Rekomendasi Kursus Bahasa Inggris Online untuk Anak

Blog ini berisi tentang kisah perjalanan, catatan kuliner, kecantikan hingga gaya hidup. Semua ditulis dari sudut pandang penulis pribadi

Rekomendasi Kursus Bahasa Inggris Online untuk Anak

Anak saya, Ayyas memiliki ketertarikan belajar bahasa Inggris. Semua bermula dari kegemarannya mendengarkan lagu bahasa Inggris. Awalnya, ia hanya sekedar beryanyi tanpa tahu liriknya. Kalaupun tahu liriknya, ya sekedar asal beryanyi saja. “Dek, mending sekalian cari tahu apa liriknya, belajar bahasa Inggris bisa melalui lirik lagunya,” kata saya kepada Ayyas. 

Saya katakan seperti itu karena saya juga gemar beryanyi lagu berbahasa Inggris. Saya pilih lagu yang saya sukai, saya pelajari liriknya berulangkali dan kemudian mencari tahu arti dari lirik lagi tersebut. Ini cara sederhana menurut saya untuk belajar bahasa Inggris.




Untungnya, Ayyas mempelajari seperti yang saya lakukan. Hanya saja, dia agak kagok untuk ngomong bahasa Inggris. Setiap diajak ngobrol bahasa Inggris, dia cenderung menjawab dengan bahasa Indonesia.  Kalaupun balas dengan bahasa Inggris, ada ketidakpedean untuk menjawabnya. Padahal percakapan bahasa Inggris yang saya lontarkan kepadanya adalah percakapan bahasa Inggris sehari-hari yang mudah dipahami.


Hingga ketika kenaikan kelas menuju SMP, Ayyas masuk salah satu sekolah swasta yang berada di kawasan Pasar Rebo, Jakarta Timur. Dan teryata di sekolah itu, ada kelas dua bahasa. Saya  dan Bapaknya sarankan dia untuk mencoba masuk ke kelas dua bahasa. Apalagi Ayyas juga ingin mencoba untuk masuk ke kelas dua bahasa itu. 


Dan alhamdulillah, setelah melalui beberapa tes, Ayyas ketrima di SMP kelas dua bahasa. Walaupun masih menggunakan bahasa Indonesia juga, tapi banyak percakapan atau materi yang disampaikan menggunakan bahasa Inggris.  




“Ummi, kayaknya aku harus nambah les bahasa Inggris,” kata Ayyas. Keinginan itu kemudian saya dan suami diskusikan dan memutuskan untuk Ayyas kursus bahasa Inggris. Tapi karena kondisi masih pandemi, kami memutuskan agar Ayyas kursus bahasa Inggris secara online. 


Kursus bahasa Inggris online ini juga menurut saya lebih meminimalisir tatap muka dengan yang lainnya. Apalagi hingga sekarang Ayyas belum sekolah tatap muka walaupun dia sudah vaksin dua kali. 


Satu sisi, saya juga menyadari bahwa kursus bahasa Inggris ini juga harus memperhatikan beberapa hal yakni : 

  • Jaringan internet yang stabil 
  • Kursus online yang menyenangkan 


Soal jaringan yang stabil ini jadi perhatian kami. Oleh karena itu kami tak hanya mengandalkan satu jaringan internet saja supaya ada back up jika jaringan internet yang utama mengalami kendala. 


Keunggulan Belajar Bahasa Inggris di Novakid


Nah untuk pilihan kursus online yang menyenangkan, saya mendapat rekomendasi dari teman untuk menggunakan Novakid. Novakid adalah kursus bahasa Inggris yang cocok untuk anak usia 4-12 tahun. Saya tahu tentang Novakid ini dari teman saya yang kebetulan anaknya sudah kursus bahasa Inggris di Novakid. Novakid ini memiliki beberapa keunggulan yakni : 


Belajar dengan Pengajar Asing

Anak menjadi lebih mudah mempelajari bahasa Inggris karena belajar dengan penutur asli.  Anak juga jadi lebih cepat tahu mana cara pengucapan yang benar dan mana yang tidak setelah mengetahui langsung dari pengajar asing. 




Belajar Bahasa Inggris dari Rumah 

Dengan mengikuti kursus online, semua bisa dilakukan dari rumah. Ini artinya orangtua dapat menghemat waktu dan uang untuk antar anak berkunjung ke tempat kursus. Anak-anak juga jadi punya waktu untuk istirahat di rumah dibandingkkan harus melakukan perjalanan ke tempat kursus yang mungkin terkadang melelahkan. 


