Resep Ayam Teriyaki So Good

Blog ini berisi tentang kisah perjalanan, catatan kuliner, kecantikan hingga gaya hidup. Semua ditulis dari sudut pandang penulis pribadi

Resep Ayam Teriyaki So Good

Saya ini sebetulnya termasuk tipe perencana. Saya terbiasa merencanakan menu masakan mingguan. Jadi setiap kali libur kerja saya usahakan belanja untuk beberapa hari sekaligus dan menentukan menu makannya apa saja. Tapi saat puasa tahun ini saya sempat mengalami kesulitan untuk menu makan keluarga. Apalagi kalau jam pulang kantor telat dan belum masak buat menu buka puasa. Wah makin repot. Nah ini seperti yang saya kami pada tanggal 15 Juni 2017, puasa ke 19 di bulan Ramadan. Saya ingat benar kejadian itu. 

Waktu itu, jam menunjukkan pukul 16.00 WIB. Kereta tujuan stasiun Pondok Cina, Depok tak kunjung datang ke Stasiun Tanah Abang. Saya gelisah tak menentu. Makanan berbuka puasa belum juga saya siapkan. “Duh, masak apa ya nanti? Keburu nggak ya buat masak?,” kata saya dalam hati.

Ayam Teriyaki SO Good

Dua menit berikutnya kereta tujuan Pondok Cina datang. Saya bergegas naik ke commuterline yang penuh sesak. Berbagai orang berjibaku berusaha masuk commuterline untuk segera pulang ke rumah.  Saya hanya bisa pasrah. Mau gimana lagi karena tak ada pilihan lain selain naik commuterline menuju rumah. 

Tiba di rumah pukul 17.00 WIB. “Ummi nanti makan malam untuk berbuka apa?,” kata Ayyas kepada saya. “Makan apa ya,?” kata saya balik nanya kepada Ayyas. Jujur saat itu saya binggung juga mau masak apa. Kerjaan kantor menumpuk. Tak ada ART (Asisten Rumah Tangga) karena ART mudik lebih awal. Hanya ada dua anak saya, Farah dan Ayyas di rumah saja. “Masak ayam aja, Mi,” kata Farah. “Eh tapi masak ayam apa ya?,” pikir saya. Setelah berpikir bentar, akhirnya saya memutuskan untuk memasak Ayam Teriyaki So Good. Ayam Teriyaki So Good ini bahannya mudah diperoleh dan cara buatnya juga mudah. Apalagi resep ini sudah beberapa kali saya buat dan terbukti rasanya enak dan digemari seluruh anggota keluarga.

Pilihan ayam Potong kualitas segar 
Saya langsung membuka kulkas dan bahan utamanya So Good Ayam Potong yang berisi paha dan dada masih tersedia. Kenapa So Good Ayam Potong? So Good Ayam Potong adalah ayam yang menghasilkan produk protein hewani dari bahan-bahan berkualitas. Satu lagi yang penting. So Good Ayam Potong ini dipotong secara halal dan dibekukan sempurna dengan teknologi IQF (Individually Quick Frozen yang dapat mengunci empat kualitas ayam segar yakni segar, gizi, segar, rasa dan bersih. Nah, So Good Ayam Potong ini langsung bisa diolah tanpa perlu dicuci karena kebersihan dan kualitasnya terjamin. Keren kan?

Saya cek bumbu-bumbu untuk membuat Ayam Teriyaki So Good. Bumbu-bumbu lain yang harus disiapkan adalah bumbu teriyaki, cabe hijau besar, cabai besar, garam dan saos sambal. Nggak butuh banyak bahan kan?. Kemudian, So Good Ayam Potong saya potong berukuran agak kecil kemudian saya taburkan garam dan diamkan sebentar. Setelah itu, ayamnya saya goreng hingga berubah warna. Setelah berubah warna angkat dan tiriskan. Bumbu-bumbu tadi saya tumis dan masukkan potongan So Good Ayam Potong. Tumis bentar dan tambahkan air hingga kuah meresap. Jadi deh! Semua proses itu tak lebih dari 30 menit. Resep ini mudah dibuat dan anti ribet!

Setelah makanan siap, saya bertiga (suami waktu itu masih di kantor) menunggu adzan berbuka puasa. Saat adzan berkumandang, kami pun mengucapkan doa berbuka puasa dan langsung mengkonsumsi Ayam Teriyaki So Good. “Rasanya enak banget, Ummi,” kata Ayyas. Ingin tahu bahan dan cara membuatnya? Saya lampirkan di bawah ini ya :

Bahan-bahan :
5 potong ayam So Good Ayam Potong Paha dan Dada
2 sendok saos sambal
2 sendok ayam teriyaki
10 butir bawang putih
2 buah cabai merah besar
2 buah cabai hijau besar
1 buah bawang putih
Garam dan lada secukupnya
Air secukupnya
Bahan-bahan utamanya 
Cara membuatnya :
Ayam saya ambil bagian dada kemudian saya potong ukuran agak kecil-kecil. Ayam-ayam itu saya taburi garam dan didiamkan untuk sementara. Setelah itu, Iris tipis bawang bombay, bawang putih dan cabe merah serta cabe hijau. 

