijayanto Jul 3, 2019, 9:20:00 AM

mengenali potensi diri itu penitng banget sih mba, soalnya aku pernah jadi user dan sedih ngeliat FG tuh kadang lulus tapi kayak gak dapet ilmu dari tempat kuliahnya. ditanya aja gak tau apa apa:")

Reply Delete
Avatar
Uniek Kaswarganti Jul 3, 2019, 9:30:00 AM

Yak, percaya diri nih penting banget ya mba. Pas diwawancara memang biasanya deg-degan. Tapi orang yang percaya diri bakal bikin si user mantap untuk memilihnya meskipun kadang kemampuannya pas-pasan.

Reply Delete
Avatar
Suzannita Jul 3, 2019, 9:34:00 AM

Aku baru tahu tentang Glints ini, aku langsung kepo deh dan langsung lihat ternyata di instagram-nya banyak konten yang memotivasi ya

Reply Delete
Avatar
Dewa Ayu Inda Jul 5, 2019, 7:28:00 AM

kejadiannya baru kmren sy naik taksi onlinem drivernya muda, sy tanya kuliah dimana, belum kuliah, trus mau kemana, mau ke cina ambil jurusan bahasa, nanti cita2nya kerja dimana, jawabnya belum tahu, lah....malah saya yang krik krik dengernya

Reply Delete
Avatar
Helenamantra Jul 6, 2019, 6:31:00 AM

waktu fresh grad aku ya apply aja ke puluhan lowongan kerja soalnya belum tentu dipanggil, hehehe. Harusnya sih emang tentukan fokus di mana ya supaya enggak bingung.

Reply Delete
Avatar
Desy Yusnita Jul 6, 2019, 6:50:00 AM

Aku mau kasih tambahan, kalau melamar suatu posisi sebaiknya pelajari tentang perusahaan dan posisi yang dilamar tersebut. Paling engga kita paham dan mengira-ngira posisi dan kantornya cocok ga sama kita.

Reply Delete