Standar Pendidikan Eropa 

Jika ingin merasakan pendidikan Eropa, Novakid ini bisa menjadi pilihan karena Novakid ini dibuat dengan standar Comon European Framework of Reference for Languages (CEFR). 


Guru yang Berpengalaman 

Di Novakid ini setiap guru memiliki sertifikasi spesialis ESL dan memiliki pengalaman mengajar online. Hal ini tentunya menambah keyakinan saya bahwa pilihan belajar di Novakid ini adalah pilihan yang tepat. 





Program Novakid dibuat Sesuai Usia 

Belajar di Novakid ini artinya anak bisa mendapat belajar sesuai dengan usianya. Jadi tak perlu kuatir materi yang diajarkan tampak susah atau malah lebih mudah karena semua disesuaikan dengan usia anak. Misalnya jika anak usia 8 tahun maka program yang akan dia terima sesuai dengan usianya itu. Begitu juga untuk anak saya yang usia 12 tahun akan menerima materi sesuai dengan usianya. Selain itu karena kelasnya privat, pengajar bisa lebih memperhatikan perkembangan anak dan menyesuaikan kurikulum sesuai dengan kemampuan anak. Bisa dibilang, pelajaran di Novakid bisa dipersonalisasikan sesuai masing-masing anak !


Oh ya, program Novakid ini dibuat secara spesifik untuk kelas virtual. Keistimewaannya, ada metode TPR yang digunakan oleh pengajar Novakid ini. Apa itu metode TPR? TPR adalah Total Physical Response yang membuat anak tetap bisa belajar gembira, menyenangkan  dan betah kursus online selama menerima pembelajaran dari guru bahasa Inggris. Masa pembelajarannya juga hanya 25 menit. Lamanya pembelajaran ini adalah masa pembelajaran yang tepat karena tidak terlalu lama dan tidak terlalu cepat. 



Kalau teman-teman mau coba kursus bahasa Inggris online yakni Novakid, pas banget ada penawaran khusus untuk pendaftar baru. Hanya dengan Rp 327.000 dapat 4 kelas yang cukup untuk melatih kemampuan bahasa Inggris anak. 


Dan setelah mengetahui beragam keunggulan Novakid, kami sepakat untuk mendaftarkan Ayyas di Novakid, tempat kursus bahasa Inggris online yang terpercaya. Ada yang sudah mencoba Novakid ? Info lebih lengkap klik https://www.novakidschool.com atau DM @novakid_id atau WhatsApp: +6281311319877.

৪২টি মন্তব্য

Avatar
Yuniari Nukti ২৬/১০/২১ ৯:১৯ PM

Malu deh kalau ketemu Ayyas, secara bahasa inggrisku kacau. Dulu disuruh les aku gak mau jadinya ya gini grotal gratul. Dikit2 ngerti tapi untuk mengungkapkannya yang susah

Coba saya rekomen Novakid ke keponakan biar cas cis cus seperi Kak Ayyas

Reply Delete
Avatar
Nurul Sufitri ২৬/১০/২১ ৯:৫৪ PM

Wah, pantas saja mbak Alida punya Me Time seru. Soalnya Ayyas ikutan kursus online bahasa Inggris andalan nih, Novakid. Jadi materi yang disampaikan disesuaikan dengan usia ya. Sehingga anak lebih memahami ga pusing deh, alhamdulillaah. Ini ada diskon dapat 4 kelas pertama hanya menbayar 327K? Mantap deh.

Reply Delete
Avatar
Nurul Sufitri ২৯/১০/২১ ১০:২৬ AM

Ada metode Total Physical Response yang diterapkan di kurus bahasa Inggris online NOVAKID ini ya. Pantas aja anak2 sangat asyik belajarnya dan ga bakalan stres, cuma 25 menit berlangsung aja happy :D

Reply Delete
Avatar
Santi Dewi ২৬/১০/২১ ১০:৪৩ PM

Bener juga ya, ikut kursus online itu bisa hemat juga. Hemat ongkos, hemat tenaga buat antar jemput anak kursus dan hemat waktu. Yang biasanya nungguin sampai selesai anak kursus, kalau online waktu menunggu anak bisa digunakan untuk hal lain, masak misalnya 😊

