Info Lomba Blog Finantier

Blog ini berisi tentang kisah perjalanan, catatan kuliner, kecantikan hingga gaya hidup. Semua ditulis dari sudut pandang penulis pribadi

Info Lomba Blog Finantier


Saya ingin menceritakan sebuah kisah seorang pemuda yang tinggal di pelosok. Sebut saja namanya Anton. Anton ini boleh dikatakan pemuda yang kini sedang mengembangkan usaha di kampung halamannya. Usahanya adalah sebuah toko kelontong sederhana yang menjual kebutuhan sehari-hari. 


Dengan berjalannya waktu, Anton berharap usahanya semakin berkembang. Ia ingin menambah barang-barang untuk dijual di warungnya. Selama ini lebih fokus menjual sembako saja. Tapi ia berkeinginan untuk menjual kebutuhan rumah tangga lainnya seperti peralatan rumah tangga. 


Tapi pertanyaan yang kerap menganggunya ? Darimana ia memperoleh dana untuk mengembangkan usahanya ? Mau pinjam ke bank, ia tak punya rekening bank. Mungkin tak banyak menyadari bahwa masih banyak warga yang tak memiliki rekening bank. Ya, tak semua orang memiliki rekening bank dan ini tentu saja menjadi salah satu penghambat.  


Sumber foto : pixabay.com


Bank tidak memiliki informasi tentang identitas Anto sehingga tak dapat melakukan pemeriksaan latar belakangan untuk memberikan pinjaman bank untuk modal usaha. 


Kemudian, apa solusinya ? Disinilah Finantier memainkan peran untuk membantu pelaku usaha seperti Anton. Bagaimana bisa? Dan apa yang dimaksud dengan Finantier ? Finantier adalah strat up pengembang layanan open finance. Nah, Finantier ini menggunakan konsep Open Finance. Open Finance adalah pertukaran data keuangan konsumen yang disetujui dan diamankan antara lembaga keuangan. 


Dengan adanya open finance, memberikan kesempatan bagi semua lembaga untuk mengembangkan bisnisnya dengan cepat, aman dan sesuai kebutuhan. Data yang ada kemudian diolah sehingga bisa memperoleh informasi terkait kelayakan UMKM untuk mendapat pinjaman dan dianggap mampu bertanggungjawab terhadap kewajibannya. 


Ini tentunya bisa membantu mengurangi resiko pinjaman dan menekan biaya karena bisa mengatasi kurangnya informasi atau gambaran finansial yang lengkap dari calon peminjam. 


Dengan adanya terobosan ini, layanan keuangan akan terbantu bagi masyarakat dan khususnya warga yang tidak memiliki rekening bank. Berdasarkan data, jumlah warga yang tidak memiliki akses ke layanan perbankan sebanyak 140 juta (atau setengah dari jumlah populasi)


Jika masih banyak yang tidak memiliki akses ke layanan perbankan maka ini bisa memicu kesenjangan ekonomi, ketidakadilan dalam akses ke berbagai layanan keuangan serta dapat menciptakan kesenjangan sosial. Jika ini bisa teratasi maka inklusi keuangan akan meningkat. Pertumbuhan ekonomi pun akan bertambah. 


Lomba Blog Finantier 

Masih penasaran dengan apa itu Finantier dan bagaimana seluk beluknya serta kaitannya dengan perekonomian Indonesia? Teman-teman bisa mendapat informasi lebih lengkap di http://bit.ly/FinantierForBetterFuture.

Jangan lewatkan untuk mengikuti lomba blog berhadiah total hingga Rp 5 juta! 


Lomba ini mengambil tema bagaimana Finantier dapat mendorong inklusi keuangan dengan memberikan layanan akses keuangan bagi masyarakat di daerah. Artikel yang dilombakan adalah karya sendiri dan mencantumkan dua hyperlink. 




Persyaratan Khusus Lomba:

- Usia blog minimal 6 bulan

- Blog Aktif (minimal posting 1 bulan terakhir)

- Jumlah postingan minimal 20

- Peserta bebas menggunakan platform domain apapun boleh berupa self-hosted ataupun web 2.0 seperti blogspot dan wordpress

- Platform user generated content tidak diperkenankan ikut dalam kompetisi ini


Lomba blog Finantier ini bisa diikuti oleh seluruh warga Negara Indonesia dan wajib mengisi form pendaftaran di http://bit.ly/FinantierBlogCompetition21 dengan data valid serta memasukkan link artikel yang dilombakan. Periode registrasi dan pengumpulan artikel berlangsung dari tanggal 1 Mei hingga 28 Mei 2021. Pengumuman pemenang akan dilakukan pada 7 Juni 2021.


Ingin mendaftar lebih dari 1 artikel ? Bisa. Tapi hanya bisa memenangkan 1 hadiah jika terpilih lebih dari 1 artikel bagi pengirim yang sama. 


Jangan lupa untuk mengikuti semua media sosial Finantier yakni : 

Twitter: https://twitter.com/joinfinantier 

Instagram: https://www.instagram.com/finantierco/ 

Facebook: https://www.facebook.com/finantier  


Dan jangan lupa mempromosikan hasil tulisan di akun medsos masing-masing dengan menggunakan hastag #FinantierForBetterFuture. 


