Pengalaman Menggunakan Aplikasi Bimbingan Belajar Online Ruangguru

Blog ini berisi tentang kisah perjalanan, catatan kuliner, kecantikan hingga gaya hidup. Semua ditulis dari sudut pandang penulis pribadi

Pengalaman Menggunakan Aplikasi Bimbingan Belajar Online Ruangguru

Tahun ini, anak saya Ayyas naik kelas dari kelas 6 SD ke kelas 1 SMP. Kenaikan kelas ini berbeda karena terjadi pada saat pandemi. Dan ini tahun kedua ada kenaikan di masa pandemi. Jelang kenaikan kelas, saya sudah berusaha bersama anak untuk melakukan yang terbaik. Termasuk harus menyiapkan banyak hal terkait belajar online. 

Jika sebelum pandemi, belajar bisa dilakukan dengan mendatangi berbagai kursus yang tersedia di dekat rumah. Tapi selama pandemi, semua berbeda. Belajar tatap muka di sekolah ditutup. Otomatis kursus pun tak bisa dilakukan dengan cara tatap muka. 




Satu-satunya pilihan adalah belajar online. Untuk belajar online, saya menyiapkan beberapa hal. Pertama, pastikan memiliki perangkat yang bisa digunakan untuk belajar online. Bisa menggunakan laptop, komputer atau handphone. Selain itu pastikan juga memiliki akses internat yang lancar karena proses belajar online terhubung melalui internet. Kenyamanan ruangan juga berpengaruh. Selama belajar saya usahakan pencahayaan bagus dan juga udara di ruangan sejuk. 


Supaya belajar online semakin lancar selama pandemi ini, saya memutuskan untuk berlangganan Ruangguru. Ruangguru adalah aplikasi bimbingan online yang terkenal dan terbesar. Saya pertama kali mengenal Ruangguru melalui teman saya. Kebetulan anaknya yang lebih dahulu menggunakan Ruangguru. Ia merasa terbantu dengan Ruangguru dan memudahkan anaknya belajar online selama pandemi. 


Apa saja keunggulan menggunakan Ruangguru ? Pertama, Ruangguru merupakan aplikasi bimbingan online terlengkap dan terbesar di Indonesia. Untuk harga, Ruangguru memiiki harga yang jauh lebih murah daripada bimbingan belajar konvensional. 



Ruangguru juga memiliki keunggulan bisa diakses kapan saja, dimana saja dan oleh siapa saja. Hal ini semua karena Ruangguru bisa digunakan melalui aplikasi yang memudahkan siapapun untuk menggunakan Ruangguru. Apalagi pada saat pandemi seperti sekarang yang dibatasi aksesnya. Termasuk kesempatan untuk belajar dari rumah saja. 


Bagaimana dengan staf pengajar di Ruangguru? Semua staf pengajar di Ruangguru memiliki kualitas terbaik dan mampu untuk memberikan penyampaian materi dengan baik kepada pengguna aplikasi Ruangguru.


Karena dengan kemudahan menggunakan Ruangguru itupun, saya pun langsung mendaftarkan anak ke Ruangguru. Pas banget ada promo dari harga Rp 1.350.000 menjadi hanya Rp 540 ribu selama setahun. Berarti saya hemat Rp 810.000. Saya bersyukur sekali pas ada promo ini. 



Prosesnya juga mudah. Pertama saya download aplikasinya, registrasi dan kemudian memilih paket pembelajaran yang sesuai dengan kebutuhan anak saya. Bagi saya, Ruangguru merupakan pilihan yang tepat bagi orangtua seperti saya yang peduli dengan pendidikan anak. 


Tentang Ruangbelajar di Ruangguru


Ketika sekarang anak saya di kelas 1 SMP, saya berniat untuk berlangganan Ruangguru. Ini bagian ikhtiar saya menyambut tahun ajaran baru. Nah teryata di Ruanguru ada ruangbelajar yang lagi promo hingga 30 Juni 2021. Harganya dari RP 1.498.000 menjadi Rp 599.000. Harga promonya mantap banget ya? Boleh dibilang, ruangbelajar ini belajar online termurah


Nah di ruangbelajar ada beberapa hal yang diberikan yakni : adanya puluhan ribu video belajar beranimasi, latihan soal, rangkuman infografis, bisa didownload dan diakses offline serta fitur premium lainnya. 






