Tips Desain Kamar Anak Agar Nyaman dan Bikin Betah

Blog ini berisi tentang kisah perjalanan, catatan kuliner, kecantikan hingga gaya hidup. Semua ditulis dari sudut pandang penulis pribadi

Tips Desain Kamar Anak Agar Nyaman dan Bikin Betah

Sejak memutuskan untuk merenovasi rumah, anak saya yang berusia 11 tahun sudah punya keinginan tersendiri. Dan keinginan itu dia sampaikan ke saya dan suami untuk memiliki kamar anak yang nyaman dan bikin betah. Kami pun berusaha mendesain kamar anak sesuai keinginannya. 


Hal pertama, ia meminta tempat tidur susun untuk dia dan kakaknya. Tapi di bawah tempat tidur susun itu, ia minta ada laci khusus untuk meletakkan buku-buku dan mainnya. Nah untuk mewujudkan keinginannya ini termasuk susah. Tapi suami bersikeras mewujudkan agar dia bisa tidur mandiri tanpa harus saya temani. 


Sumber foto : pixabay.com

Selain itu, dengan mendesain kamar anak secara nyaman, anak pun menjadi lebih betah di rumah. Apalagi di masa pandemi sekarang yang mau tak mau membuat kita harus lebih banyak menghabiskan waktu di rumah. 


Drama Desain Kamar Anak Agar Nyaman dan Bikin Betah 


Petualangan kami awali dengan berkunjung ke berbagai pusat penjualan tempat tidur di kawasan Jabodetabek dan berhasil nihil. Kalaupun dapat ranjang yang ada rak, tapi hanya satu ranjang saja. Kalaupun ada ranjang susun, tapi tak ada raknya. 


Suami dan anak saya pun berselancar ke media sosial dan menemukan tempat pembuatan tempat tidur online di kawasan Jepara, Jawa Tengah. Dia minta tempat tidur yang sesuai desainnya. Tempat tidur itu pun dibuat dan kurang dari dua minggu, tiba di rumah saya dengan drama karena ranjang dibawa menggunakan truk tapi truk tak bisa masuk di rumah saya. Alhasil jam 11 malam saya dan suami janjian di satu tempat untuk mengambil tempat tidur anak. 


Pas tempat tidurnya tiba, anak saya bilang “Ummi tempat tidurnya tinggi sekali”. Saya antara kaget, ketawa tapi nggak tahu harus bilang apa karena memang itulah kenyataannya. Ukurannya yang dibuat sudah sesuai permintaan suami hanya saja ada sedikit kesalahpahaman. Urusan drama ranjang selesai, berlanjut drama mencari kasus yang juga harus sesuai dengan ukuran ranjang. Suami keukeuh mencari kasur dengan kualitas terbaik untuk anak-anaknya. Baiklah. 


Karena kamar tidur di bawah tidak terlalu besar untuk dua anak perempuan saya, kami pun harus memikirkan lemari yang tak membuat kamar anak menjadi semakin kecil. Lemari yang lama masih bagus tapi dengan kamar tidur baru, nantinya malah membuat kamar jadi lebih kecil. 


Akhirnya suami mencari lemari baru dengan ukuran khusus. Dan sekali lagi setelah muter-muter Jabodetabek, akhirnya pencarian lemari pun berakhir. Lemari yang dicari persis sesuai ukuran dan penempatannya yang diinginkan. 


Beberapa bulan kemudian, Anak saya punya keinginan lagi. Dia ingin memiliki meja belajar di kamarnya. Saya dan suami sempat sarankan agar meja belajarnya di letakkan di atas saja kebetulan masih ada tempat kosong dibandingkan di kamarnya. Tapi dia keukeuh pasang meja belajar di kamarnya. 


Pencarian meja belajar pun dimulai dari berbagai tempat di kawasan Bogor. Beberapa contoh meja belajar yang saya dan suami usulkan tidak membuat ia tertarik. Akhirnya kami bertiga mencari langsung dan setelah ke lokasi hingga tiga kali, kami putuskan membeli meja belajar yang kebetulan lagi promo dan beli menggunakan point belanja sehingga boleh dibilang meja belajar dan kursi diperoleh secara gratis. 


Tips Mendesain Kamar Anak 


Kamar Untuk Anak Perempuan atau Anak Laki

Biasanya ukuran kamar anak tidak terlalu besar karena bukan kamar tidur utama. Kamar untuk anak perempuan tentu berbeda dengan kamar untuk anak laki-laki. Biasanya anak laki-laki tidak terlalu suka terlalu banyak barang dan desain. Berbeda dengan anak perempuan yang sudah ada keinginan sendiri untuk kamarnya. 


