Jumat, Juli 14, 2017

Liburan Bebas Anyang-Anyangan

Lebaran kemarin saya harus menempuh perjalanan pulang pergi Jakarta-Kudus 30 jam. Kalau dibilang capek, jujur ya saya capek. Siapa sih yang tak capek total perjalanan 30 jam melalui jalur darat? Nah pas perjalanan panjang itu tentu hanya berhenti mobil saat istirahat, shalat dan makan (isoma). Itupun paling hanya setengah hingga satu jam saja. Selebihnya mobil melaju atau terjebak macet. Masalah muncul saat di tengah jalan kebelet buang air kecil Badan gerak kiri nggak nyaman. Badan gerak kanan pun tak nyaman. Kuatirnya makin buang air kecil. Duh!

Liburan ke Bandung bersama sahabat

Mudik tahun ini saya pun merasakan nggak nyamannya menahan buang air kecil. Ceritanya saat perjalanan dari Jakarta ke Kudus terjadi kemacetan di dalam tol. “Bap, nanti kalau ada rest area tolong berhenti ya,” kata saya kepada suami. “Iya, kebetulan juga mau isi bensin,” kata suami. Nah, pas suami isi bensin saya pun langsung menuju toilet yang tersedia. Sayangnya, toilet pertama antriannya panjang banget. Kemudian saya ke minimarket yang berada di rest area. “Di sini nggak ada toilet, mba. Adanya di toilet luar saja,” kata salah seorang pegawai rest area. Waduh, akhirnya saya pun ke toilet kedua. Sialnya, air di toilet itu mati. Kesel banget kan. Akhirnya saya membeli air mineral beberapa botol daripada harus menahan buang air kecil. Setelah itu, saya tweet ke salah satu radio tentang kondisi air mati di toilet rest area yang tentu saja merupakan sesuatu yang vital di kondisi seperti ini.

Setelah buang air kecil di rest area, saya masih terasa ingin buang air kecil lagi. Duh menganggu banget ya. Untungnya saya tak mengalami infeksi saluran kemih seperti teman saya. Namun dari pengalamannya, gejala awal infeksi salurn kemih adalah anyang-anyangan. Anyang-anyang adalah rasa ingin buang air terus menerus namun hanya sedikit yang keluar. Tak hanya perempuan saja yang bisa mengalami anyang-anyangan. Tapi pria pun bisa mengalami anyang-anyangan. Namun, perempuan paling banyak yang mengalami karena secara anatomi, jarak antara saluran kemih (uretra) ke saluran pembuangan air besar (BAB) lebih dekat, sehingga rentan mengalami gangguan di seputar saluran kemih. Anyang-anyangan adalah salah satu indikasi dari penyakit infeksi saluran kemih. Disaat sedang buang air kecil, air yang harusnya keluar banyak namun saat mengalami anyang anyangan biasanya air yang keluar sedikit dan rasa yang muncul juga nyeri.

Infeksi saluran kemih selain ditandai anyang-anyangan, terkadang ada rasa perih dan panas saat kencing. Umumnya, terjadi karena sering menahan kencing. Terlalu banyak minum yang berefek diuretik seperti alkohol, kopi, dan teh juga merupakan penyebab anyang-anyangan. Bisa juga karena kehamilan, cemas, otot detrusor tidak stabil, pembesaran prostat, hipertonisitas dasar panggul, interstitial cystitis, dan diverticulitis.

Infeksi saluran kemih terjadi ketika bakteri menyerang bagian tertentu dari sistem saluran kemih yang terdiri atas ginjal, ureter, kandung kemih, dan uretra. Oh ya, infeksi saluran kemih dapat dibagi menjadi dua bagian, yaitu Infeksi saluran kemih bawah dan atas. Infeksi saluran kemih bawah merupakan infeksi yang terjadi pada uretra dan kandung kemih. Gejala dari kondisi ini meliputi rasa ingin selalu ingin buang air kecil, nyeri atau perih saat buang air kecil, warna urin yang keruh, dan bau urin yang menyengat. Sedangkan Infeksi saluran kemih atas merupakan infeksi yang terjadi pada ureter dan ginjal. Gejala dari kondisi ini meliputi nyeri pada bagian selangkangan, mual, dan demam. Ada banyak gejala anyang-anyangan yakni :