Reply Delete
Avatar
Parenting By Rey ২৭/১০/২১ ১২:৫৭ AM

Jadi tertarik mau kasihin kursus buat anak saya.
Yang kakak ini sebenarnya pernah kursus bahasa Inggris, tapi sayang jarang conversation, jadi dia ga semangat pake bahasa Inggris, bahkan saya ajak ngomong pake bahasa Inggris di rumah, eh dia bilang, "Mi, ini tuh Indonesia, pake bahasa Indonesia dong!" ckckckckc
padahal ya, niat awal ikutin dia kursus bahasa Inggris, biar maminya ada teman ngobrol bahasa Inggris hehehehe

Reply Delete
Avatar
nurul rahma ২৭/১০/২১ ৮:৩৬ AM

Wiiks, persiapan being global citizen kudu dimulai dari sekarang ya mbaa
Boljug nih... ntar coba aku ngobrol pelan2 ama anakku
moga2 dese juga mau di Novakid

Reply Delete
Avatar
Sulung Siti Hanum ২৭/১০/২১ ৯:১৭ AM

Aduh aku malu, bahasa Inggrisku masih belum bener. Kalah sama anak kecil kalau gini mah pembelajarannya. Hihi...

Reply Delete
Avatar
Herva Yulyanti ২৭/১০/২১ ৯:২০ AM

asik banget ya ummi kaka Ayyas belajar bahasa inggrisnya semoga menginspirasi ibu2 lain nih masukin anaknya ke Novakid

Reply Delete
Avatar
Herva Yulyanti ৩০/১০/২১ ১০:২০ PM

Metode di Novakid keren yah apalagi durasi waktunya juga disesuaikan jadi anak ga cat bosan ya ummj

Reply Delete
Avatar
dessy achieriny ২৭/১০/২১ ১০:২৪ AM

Anakku bisa bahasa inggris karena keseringan ngobrol sama temennya di Aussie, akhirnya lancar. Namun tetep aja pengen dikursusin lagi, lagi trend nih kursus di novakid

Reply Delete
Avatar
Nchie Hanie ৩০/১০/২১ ৬:১৩ PM

Nah kan, anak2 jaman sekarang tuh fasih2 berbahasa inggrisnya yaa, apalagi memang sudah kebutuhan untuk nambah skil anak2.
Keren nih emaknya, emang rekomen ya Novakid ini termpat kursus online bahasa inggris

Reply Delete
Avatar
thya ২৭/১০/২১ ১০:৫৭ AM

bagus banget mba kalo punya ketertarikan sama bahasa inggris. Sayang banget aku tuh jaman sekolah dulu malah sebel sama pelajaran bahasa inggris, padahal penting banget buat dunia kerja.

dan beruntungnya lagi sekarang banyak tempat kursus yang bisa memfasilitasi anak belajar bahasa inggris, kayak si Novakid ini.. keren sih.

Reply Delete
Avatar
Leyla Hana ২৭/১০/২১ ৬:৫৭ PM

Keren nih Ayyash pasti lancar bahasa inggrisnya ya. Eh Ayyash udah SMP ya. Berarti seangkatan sama Sidiq.

Reply Delete
Avatar
Nurul Fitri Fatkhani ২৭/১০/২১ ৮:৪৪ PM

Dulu saya tertarik mau belajar Bahasa Inggris juga karena ingin mengerti lirik lagu yang saya suka. Dan setelah ikut kursus Bahasa Inggris ternyata gurunya juga mengajarkan Bahasa Inggris melalui lagu juga.

Reply Delete
Avatar
Okti Li ২৭/১০/২১ ৮:৫৪ PM

Dulu kalau ada pelajaran bahasa Inggris seeing bolos. Kabur. Ga tahunya di dunia nyata bahasa itu skill yg sangat dihargai ya.
Sekarang beruntung mau belajar bahasa Inggris fasilitasmya mudah dan menyenangkan...

Reply Delete
Avatar
Nchie HAnie ২৭/১০/২১ ৯:৩০ PM

Hahaaa, Ayyas suka banget ya belajar bahasa Ingggris apalagi online, yang memang baiknya di jaman sekarang. Makin dipermudah aja mau belajar b inggris, Novakid bisa jadi andalan dan rekomen banget ini. Seruu tuh pembelajarnnya cuma 25 menit, pas banget biar ga ngebosenin juga yaa.

