Top Social

TRAVEL AND LIFESTYLE BLOGGER

Mau Lancar Berbahasa Inggris? Lakukan Cara-Cara Ini!

Jumat, April 07, 2017
Saya senang jika mendengar ada yang berbahasa Inggris dengan fasih. Apalagi ucapan bahasa Inggris yang disampaikan dengan penuh percaya diri dan lancar. Pernah saat naik commuterline, saya mendengar ada yang asyik bercakap-cakap dengan bahasa Inggris. Pas saya cari asal suara, teryata seorang anak muda sedang bercakap dengan seorang turis. Anak muda itu fasih menjelaskan bahasa Inggris tentang sistem transportasi di Indonesia.

Sekarang, banyak perusahaan yang memberikan apresiasi lebih jika ada karyawannya mahir berbahasa Inggris. Nah karyawan seperti itu yang kerap kali dikirim ke luar negeri untuk menghadiri kegiatan yang teryata sangat bermanfaat bagi perkembangan diri. Bahasa inggris merupakan bahasa yang banyak dipakai di berbagai belahan dunia. Penggunaan bahasa inggris juga sering digunakan di lingkungan kerja sampai kehidupan sehari-hari kita. Alhasil, banyak yang kemudian berlomba-lomba untuk dapat belajar bahasa Inggris.
 
Sumber foto : pixabay.com

Ada banyak cara yang bisa dilakukan untuk bisa lancar berbahasa inggris, mulai dari mengikuti kursus private atau bimbel sampai belajar secara otodidak. Banyak diantaranya mengikuti kelas di tempat kursus berbahasa inggris yang sudah cukup terkenal dan banyak cabangnya di setiap kota, seperti English First, IALF, sampai Wall Street English. Tapi, tak semua memiliki kantung yang cukup tebal untuk mengikuti kursus bahasa inggris ini, ada banyak sekali cara yang bisa kamu lakukan untuk lancar berbicara bahasa internasional ini. Cara apa sajakah itu?

Pelajari Kosa Katanya
Cara pertama yang dapat diterapkan untuk lancar dalam berbahasa inggris adalah mempelajari kosa kata atau vocabulary-nya terlebih dahulu. Banyak sekali orang yang meremehkan dan malas untuk mempelajari kosa kata yang ada dalam bahasa inggris, padahal dengan mempelajari kosa katanya, sudah membuka pintu untuk lancar dalam berbahasa inggris loh!

Pelajari Tata Bahasanya
Grammar atau tata bahasa itu penting loh, jika vocabulary sudah bagus tapi grammar-nya masih berantakan, bukankah itu artinya masih harus belajar lagi? Ada banyak cara yang bisa dilakukan untuk melatih grammar. Mulai dari membaca koran berbahasa Inggris, buku berbahasa Inggris, sampai listening. Ada banyak kok website dan aplikasi yang membantu memperlancar kemampuan grammar.

Banyak Dengar Lagu atau Nonton Film Barat
Nah, kalau ini cara yang saya suka. Memperbanyak mendengar lagu-lagu berbahasa inggris dan film barat juga dapat melatih kemampuan berbahasa Inggris. 

Mendengarkan musik. Sumber foto : pixabay.com
Dengan menonton film barat, dapat mengetahui apa yang sedang mereka (karakter fim) bicarakan dan belajar mengucapkan ‘line’ salah satu karakter film sambil mencari tahu apa artinya. Untuk lagu, bisa mendengarkan 1 lagu Inggris yang disukai secara terus menerus dan ikutan bernyanyi. Lakukan cara ini sampai hafal liriknya di luar kepala!

Latihan, Latihan, dan LATIHAN!
Jika sudah merasa lancar dalam bicara bahasa Inggris, langkah selanjutnya yang bisa dilakukan adalah latihan secara rutin dan terus menerus. Jangan pernah lalai dalam melakukan latihan ini supaya bahasa Inggris lancar dan tidak terbata-bata ketika bicara di depan orang banyak. Latihan yang dilakukan bisa dalam banyak cara, mulai dari menulis sampai berbicara dengan teman.

Nah cukup simple–kan cara-cara yang bisa dilakukan untuk lancar dalam bicara bahasa inggris? So, jika memang ingin menguasai 100% bahasa inggris jangan lupa untuk menerapkan cara-cara dengan rutin, kalau memang ingin bisa dalam waktu singkat maka Kampung Inggris Pare Kediri adalah jawabannya!


Bagaimana cara teman untuk memperlancar bahasa Inggris? 
55 komentar on "Mau Lancar Berbahasa Inggris? Lakukan Cara-Cara Ini! "
  1. Betul cik gu... b.inggrid hrs sering d praktekan dn lbh ok ny kg klo qt tinggal d lingkungan yg smuany brbhs inggris... pindah yuks...

    BalasHapus
  2. Aku uda lama kepengen banget bisa ke Kampung PAre mba :) apadaya sudah ada buntut hahaha..
    aku uda sering ntn film n dengerin lagu barat tapi keknya ga bakat bahasa inggris :D >> alasan

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hahha aku ya sama-sama masih belajar, mba :)

      Hapus
  3. bahasa itu kalau nggak dipake jadi gampang lupa ha.. ha..
    bahasa Inggrisku udah minimalis banget nih..
    mungkin perlu kursus lagi

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya bener banget mba. Apalagi untuk praktek ngomong mba. Aku mah masih harus belajar banyak

      Hapus
  4. semenjak lulus kuliah jarang dipake krna jarang liat jurnal bahasa inggris jadi melenpem. Tapi jadi inget temen sma dia dibawah rata rata tapi bahasa inggrisnya di atas rata rata gara gara suka nonton film barat diulang ulang ÄŁa liat teks dan lagu barat. Cita cita pengin ke kampung pare hiks..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nah itu lah mba. Emang harus telaten dan dipraktekkan ya mba :)