Hasrat berlebih untuk buang air kecil.
Buang air kecil lebih sering, tapi dengan volume sedikit-sedikit.
Nyeri pada panggul jika terjadi pada wanita.
Jika terjadi pada pria, akan menimbulkan gejala nyeri pada anus.
Rasa perih ketika buang air kecil.
Urine berbau menyengat, lebih pekat, kadang-kadang mengandung darah.
Merasa lelah dan kurang sehat.
Demam


Nah, salah salah satu cara mengatasi Anyang-anyangan adalah dengan menggunakan ekstrak Cranberry, yang di dalamnya mengandung Proantocyanidin yang berfungsi untuk mencegah dan menangkap bakteri yang menempel pada saluran kemih. Urican yang memiliki kandungan Cranberry yang menjadi solusi alami untuk anyang-anyangan. Saya memilih mengkonsumsi Uricran yang bubuk untuk mencegah munculnya anyang-anyangan saat berlibur. Di dalam tas, saya bawa sehingga walaupun keluar kota, Uricran selalu tersedia. Apa yang teman lakukan agar liburan bebas anyang-anyangan?  

Wulansari Rach Alida Bahaweres

Seorang Ummi, istri, jurnalis dan blogger. Aktif menulis dan memberikan pelatihan menulis. Kontak kerjasama ke @lidbahaweres dan lidbahaweres@yahoo.com. Twitter dan instagram : @lidbahaweres. Terima kasih

55 komentar:

  1. Awalnya saya belum tahu kalau anyang-anyangan seperti yang pernah saya alami, nggak nyaman banget rasanya diserang anyang-anyangan apalagi kalau sedang dalam perjalanan jauh. untungnya ada uri-cran

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya mba. Awlanya banyak juga yang menganggap sepele ya mba

      Hapus
  2. Dulu..setiap kali anyang2an saya ikat jempol pake karet mba..
    Sekarang semuanya gampang ya mba..tinggal campur uricran dengan air..dan masalahpun teratasi

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wah, aku baru tahu mba kalau ada cara itu. Hihih

      Hapus
  3. Ternyata anyang-anyangan ini bukan penyakit main-main ya. Ganggu jg

    BalasHapus
  4. Paling gemes anyang-anyangan pas lg seru jalan-jalan yaa Kak Alida ..

    BalasHapus
  5. Aku kalau pergi2 paling susah ke toilet umum, lebih suka nahan smp tujuan. Jadinya ya gampang anyang2en :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya karena ada yang nggak bersih ya mba

      Hapus
  6. Jadi serba salah ya Mba, kalau lagi anyang-anyangan,Nah, dulu paling aku malah banyakin minum kalau sekarang ada solusinya tinggal campur Uricran dengan air ajah..

    BalasHapus
  7. Jangan main-main dnegan anyang-anyangan yaa mba. Aku minum airnya banyak, jadi harus selalu pipis kalau mau, jangan ditahan-tahan

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau ditahan ya seperti itu deh. Nggak nyaman euy

      Hapus
  8. obat ini bagus banget dan manjur untuk mengatasi penyakit anyang-anyangan

    BalasHapus
  9. Kalau udah di perjalanan gini yang memang susah kalau mau ke toilet, karena ga toilet itu "beres".

