Cara Cegah Penyebaran Virus Corona dengan Pepsodent Active Defense

Blog ini berisi tentang kisah perjalanan, catatan kuliner, kecantikan hingga gaya hidup. Semua ditulis dari sudut pandang penulis pribadi

Cara Cegah Penyebaran Virus Corona dengan Pepsodent Active Defense

Saat teman-teman membaca judul tulisan ini pasti akan bertanya-tanya, apakah bisa cegah penyebaran virus corona dengan Pepsodent Active Defense? Bagaimana caranya ? Apa sih keunggulan dari Pepsodent Active Defense sehingga dianggap mampu cegah penyebaran virus corona ?

Sebelum membahas tentang Pepsodent Active Defense, saya tahu kalau teman-teman paham bahwa masih ada corona di dunia. Jumlah korban yang meninggal dunia dan positif tidak berkurang tapi bertambah. 

Hingga 11 Desember 2020, tercatat jumlah orang meninggal 18.511 dan jumlah yang terkonfirmasi positif menjadi 605.243. Dalam sehari, jumlah kematian mencapai 175 orang sedangkan jumlah pasien positif covid per hari di kisaran angkaRp 5000 hingga pernah lebih dari 8000 orang.

Ini data yang tercatat loh. Dan pastinya jumlahnya bisa jadi lebih daripada yang terdata. Jumlah ini kapan akan mulai menurun karena satu sisi penerapan 3M yakni memakai masker, menjaga jarak dan mencuci tangan pakai sabun sangat sulit untuk diterapkan.  “Pandemi ini belum terkendali dengan baik,” kata Drg. Tritarayati, SH. Ini masih membutuhkan kesadaran masyarakat dan juga kolaborasi banyak pihak untuk mengatasi wabah pandemi virus corona ini.

Drg. Tritarayati merupakan salah satu dari empat narasumber utama webinar yang dilaksanakan pada tanggal 8 Desember 2020. Selain drg Tritarayati, ada tiga narasumber lainnya yang menjadi narasumber webinar yang dilaksanakan oleh Pepsodent yakni :

  • Dr. Kuntjoro Adi Purjanto,M.Kes
  • Dr.drg. Armelia Sari Widyarman, M.Kes
  • Drg. Ratu Mirah Afifah, MDSc   


Banyak yang menganggap pandemi ini sudah selesai. Padahal pandemi ini belum berakhir. Penyebab utama orang terinfeksi virus corona melalui droplet. Droplet pernapasan berasal dari aktifitas kita seperti berbicara, menyanyi. Ada kemungkinan ada potensi lain penyebaran virus corona selain dari pernapasan yakni di rongga mulut.

Cara Cegah Penyebaran Virus Corona

Dr.drg. Armelia Sari Widyarman, M.Kes mengatakan air liur bisa dijadikan sampel apakah seseorang itu terinfeksi virus corona atau tidak. Ini artinya virus di air ludah banyak. Ada tiga ukuran partikel droplet.

Pertama ada splatter (ukurannya yang paling besar) yang daya jangkauannya hingga satu meter. Kedua adalah droplet yang ukurannya lebih kecil dengan daya jangkauannya hingga sampai 1,5 meter dengan kecepatan secara teori 10 meter/detik. Nah ada satu lagi partikel yang jauh lebih kecil dan paling rentan menularkan covid yakni aerosol yang kecepatannya bisa 50 meter/detik. “Jadi kalau bersin itu jangkauannya sampai 6 meter,” kata drg Amelia. Nah bahkan aerosol ini kalau di udara bahkan bisa bertahan hingga 3 jam!



Dengan segala resiko itu, bagaimana dengan tenaga kesehatan yang bekerja dengan resiko tinggi seperti bekerja di rumah sakit. Selain itu konstruksi dan manufaktur jugamerupakan bidang pekerjaan yang juga beresiko tinggi terkena virus corona. Dr Kuntjoro mengatakan di sana ada resiko tenaga kerja, pasien dan lingkungannya terpapar virus corona.

Di Rumah sakit harus ada pengaturan untuk memperkecil resiko misalnya menerapkan protokol kesehatan untuk menjaga semuanya. Ruangannya juga harus spesial. Perilaku masyarakat pun harus di ubah untuk tetap mampu menerapkan protokol kesehatan.

Dokter gigi rentan terpapar virus corona. Jadi harus ada pemberlakuan khusus di masa pandemi. Jadi saat melakukan tindakan, di dalam ruangan harus hanya ada dokter gigi dan perawat saja selain pasiennya. Dokter gigi juga harus pakai APD level 3 yang seperti merawat pasien covid. Selain itu sebelum menerima pasien selanjutnya, dokter gigi dan perawat harus membersihkan peralatan yang digunakan. Ruangan juga harus di sterilisasi sebelum menerima pasien berikutnya.