Potongan ayam dan iris bumbu-bumbu lainnya
Goreng ayam hingga berubah warna. Angkat dan tiriskan. 
Tumis bumbu hingga harum. Masukkan saos sambal dan saos teriyaki. Setelah itu masukkan air. Tunggu hingga mendidih

Masukkan potongan ayam goreng ke bumbu. Masak hingga bumbu meresap. Setelah itu, sajikan bersama keluarga. Selamat menikmati. 


Ayam Teriyaki So Good siap disajikan 
Apa resep kreasi yang teman buat menggunakan So Good Ayam Potong? Yuk berbagi di kolam komentar 

63 comments

Avatar
Dewi Nuryanti Jul 23, 2017, 3:17:00 PM

Pengen piringnya wkwkwk. Gampang banget ya buat ayam teriyaki. Simple dan praktis. Sekarang juga enggak bingung lagi klo mo masak ayam potong karena sudah ada ayam potong So Good yang terjamin kesegarannya.

Reply Delete
Avatar
Rach Alida Bahaweres Jul 24, 2017, 8:11:00 AM

Aku punya tiga piring kayak gitu yang keren gitu mba. Hehhehe. Iya mba. SImpel dan praktis banget

Reply Delete
Avatar
Adriana Dian Jul 23, 2017, 4:19:00 PM

ayam teriyaki emang simpel ya mak buatnyaaa. Anak-anak pun doyaaan. Hihihii

Reply Delete
Avatar
Marita Ningtyas Jul 23, 2017, 4:35:00 PM

Sejak ada ayam potong So Good, jadi gampang pilih ayam potong yang berkualitas ya. Aku belum pernah bikin ayam teriyaki nih, nyontek resepnya ya mbak. Biasanya masak yang gampang2 aja, apalagi anakku paling doyan ma ayam goreng upin ipin hehe.

Reply Delete
Avatar
Rach Alida Bahaweres Jul 24, 2017, 8:11:00 AM

Nah anakku ya senang ayam goreng euy

Reply Delete
Avatar
Ria Bilqis Jul 23, 2017, 4:52:00 PM

Enak nih resep mba Alida, Ayam Teriyaki. Cara memasaknya mudah ga ribet cocok untuk para bunda yang ga punya banyak waktu untuk memasak, tapi tetap ingin memasak untuk keluarga.

Reply Delete
Avatar
Rach Alida Bahaweres Jul 24, 2017, 8:12:00 AM

Iya bener, mba. Buat aku yang kadnag malas masak. Hehehe

Reply Delete
Avatar
Mirwan Choky Jul 23, 2017, 8:54:00 PM

Ayam teriaki? Ayamnya teriak-teriak gitu ya mbak kalu dimasak? :D

Reply Delete
Avatar
Rach Alida Bahaweres Jul 24, 2017, 8:13:00 AM

Iyaa, mas. Teriak minta di makan. Hehehe

Reply Delete
Avatar
Miranti Jul 27, 2017, 5:43:00 PM

Haha kok ini lucu yahh :D

Reply Delete
Avatar
lianny hendrawati Jul 24, 2017, 9:53:00 AM

Kapan-kapan mau bikin ah ayam teriyaki pakai ayam potong so good. Biasanya masak teriyaki pakai daging sapi.

Reply Delete
Avatar
Shine Jul 24, 2017, 9:54:00 AM

pernah bikin teriayaki tapi dari daging, mau coba ah resep umi yg satu ini. btw, itu piringnyaaa, hihi mengingatkan pada jaman kecil 😍

Reply Delete
Avatar
Liza Fathia Jul 24, 2017, 12:36:00 PM

simpel banget resepnya mbak. aku mau coba juga ah masak ayam teriyaki ini

Reply Delete
Avatar
uwan urwan Jul 24, 2017, 12:44:00 PM

ayamnya udah bersih gt ternyata ya kak. g ada tulangnya lagi...

Reply Delete
Avatar
Rach Alida Bahaweres Jul 28, 2017, 10:14:00 AM

tetap ada tulang walau nggak banyak sih :)

Reply Delete
Avatar
Keke Naima Jul 24, 2017, 12:51:00 PM

Salah satu menu favorit anak-anak. Dan saya pun senang masaknya karena praktis :D

Reply Delete
Avatar
Annafi Jul 24, 2017, 2:02:00 PM

mamaku sering bikin ayam teriyaki, mba. tapi nanti mau usulin ayam so good deh, penasaran euy~

Reply Delete
Avatar
Okti Li Jul 24, 2017, 4:06:00 PM

Teriyaki emang dan terkenal
Mau coba nanti sudah senggang waktunya
Mau buat yang pedas dan tidak hehehe

Reply Delete
Avatar
Meriska Putri W Jul 24, 2017, 4:27:00 PM

Aku juga tipe perencana mbak kalau masak.. selalu berencana mau masak tapi ujung-ujungnya beli, huahuaa.

