Tips Aman Pinjam Uang di Pinjaman Online

Blog ini berisi tentang kisah perjalanan, catatan kuliner, kecantikan hingga gaya hidup. Semua ditulis dari sudut pandang penulis pribadi

Tips Aman Pinjam Uang di Pinjaman Online


Sekarang makin banyak pinjaman online yang ada di Indonesia. Pinjaman online boleh dibilang menjadi salah satu inovasi di dunia digital. Kemudahan yang ditawarkan oleh pinjaman online menjadi salah satu daya tarik sehingga banyak yang kemudian tertarik untuk meminjam uang di pinjaman online.

Namun meminjam uang di pinjaman online tidak boleh sembarangan. Jangan sampai bukannya terbantu tapi malah buntu dengan adanya pinjaman online. Sudah banyak kisah-kisah seram yang membuat orang takut untuk meminjam uang di pinjaman online. Tapi pinjaman online membantu bagi orang yang angat terdesak tapi tak ada yang dapat membantu. Hanya saja, lagi lagi harus di cek dulu keamanan untuk bisa pinjam uang di pinjaman online.
 
Sumber foto : pixabay.com

Pinjaman online merupakan financial technology. Nah, mengutip dari website bri.go.id, financial technology/FinTech merupakan hasil gabungan antara jasa keuangan dengan teknologi yang akhirnya mengubah model bisnis dari konvensional menjadi moderat . Jadi, yang awalnya dalam membayar harus bertatap-muka dan membawa sejumlah uang kas, kini dapat melakukan transaksi jarak jauh dengan melakukan pembayaran yang dapat dilakukan dalam hitungan detik saja.

Nah, fintech telah diatur resmi di Indonesia. Bahkan telah memiliki dasar hukum penyelenggaraan dalam system pembayaran di Indonesia yakni :

  • Peraturan Bank Indonesia No. 18/40/PBI/2016 tentang Penyelenggaraan Pemrosesan Transaksi      Pembayaran
  • Surat Edaran Bank Indonesia No. 18/22/DKSP perihal Penyelenggaraan Layanan Keuangan Digital
  • Peraturan Bank Indonesia No. 18/17/PBI/2016 tentang Uang Elektronik.

 
Tips Aman Pinjam Uang Online

Pinjam uang di pinjaman online tak boleh sembarangan sehingga kita tidak terjebak dalam hutang uang yang memberatkan. Ada beberapa hal yang harus diperhatikan agar aman pinjam uang di pinjaman online. Jangan sampai terjebak dengan pinjaman online yang legal. Dikutip dari instagram OJK, Satuan Tugas Penanganan Dugaan Tindakan Melawan Hukum di Bidang Penghimpunan Dana Masyarakat dan Pengelolaan Investasi (Satgas Waspada Investasi) kembali menghentikan 144 entitas yang melakukan kegiatan usaha peer-to-peer lending, namun tidak terdaftar atau memiliki izin usaha dari Otoritas Jasa Keuangan (OJK).

Sampai saat ini jumlah total fintech peer-to-peer lending tidak berizin yang telah dihentikan kegiatan usahanya oleh Satgas Waspada Investasi adalah 947 entitas dimana 404 entitas dihentikan usahanya pada 2018 dan 543 entitas pada 2019. ⁣
Satgas Waspada Investasi juga menghentikan 73 kegiatan usaha tanpa izin yang terdiri dari 64 trading forex (perdagangan mata uang asing), 5 investasi uang, 2 multi-level marketing, 1 investasi perkebunan dan 1 investasi cryptocurrency yang diduga tanpa izin dari pihak berwenang dan berpotensi merugikan masyarakat. Total kegiatan usaha yang diduga investasi ilegal dan dihentikan Satgas Waspada Investasi selama tahun 2019 adalah 120 entitas.

Jadi memang harus diperhatikan tips agar aman melakukan pinjam uang di pinjaman online. Ingin tahu apa tipsnya ? 

Perhatikan syarat pengajuan pinjaman online

Jangan sampai tidak memperhatikan syarat pengajuan pinjaman online. Misalnya berapa bunga ya diterapkan, berapa batas deadline pembayaran pinjaman online, bagaimana cara melunasi, berapa dendanya jika terlambat dan sebagainya.

Ajukan dana pinjaman sesuai kemampuan

Supaya aman, ajukan pinjaman dana sesuai kebutuhan dan batas kemampuan kita untuk membayar uang pinjaman itu. Misalnya nih kalau butuh Rp 1 juta maka sebaiknya hanya pinjam Rp 1 juta. Tidak dilebih-lebihkan sehingga nanti tidak menyulitkan pembayaran.

Pinjam jika benar-benar butuh

Seringkali ada juga yang pinjam uang di pinjaman online hanya karena keinginan dan bukan karena kebutuhan mendesak. Sehingga kemudian gampang tergoda untuk pinjam uang di pinjaman online. Padahal sebaiknya meminjam uang di pinjaman online ketika benar-benar terdesak atau ada kebutuhan yang tak dapat dihindari

 
Catat jatuh tempo dan jumlah uang yang dipinjam

Jangan lupa untuk mencatat kapan jatuh tempo uang yang dipinjam. Misalnya jatuh temponya tanggal 30 Juni maka catat sehingga bisa tahu bagaimana membayar uang pinjaman di pinjaman online itu. Selain itu, jangan lupa juga untuk mengingat dan mencatat uang yang dipinjam.