Pilih Perabotan yang Fungsional 

Ukuran kamar anak yang tidak terlalu besar bisa di buat tampak luas dengan memilih perabotan yang fungsional. Misalnya ya tempat tidur, lemari dan meja belajar. Meja belajar pun sekarang  ada yang lipat sehingga membuat ruangan menjadi lebih luas. 


Pilih Cat yang Tepat untuk Anak 

Ada satu lagi yang menjadi permintaan anak agar kamarnya nyaman dan buat dia betah. Dia minta kamarnya di cat dengan warna yang berbeda dibandingkan empat kamar lainnya. Jika kamar yang lain warnanya sama dengan warna ruangan lainnya, kamar anak perempuan saya berwarna pink dengan graduasi warna. Jadi bagian paling bawah berwarna pink dan makin ke atas pink keputih-putihan. 


Namun sayangnya, keinginannya mendapatkan warna cat sesuai keinginan tidak terwujud. Mengapa? Karena gradasi warnanya tidak terbentuk. Warnanya juga tidak sesuai keinginan. Jadi, jika ada rezeki lebih kami berencana untuk mengecat ulang kamar anak. 


Cat yang Tepat untuk Kamar Anak 

Nah, cat yang rencananya akan kami gunakan adalah cat tembok Avian Brands. Nah Avian Brands ini memiliki produk baru yakni Produk Cat Seri Disney dengan tiga keunggulan utama yakni anti bakteri da juga memiliki efek spesial yang sangat menarik. Selain itu, seluruh Produk Cat Seri Disney memiliki sertifikat Green Label Singapore yang mana produk dengan ramah lingkungan, aman digunakan karena tidak mengandung zat berbahaya (tanpa merkuri, formaldehyde) dan kadar VOC (Volatile Organic Compound) yang sangat rendah.





Ada empat rangkaian Produk Cat Seri Disney dari Avian Brands ini yakni : 


Cat Tembok Interior Avitex 4kids 

Ingin kamar anak semakin sehat? Cat Tembok Avitex 4kids ini bisa menjadi pilihan karena dilengkapi dengan formula anti bakteri, mampu menutup ketidaksempurnaan tembok, anti jamur dan lumut. Jadi, kamar anak tetap dalam kondisi bersih, sehat dan terbebas dari kuman maupun bakteri. 


Cat Tembok Interior Everglo Kids Care   

Salah satu kebiasaan anak-anak adalah mencoret-coret dinding. Ada yang mengalaminya juga ? Untuk itu, Cat Tembok Everglo Kids Care ini bisa digunakan karena mudah untuk dibersihkan. Apalagi ada formula anti bakteri, tahan sikat atau gosokan dan kotoran tidak mudah menempel. Anak pun jadi makin kreatif  dengan corat-coret dinding. 


Cat Efek Spesial HomeDeco Glow in the Dark 

Aktivitas #DiRumahAja akan jauh lebih menyenangkan dengan memberikan nuansa berbeda pada kamar anak dengan HomeDeco Glow in the Dark. Bayangkan saja, cat phosphorescence berbahan dasar air yang dapat menyala dalam keadaan gelap. Wah keren banget kan #catglowinginthedark ? 


Cat Efek Spesial HomeDeco Magnetic 

Avian Brands juga menghadirkan produk cat dengan efek spesial HomeDeco Magnetic, di mana dinding kamar si kecil dapat menjadi wadah untuknya berkreasi bahkan memajang karya-karya mereka. Dengan mengaplikasikan produk ini sebanyak 3-4 lapis, hasil akhirnya dapat menarik magnet dengan kuat sehingga magnet langsung menempel ke dinding kamar. 


Cat Efek Spesial HomeDeco Glitz 

Ada dua varian warna HomeDeco Glitz yaitu gold dan silver dan  dapat diaplikasikan dengan mudah menggunakan roller atau kuas. Tak perlu kuatir karena bebas timbal dan merkuri, tahan lama serta ramah lingkungan. Oh ya, produk cat glitter ini juga bisa di aplikasikan ke semua media interior, furnitur maupun kerajinan tangan. 


Dengan empat pilihan rangkaian Produk Cat Seri Disney dari Avian Brands ini, saya tak terplu kuatir kondisi kamar anak saya karena catnya ramah lingkungan dan aman buat anak. Ini tentunya akan membuat kamar anak menjadi lebih nyaman dan bikin betah. 


