Memasak Bersama Gourmet House

Blog ini berisi tentang kisah perjalanan, catatan kuliner, kecantikan hingga gaya hidup

Memasak Bersama Gourmet House

Sebagai seseorang yang senang memasak, saya tentu tertarik untuk mengikuti Cooking Class. Kebetulan, sejak 15 hingga 20 Februari ada free trial cooking club yang dilaksanakan pukul 09.30 WIB-11.30 WIB dan pukul 13.00-15.00 WIB. Namun sebelumnya harus konfirmasi terlebih dahulu di 0213846688. Kamis, 18 Februari Gourmet House melaksanakan Cooking Class, tentu saya tak melewatkan kesempatan ini. Pukul 09.30 WIB, saya tiba di Gourmet House di Jalan Batu Ceper No 55A, Jakarta Pusat. Tiba di lantai satu, saya terpukau dengan berbagai alat masak yang ala ala restoran besar. Beragam peralatan masak yang berukuran besar untuk memasak porsi restoran.

Peralatan masak



Piring-piring cantik

DI lantai 3, adalah tempat untuk pelaksanaan cooking class. Ada dua jenis masakan yang dibuat di cooking class itu. Pertama adalah memasak Choux Paste oleh chef Asti Moechin dan memasak Seared Dorry fish with Dabu-Dabu Style oleh chef Dino Kamarullah. Choux paste ini dikenal di Indonesia dengan nama kue sus. Chef Asti ini terkenal dengan keahliannya memasak ala pastry. Dan telah pengalaman lebih dari sepuluh tahun di dunia pastry. Oh ya, bahan untuk membuat kue sus ini mudah diperoleh dan tak ribet.
Nah, ini dia resepnya :
Air 250 ml
Susu segar 250 ml
Butter 200 gram
Gula kaster 25 gram
Garam 5 gram
Tepung terigu protein sedang 300 gram
Telur 7 butir
Vanilla Essence 10 gram

Cara membuatnya: Pertama-tama rebus air, butter, gula dan garam sampai mendidih lalu masukkan tepung terigu dan aduk sampai tercampur kalis. Lalu kocok adonan dengan mixer dan masukkan telur satu persatu hingga adonan terlihat mengkilap. Lalu tambahkan vanilla essence. Kemudian pipihkan adonan sesuai selera dan panggang dalam oven dengan panas 200 derajat celsius selama kurang lebih 30 menit.

Walaupun tampak mudah dibuat, teryata membuat kue sus ini ada beberapa hal yang harus diperhatikan. Misalnya jangan memasukkan susu tanpa campuran air atau santan, karena jika ini dilakukan, kue akan cepat gosong. Selain itu, kita juga bisa memilih apakah menggunakan susu atau santan. Lidah orang Indonesia lebih cenderung memilih santan karena terasa lebih gurih. Ini berbeda dengan lidah orang barat yang lebih menyukai menggunakan susu. Hmm ... mungkin karena tak mudah mendapatkan santan di luar negeri ya. Kunci keberhasilan memasak kue susu juga terletak pada adonan awal yakni air dan susu harus mendidih sebelum memasukkan adonan lainnya. Kemudian, pada saat membentuk kue sesuai keinginan, juga harus diperhatikan tata letak peletakkan kue sebelum dipanggang. Tujuannya, agar kue tak dempet sehingga bisa mengembang sempurna.
Hmm ,,, yummy 
Nah, sambil menunggu kue sus matang, kami mempelajari Seared Dorry fish with Dabu-Dabu Style. Kenapa memilih ikan dori ?. Ikan dori mudah ditemui dan harganya pun lebih bersahabat. Biasanya ikan dori dijual dalam keadaan beku dan telah dikemas dibungkus plastik. Harganya sekitar Rp 50 ribu per bungkus. Tapi, jika tak ada ikan dori, boleh juga memilih ikan salmon. Ikan dori yang dijual ini teksturnya halus lembut dan tanpa duri. Namun memiliki kandungan air yang banyak. Maka, untuk menghilangkan air di dalam daging ikan, kita harus mengeringkannya terlebih dahulu. Di tangan chef Dino Kamarullah, olahan ikan dori menjadi mewah. Dengan bahan yang sama, chef Dino memasak ikan dori dengan cara dipanggang di oven dan di goreng di pan menggunakan mentega. Aromanyaa luar biasa menguggah selera makan. Saya tak menyangka dengan bahan yang simpel dan selalu ada di dapur, ikan dori bisa disajikan ala restoran. Maklum, selama ini saya lebih sering masak ikan dori goreng tepung. Praktis dan keluarga pun suka. Tapi setelah mengikuti cooking class, saya jadi tahu alternatif memasak lain.   