Reply Delete
Avatar
cicifera ২৮/১০/২১ ১:০৭ AM

mantaab, keren ya mba anaknya, ga semua mampu belajar di kelas dua bahasa. memang kita harus jeli dan support ketertarikan anak ya.. kursus seperti ini bisa menjadi salah satu bentuk support, agar anak bisa terus berkembang di bidang yang mereka minati.

Reply Delete
Avatar
Lidya Fitrian ২৮/১০/২১ ৫:৪৩ AM

Allhamdulillah keinginan Ayyas untuk memperdalam bahasa Inggris didukung Umi & abinya nih. Belajar bahasa Inggris di Novakid menyengangkan metode pembelajarannya ya jadi anak betah belajar meskipun online

Reply Delete
Avatar
Lidya Fitrian ৩০/১০/২১ ৬:১৭ PM

Anaknay bisa belajar bahasa Inggris online bareng Novakid, mamanya bisa me time dulu ya mbak. Walau sebentar tapi bermanfaat banget waktu me timenya juga waktu belajar anaknya yang sebentar tapi berkualitas

Reply Delete
Avatar
YSalma ২৮/১০/২১ ৬:৪৩ AM

Keren nih Ayyas, berada di kelas dua bahasa dan dengan kesadaran sendiri untuk ikut les tambahan basa Inggris di rumah dengan Novakid. Makin jago ngobrol sama Umi di rumah dan saat berkegiatan di sekolah.
Perlu direkomendasikan juga untuk ponakan ini.

Reply Delete
Avatar
Ida ২৮/১০/২১ ৮:৩৯ AM

Wah asyik nih pengen banget ikutan hahaha.... pengen ATM metode nya buat ngajarin anak2 tetangga di rumah nih....

Reply Delete
Avatar
Siska Dwyta ২৮/১০/২১ ১২:০৩ PM

Bagus ya sekolahnya punya kelas dua bahasa jadi bisa melatih anak agar bisa memiliki kemampuan berbahass yang lebih selain bahasa Indonesia tentunya.

Nah untungnya sekarang udah ada Novakid juga ya jadi les belajar bahasa inggris bisa lebih praktis karena dapat dilakukan secara virtual

Reply Delete
Avatar
Rahmah 'Suka Nulis' Chemist ২৮/১০/২১ ১২:৩৩ PM

Bakalan senang deh ini anakku kalau tak ajak masuk juga. Sayangnya masih diskusi sama suami dengan biayanya. Semoga awal tahun bisa ikutan juga.

Reply Delete
Avatar
Arda Sitepu ২৮/১০/২১ ১:৪৬ PM

Anak-anak butuh banget kursus Bahasa Inggris, apalagi salah satu mata pelajaran saat ini B.Inggris. Jadi, belajar kursus di Novakid ini menguntungkan banget, apalagi 300 rb an ya biayanya.

Reply Delete
Avatar
diane ২৮/১০/২১ ২:৪৫ PM

Bahasa Inggris tetep bahasa asing nomer 1 yang perlu dipelajari anak-anak ya...Kelas online ini solusi banget buat ortu yang pengen anaknya makin cakap berbahasa inggris

Reply Delete
Avatar
Andiyani Achmad ২৮/১০/২১ ৩:৩৬ PM

Hanya dengan Rp 327.000 dapat 4 kelas yang cukup untuk melatih kemampuan bahasa Inggris anak > ini menarik banget mba, harganya juga terjangkau

Reply Delete
Avatar
lendyagassi ২৮/১০/২১ ৯:১০ PM

Seru banget nih..belajar di Novakid. Karena anak belajar dengan riang, menyenangkan. Metode dan pengajarnya semua berkompeten.

Reply Delete
Avatar
andyhardiyanti ২৮/১০/২১ ১১:৪৬ PM

Makasih infonya mbak. Pas banget lagi cari-cari info tempat kursus Bahasa Inggris secara online untuk kedua anak saya di rumah. Pengen banget mereka bisa berbahasa Inggris, biar gak kayak emaknya ini yang menyesal kemudian karena udah umur segini eh gak bisa cas cis cus inglis~

Reply Delete
Avatar
nurul rahma ২৯/১০/২১ ১১:০৯ AM

Asik, asiikk, ini mah affordable banget Mbaaa
aku pengin ajak anakku buat kursus English juga.
Di NOVAKID recommended ya mba