Ah, tak sabar untuk segera cat kamar anak menggunakan Produk Cat Seri Disnet dari Avian Brands ini biar anak semakin nyaman dan betah di kamarnya. 

46 件のコメント

Avatar
Husnul Khotimah 2020/12/06 13:57

Pantesannn.. Anak perempuan memang lebih senang bikin kamarnya jadi gak biasa. Karena anakku semua cowok awalnya saya mikir ya cowok :D. Apalagi kalau dah nemu cat yang bagus, pasti kamar jadi nyaman bangettt... Ih jadi pengen punya anak cewek heheh

Reply Delete
Avatar
nurul rahma 2020/12/06 17:12

Fanatik banget ama produk Avian Brands mba
APalagi seluruh Produk Cat Seri Disney memiliki sertifikat Green Label Singapore yang mana produk dengan ramah lingkungan, aman digunakan

trus, dgn karakter ala DIsney gini, anak2 jadi makin hepi dan betah di kamar, kan.
Siap berkreasi walopun di rumah aja, yeayyy!

Reply Delete
Avatar
Rach Alida Bahaweres 2020/12/08 8:54

Anak anak juga betah ya mba

Reply Delete
Avatar
Mechta 2020/12/06 19:57

Asyik niih..Avian sekarang ada pilihan cat tembok khusus untuk kamar anak ya..mantaab deh!

Reply Delete
Avatar
Arda Sitepu 2020/12/06 21:51

Keren banget Avian Brands ini ya mbak, saya juga pengen banget buat kamar anak yang glow in the dark pasti keren banget untuk si kecil.

Reply Delete
Avatar
MpoRatne 2020/12/06 23:17

Memang bahagia punya meja belajar sendiri apalagi ruangan sesuai dengan warna kesukaan kita. Biar giat belajar dan betah di kamar.

Reply Delete
Avatar
Mugniar 2020/12/07 8:07

Wah keren Avian Brands, mengakomodasi kepentingan anak-anak. Pastinya akan bikin anak betah di kamarnya ya, Mbak Alida.

Reply Delete
Avatar
Lidya Fitrian 2020/12/07 9:37

Kamar anak yang nyaman mereka pun bisa betah & meningkatkan kreativitas juga katanya ya mbak. Pemilihan cat & warna juga mempengaruhi ya
Wah seru ya beli tempat tidur anaknya mbak ada drama truk gak bisa masuk hehehe, tapi demi anak lah ya.

Reply Delete
Avatar
Shinta Shyntako 2020/12/07 10:09

Bagus banget sih ini inovasinya Avian, memang dedicated untuk kamar anak yaa catnya, pasti seneng banget dan excited banget loh kebayang klo kamar anak tuh glow in the dark terus bisa efek magnetik gitu juga

Reply Delete
Avatar
winda - dajourneys.com 2020/12/07 10:50

kamar yang nyaman itu kunci biar betah di rumah ya mbak :) apalagi kalau desainnya sesuai dengan keinginan anaknya

Reply Delete
Avatar
Nurul Fitri Fatkhani 2020/12/07 11:34

Nah iya, Mbak, tiap anak punya keinginan sendiri dalam mendesain kamar mereka. Anak perempuan saya senang kamarnya dihiasi pernak-pernik, kalau yang laki-laki lebih senang kamarnya minimalis

Reply Delete
Avatar
nurul rahma 2020/12/07 12:39

Anakku mupeng banget kamarnya didesain pakai cat Avian, dgn ornamen ala2 CARS :D Ya wis, kapan2 mau ngecat ahh... soale emang se-keren itu kan Avian Brands ini

Reply Delete
Avatar
Lidya Fitrian 2020/12/07 16:27

Aku penasaran dengan cat glitternya mbak ternyata bukan cuma buat cat dinding ya tapi juga untuk furniture dan kerajinan tangan

Reply Delete
Avatar
Linimasaade 2020/12/07 18:27

Tips desain kamar anak ditambah catnya Avian ciamik banget mbak paket lengkap.