Ternyata bahannya simpel ya? Kapan-kapan pengen bikin juga, cocok banget dimakan sama nasi anget *langsung laper*

Reply Delete
Avatar
Rach Alida Bahaweres Jul 28, 2017, 10:15:00 AM

Nh iya bener mba. Makan pas panas panas ya

Reply Delete
Avatar
Shona Vitrilia Jul 24, 2017, 4:50:00 PM

pernah bikin pake daging tp malah alot mba. hehe.. next pengen coba pake ayam juga ah. tfs mba al..

Reply Delete
Avatar
Tati Suherman Jul 24, 2017, 7:41:00 PM

Bersyukur ya Mbak sekarang ada ayam potong So Good membantu para ibu seperti kita

Reply Delete
Avatar
herva yulyanti Jul 24, 2017, 8:28:00 PM

klo teriyaki aku biasanya bikin pake daging sali mb belum cobain pke ayam next cobain ah mmm ternyata ummi diam2 jago masak euy 😍

Reply Delete
Avatar
Lingga permesti Jul 24, 2017, 8:31:00 PM

Nanti mau bkin jg ah ayam teriyaki..g tlalu susah kyknya

Reply Delete
Avatar
Liswanti Pertiwi Jul 24, 2017, 9:10:00 PM

Sedap neh mba, aku suka banget ayam teriyaki, coba ah resep mba Alida

Reply Delete
Avatar
Ira duniabiza Jul 24, 2017, 9:53:00 PM

Wohooo... ayam potong so good ini emang dasar ayamnya udah enaknya mba jadi maundiapain aja tambah rnak. Resep ayam teriaki eh terayaki mba alifa boleh nih dismpan.

Reply Delete
Avatar
Rach Alida Bahaweres Jul 28, 2017, 10:17:00 AM

hihii jangan lupa bagiin ke aku ya

Reply Delete
Avatar
Harie Khairiah Jul 24, 2017, 9:57:00 PM

Duh kan jadi laper tinggal tambah nasi hangat aja langsung lahap,ayam so good pas banget untuk persediaan pas lbran dimana pasar dan warung masih pada tutup sedangkan stok lauk udh hbs

Reply Delete
Avatar
Rach Alida Bahaweres Jul 28, 2017, 10:21:00 AM

nah bener banget mba. Apalagi pas mendekati lebaran kan banyak yang tutup euy

Reply Delete
Avatar
Nova Violita Jul 24, 2017, 10:21:00 PM

Hmm.. bumbu berkuah..pasti enak meresap ke ayam..., Ayam so good emang lebih lezat dan lembut...

Reply Delete
Avatar
Sie-thi Nurjanah Jul 25, 2017, 12:36:00 AM

Asyikk..noted ahh..selama ini lbh sering mkn olahan teriyaki di luar rumah

Reply Delete
Avatar
Triani Retno A Jul 25, 2017, 4:57:00 AM

Wah, keren. Sudah merencanakan menu untuk seminggguan. Kalo aku sih hihi...tipe dadakan, Mbak. Paling para itu kalo mendadak males masak :D

Reply Delete
Avatar
Putu Sukartini Jul 25, 2017, 12:50:00 PM

Wah resepnya simpel bener mbak
Mau ah cobain nanti
Makasi ya mbak :)

Reply Delete
Avatar
Anisa Ae Jul 25, 2017, 5:35:00 PM

Bayangin bau teriyakinya tercium sampai sini. :D

Reply Delete
Avatar
Maria Soraya Jul 26, 2017, 10:32:00 AM

menu kedoyanan di rumah, mudah bikinnya dan cepet tandasnya

Reply Delete
Avatar
syuhada Jul 27, 2017, 1:51:00 PM

Wah, pasti yummy ini mba. Resepnyasimpel, biasanya gampang dibikin. Tapi gak tahu kalo saya yang praktek rasanya jadi gimana, hehe.

Reply Delete
Avatar
Miranti Jul 27, 2017, 5:43:00 PM

Akuu suka bikin ini juga mbaa, tapi biasa tak namain ayam oseng aja XD

Reply Delete
Avatar
Rach Alida Bahaweres Jul 28, 2017, 10:17:00 AM

Wah iya soalnya kayak oseng oseng yaa :)

Reply Delete
Avatar
Amanda Desty Yunistyani Jul 30, 2017, 10:21:00 AM

aku juga sering bikin ayam teriyaki tapi belum pernah coba pakai ayam so good nih. boleh nanti dicobaa :)

Reply Delete