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hahha iya. Padahal nggak nyaman juga kan kalau tahan tahan mba

      Hapus
  10. Temanku lagi kena anyang-anyangan neh, aku suruh nyobain konsumsi unicran ini

    BalasHapus
  11. bete bgt y ummi uda nahan2 ealah airnya mati rasanya tuh pengen manggil abang hamish daud suruh anterin segalon air *ehh hahaha

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hhah mau banget ditemanin Hamis angat galon hahhaa

      Hapus
  12. Sudah jarang minum, suka nahan pipis kalau nggak kebelet banget. Duh, nggak sehat banget nih saya :(

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yuk kita sama-sama perbaiki pola hidup kita. Eaaaa

      Hapus
  13. Aku prnh ngalamin sekali, dan memang ga enak bangetttt. Sejak itu ga pgn lg nahan2 pipis mba.. Dan minum air putih aku perbanyak, walo efeknya jd pgn kencing mulu.. Tp ga pengen aja Kerja ginjal ntr jd berat krn kurang minum.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mau nggak mau harus perbanyak minum ya mba

      Hapus
  14. ahh emang penting banget bawa uricran kalo lagi liburan mba Lid, tenang jadinya.. aku kadang suka anyang2an juga soalnya

    BalasHapus
  15. kalau anyang anyangan pakai air hangat cepta kok hilanhnya

    BalasHapus
  16. Naik mobil 30 jam???!! Aku ga kuat mba, di kudus ga ada bandara mba? Heheheh.. Kereta aja mba, aku bacanya 30 jam rasanya mau anyang anyang an terus hehehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ada bandara tapi di Semarang. Semarang-Kudus masih 2-3 jam lagi. Hihii. Pilihan lain ya naik bus tapi ya sama aja

      Hapus
  17. Aaak.... Paham betul tidak nyamannya pas ketemu toilet gak ada airnya😰
    Hiks, kode keras saat bepergian menggunakan kendaraan pribadi nih

    BalasHapus
  18. Whuah baca ini jadi teringat masa kecil mudik Pekanbaru-Bandarlampung kurang lebih waktu tempuhnya sama mbak. Senang ya sekarang ada yang praktis bebas anyanganyangan

    BalasHapus
  19. Ya ampun, kalo aku udah ngompol di celana paling mbak.. ke sana kemari gak nemu toilet yg proper. Aku pernah kejebak macet 15 jam, selama itu nahan pipis dan buntutnya perutku sakit banget, pipis gak tuntas. Gak lagi lagi deh

    BalasHapus
    Balasan
    1. Duh nggak kebayang kalau sampai 15 jam, mbaa

      Hapus
  20. Haduw, jangan sampainlagi seru jalan-jalan kena anyang-anyang. Duluuu aku pernah ngalamin

    BalasHapus
  21. Uricran memang ampuh banget, pas aku naik kereta 18 jam sempat anyang-anyangan. Untung sangu "uricran" :D

    BalasHapus
  22. kebayang ya mba gak enaknya anyang anyangan pas mudik :(

    BalasHapus
  23. Anyang-anyangan ganggu banget pas perjalanan jauh ya Mba. Apalagi kalo ketemu toilet umum yang kurang bersih, atau airnya gak ngalir :(

    BalasHapus
  24. Anyang2an itu walau kelihaatan sederhana tapi mengganggu banget, untung udah ada kayak uricran ya mba..

    BalasHapus
  25. ganggu banget kalau pas liburan apalagi perjalanan jauh eh anyang2an

    BalasHapus
    Balasan
    1. Padahal harusnya kan pas jalan jalan bebas anyang-anyangan

      Hapus
  26. semoga tetap sehat ya mba, ga enak banget kalau liburan sakit

    BalasHapus
  27. Semoga selalu sehat dan nggak anyang-anyangan selamanya ya

    BalasHapus
  28. Nah saya suka stress tuh kalau mau perjalanan darat dengan jarak dan waktu tempuh yang lama. Gampang beser, malas banget kalau dapat toilet yang gak bersih. Tapi nahan BAK juga gak baik

    BalasHapus
  29. Memang rawan anyang-anyangan pas perjalanan ya Mba, karena nahan pipis. Untungnya sekarang ada uricran
    Aku yang mudik semarang-wonosobo aja sering banget mampir... bumil sering banget pipis. hihi. .

    BalasHapus
  30. repot kalau anyang2an di jalan. mau minum banyak takut kebelakang terus. kurang minum anyang2annya menjadi2 :(

    BalasHapus