      Hapus
  5. Aku sering ngoceh pake inggris atau nonton dan nyanyi

    BalasHapus
  6. iya ya kalo gak dilatih sebanyak kursus dimana2 gak cas cis cus juga hahaha

    BalasHapus
  7. Aku bahasa inggris dari dulu nggak mundak-mundak pintere mba Lidha hahahha
    temenku juga dah pada sering ke Pare itu.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Temanku juga makin jago setelah praktek dan ke kampung inggris mba :)

      Hapus
  8. Intinya harus mau sering berlatih dan belajar ya mbak. Aku masih grathul-grathul ngomong Inggrisnya 😢
    Tipsnya oke banget mbak. Moga bisa kupraktekkan 😊

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hihii sama, mba . Aku juga sama-sama belajar :)

      Hapus
  9. Coba dari dulu saya dengerin lagu bahasa Inggit eh

    BalasHapus
  10. emang kerasa banget kalo dengerin lagu barat jadi bisa bener pengucapannya. kayak island dulu tuh paling i nya aja yg jadi ai, s nya tetep kebaca hihi.. pahamnya pas denger lagu scorpion tp lupa judulnya apa, he

    BalasHapus
    Balasan
    1. Aku juga sering banget dikoreksi suami terkait pengucapan, mba :)

      Hapus
  11. lama ga nulis pakai basa landa ini jadi mumet mbak mau mulai lagi. kok wagu gitu. ga natural.

    memang harus terus dipraktikkan. nah, saya lagi punya proyek blogging collaboration pake bahasa Inggris. masih 2 pekan sekali sih postingnya. pelan-pelan.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wah cakep ini kalau blogging collaboration pakai bahasa Inggris :)

      Hapus
    2. Nah, ide bagus. Bisa juga 1 artikel mix bahasa gitu. Sesekali sisipin phrase/kalimat b.inggris..

      Dan sering2 baca blog b.inggris mbak.. Hehe

      Hapus
    3. Asik pengen mencoba juga nih :)

      Hapus
  12. Practice makes perfect wkwkwk sepakat bingits mbak :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hiihii. Kalau nggak praktek ya nggak bisa :)

      Hapus
  13. Wkwkwk aku paling beleetttt bahasa ingris mba,,tapi sekarang pengen banget bisa bahasa ingris 😂😂😂

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hihihi iyaa, aku juga maish belajar nih mbaa

      Hapus
  14. Pengen tuh mesantrenin anak di Kampung Inggris Kediri 😊

    BalasHapus
    Balasan
    1. Temanku ada yang masuk di sana, mba :)

      Hapus
  15. Kebanyakan grammar agak di nomer sekiankan dalam berbicara.

    Klo lama gak di praktekin pasti bakal banyak eeeee eeeee nya. *AkuBanget*

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nah, aku juga kalau berbicara juga kagok banget, mba Wian :(

      Hapus
  16. Wuihhh keren tipsnya!!!
    yang susah tuh hafal vocabnya mbak... mungkin karena faktor U ya heheehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Faktor uang? Hehhee
      Iya memang tak mudah sih mba

      Hapus
  17. Next, berpikirlah dalam bahasa inggris. Setiap hari kita pasti mikir kan? Mulai dri yang simple kayak 'habis ini aku ngapain ya? Hari ini masak menu apa ya? Pulang ngantor nanti mampir dulu beli odol kali ya.' coba suara2 dlm kepala kita dijadikan dlm b.inggris, 'what will i do after this?, hmmmm, what's menu for lunch?, eh better i buy tooth paste before I reach home'.

    Bisa jadi lancar ngomong nya, krn udah terbiasa mikir itu. Hihihi

    #Cmiiw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terima kaish tipsnya :)
      Mau praktek juga ah :)

      Hapus
  18. Klo pengen lancar emg harus dipraktekkan terus y mba..anak sy jg banyak mwnyerap kosakata bhs inggris dr kartun :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Anakku juga suka nonton film kantor yang bahasa Inggris jadi mudah diserap :)

      Hapus
  19. Dulu seorang temen ngajarin buat ngapalin vocab setiap hari 5-10. Dilist plus artinya. Sekian bulan udah lumayan tabungan vocab kita.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wah, ini bisa jadi ide yang keren untuk dilakukan nih

      Hapus
  20. yang terakhir emang kuncinya banget tuh.... harus latihan dan latihan....

    BalasHapus
  21. Keponakanku tuh seminggu di Kampung Inggris Pare. Sekarang dia lebih cas cis cus ngomong Inggris deh

    BalasHapus
  22. nah..saya pernah tuh dpt tips rajin2 dngr lagu barat utk melatih listening

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya tapi harus selalu dilakukan ya mba Siethi

      Hapus
  23. Aku lagi les lagi nih mba

    BalasHapus
  24. Kalo saya nonton film Barat, malah keasyikan liatin jalan ceritanya, conversationnya malah nggak nyimak, hahaha...

    Saya latihan bahasa Inggris langsung conversation sama tamu expatriate di tempat kerja saya...

    Nice sharing mba

    BalasHapus
  25. Nonton kartun tu kak, anakku jadi suka ngomong kebarat2an skrg gegara kebanyakan nonton kartun nginggris haha

    BalasHapus
  26. Bahasa Inggrisku udah banyak yang hilang karena gak dipakai. Pengen menerapkan tips2 di atas kembali agar Bahasa Inggrisku kembali lagi.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iyaa mba. Aku pun masih belajar nih :)

      Hapus
  27. Nah dari SMP Tuh, aku suka denger lagu sama nonton film barat, jd lumayan kan listeningnya

    BalasHapus

Auto Post Signature

Auto Post  Signature