Belajar di ruangguru juga lebih baik karena dilengkapi dengan beberapa fitur yakni : 

  • ruangguru PET 
  • ruangguru adventure 
  • jadwal belajar 
  • asah otak 
  • bank soal 
  • Laporan belajar

Mengapa memilih ruangbelajar ? Ini karena banyak yang puas menggunakan bimbingan belajar ruangbelajar. Ruangbelajar juga dianggap lebih menarik dibandingkan pengajaran di sekolah.  Dengan adanya ruangbelajar dianggap sangat membantu pemahaman nilai dan bahkan banyak yang mengaku nilainya naik setelah 3 bulan berlangganan di ruangbelajar. Bahkan banyak juga yang menilai ruangbelajar membantu persiapan ujian. 


Ada yang siap belajar di ruangbelajar ? 



46 கருத்துகள்

Avatar
Nurul bukanbocahbiasa 5/7/21, முற்பகல் 8:29

Anakku naik kls 9 mbaa
Butuh bgt bimbel online
Sepertinya nanti aku mau rekomen ruangbelajar ini k anakku.

Makasiii makasiii

Reply Delete
Avatar
diane 7/7/21, பிற்பகல் 11:51

Idem nih... butuh banget buat persiapan masuk SMA ya.. Bolehlah aku cari info lebih detail tentang ruangbelajar ..

Reply Delete
Avatar
Nurul Sufitri 5/7/21, பிற்பகல் 1:39

Wah, buat Ayyas ya mbak AL, Ruangguru-nya? Udah daftar aja nih mantap deh. Udah siap belajar lagi deh di awal tahun ajaran baru :) AKu juga kepo banget kayak apa sih keunggulan RuangBelajar by Ruangguru ini? Eh ternyata mbak membahasnya. Jadi paham sekarang, kenapa banyak orang tua yang begitu puas anak2nya bimbel di Ruangguru. Ceki2 lebih lanjut ah, banyak juga persentase diskonnya hehehe :)

Reply Delete
Avatar
nchie hanie 5/7/21, பிற்பகல் 10:29

Nah itu diaaa, gilaak banget diskonnya , sampe hemat 800k, lumayan tuh budgetnya bisa dialokasikan buat yang lainnnya. Pokonya sudah terpercaya banget nih, yang sudah2 juga anak temen nyaman belajar di Ruangguru

Reply Delete
Avatar
nchie Hanie 5/7/21, பிற்பகல் 6:24

Fitur2 Ruangguru ini emang bagus banget, makin lengkkap aja yaa. Apalagi Ruangguru aplikasi bimbingan online yang terkenal dan terbesar. Menjadi teman tatkala PJJ ini, merasa terbantu dengan Ruangguru dan memudahkan anak belajar online selama pandemi
Kalo aku kenal Ruangguru ada anak tetangga yang kerja di sana.

Reply Delete
Avatar
Dewi Natalia 5/7/21, பிற்பகல் 8:23

Aku pernah mengajar di ruangguru loh mbak hehehe. Sekarang udah makin canggih, bisa belajar lewat app. Harganya juga terjangkau.

Reply Delete
Avatar
Bunda Erysha (yenisovia.com) 6/7/21, முற்பகல் 3:32

Ditengah pandemi ini allhamdulillah Ruangguru bisa hadir untuk membantu orang tua dalam mengajar anak ya mba. Soalnya kan sebagai orang tua tidak semua materi pelajaran bisa kita kuasai semuanya. Jadi terbantu dengan adanya Ruangguru ini ditambah menurut aku aplikasi ruangguru ini canggih 😍

