Top Social

TRAVEL AND LIFESTYLE BLOGGER

Belajar Ngeblog Bersama Ayu Citraningtias

Senin, Januari 23, 2017
Setelah menikah, perempuan bekerja dihadapkan pada dua pilihan, tetap bekerja di kantor atau memutuskan untuk resign?. Keputusan yang mungkin sekilas terlihat mudah, namun berat untuk dilakukan. Itu juga dilema yang sempat dirasakan Mba Ayu Citraningtias, seorang blogger dan juga ibu bayi perempuan berusia 7 bulan. Ia sempat merasakan ingin tetap bekerja karena ingin memenuhi kebutuhan adik perempuan satu-satunya yang baru saja kuliah. Kini, ia memilih bertahan sebagai freelance writer sambil mengurus buah hatinya. Sebelumnya, selama 4 tahun ia bekerja di Samsung Electronics Indonesia sebagai Software Tester. Selama 4 tahun itu pula ia bekerja dengan berbagai macam suku budaya dengan berbagai model pekerjaan. Mulai dari bekerja hingga jam 11 malam, dikejar project leader hari Cina melalui messenger, menyelesaikan 2000 bluray disc test, dan lainnya. Mba Ayu juga ikut andil dalam proses produksi yang ternyata sangat melelahkan, mencoba beberapa makanan Korea, hingga bersuka cita menjadi bagian dari segala kegiatan kantor.
 
Mba Ayu Citraningtias

Sekarang, ia memutuskan menetap di Sampit dan terkadang harus ke Palangkaraya karena alasan mutasi suami. Mba Ayu adalah perempuan Lamongan yang meniti masa depan dengan kerja keras, beasiswa, hingga ia mampu memperoleh apa yang ia inginkan. Tahun 2008, ia masuk kuliah di Politeknik Elektronika Negeri Surabaya, tapi ternyata jurusan tersebut membawa banyak perubahan dalam hidupnya. Salah satu perubahan yang ia rasakan adalah menulis blog. Tahun 2011, ia mengenal blog dari salah satu teman kuliahnya. Ia memutuskan untuk ngeblog hanya untuk curhat tanpa ada tujuan. Blognya http://www.gendhiss.com/  menjadi catatan perjalanan hidupnya.

Mba Ayu berusaha untuk selalu update postingan di blog. Namun, kuota internet yang terbatas tidak bisa membuatnya bebas seharian ngeblog karena masih mengandalkan kuota internet dari handphone. Nah, karena kuota interner yang terbatas, ia mengambil satu hari untuk melakukan penjadwalan postingan yang sebelumnya ia tulis dalam file word. Caranya, pastikan tulisan sudah dimasukkan ke dalam draft postingan blog. Nah, perhatikan sisi kanan yakni post settings, ada beberapa pilihan untuk pengaturan satu postingan. Kemudian, pilih schedule atau jadwal. Nanti, klik set date and time. Setelah itu, silakan atur tanggal dan jam tayang postingan sesuai dengan keinginan. Terakhir, klik publish dan postingan akan tayang sesuai dengan waktu yang telah diatur. Tulisan lain yang diumuat dalam blognya berjudul artikel SEO Friendly. Menurtnya, buatlah artikel yang panjang dan berbobot serta minimal 500 kata dan maksimal 1500 kata. Pilih judul artikel yang menarik dan mengandung keyword dan terakhir meletakkan keyword pada postingan.
 
Blog Ayu 
Kemampuan ngeblognya yang awalnya, menurutnya biasa, teryata semakin bagus. Lama kelamaan semakin maju. Ia mulai mengenal istilah blogwalking dan kemudian menjelma menjadi sosok blogger yang gemar mengikuti aneka lomba blog atau giveaway. Ada satu tulisan yang ia ikutkan pada lomba tulis di Samsung  Global dari seluruh dunia. Dampaknya, ia semakin banyak mengenal banyak orang. Ada beberapa buku antologi yang memuat tulisan saya, seperti Best of Monday FlashFiction, Long Distance Relationship, Heart Ring, dan Harapku Untukmu. Kini, hasil ngeblog lebih banyak ia gunakan untuk membantu biaya kuliah sang adik. Ingin mengenal Mba Ayu lebih banyak? SIlakan mampir di media sosialnya di bawah ini.