Reply Delete
Avatar
Nurul Sufitri 2020/12/07 19:48

Pilih2 cat kamar anak ternyata ga semudah yang dibayangkan ya. Anak2 kan maunya warna pink misalnya buat cewek dan cowok lainnya hehehe. Kudu pilih cat berkualitas anti kuman dan bakteri seperti Avian Brands ini mantap deh :)

Reply Delete
Avatar
Bunda Erysha (yenisovia.com) 2020/12/07 21:48

Aku paling suka yang varian no 1 itu mba. Soalnya mengandung anti bakteri. Ama suka cat yang bisa nyala dalam gelap itu biar bikin anak semangat buat belajar bobo sendiri fan terakhit aku paling suka cat yang mengandung magnet itu biar bisa nempeli hasil karya anak di kamar. Hihihi. Jadi pengen punya cat avian ini aku

Reply Delete
Avatar
Nchie hanie 2020/12/07 23:15

Haduuu, mau atulaah desain kamar anak begituu, jadi emaknya nanti makin betah mager bobo sama anak yaaa. Selalu inovasi trus nih Avian, brand terpercaya yang mengeluarkan series disney, khusus buat anak bikin happy dan betah dikamarnya inii.

Reply Delete
Avatar
Keke Naima 2020/12/07 23:30

Jenis catnya menarik semua. Kayaknya saya pun mau deh kamarnya dicat pakai Avian Brands Disney. Gak hanya untuk anak-anak :D

Reply Delete
Avatar
andyhardiyanti 2020/12/09 23:14

Hahahah..iya yaa, ini sih gak hanya anak-anak yang suka, tetapi juga orangtuanya. Ngedekor ulang kamar dengan cat Avian Brands Disney bisa membangkitkan semangat meski di rumah aja nih~

Reply Delete
Avatar
Dwi Puspita 2020/12/08 4:04

Dari dulu memang punya rencana ganti cat kamar anak yang anti Corat coret agar mereka lebih berkreasi, Avian sudah macem2 pula catnya tinggal pilih saja sesuai kebutuhan

Reply Delete
Avatar
Nyi Penengah Dewanti 2020/12/08 6:06

Impian banget ini kamarnya mba Lid, pengen juga punya kamar begini. Yang terpenting catnya juga jangan lupa yang bagus kayak avian

Reply Delete
Avatar
Nurul Fitri Fatkhani 2020/12/08 6:09

Warna cat kamar anak biasanya menyesuaikan dengan jenis kelamin mereka ya. Kayak anak-anak saya, yang perempuan ingin kamarnya dicat dengan warna pink sedangkan yang laki-laki ingin kamarnya berwarna biru

Reply Delete
Avatar
Helenamantra 2020/12/08 6:11

Kalau cari furniture yang custom bisa ke dekat tempatku, mbak. Daerah Klender tuh banyak toko furniture.

Btw, aku baca macam-macam cat Avian Brand kok jadi ingin yang Cat Tembok Everglo Kids Care supaya hasil kreativitas bocah mudah dihapus. Trus mau yang glow in the dark supaya kereeeen waktu malam hari.

Reply Delete
Avatar
Seftinaqurnia 2020/12/08 10:07

Jadi pengen nih desain kamar pakai cat avian disney ini karena variannya banyak banget bisa buat kamar sesuai keinginan anak

Reply Delete
Avatar
lendyagasshi 2020/12/08 12:37

Cat Avian keren bangettt.
Aku jadi pengen mengecat ulang kamar anakku...mumpung uda 2 tahun.
Momennya pas liburan gini...assiik~

Reply Delete
Avatar
lendyagasshi 2020/12/09 23:21

Aku bangga banget..uda mengajukan proposal ke Abinya anak-anak buat re-dekor kamar anak dengan cat Avian.
Eh, tapi kamarku juga jadi pengen ikutaaan...hehhee..

Reply Delete
Avatar
andyhardiyanti 2020/12/08 13:09

Wuahhh banyak banget pilihan catnya itu. Kebayang gimana senangnya si anak, kalau kamarnya didesain dengan cat-cat khusus anak keluaran Avian Brand ini. Pasti makin semangat deh

Reply Delete
Avatar
Jiah Al Jafara 2020/12/08 20:01

Aku kalau punya anak nanti, mau juga nih pakai cat Avian Disney apalagi banyak banget variannya. Kebayang riwehnya tapi bakal seru apalagi kalau anak sudah punya permintaan tersendiri

Reply Delete
Avatar
Nanik Nara 2020/12/08 20:30

Ya ampun perjuangannya, sampai pesan ranjang khusus dari Jepara. Tapi kalau anak bahagia, orang tua juga ikut bahagia ya mbak.