Reply Delete
Avatar
Katerina 6/7/21, முற்பகல் 6:15

Belajar online seperti di RuangGuru ini sudah menjadi kebutuhan, apalagi di masa pandemi ini, dapat membantu anak untuk lebih baik lagi belajarnya. Anak-anakku sudah belajar di Ruangguru sejak 4 tahun lalu, dan memang terasa manfaatnya. Padahal 4 tahun lalu fitur aplikasinya belum sebagus sekarang. Tentunya, kalau daftar sekarang udah semakin baik ya. Biayanya juga murah. Terjangkaulah dari pada bimbel zaman offline yang berjuta-juta :D

Reply Delete
Avatar
tantiamelia.com 6/7/21, முற்பகல் 7:50

Emang sih, Ruangguru merupakan pilihan yang tepat bagi orangtua yang peduli dengan pendidikan anak. Kebayang gak sih, haregene mau cari bimbel di mana coba!

Reply Delete
Avatar
Bibi Titi Teliti 6/7/21, முற்பகல் 9:51

Wah, Kayla tahun ini udah masuk kelas 12 dan sepertinya bakal butuh bantuan dari Ruangguru nih. Apa lagi harga promonya menggiurkan banget deh.

Makin sini pelajaran anak makin tinggi dan kayaknya aku udah gak sanggup bantuin nih hehehe Mending serahkan ama Ruangguru aja deh yah

Reply Delete
Avatar
Ophi Ziadah 6/7/21, பிற்பகல் 6:04

Waah si cantik Ayyas ternyata seusia sm Zaha-ku si tengah ya mba... insyaAllah tahun ini mau masuk SMP juga. alhamdulillah emang masa pandemi gini mau ga mau PJJ pilihannya dan support dari aplikasi bimbel kayak RuangGuru membantu banget ya

Reply Delete
Avatar
Indah Nuria Savitri 6/7/21, பிற்பகல் 7:30

ada live teaching juga yaaa mba. Wah menarik nih untuk dicoba. Anak-anakku si Bo dan Obi so far sih sudah nyaman dengan sekolah onlinenya yaa. Harus bisa dinikmati dan dijalankan karena kondisi saat ini memang belum memungkinkan tatap muka

Reply Delete
Avatar
Mia Yunita 6/7/21, பிற்பகல் 8:15

Wah asik nih ada Ruang Belajar dari Ruang Guru. Jadi bisa membantu anak-anak kita dalam memahami pelajaran di masa pandemi. Kerennya lagi ada potongan harga dari Ruang Belajar. Mantaapp.

Reply Delete
Avatar
Indah Nuria Savitri 6/7/21, பிற்பகல் 8:21

untuk layanan bimbingan belajarnya mereka harganya oke yaa mba. Btw apakah ada kelas atau materinya yang dalam bahasa Inggris ya mba?

Reply Delete
Avatar
Indah Nuria Savitri 13/7/21, பிற்பகல் 10:23

Btw, anakku yang kecil sekarng udah kelas 6 SD dan sudah siap - siap untuk menuju jenjang SMP. I guess we can try this one as well

Reply Delete
Avatar
Jalan-Jalan KeNai 6/7/21, பிற்பகல் 10:29

Ayyas selamat jadi anak SMP, ya. Semoga semakin semangat dan berprestasi. RuangGuru memang bagus. Cara belajarnya juga asik

Reply Delete
Avatar
Mpo Ratne 6/7/21, பிற்பகல் 11:06

Emak emak suka kalau Ada diskon. Apalagi diskon sampai setengah juta dari ruang guru. Lumayan uang bisa dialihkan bayar listrik atau beli sembako

Reply Delete
Avatar
nabilla - bundabiya.com 7/7/21, முற்பகல் 2:17

adik sepupuku dulu juga pakai ruangbelajar mba. waktu itu kami pesan sebelum pandemi.. ndilalah ada covid, rasanya kayak byuuh untung ajaa udah pesan duluan. karena dulu pas masih banyak promoo.. sudah begitu adik sepupuku juga nggak ikut bimbel konvensional. cuma ikut yg online2 ajaa

Reply Delete
Avatar
Sulung Siti Hanum 7/7/21, முற்பகல் 8:45

Adikku mau aku daftarin Brain Academy biar sepaket sama Ruang Guru. Bagus ya metode belajarnya.