Cari pinjaman online yang terdaftar di OJK (Obligasi Jasa Keuangan)

Cara yang paling aman untuk tahu apakah pinjaman online itu aman adalah mengecek apakah pinjaman online itu terdaftar di OJK atau tidak. Ada data-data contoh pinjaman online apa saja yang terdaftar di OJK sehingga memudahkan untuk dilakukan pengecekan. Jangan lupa juga untuk cek legalitas perusahaan pemberi pinjaman melalui telepon Kontak OJK 157 atau di website OJK (www.ojk.go.id). Jika mendapatkan tawaran investasi yang mencurigakan, Sobat OJK dapat mengkonsultasikan atau melaporkannya ke email konsumen@ojk.go.id atau waspadainvestasi@ojk.go.id⁣
⁣⁣
Nah salah satu pinjaman online yang terdaftar di OJK adalah CekAja. CekAja.com menyediakan kemudahan secara online agar Anda bisa membandingkan dan mendapatkan pinjaman online yang memiliki bunga terendah dan juga proses tercepat.

Mengajukan pinjaman uang di pinjaman online tidak harus datang ke bank untuk mendapat informasi. Tapi semua dapat dilakukan dengan mudah melalui aplikasi. Proses pengambilan keputusannya juga memerlukan waktu yang tidak lama, hanya 24 jam dengan proses pencairan dana minimal 3 hari kerja.

Selain prosesnya yang mudah, tenor yang diberikan juga cukup panjang, maksimal 20 bulan. Dengan pinjaman online, kebutuhan hidup yang sifatnya mendadak dapat langsung dipenuhi dengan mudah.

Menurut saya, meminjam uang secara online bagaimanapun tetap harus mempertimbangkan banyak hal sehingga tidak memberatkan di kemudian hari. Ingin pinjam uang di https://www.cekaja.com/kredit/pinjaman-online secara online ?






Halo perkenalkan saya Alida. Seorang Ibu bekerja yang senang ngeblog. Jika ingin bekerjasama, bisa mengirm email ke lidbahaweres@yahoo.com. Terima kasih

24 則留言

Avatar
Afifah Mazaya 2019年5月4日 上午11:58:00

Anak-anak juga perlu tau yang begini kayaknya. Tempo hari dapat kabar ada yang ikut-ikut pinjaman online gitu, akhirnya nggak bisa bayar, mungkin kurang hati-hati. Sedih. Huhu.

Reply Delete
Avatar
bundayati.com 2019年5月4日 下午12:16:00

Bunda sering terimavemail dan tawaran via WA dari nomor2yg gak jelas tentang pinjaman OL ini, tp alhamdulillah bunda bisa tepis. Nah, kl tergoda, kan bisa parah, dpt pinjaman bayarnya pake apa? Masa sih pake daon binahong yg subur tuh di rmh, hehe..#just kidding, Alida dear. Frankly speaking pernah sih nyoba tp ditolak karena faktor usia, hahaha...emang enak bunda? #ditolak.

Reply Delete
Avatar
Tetty Hermawati 2019年5月4日 下午10:15:00

aku belum berani ummi buat pinjem di pinjol, emang harus beneran hati2 banget ya, ga boleh salah langkah supaya tetap aman sentosa semuanya

Reply Delete
Avatar
Nefertite 2019年5月5日 上午5:44:00

Pinjaman online memang menggoda kalau nggak mikir panjang. Kesannya memang menjadi lebih simpel, meskipun sebenarnya sama saja dengan model offline.
Kesan itu yang mungkin tidak diikuti oleh calon nasabah dengan mensurvei kemampuan diri . Sehingga akibatkan masalah dan merugikan diri sendiri.

Reply Delete
Avatar
ade anita 2019年5月5日 上午9:53:00

Aku setuju dengan pernyataan terakhirmu. Bahwa harus dipikirkan matang2 jika ingin meminjam online

Reply Delete
Avatar
Mechta 2019年5月5日 上午10:55:00

Sebaiknya sosialisasi ttg hal ini diperbanyak ya..bukan hanya iklan ttg pinjaman online sj yg diperbanyak, agar masy dapat memilih yg baik dan tepat sehingga tidak malah mendapat masalah dg pinjaman online

Reply Delete
Avatar
Bibi Titi Teliti 2019年5月5日 下午1:55:00

Memang harus selalu hati2 sebelum memutuskan untuk meminjam secara online yah mbak. Bener tuh, harus sesuai dengan kemampuan dan harus terdaftar di OJK agar bunga tidak mencekik dan bisa dipertanggungjawabkan.