Hal ini harus dilakukan karena untuk mencegah terkena droplet. Bayangkan saja, 1 ml air liur mengandung jutaan kuman. Selain itu, dalam 1x membuang napas, droplet air libur dapat menyebar lebih dari 1 meter. Ketika ada yang batuk,  1x batuk sama dengan 200 juta partikel virus. “Belakang tenggorokan merupakan tempat bersarangnya virus,” kata drg. Mirah.

Pepsodent Active Defense, Mouthwash dengan Teknologi CPC untuk Membantu Mengurangi Virus Corona

Pertanyaan yang terlintas, apakah benar mouthwash dengan teknologi CPC dapay membantu mengurangi virus corona ? Virus yang menyebar dari orang ke orang melalui droplet bisa dilawan untuk mengurangi virus dengan menggunakan moutwahsh dengan teknologi CPC (Cetylpyridinium Chloride).


Hal ini bukan tanpa alasan. Penelitian yang dilakukan Unilever dengan laboratoritum terkemuka terbukti bahwa moutwahs dengan teknologi CPC dapat mengurangi jumlah virus corona. Hasila wal penelitian menunjukkan bahwa setelah 30 detik pembilasan, mouthwash yang mengandung CPC efektif mengurangi jumlah virus covid hingga 99,9%. Mengapa harus 30 detik? Jadi, 30 detik merupakan durasi yang dianjurkan untuk menggunakan mouthwash dan jadi acuan dalam penelitian. 




Nah, moutwash dengan teknologi CPC yang dianjurkan adalah Pepsodent Active Defense yang berpotensi memberikan perlindungan tambahan untuk mengurangi penyebaran virus corona.





“Ini wujud nyata Pepsodent untuk melindungi keluarga dari penyebaran virus corona,” kata drg. Ratu Mirah. Ini inovasi dapat menjaga perlindungan tambahan untuk keluarga dari resiko transmisi penyakit covid. Namun bagaimanapun menurut drg Mirah dan seluruh narasumber sepakat bagaimana pun penerapan 3 M yakni memakai masker, menjaga jarak dan mencuci tangan menggunakan sabun harus tetap dilakukan.

58 件のコメント

Avatar
winda - dajourneys.com 2020/12/16 8:49

semoga dengan ikhtiar seperti ini kita di jauhkan dari penyakit ya mbak :) tapi tentunya tetap menggunakan masker dan menjaga protokol kesehatan

Reply Delete
Avatar
winda - dajourneys.com 2020/12/17 13:50

tapi bener kok mbak, saya pernah baca, salah satu sumber penyebaran penyakit itu tangan dan mulut :)

Delete
Avatar
Sudibjo 2020/12/16 11:36

semoga cara menggunakan kumur kumur pake pepsodent active ini bisa bermanfaat. boleh dicoba

Reply Delete
Avatar
nurul rahma 2020/12/16 16:24

Saluutt banget ama Pepsodent!
Selalu memberikan terobosan dan edukasi yg bermanfaat untuk masyarakat luas.
Yes, kita harus memproteksi dengan tambahan 1 M untuk ekstranya, menjaga kesehatan rongga mulut dengan menggunakan mouthwash yang mengandung CPC solusinya

Reply Delete
Avatar
Chela Gurukecil 2020/12/16 18:17

Memang saat ini lawan kita adalah virus yg ga kelihatan ya mbaa... Semoga inovasi baru dr pepsodent ini bantu mengurangi penyebaran virus

Reply Delete
Avatar
Jiah Al Jafara 2020/12/16 19:41

Selain rajin sikat gigi, kayanya kita memang butuh pepsodent active defense deh buat kumur-kumur. Bikin gigi dan mulut bersih kan. Jadi jauh-jauh dari kuman, bakteri juga virus

Reply Delete
Avatar
Mama Minta Piknik 2020/12/16 20:01

Inovasi bagus dari Pepsodent! Masuk akal juga karena deteksi virus Corona berhubungan dengan hidung dan tenggorokan. Salah satu caranya ya dengan rajin bersihin sekitar mulut sebagai upaya mencegah penularan virus. Saya juga pake moutwash-nya Pepsodent tapi belum coba varian Active Defense

Reply Delete
Avatar
Lusi 2020/12/16 20:49

Wow ini produk baru atau sudah ada di supermarket2 mbak? Coba ah besok nyari. Pepsodent sih jaminan mutu.