Blog 1: http://www.gendhiss.com/
Blog 2: http://www.ayuningtias.com/
FB: Ayu Ningtias
Twitter: @ayuningtias90
Instagram: @ayuningtias

50 komentar on "Belajar Ngeblog Bersama Ayu Citraningtias "
  1. Saya beberapa kali mampir di Gendhiss, blognya Mbak Ayu.
    Ternyata keterbatasan fasilitas internet, gak membuat Mbak Ayu berhenti ngeblog, ya...salut, deh!

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iyaa. Kadang aku udah keder duluan kalau internetnya ngadat :)

      Hapus
  2. Aku dah lama ga mampir ke blognya Mbak Ayu. Mampir aaah

    BalasHapus
  3. Waah Ayu sudah menikah dan punya bayi, ya?
    Ternyata sudah lama sekali saya gak ke blog Ayu. Dulu beberapa kali BW ke blognya, waktu masih lajang dan kerja. Malah kayaknya baru2 kerja ....

    Mudah2an Ayu semakin tangguh di perantauan. Salam buat Ayu dan bayinya, Mbak Lida.

    BalasHapus
    Balasan
    1. IYaa mba Niar. Nggak kerasa yaa. Aamin atas segala doanya mba Niar

      Hapus
  4. Wow sampai ikut lomba ngeblog tingkat dunia. Hebat nih mba Ayu

    BalasHapus
  5. Aktivitasnya padat yaa, mba Ayu.
    Tetap menginspirasi, mba...^^

    BalasHapus
  6. banyak dapat artikel bermanfaat ya kalau ke blog mbak Ayu

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya Mba Monda. Jadi sering-sering mampir :)

      Hapus
  7. Asik banget ulasannya Mbak.. Ga bosan bacanya. Semangat nge-blog Mba Ayu harus ditiru ya.. ^^

    BalasHapus
  8. Waah salam kenal mba ayuu..
    Blognya kece2

    BalasHapus
  9. Mba Ayu ini yang dulu sempat aktif juga kan ya Mba, di grup tele BP?
    Pas awal-awal baru ada grup. Tapi terus pas punya baby jarang nongon, hehehe.
    Pengen banget punya tabungan artikel kaya Mba Ayu yang udah dijadwal dan tinggal nongol di tgl tertentu. duh, semoga bisa niru nih.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya bener, mba. Skarang fokus pada si baby nih :)

      Hapus
  10. Aku sering denger juga nama mbak Ayu. Mampir ke blognya ah.

    BalasHapus
  11. Moga makin berkah rejekinya, mba Ayu. Kakak yang luar biasa ya.

    BalasHapus
  12. Yaaa ampun ... nulis sampai 1500 kata itu melelahkan lho hahaha

    BalasHapus
  13. aku dulu srg main ke blog mba Ayu, skrg engga lagi hehehe

    BalasHapus
  14. Ayu ini hebat, aku sering bewe jaman2 dulu malah sebelom gabung komunitas en tau blognya berkat kerjaannya saat masi di samsung, sejarang ngasuh bocil sembari jadi vontent writer

    BalasHapus
  15. pengen coba ngeblog tingkat dunia kayak mbak Ayu jadinya :)

    BalasHapus
  16. Qah, kudet aku baru kenal sama mba ayu. Main ke blognya ah

    BalasHapus
  17. Inspiratif banget ya, huaaa aku kalau sudah baca kayak gini semangat belajar dan terus belajar langsung on. Makasih mbak udah bikin tulisan yang bisa "ngingetin" ini xixi

    BalasHapus
  18. Emang ngeblog musti konsisten ya Mba, salut sama Mba Ayu :D

    BalasHapus
  19. banyak belajaaar selalu dari para blogger keren ini :)

    BalasHapus
  20. Makasih ilmunya mbak, aku baru tahu loe ternyata tulisan kita bisa di set tanggal publishnya, maklum aku masih kayak mbak ayu yang dulu menggunakan Quota internet dari HP, jadi lola banget kalau posting, dan aku cuman sekali2 pergi ke cafe untuk menggunakan wifi gratis, heheheh

    BalasHapus

Auto Post Signature

Auto Post  Signature