Cat Seri Disney dari Avian Brands ini gambar di kemasannya aja udah lucu gitu ya. Aku kok pengen yang bisa glow in the dark, pasti keren banget kalau malam

Reply Delete
Avatar
Monica Anggen 2020/12/08 22:58

Dari dulu, warna-warna cat Avian ini memang bagus-bagus ya. Sekarang mereka malah berinovasi dengan warna cat yang makin beragam. Bagusnya lagi, ini cat Avian, warnanya tahan lama dan tak gampang pudar lho. Kebetulan di rumah kami temboknya juga pake Avian.

Reply Delete
Avatar
Dee_Arif 2020/12/09 11:17

Cat Avian dari dulu sudah terkenal bagus kualitasnya
pilihan warnanya pun banyak
uda gitu aman pula, pas banget buat cat untuk kamar anak

Reply Delete
Avatar
Rizka Edmanda 2020/12/09 12:48

Penasaran sama cat glitternya kayaknya bagus ya buat kamar anak cewek jadi unik gitu

Reply Delete
Avatar
Suciarti Wahyuningtyas (Chichie) 2020/12/09 14:37

Aku kalau design kamar anak suka cari dari Pinterest dan biasanya cari yang wallnya bisa aku gambar-gambar pakai cat. Kalau urusan cat pasti cari yang aman untuk anak juga.

Reply Delete
Avatar
Faridilla Ainun 2020/12/09 15:23

Dengan cat avitex ini, kamar anak bisa makin keren dan nyaman ya...apalagi kualitas avitex sudah terjamin...anak makin betah di rumah deh dan bebas berkreasi

Reply Delete
Avatar
Ade UFi 2020/12/09 19:52

waah iya ya, bukan sekedar memilih furniturnya aja buat desain anak ya, tapi memilih cat temboknya juga merupakan hal terpenting. Bukan sekedar berkualitas tapi juga aman. Macam Avian nih, kemasannya aja udah menujukan karakter yang disukai anak-anak.. apalagi kalau bukan disney.

Reply Delete
Avatar
Mugniar 2020/12/09 20:19

Untuk kamar anak memang seharusnya cat yang tepat untuk anak ya .. yang nyaman dan sehat.

Reply Delete
Avatar
echaimutenan 2020/12/09 21:35

Di sini belum berani cat warna warni, cat putih aja dulu secara sering banget di buat corat2 cuma emang pengen kamar anak kayak di pinterest 😂

Reply Delete
Avatar
Alfa Kurnia - pojokmungil.com 2020/12/09 21:56

Ternyata bikin kamar anak gampang-gampang susah ya, Mbak, hehehe. Selain furniture, cat juga bisa bikin anak nyaman dan betah di kamar ya. Udah bener pilih cat seri Disney dari Avian.

Reply Delete
Avatar
Milda Ini 2020/12/09 22:12

belum berani cat rumah lagi nih sejak kena banjir, dinding yang aman yang pake wallpaper aja, moga avian beda ya dan bisa diandalkan.

Reply Delete
Avatar
Hidayah Sulistyowati 2020/12/09 23:00

Ide merombak kamar anak sesuai keinginan tentu penting menjadi perhatian orang tua ya mbak Lida. Mereka pengen apa sepanjang ortu bisa memenuhi dan itu postif ya gak masalah ya. Karena mereka yang akan menempati kamar itu juga kan

Reply Delete
Avatar
Yurmawita 2020/12/11 8:21

Suka sama efek magnetiknya karena anak anak lagi hebohnya mainan tempel tempelan nih jadi gak usah pake paku lagi yang bisa merusak dinding

Reply Delete
Avatar
Naqiyyah Syam 2020/12/12 6:30

Asyik banget bisa dekorasi kamar anak ya, aku ada kamar kosong belum di rehap nih. Jadi pengen merapikan dan pakai Avian Brands juga.

Reply Delete
Avatar
Hana Aina 2020/12/14 4:27

Wah, asyik ya cat yang seri Disney ini. Banyak fungsinya. Pingin nyoba yang Glow in The Dark, ah.

Reply Delete
Avatar
Eni Rahayu 2020/12/14 16:24

dramanya lucu tapi seru ya mbak, anak cewek biasanya emang banyak maunya. Teringat diriku dulu pas masih remaja pengen ini dan itu sampai kamar jadi sempit, wkwkwk. Wah kalau cat temboknya pakai Avian Brand yang anti bakteri bisa lebih nyaman pastinya ya ^_^

Reply Delete
Avatar
Naqiyyah Syam 2020/12/24 8:32

Jadi pengen ngecat rumah terutama kamar buat anak-anak juga jadi semakin seru deh

Reply Delete