Reply Delete
Avatar
Dian Restu Agustina ২৯/১০/২১ ১১:৪৮ AM

Kemampuan berbahasa Inggris memang bisa dengan berbagai cara ditingkatkan ya Mbak..di antaranya lewat lagu atau film kalau aku. Dan pastinya jika lewat kursus akar tahu tata basaha yang benar, apalagi jika yang mengajar penutur asli seperti di Novakid ini. Pasti pas ini

Reply Delete
Avatar
tantiamelia.com ৩০/১০/২১ ৫:২৫ PM

Wow ... Ayyas ikutan kursus online bahasa Inggris Novakid yaaa

Jadi materi yang disampaikan disesuaikan dengan usia dan alhamdulillaah. Ini ada diskon dapat 4 kelas pertama hanya menbayar 327K? Lanjutkan Ayyaaasss

Reply Delete
Avatar
Jiah Al Jafara ৩০/১০/২১ ৬:৪৬ PM

Semangat belajarnya ya, Ayyas

Sebagai anak yang bisa dibilang terlambat belajar bahasa asing, rasanya senang banget ada kursus online kaya gini. Dulu kan belum ada

Reply Delete
Avatar
Nanik nara ৩০/১০/২১ ৬:৪৯ PM

Nama kursusnya Novakid, kirain pengajarnya ya dari Indonesia aja, ternyata penutur asing. Keren banget ini, metode nya juga keren, walau dilaksanakan secara online, tapi memang sudah dikemas dengan bagus

Reply Delete
Avatar
Milda Ini ৩০/১০/২১ ৯:৪৭ PM

wah, baru tahu Novakid, si Athifah udah keburu daftar di tempat lain nih, semoga nextlah bisa join dan dapat diskon, hehehe

Reply Delete
Avatar
Tuty Queen ৩০/১০/২১ ১০:৫৬ PM

Penting banget nih ada kursus online Bahasa Inggris seperti ini. Ponakanku gagap banget dengan pelajaran bahasa inggris soalnya baru masuk kelas 1 kemudian 6 bulan langsung pandemi. Sekarang kelas 3 dan sudah ada pelajaran bahas inggris jadi bingung dia

Reply Delete
Avatar
Dee_Arif ৩০/১০/২১ ১১:২৬ PM

Kemampuan bahasa Inggris ini sangat penting ya mbak
makanya perlu belajar sejak dini
sekarang anak anak jadi mudah belajar bahasa Inggris di Novakid ini

Reply Delete
Avatar
April Hamsa | Parenting Blogger keluargahamsa.com ৩০/১০/২১ ১১:৩৩ PM

Wah jd pengen nyoba Novakid juga buat belajar bahasa Inggris anak2 di rumah.
Penasaran dengan standar pendidikan Eropa itu yang seperti apa mbak?
25 menit nih kyknya cukup buat belajar per anak ya jangan kebanyakan screen time jg.

Reply Delete
Avatar
Nyi Penengah ৩০/১০/২১ ১১:৪৭ PM

Mayan nih kalau sedang ada promo begini, apalagi bahasa inggris makin penting di jaman sekarang, novakid bisa jadi pilihan makasih rekomendasinya mba Lid.

Reply Delete
Avatar
echaimutenan ৩০/১০/২১ ১১:৫২ PM

seru kayaknya di novakid aku itu ragu mau ikutin les b.inggris gitu online
tapi review gini kok jadi pengen nyoba masukin siapa tau cocok dan malah pinter cas cis cus

Reply Delete
Avatar
Husnul Khotimah ৩১/১০/২১ ২:২২ AM

Keren dek Ayyas!

buat terbiasa ngomong memang butuh pembiasaan ya mbak, meskipun cuma bahasa sehari-hari kalau gak biasanya jadinya ya kagok dan nggak pede hehehe..

Reply Delete
Avatar
Antung apriana ৩১/১০/২১ ৯:১৬ AM

kalau zaman sekarang bisa bahasa inggris itu memang wajib banget ya, mbak soalnya akan sangat membantu dalam berbagai hal nantinya.

Reply Delete
Avatar
catatansiemak ৪/১১/২১ ১২:৪৫ PM

Kemampuan bahasa Inggris memang salah satu modal nih untuk bergabung dengan masyarakat global. Apalagi mengingat sekarang banyak orang memilih bekerja di negara yang dia sukai. Mau ga mau kudu bisa bahasa Inggris

Reply Delete