Reply Delete
Avatar
Mugniar 2020/12/16 21:15

Ngerii baca data tapi teteup ya kudu proteksi maksimal. Nah Pepsodent yang ini perlu dimiliki.

Reply Delete
Avatar
Lusi 2020/12/16 22:08

Ini produk baru launching atau sudah ada di supermarket ya? Mau cari ah.. Dari Pepsodent pasti terjamin manfaatnya.

Reply Delete
Avatar
Sri Al Hidayati 2020/12/16 22:50

pantesan RSGM yang dekat rumah juga gak buka karena rentan terpapar virus corona ini yaa. bagus banget pepsodent active defense memberikan perlindungan ekstra untuk kita

Reply Delete
Avatar
Irawati Hamid 2020/12/17 0:17

Wahh keren nih pepsodent, mereka care banget yaa pada masyarakat sampe menciptakan produk yang bisa mencegah penularan virus corona 👍.

Reply Delete
Avatar
CIci Desri 2020/12/17 10:05

Alhamdulilah jadi banyak pilihan, selalu ada di rumah produk seperti ini, apalagi suami udah wfo jadi pulang kerja wajib kumur2

Reply Delete
Avatar
Dwi Puspita 2020/12/18 14:33

Iya, produk Pepsodent ini sangat membantu sekali ya. Karena kebersihan mulut pun harus dijaga

Reply Delete
Avatar
Seftinaqurnia 2020/12/17 10:16

Wah benar juga kalau bakteri bisa juga bersembunyi di mulut dan pepsodent active defense bisa digunakan untuk mencegah baktero masuk mulut

Reply Delete
このコメントは投稿者によって削除されました。
Avatar
Uniek Kaswarganti 2020/12/17 10:40

Wuih ternyata ada juga droplet yang bisa bertahan mpe lama di udara gitu ya mba. Ngeri banget. Makanya penting banget nih usaha untuk membunuh virus sejak dari dalam mulut kita sendiri yaaa..

Reply Delete
Avatar
Alaniadita 2020/12/17 10:41

Sebagai survivor covid19, seujut banget kalo pake pepsodent active defense ini bisa jadi salah satu cara untuk mencegah terpapar covid19.

Waktu masa isolasi, selain kedapetan segabrek gabrek vitamin, beberapa temen kasih Obat kumur gini juga. Jadi selain doping vitamin, makan makanan bergizi, kumur kumur 30 detik juga ku rutinkan setiap hari.

Alhamdulillah negatif dalam tempo waktu 10 hari.

Ga ada salahnya cegah diawal. Kuy dibeliiii :)

Reply Delete
Avatar
Susi Susilawati 2020/12/18 8:24

Mbakkk.. keren bisa negatif dalam waktu 10 hari.. sehat terus ya mbak :)

Reply Delete
Avatar
Shinta Shyntako 2020/12/17 11:13

Aku baru aja cobain nih tadi berkumur pake Pepsodent Active Defense dan emang enak seger dan bismillah lah yaa ikhtiar kita untuk melindungi diri juga sih menurutku

Reply Delete
Avatar
Siska Dwyta 2020/12/17 11:55

Nah saya baru tahu lho Mbak ternyata kita juga bisa cegah penularan virus corona dengan rajin mencuci mulut ya... Kayaknya kudu punya juga nih moutwash dari pepsodent

Reply Delete
Avatar
Emanuella Christianti 2020/12/17 12:02

Selain mencegah corona juga mencegah penyakit lainnya juga ya Mbak kalau rajin kumur begini.... Apalagi sekarang, habis keluar rumah selain 3M,kumur juga ku rasa penting banget!

Reply Delete
Avatar
lendyagasshi 2020/12/17 12:50

Pepsodent Active Defense membantu banget.
Dan memang jika banyak beraktivitas di luar, pulang-pulang harus bebersih hingga rongga mulut.

Semoga sehat selalu, kak Alida dan keluarga.

Reply Delete
Avatar
lendyagasshi 2020/12/19 10:31

Selain rajin mencuci tangan juga rajin perhatikan kebersihan rongga mulut yaa..
Sejatinya Corona mengajarkan kita untuk selalu memperhatikan kebersihan rongga mulut menggunakan produk terbaik, Pepsodent Active Defense Mouthwash.