Lezatnyaaa ikan dori ini 
Ada empat program spesial yakni regular cooking, private cooking, cocks gathering dan kiddie cooking. Regular cooking ini praktek memasak harian berdasarkan jadwal yang telah ditentukan. Private cooking adalah praktek memasak yang diadakan berdasarkan permintaan khusus costumer dengan pilihan menu sesuai keinginan. Jika ingin masak bersama rekan sekantor, bisa memilih cooks gathering. Sedangkan untuk anak-anak, ada paket kiddies cooking. Saya membayangkan A pasti senang sekali jika mengikuti kelas memasak ini.

Saya senang mengikuti cooking class di Gourmet House selain karena resep masakannya juga karena pengajarnya sangat komunikatif. Di sela-sela kegiatan memasak, para peserta tak henti-hentinya bertanya namun di jawab dengan gamblang serta penuh senyum oleh para chef. Hal ini tentu membuat saya sebagai peserta mendapat berbagai informasi tambahan di dunia kuliner. Oh ya, dapur di cooking class juga mewah dengan berbagai perabotan lengkap. Pencahayaanya juga pas sehingga para peserta cooking clas bisa diikuti dengan baik.
  
Akses menuju Gourmet House mudah ditemui bagi saya, penguna setia commuter line. Jika memilih menggunakan commuter lie, turun di stasiun Sawah Besar. Nanti dilanjutkan naik ojek dan cukup membayar Rp 10 ribu. Bangunan Gourmet House terletat di kiri jalan. Jadi, mari memasak bersama Gourmet House. Apalagi masih aa masa free trial ...

   
    

   



44 comments

Avatar
Rach Alida Bahaweres Feb 19, 2016, 11:02:00 AM

Bumil bisa tuh makan ikan yang juga berguna buat adek bayi ;). Salam kenal, mbaa. Terima kasih sudah mampir :)

Reply Delete
Avatar
Rach Alida Bahaweres Feb 19, 2016, 11:55:00 AM

Yuk, mba daftar ikur kelas memasak gratis. Masih ada waktu sampai besok :)

Reply Delete
Avatar
turiscantik.com Feb 19, 2016, 12:19:00 PM

Ikna dori fillet yg fresh emang enak bngt tuh, di bkn sup juga enak waahh fav saya deh ikan dori :)

Reply Delete
Avatar
Rach Alida Bahaweres Feb 19, 2016, 2:02:00 PM

Iya, mba. Tapi aku belum pernah bikin sup ikan dori, mba. Biasanya hanya digoreng tepung :)

Reply Delete
Avatar
Tanti Amelia Feb 19, 2016, 12:23:00 PM

Cooking class kiddie sepertinya kudu anak anak coba nih

Reply Delete
Avatar
Rach Alida Bahaweres Feb 19, 2016, 2:03:00 PM

Iya mba. Biar anak anak dapat pengalaman memasak :)

Reply Delete
Avatar
monica elisabeth Feb 19, 2016, 12:34:00 PM

Yaampunnnnn pengen banget ikutan beginian, tp mayan jauh ya dari bekasi >.<

Reply Delete
Avatar
Rach Alida Bahaweres Feb 19, 2016, 2:04:00 PM

Mba Monica, dari rumahku juga lumayan jauh. Tapi terbantu berkat KRL. Next ikut, mba :)

Reply Delete
Avatar
Leyla Hana Menulis Feb 19, 2016, 1:02:00 PM

Sayang, acaranga hari kerja. Padahal pengen banget ikutan.

Reply Delete
Avatar
Rach Alida Bahaweres Feb 19, 2016, 2:05:00 PM

Iya mba Leyla. Aku kebetulan pas libur kerja jadinya bisa mampir :)

Reply Delete
Avatar
Ipeh Alena Feb 19, 2016, 6:48:00 PM

Pengen deh ikutan yg bikin pastry, katanya justru tingkat kesulitannya lumayan...katanya hehe belum pernah coba juga

Reply Delete
Avatar
Rach Alida Bahaweres Feb 20, 2016, 8:34:00 AM

Aku suka juga bikin pastry. Tapi yang simpel dan bahannya mudah saja :)

Reply Delete
Avatar
Gustyanita Pratiwi Feb 20, 2016, 11:05:00 AM

pingin nyumil dikit cookiesnya, boleh ga ni ehegheg

Reply Delete
Avatar
Anisa AE Feb 20, 2016, 1:21:00 PM

Duh sayangnya jauh. Kalo deket mah pingin ikutan masak bareng :(

Reply Delete
Avatar
Rach Alida Bahaweres Feb 21, 2016, 11:22:00 AM

Yuk ah cari yang dekat, mba Annisa :)

Reply Delete
Avatar
Geraldi Rizki Feb 20, 2016, 3:02:00 PM

biasa bikin ikan dori pake tepung sama sambel pete wkwkwk

Reply Delete
Avatar
Rach Alida Bahaweres Feb 21, 2016, 11:23:00 AM

Wah aku kalau sambal pete juga makan ama ikan. Tapi bukan ama ikan dori sih. Emang enak sambal pete. Hehehe