Reply Delete
Avatar
Dian Restu Agustina 7/7/21, முற்பகல் 10:46

selamat belajar bersama ruangbelajar Ayyas...Sama dengan anak bungsuku ya, naik kelas 7. Bagus ruang belajar dari Ruaungguru ini, bisa membantu anak memahami materi, ada latihan soal juga aneka fitur pendukung belajar lainnya

Reply Delete
Avatar
Pak Eko 7/7/21, முற்பகல் 10:49

Ternyata ruang guru memang banyak manfaat dan kelebihanya. Membaca artikel Bu Alida jadi jelas peran ruang guru dan fasilitasnya. Pantas banyak muncul di iklan TV dan fasilitas yang ditawarkan.

Reply Delete
Avatar
Monica Anggen 7/7/21, முற்பகல் 11:19

Wah proses daftarnya praktis banget ya, Kak Lidha, tinggal daftar di aplikasinya dan prosesnya semua online gitu. Bener-bener membantu banget nih bimbingan belajar online ruangguru ini. Fiturnya lengkap pula, ada asah otak dan bank soalnya. Menurutku bank soalnya ini penting supaya anak bisa banyak latihan soal-soal ya

Reply Delete
Avatar
lendyagassi 7/7/21, பிற்பகல் 12:26

Wah...kaka Ayyas panutan sekali..
Anakku siap-siap juga niih, kak Alida. Karena tahun ini naik kelas 5 SD.
Paling engga kudu persiapan dari sekarang yaa..ikutan bimbingan belajar online terbaik.

Reply Delete
Avatar
lendyagassi 13/7/21, பிற்பகல் 11:37

Kemarin sempat bingung bagaimana kalau anaknya 2 yaa..?
Akhirnya aku daftar dengan menggunakan 2 gadget masing-masing anak.
Alhamdulillah,
ruangguru sangat membantu sekali.

Reply Delete
Avatar
Sri Widiyastuti 7/7/21, பிற்பகல் 12:41

samaan dengan ayash , anakku yang ketiga juga langganan ruang guru mulai tahun ajaran ini umi. mengikuti kebutuhan saat ini karena pembeljaran PJJ dirasa kurang jika tidak mengikuti pembelajaran di luar jam sekolah.

Reply Delete
Avatar
Yoanna Fayza 7/7/21, பிற்பகல் 12:47

Ruang Guru ini memang membantu banget, anakku ikutan Ruang Guru selama BDR, belajarnya jadi lebih semangat dan emaknya nggak pusing ketemu pelajaran yang susah heheeh

Reply Delete
Avatar
Lidya Fitrian 7/7/21, பிற்பகல் 3:10

Biasanya di sekolah baru bisa dapat teman baru sekrang harus online lagi ya mbak.
Selama pandemi ikut kursus tambahan kaya bimbel perlu banget ya mbak aku juga pakai Ruangguru buat anak-anak kemarin ini

Reply Delete
Avatar
Aswinda Utari 7/7/21, பிற்பகல் 5:51

Kebetulan banget pengen coba tahun ini mba. Tyt pembayarannya pun mudah. Duh, gak galau2 lg deh tahub ajaran depan

Reply Delete
Avatar
Nyi Penengah 7/7/21, பிற்பகல் 7:41

huwaaa msih promo ya mba Lid, asik banget nih jadi hemat harganya
harus woro-woro ke emaknya keponakan nih siapa tahu butuh

Reply Delete
Avatar
Dee_Arif 7/7/21, பிற்பகல் 7:55

Bimbel online itu memang dibutuhkan ya mbak
apalagi saat pjj seperti ini,bimbel online bisa membantu jika belum paham materi pelajaran dari sekolah

Reply Delete
Avatar
Utie. Adnu 7/7/21, பிற்பகல் 9:02

Samà mba anakku kemarin juga ikutan nambah pelajaran di ruang guru pas di rumah lumayan bngt ibunya terbantukan...bnyk soal dn pemecahannya yg dia suka

Reply Delete
Avatar
Cindy Vania 7/7/21, பிற்பகல் 9:15

Mbak sebelumnya aku mau make sure deh kalau ruang guru ini ada bank soal dsb tapi tanpa live, kalau ruang belajar ada live sama gurunya gt kan ya?