Reply Delete
Avatar
Yoanna Fayza 2019年5月5日 下午6:34:00

Harus benar-benar bijaksana sebelum memutuskan ambil pinjaaman online ya mba, dipikirkan matang-matang kemampuan bayar cicilan tepat waktunya, harus teliti juga memilih tempat pinjamannya, jangan sampai malah menyulitkan kita :)

Reply Delete
Avatar
Ira Hamid 2019年5月5日 下午7:40:00

Sekarang pinjam uang semakin mudah yaa, Mba. Bahkan bisa dilakukan secara online dengan syarat yang mudah pula. Tapi yaa itu, kita harus pandai-pandai mencari tempat peminjaman yang aman agar gak nyesa nantinya

Reply Delete
Avatar
Siti Hairul Dayah/ catatansiemak 2019年5月5日 下午10:09:00

Aku memilih berhati-hati untuk ga meminjam melalui lembaga keuangan konvensional. Semoga kita selalu dalam lindungan Allah ya sehingga dijauhkan dr musibah jadi ga butuh pinjaman kalo bisa malah yg meminjmakan ke mereka yg membutuhkan

Reply Delete
Avatar
Anggraini Arda 2019年5月6日 上午12:35:00

Tips meminjam uang online keren juga ini mbak. Sebenarnya aku juga belum pernah melakukan ini. Bener asal udah terdaftar di OJK sih biasanya aman.

Reply Delete
Avatar
Dewi Sulistiawaty 2019年5月6日 上午4:25:00

Tip yang penting nih, soalnya saya denger banyak juga yang bermasalah dengan pinjaman uang online ini. Dengan baca tip ini semoga banyak masyarakat yang gak terjebak dengan pinjaman uang online abal-abal.

Reply Delete
Avatar
匿名 2019年5月6日 上午5:19:00

Wah tipsnya hrs bener2 diperhatikan buat yg pinjem nih ya..biar ga salah milih..

Reply Delete
Avatar
lita chan lai 2019年5月6日 上午5:37:00

Dari dulu aku ga mau punya pinjaman uang baik dg Bank atau Kartu Kredit. Gpp di bilang jadul. takut kalau ga bisa bayar kaya nasabah ku waktu kerja di Bank. Rumah disita. paling sedih kalau melihat orang kelilit hutang.

Tapi lihat nanti kalau emang sudah berniat buka usaha, siapa tahu butuh pinjaman juga.

Reply Delete
Avatar
Emanuella Christianti 2019年5月6日 上午6:39:00

Pencatatan kaya yang Kakak bilang memang penting banget si. Untuk pinjaman apapun. Biar ingat dan nggak kelewat jatuh tempo. Pun kalau pinjam ke keluarga atau teman ya....

Reply Delete
Avatar
Nia K. Haryanto 2019年5月6日 上午7:05:00

Pinjol ini bisa jadi bikin kita lebih produktif ya kalo dipakai buat modal. Mengingat pinjam ke bank yang lebih ribet. Dan sebaliknya, kalo dipake konsumtif, pasti bikin pahit di akhir. Tips ini kudu dipahami nih sama milenial terutama. jangan sampe deh akhirnya dapet pinjol yang gak aman.

Reply Delete
Avatar
Rizka Edmanda 2019年5月6日 上午8:15:00

setuju mba lidha sekarang banyak jasa peminjam uang online yang bodong, gak terdaftar di OJK tapi promonya gencar di internet duh ngeri

Reply Delete
Avatar
Uniek Kaswarganti 2019年5月6日 上午8:57:00

Bener banget mba, pinjaman online tuh sah2 aja dilakukan asalkan memperhatikan tips di atas tadi. Jangan sampai terjebak dalam kondisi sulit bayar gara2 bunga tinggi atau hal2 lainnya yang tidak mengenakkan.

Reply Delete
Avatar
April Hamsa 2019年5月6日 上午9:01:00

Nah itu pinjam kalau bener2 butuh, trus jangan buat pinjaman konsumtif. Misal buat buka usaha dll gtu. Tapi tetep kudu ada itung2an target bisa balikin tepat waktu atau gak gtu jg ya...

Reply Delete
Avatar
Siska Dwyta 2019年5月6日 上午9:06:00

Bener banget nih Mbak. Sebelum pinjam online memang kita harus pertimbangkan banyak hal dulu ya. Jangan langsung asal pinjam sembarangan supaya tdk ada masalah di kemudian hari

Reply Delete
Avatar
Desi 2019年5月6日 上午9:28:00

Oohh bisa minjem online juga di cekaaja ini ya Mak, wahhh makin memudahkan yaaa, semua serba online saja

Reply Delete
Avatar
lendyagasshi 2019年5月6日 上午9:33:00

Woow...
Aku aga takut dengar testimoni orang yang sudah pernah terlibat dalam pinjaman online begini...Rasanya harus memikirkan banyak kali untuk menetapkan pilihan meminjam uang ke pinjaman online.

Semoga Allah mudahkan segala urusannya.

Reply Delete
Avatar
Mutia Nurul Rahmah 2019年5月6日 上午11:58:00

benar banget pinjam ketika butuh aja. jangan minjem karena buat jajan hehehe

Reply Delete
Avatar
Idah Ceris 2019年5月6日 下午2:02:00

Banyak juga yang tidak ada izinnya ya, Mbak. Benar-benar harus teliti sebelum pinjam, nih.

Reply Delete