Reply Delete
Avatar
Mugniar Feb 21, 2016, 6:59:00 PM

Wuaaah ... saya selalu tergiur dengan ikan yang pakai dabu-dabu ... bisa makan nasi sebakul, saya kalo dapat menu itu, Mbak

Reply Delete
Avatar
Rach Alida Bahaweres Feb 22, 2016, 8:06:00 AM

Emang enak sih, mba Niar :)
Makasih yaa

Reply Delete
Avatar
Arinta Setia Sari Feb 23, 2016, 8:18:00 PM

Aku pengen kuenya,,,
Enyak kayaknya...

Reply Delete
Avatar
Lia Lathifa Feb 24, 2016, 1:41:00 AM

aku suka banget sama dapurnya, jadi inget praktik dulu.. asyik ya mbak bisa masak di tempat seperti itu :)

Reply Delete
Avatar
Rach Alida Bahaweres Feb 24, 2016, 8:19:00 AM

IYaa, mbaa. Naksir banget ama dapurnyaa.
Bisa jadi bakalan sering masak ;)
Makasih mbaa

Reply Delete
Avatar
Levina Mandalagiri Feb 26, 2016, 5:35:00 AM

Tampilan olahan ikan dori nya menggoda sekali.

Reply Delete
Avatar
Rach Alida Bahaweres Feb 27, 2016, 8:19:00 AM

Iyaa mbaa. Jadinya pengen nmakan terus, mba. Makasih mba :)

Reply Delete
Avatar
Suciati Cristina Mar 2, 2016, 2:41:00 PM

Ih asik mba, belum pernah ikut cooking class.. Pingiing, aksesnya mudah yah mba klo naik KRL

Reply Delete
Avatar
Rach Alida Bahaweres Mar 2, 2016, 2:47:00 PM

Iyaa mbaa. Ini kebetulan ada tawaran ikut cooking class di tempat yang sama, mba. Jumat, 11 Maret 2016 di Jalan Batu Ceper No 55 A, Jakarta Pusat. Acaranya jam 10.00 WIB. Menunya : Wheatbrand pineapple muffin (Low Colesterol healthy muffin) dan Tom Yam Thailand. Cooking class ini gratis hanya buat reportasenya saja

Reply Delete
Avatar
Aprillia Ekasari Mar 2, 2016, 5:30:00 PM

Pengen ikutan. Sayang jumat, tdk ada yg jaga anak2. Selamat masak2 ya mak2 :D

Reply Delete
Avatar
Rach Alida Bahaweres Mar 3, 2016, 7:06:00 AM

Waaah kapan2 yaa mbaa. Makasihh ;)

Reply Delete
Avatar
dewi apriani Mar 2, 2016, 6:21:00 PM

Hai mbak, Boleh daftar cooking class? Salam kenal dg dewi riani

Reply Delete
Avatar
Rach Alida Bahaweres Mar 3, 2016, 7:05:00 AM

Boleh mba DEsi. Aku daftarin sekalian yaa mbaa Dewi. Makasih mbaa. Nomor tlepon dan email tlog japri aku ke lidbahaweres@yahoo.com ya mba :). Makasih mbaa

Reply Delete
Avatar
Ratna Dewi Mar 3, 2016, 3:33:00 PM

Aku udah daftar di KEB, semoga dapet biar bisa belajar masak menu baru lagi.

Reply Delete
Avatar
Rach Alida Bahaweres Mar 5, 2016, 8:09:00 AM

Siap, mba. Sampai jumpa yaa :)

Reply Delete
Avatar
Maya Siswadi Mar 4, 2016, 8:16:00 AM

lumayan jauh yaa, batu ceper, kalau naik bis atau kopaja ada kayaknya yg leway situ ya?

Reply Delete
Avatar
Rach Alida Bahaweres Mar 5, 2016, 8:08:00 AM

Halo mba Maya. Aku nggak ngeh. Karena setau aku hanya naik ojek dari kereta turun di sawah besar, mba :)

Reply Delete
Avatar
Ria Buchari Mar 7, 2016, 9:43:00 AM

klo naek busway turun dmana ya mba, itu gedungnya dkt apa n ada tulisannya apa gt mba..maaf byk nnya kbtulan besok jumat ikutn sm KEB mba :)

Reply Delete
Avatar
Rach Alida Bahaweres Mar 7, 2016, 10:34:00 AM

Mba Ria, katanya kalau naek bsuway turun di halte Pecenongan, mba. Seingaku dekat Pangkep 88, mba :). Sampai jumpa, mba

Reply Delete
Avatar
Tanti Amelia Mar 13, 2016, 3:58:00 PM

Uhuy,kapan kapan aku ikut ya mbak

Reply Delete