Reply Delete
Avatar
Andiyani Achmad 2020/12/17 14:34

salah satu ikhtiar yang bisa dimulai dari keluarga, dibiasakan setiap hari buat mencegah penyebaran virus corona selain 3M ya

Reply Delete
Avatar
Nurul Sufitri 2020/12/17 16:19

Wah, senangnya ya kini Pepsodent ada inovasi baru dengan mouthwash yang efektif membantu lawan virus corona. Berkumur2 30 detik in sya allah membantu rongga mulut kita tetap bersih dan sehat :) AKu juga pakai dan cocok :D

Reply Delete
Avatar
Nanik Nara 2020/12/17 17:49

ternyata jangkauannya partikel droplet jauh juga ya. Yang paling dekat 1 meter. Jadi ini ya alasan dikeluarkannya aturan menjaga jarak minimal 1 meter.

Jadi pengen cobain pepsodent active defense ini. Tak ada salahnya sebagai salah satu upaya membentengi diri dari virus corona

Reply Delete
Avatar
Ayi Prima 2020/12/17 21:03

Wah iya, menjagakesehatan mulut juga penting sekali untuk mencegah penyebaran Covid-19, karena penularannya yang paling utama ya lewat mulut. Semoga makin banyak yang aware deh tentang hal ini..

Reply Delete
Avatar
Elly Nurul 2020/12/17 23:12

Seneng deh Pepsodent ini selalu menjawab segala kebutuhan masyarakat Indonesia, apalagi dalam situasi seperti sekarang.. berupaya memang sangat perlu dilakukan ya mbak.. jangan lengah atau jangan kendor untuk selalu terapkan 3M untuk kebaikan kita semua

Reply Delete
Avatar
Susi Susilawati 2020/12/18 8:30

dari sekian banyak mouthwash, pepsodent yang paling cocok di saya.. tapi variant ini saya baru tahu, favorit saya variant yang warna hijau itu lho.. next mau coba variant baru ini ah, cocok banget di kala pandemi :)

Reply Delete
Avatar
Armita 2020/12/18 12:45

Saya belum pernah nyobain pakai Pepsodent Mouthwash ini. Boleh juga nanti kalau udah tersedia di toko dekat rumah, saya mau cobain karen efektif mengurangi kuman di dalam mulut ya

Reply Delete
Avatar
Caroline Adenan 2020/12/18 12:49

Ahhh jadi inget di rumah mouthwashku habis, jadi pengen cobain varian pepsodent ini deh..

Reply Delete
Avatar
Dwi Puspita 2020/12/18 13:53

Sepertinya memang harus sedia di rumah nih buat kumur-kumur karena salah satu penyebaran virus korona kan dari droplet

Reply Delete
Avatar
Demia Kamil 2020/12/18 14:02

fix ini mau beli ah besok pas belanja bulanan, klagi kondisi kaya gini kayanya wajib banget nih ngejaga kebersihan mulut yaaa

Reply Delete
Avatar
Ophi Ziadah 2020/12/18 16:00

aku dulu jarang banget merutinkan diri pakai mouthwash kayak gini mba. malesan orangnya akutu. tp kondisi pandemi kayak gini dan aku suka alergi dan gatal2 tenggorokan, jadi wajib lebih banyak lg ikhtiar termasuk pake mouthwash nih

Reply Delete
Avatar
Rahmi 2020/12/19 3:41

Iyaa krn corona menular melalui droplet jd penting banget jaga kebersihan dan kesehatan mulut yaa. Kemaren suamiku ke dokter gigi emang dokternya pakai APD lengkap.

Reply Delete
Avatar
Sri Widiyastuti 2020/12/19 5:09

alhamdulillah ya umi sekarang ada pepsodent mouthwash yang bisa melawan Virus corona, jadi lebih tenang.

Reply Delete
Avatar
Indah Nuria Savitri 2020/12/19 7:59

Using this good product for your mouth and gum health will definitely helpful during this pandemic

Reply Delete
Avatar
Nia K. Haryanto 2020/12/19 8:26

Keren deh Pepsodent punya mouthwash baru yang bisa menghalau masuknya virus. Terlebih virus Covid 19. Aku pasti nyari deh. Untuk perlindungan sekeluarga.

Reply Delete
Avatar
Mei Daema 2020/12/19 8:29

saya keluarga pepsodent juga niy mba, wah ini produk barunya ya, jadi pengen beli deh

Reply Delete
Avatar
Efi Fitriyyah 2020/12/19 9:35

Bisa sampai 50 meter jangakauan si aeorosol ini ngeri ya. Aku di rumah masih ada mouth wash tapi pengen coba ini ah

Reply Delete
Avatar
Nyi Penengah Dewanti 2020/12/19 9:44

aku wajib cobain ini nihba, soalnya aku sering belanja ke pasar nemuin banyak orang berkumur behgini termasuk salah satu cara pencegahan juga ya

Reply Delete
Avatar
Juliastri Sn 2020/12/19 16:07

Bener banget, menjaga kesehatan mulut juga sangat penting di masa pandemi ini. Suka deh dengan Pepesodent yang concern dengan pencegahan penularan virus Corona..