Reply Delete
Avatar
Fairy Books 7/7/21, பிற்பகல் 9:45

Aplikasi bimbingan belajar ruangguru sangat membantu pelajar disaat ini, meliki fitur yg lengkap dan mudah diakses .

Reply Delete
Avatar
lendyagassi 7/7/21, பிற்பகல் 11:40

Anak-anakku suka banget sama fitur ruangguru yang lucu-lucu.
Plus pembelajarannya menggunakan video yang ada animasinya. Jadi semakin mudah memahami materi.

Reply Delete
Avatar
Uniek Kaswarganti 9/7/21, முற்பகல் 9:22

Mbaa... itu kok promonya mantep banget, ga sampe separuh harga yang ditawarkan yaaa.. Investasi yang bagus nih untuk meningkatkan kemampuan belajar anak.

Reply Delete
Avatar
syarifani mama twins 10/7/21, முற்பகல் 6:46

Wahh.. diskonnya lumayan banget. Lebih dari 50%.
Kulihat tampilan di aplikasi bimbingan belajar ruang guru pakai animasi yang disukai anak-anak. Jadi lebih mudah difahami. Terus ada live teaching juga.

Brand Ambassadornya anak muda berprestasi yang juga ngisi kelas di Ruang Guru. Pasti pada semangat belajar anak-anak

Reply Delete
Avatar
nurul rahma 12/7/21, முற்பகல் 8:53

Fitur app ruangbelajar nih banyaaakk dan super berfaedah
semogaaaa kita bs mendampingi anak2 belajar dgn riang gembira ya mba
apapun itu... Alhamdulillah 'alaa kulli haal

Reply Delete
Avatar
nchie hanie 13/7/21, முற்பகல் 1:17

Yey, PJJ lagi tahun ajaran baru yaa, mempersiapkan belajar online lagi, mulai dari perangkatnya kek laptop, komputer atau hp, memiliki akses internet kenceng dan kenyamanan ruangan belajar pula biar Ayyas betah yaa. Plus tambahan bimbel online di Ruangguru, makin mantab nih.

Reply Delete
Avatar
Gina Nelwan 13/7/21, பிற்பகல் 7:28

anakku sempat ditawarin trial ruang guru, udah coba dan memang menarik. Gaya pemaparan gurunya juga mudah dimengerti ya mak. Oke bangetlah pokokknya

Reply Delete
Avatar
iidyanie 13/7/21, பிற்பகல் 7:30

Lumayan murah ya harga belajar online di ruangguru ini terus fiturnya lengkap lagi, anak2pun betah belajarnya karena ada fitur bermain sambil belajar di dalamnya

Reply Delete
Avatar
Cindy Vania 13/7/21, பிற்பகல் 9:25

Murah banget ini ya enak. anakku tadi habis trial yang brain academy mbak. setelah tahun2 kemarin langganan yang ruang belajar di ruang guru. karena masih terintegrasi jadi seneng

Reply Delete
Avatar
Demia Kamil 14/7/21, முற்பகல் 12:02

waa sekarang ruang guru makin keren yaaa pilihan programnya semakin menarik hihihi, maau aku rekomendasiin jga aah buat keponakan aku nih kayanya hihihi, terima kasih infonya mbak

Reply Delete
Avatar
Ida 14/7/21, முற்பகல் 6:34

Anakku tinggal si bungsu nih yang sekolah di rumah sepertinhya ini bakalan jadi mengasyikan ..apalagi lagi diskon besar begini...

Reply Delete
Avatar
Shyntako 14/7/21, முற்பகல் 7:00

pengen coba sih trial di ruang belajar, siapa tau bisa buat anakku lebih mudah mengerti pelajarannnya, secara selama ini tutornya dirumah killer banget hahhaha pake pelototan dan high pitch

Reply Delete
Avatar
Mutia Nurul Rahmah 14/7/21, பிற்பகல் 12:38

Aplikasi belajar yang menarik sih, membantu banyak orang untuk belajar uang lebih menyenangkan

Reply Delete