Tempat Penukaran Uang Asing di Depok

Banyak tempat penukaran uang asing. Salah satu tempat penukaran uang asing adalah di depok

Tempat Penukaran Uang Asing di Depok


Setiap kali hendak melakukan perjalanan ke luar negeri, saya selalu menyiapkan berbagai hal. Tak hanya menyiapkan paspor tapi satu yang penting dan tak saya lupakan adalah membawa uang asing. Walaupun sekedar transit di suatu negara, saya membawa uang asing yang menjadi mata uang negara yang saya singgahi. Biasanya saya menukar uang di tempat penukaran uang asing Depok, Jawa Barat.

Walaupun rumah saya termasuk di kawasan Jakarta, tapi saya selalu merasa lebih nyaman menukar uang asing di Depok. Saya menukar uang asing di money changer Depok sudah lebih dari lima kali. Entah karena untuk urusan pribadi atau mengantar kerabat atau teman saat mau menukar uang asing di tempat penukaran uang asing. Tempat penukaran uang asing disebut money changer.

berapa harga dollar hari ini
Tempat penukaran uang asing di depok 

Salah satu tempat penukaran uang asing di Depok yang sering saya kunjungi adalah SUV Money Changer yang terletak di Jl. Margonda Raya No.184A, Kemiri Muka, Beji, Kota Depok, Jawa Barat 16423 Margonda Depok, Jawa Barat. Di Depok ada beberapa tempat penukaran uang asing di DEpok seperti Central Valutama dan Rajasa Money Changer

Seingat saya pertama kali ke SUV Money Changer ini sekitar tahun 2016 kala hendak ke Malaysia karena menang lomba.

Sebelum berkunjung ke tempat penukaran uang asing Depok, saya melakukan beberapa tips memilih tempat penukaran uang dengan nilai tukar terbaik. Saya menghubungi via telepon untuk mengetahui berapa mata uang asing ringgit. Saya menelpon sekitar dua hingga empat tempat penukaran uang asing terdekat.

Nah dari situ saya mencatat dan membandingkan berapa harga uang asing di tempat penukaran uang asing itu. Setelah mengetahui mana yang lebih murah untuk beli uang asing, saya pun bergegas mencari tempat penukaran uang asing terdekat dengan rumah saya.
 
money changer di depok
Bagian depan tempat penukaran uang asing 
Akhirnya ya saya memilih SUV Money Changer karena harga beli uang asing dan selain itu juga mudah dijangkau. Saya menggunakan ojek online untuk menuju ke sana. Tiba di tempat penukaran uang terdekat itu, saya perhatikan lagi harga-harga mata uang asing yang dipajang di dinding.

Biasanya ada harga berbagai mata uang asing sehingga pengunjung bisa melihat langsung. Nanti pegawai tempat penukaran uang asing langsung menawarkan pilihan harga uang asing yang bisa di tukar. Sepengetahuan saya, lebih besar pecahan mata uang asing maka harga beli uang asing itu lebih murah.
 
tempat penukaran uang asing di jakarta
Banyak yang menukar uang asing
Ketika tahun 2016 saya ke tempat penukaran uang di Depok tak perlu mengisi data, sekarang harus ada pengisian data. Data-data yang harus diisi berupa nama, nomor telepon hingga keperluan untuk penukaran uang asing.

Setelah itu, petugas akan menghitung berapa uang asing yang akan di terima ketika kita membayar dengan uang rupiah. Saya misalnya kalau mau tukar uang asing selau memberikan terlebih dahulu budget uang dalam bentuk rupiah. Jadi misalnya budget saya Rp 2 juta maka saya maksimalkan dana itu. Kalaupun nanti jumlahnya tak mencukupi maka budget akan di sesuaikan dengan jumlah mata uang asing yang akan di terima.

tempat penukaran uang asing lama
Bagian dalam money changer 
Berdasarkan pengalaman menukar uang asing di tempat penukaran uang asing Depok, saya melihat tak ada perubahan jumlah yang jauh. Ada yang memilih menukar uang di negara tempat yang dituju tapi saya selalu merasa lebih nyaman menukar uang di tempat penukaran uang terdekat. Sekarang, tempat penukaran uang asing mudah ditemui dimana-mana.

Teman-teman lebih memilih menukar uang asing di tempat penukaran uang asing terdekat atau di negara yang akan dituju?

২৫টি মন্তব্য

Avatar
miramiut ১৬ জানু, ২০১৯ ২:১২:০০ PM

persediaanya lumayan banyak disini mba, aku 2 tempat kalau di Depok. Kalau gak di Margo City ya disini, cuma lebih nyaman disini klo gak kejepit pintunya hahahaha

Reply Delete
Avatar
Rach Alida Bahaweres ১৭ জানু, ২০১৯ ৯:২১:০০ AM

Aku baru tahu di Margocity ada. Ntar aku coba ah ;)

Reply Delete
Avatar
Cerita Ibun ১৬ জানু, ২০১৯ ২:৫৩:০০ PM

Karena belum pernah ke luar negeri, jadi belum pernah tukar. Hehe. Semoga lekas deh. Biar bisa coba tukar di Depok *eh kejauhan tapinya, saya di, Jatim

Reply Delete
Avatar
Rach Alida Bahaweres ১৭ জানু, ২০১৯ ৯:২২:০০ AM

Di Jatim banyak tempat penukaran uang asing sih mba :)

Reply Delete
Avatar
Icha Faizah ১৬ জানু, ২০১৯ ৩:০২:০০ PM

Waah iya yah, aku ga kepikiran bandingin dulu antara money changer. Kalau aku sih biasanya tuker uang di tempat tuker uang terdekat. Kalau kurang, baru tuker di negara tujuan.