Reply Delete
Avatar
Dewi Rieka 2020/12/19 17:57

Nambah lagi nih satu alat tempur lawan corona ya mbak selain masker, hand sanitizer dan tisu..bagus nih inovasi dari Pepsodent agar kesehatan mulut kita lebih terjaga di masa pandemi ini

Reply Delete
Avatar
ira duniabiza 2020/12/19 19:43

Sejak tahu manfaat berkumur apalagi dengan pepsodent mouthwash ini kami jadi makin rajin nih mba Alida pake mouthwash. Apalagi dengan kecanggihan Pepsodent Active Defence ini sayang banget kalau ga dimanfaatkan, apalagi di musim pandemi ya..

Reply Delete
Avatar
Idah Ceris 2020/12/19 20:38

Jadi ingat beberapa bulan lalu pernah ada pasien positif corona ludah di sembarang tempat. Akhirnya para perawat dan beberapa orang yang saat itu lewat di sekitar ludah itu langsung diminta isolasi. Betapa kuatnya ludah berarti ya, Mbak. Hiks.

Reply Delete
Avatar
Lina W. Sasmita 2020/12/19 21:34

Ya ampuuun ternyata daya jelajah droplet di udara itu cepat banget ya sampe bisa 50 meter per detik. Luar biasa. Itulah sebabnya memang sejak dulu etika kita kalau bersin harus menutup mulut dan hidung ya Mbak ternyata banyak manfaatnya.

Reply Delete
Avatar
Nia K. Haryanto 2020/12/19 21:59

Cegah masuknya virus Covid 19 memang harus dengan berbagai cara ya. Jangan sampai deh ada celah ke tubuh untuk si virus masuk. Salah satunya ya dari mulut. Dan inovasi dari Pepsodent ini keren banget. Semoga efektivitasnya tinggi ya. Dan signifikan melindungi kita dari virus Covid 19 ini. Duh aku jadi kepengen nyoba deh. Kepengen lindungi keluarga.

Reply Delete
Avatar
catatansiemak 2020/12/19 22:06

Wah ini produk terbarunya pepsodent ya. Aku belum nyoba produk ini. Butuh nih untuk usaha preventif dalam mencegah penyebaran virus

Reply Delete
Avatar
lendyagasshi 2020/12/19 23:46

Harus banget memiliki Pepsodent Active Defense Mouthwash agar seluruh keluarga terlindungi dari bahaya virus karena inovasi yang diciptakan oleh Pepsodent ini terbaik.

Reply Delete
Avatar
Kiki widya 2020/12/21 13:48

Bener banget.. Penyebaran virus mmg salah satunya dr droplet yg masuk ke mulut. Jadi kebersihan mulut termasuk cara pencegahan masuknya virus juga

Reply Delete
Avatar
Hanifa 2020/12/21 16:35

Pepsodent Active Defense Mouthwash ini kayanya cocok buat dijadiin salah satu item survival kit untuk hampers pencegahan corona atau bahkan untuk temen-temen yang udah kena. Karena kesehatan mulut pasti berpengaruh juga kan sama kekuatan imun tubuh. Bagus nih mak untuk dipake rutin setiap hari supaya kesehatan mulut selalu terjaga.

Reply Delete
Avatar
priyo 2020/12/21 16:51

boleh dicoba ini mbak, ak belum pernah soale pake pepsodent mouthwash, moga udah tersedia di daerah sini

Reply Delete
Avatar
Tira Soekardi 2020/12/24 2:43

produk baru yang bermanfaat di jaman pandemi gini ya

Reply Delete
Avatar
fanny_dcatqueen 2020/12/28 12:56

Waktu aku dan suami positif covid Agustus kmarin, kami berdua rutin kumur2 pake mouthwash mba, dan bersihin hidung pake larutan NACL. Itu ngefek banget sih. Tp pas kena, mouthwash dr Pepsodent ini blm kluar kayaknya. Jd aku pake mouthwash lain yg ada kandungan providine iodine . Ampe skr aku rutin kumur2 jadinya utk menjaga kesehatan mulut juga.

Tapi nanti kalo belanja bulanan aku mau coba cari mouthwash yg Pepsodent ini

Reply Delete
Avatar
Putriistianaa 2021/01/07 16:47

Aku baru liat temenku story beberapa hari lalu, ternyata buat yang positif covid, mouthwash itu harus ya mba. Tapi ternyata mouthwash pepsodent ini bisa juga buat mencegah ya

Reply Delete