Reply Delete
Avatar
Rach Alida Bahaweres ১৭ জানু, ২০১৯ ৯:২৩:০০ AM

Iya bisa juga gitu tapi mau hemat ya tukar dulu dan bandingin :p

Reply Delete
Avatar
Hikmah Khaerunnisa ১৬ জানু, ২০১৯ ৩:০৩:০০ PM

Makasih mbak infonya.. btw saya belum peenah menukarkan uang asing.. belum berkesempatan main ke luar negeri hihi.. semoga tahun ini bisa ke Mekkah. Aamiin YRA 🙏

Reply Delete
Avatar
Siwi Ragil ১৬ জানু, ২০১৯ ৩:৩০:০০ PM

Aku juga lebih senang tukar uang sebelum berangkat mba, lebih berasa aman aja gitu kalo udah nuker uang jadi gak mesti repot-repot lagi nuker di sana..

Reply Delete
Avatar
Rosa ১৬ জানু, ২০১৯ ৮:৫১:০০ PM

Saya belum pernah ke luar negeri mbak, jadi belum pernah nukerin uang asing. Hihi. Ngenes yaa.
Tapi baru tau deh harga penukaran tiap mata uang itu beda2. Kirain sama.

Reply Delete
Avatar
Wian ১৭ জানু, ২০১৯ ৬:৪১:০০ AM

Aku sih biasanya prefer bawa uang cash sedikit mba. Sisanya di debit card. Klo di jakarta, biasanya cr yg ratenya memguntungkan antara bank atau money changer.

Reply Delete
Avatar
Elly Nurul ১৭ জানু, ২০১৯ ৮:০১:০০ AM

Sering lewatin money changer ini, tapi belum pernah nukerin uang asing ditempat ini.. seringnya pakai jasa saudara, karena adik iparku usaha money changer.. tapi ya memang jauh di bekasi huhu.. ini ada yang deket rumah gini.. siap2 nukerin uang asing disini aja.. deket dan semoga nilai tukar uangnya bersahabat juga hehe

Reply Delete
Avatar
Rach Alida Bahaweres ১৭ জানু, ২০১৯ ৯:৩৮:০০ AM

Oh ya asyik juga ada sodara yang bisa tukar uang gini. Hehhee

Reply Delete
Avatar
Harie Khairiah ১৭ জানু, ২০১৯ ১০:৩৮:০০ AM

Kalau tukar menukar uang asing urusan suami karena hanya dia yang ke luar negeri sedang kami nunggu di rmh :D

Reply Delete
Avatar
Dewi Rieka ১৭ জানু, ২০১৯ ১:৫৮:০০ PM

Biasanya aku di konter langganan bokap di kantor, harganya bersaing..kalau di kota tujuan, takutnya buru-buru

Reply Delete
Avatar
Rachmanita AdindaRara ১৭ জানু, ২০১৯ ২:১৬:০০ PM

Aku belom pernah ke luarnegri jadi belom tau tempat penukaran dimana .tapi ini informasinya bermanfaat sekali semoga taun ini bisa ke luar negri amin..makasi kak

Reply Delete
Avatar
Erin Herlina ১৭ জানু, ২০১৯ ৬:৩৭:০০ PM

Kalau di Lippo Cikarang, aku biasanya di mall mba. Karena jarak yang lebih dekat. Suka langsung datang saja, karena nukerin uangnya juga gak banyak. Kalau habis dikasih uang yen z sama Saco. 😅

Reply Delete
Avatar
Ida Raihan ১৭ জানু, ২০১৯ ৮:৩৫:০০ PM

Waktu masih kerja dulu sering nukerin duit kantor ke money changer terdekat di Kramat Jati - Jakarta Timur. Sekarang dah di Surabaya belum pernah lagi.

Reply Delete
Avatar
Nita Lana Faera ১৮ জানু, ২০১৯ ১২:৪২:০০ PM

Biasanya kalau udah sreg dengan 1 tempat, mending nukar di sana terus aja ya mba, hehe... Kalau saya nggak nyari2 perbandingan sih, yang penting duitnya asli. Ketimbang murah nggak taunya duit palsu. Saya dan genk kelayapan itu harus nuker duit di sini, karena nggak ada ceritanya kalau kita harus ikutan rempong nemenin orang nuker2 duit di negeri orang, haha... Tiap kali mau keluar dari money changer, selalu saya mengucap dalam hati, "Suatu saat saya akan ke sini lagi untuk nukerin ..."

Reply Delete
Avatar
Fanny F Nila ১৯ জানু, ২০১৯ ১০:১১:০০ PM

seringnya aku tukar uang di indonesia sblm berangkat. kecualiiiii kalo negara yg dituju, mata uangnya susah.. kayak kemarin ke laos, vietnam, bulgaria, aku tukernya di sana mba. krn ga mungkin nemuin mata uang mereka di jakarta ;p.

tp kalo money changer aku jrg sih, krn di bank tempat aku kerja, HSBC nyediain 12 mata uang asing dan bank notesnya.. dan utk staff, aku dpt rate spesial yg kalo di cek ama money changer, masih lbh bgs rate di bank ku :D.. makanya aku jrg kalo money changer. kecuali stok uang di kantorku ga cukup, baru deh money changer

Reply Delete