Penasaran dengan hadiahnya ? Bagi juara pertama berhak mendapat hadiah sebesar Rp 2,5 juta. Juara 2 sebesar Rp 1,5 juta dan juara 3 hadiah sebesar Rp 1 juta. Jadi yuk ikutan lomba blog ini dan menangkan hadiahnya. Semoga beruntung! 


30 கருத்துகள்

Avatar
Gioveny Astaning Permana 10/5/21, முற்பகல் 4:28

Hadiahnya menggiurkan sekali ini. Blogger jawara menang lomba harus tau info ini & ikutaaan

Reply Delete
Avatar
Andiyani Achmad 10/5/21, பிற்பகல் 2:29

jadi nanti data keuangan seseorang bisa terlihat jelas ya, memudahkan buat yang ada keperluan untuk fasilitas pembiayaan

Reply Delete
Avatar
Frans Enriko Siregar 10/5/21, பிற்பகல் 4:00

Pengen banget ikutan tapi topiknya menantang banget ya

Reply Delete
Avatar
Mugniar 10/5/21, பிற்பகல் 6:58

Masih mau pelajari dulu tentang Finantier, Mbak Alida .. belum tahu nih bis aikutan atau nggak karena sudah mau lebaran juga. Pengennya ditambah waktunya :)

Reply Delete
Avatar
Mugniar 10/5/21, பிற்பகல் 10:43

Kalau punya bahannya dan memungkinkan, saya pengen ikutan lomba blognya ...

Reply Delete
Avatar
Wiwin | pratiwanggini.net 11/5/21, முற்பகல் 6:01

Dengan hadirnya Finantier semoga banyak yang terbantu secara finansial. Dan dengan adanya lomba ini semoga menebarkan banyak informasi tentang start up ini.

Reply Delete
Avatar
t h y a 11/5/21, முற்பகல் 7:27

waw.. seruuu nih.. deadline juga masih lumayan lama. sip lah, otewe cari ide 😁

Reply Delete
Avatar
Bonitnotz 11/5/21, முற்பகல் 8:31

Woww.. hadiahnya menarik bangett.. kalo mau ikutan lombanya harus pelajari dlu nih soal finantier..

Reply Delete
Avatar
nurul rahma 11/5/21, முற்பகல் 9:44

Ikooootttt!
Tema kontesnya bagus banget
inklusi keuangan kudu digaungkan ya mba
supaya semua pihak (terutama UMKM) bisa memanfaatkan aneka produk keuangan

Reply Delete
Avatar
Rani R Tyas 11/5/21, முற்பகல் 10:24

Ini termasuk tema yang agak berat buat aku. Hhihi.

Semoga banyak yang ikutan lomba ini, terutama mereka yang emang concern di tema keuangan.

Reply Delete
Avatar
Marantina 11/5/21, பிற்பகல் 3:30

Jasa yang ditawarkan Finantier menarik juga ya untuk dipelajari. Terima kasih infonya, Kak. Semoga sempat nulis untuk ikutan

Reply Delete
Avatar
bundabiya.com 11/5/21, பிற்பகல் 5:46

aku udah dicolek2 juga nih ama Mba Nurul buat ikutan. aku masih mager banget buat ikutan lomba blog hahah.. tapi coba abis gini aku kulik2 lagi. makasi infonya Mbaa Lid

Reply Delete
Avatar
Ika Putri Yuliana Sari 12/5/21, முற்பகல் 12:08

Wah, aku pelajari dulu tentang Finantier, nih. Semoga bisa ikut lombanyaa.

Reply Delete
Avatar
nchie hanie 12/5/21, முற்பகல் 1:47

Finantier ini bisa menjadi solusi buat jaman now ya soal keuangannya . Dan wow banget ada lombanya juga semoga banyak yang ikutan, calling yang suka lomba niih.

Reply Delete
Avatar
Farida Pane 12/5/21, முற்பகல் 5:16

Betul sekali bahwa separuh penduduk Indonesia tidak memiliki rekening bank. Finantier ini diakses melalui apa, ya? Internet?

Reply Delete
Avatar
Sovi Nur Wakhidah 12/5/21, முற்பகல் 6:13

Widiww total hadiahnya lima juta. Aku belum pernah nih ikut lomba yang tema keuangan. Coba nanti baca-baca dulu siapa tahu muncul ide. Thanks infonya, Mbak!

Reply Delete
Avatar
lendyagasshi 12/5/21, முற்பகல் 11:00

Lombanya semoga bisa membuka mata para UMKM yang sedang membutuhkan dana segar yaa, kak..
Jadi tulisan bermanfaat karena informatif.

Reply Delete
Avatar
Uniek Kaswarganti 12/5/21, பிற்பகல் 12:30

Sistem open finance gini ngebantu banget ya mba untuk pelaku usaha macam Anto tadi yang track recordnya belum ada di bank.

Reply Delete
Avatar
Rani Yulianty 12/5/21, பிற்பகல் 1:05

Wah hadiahnya lumayan gede nih, baru tahu sistem open finance pastinya sangat membantu para pemilik usaha yang ada di pelosok dan belum punya akses ke bank ya

Reply Delete
Avatar
Indah Nuria Savitri 12/5/21, பிற்பகல் 11:26

memang saat ini banyak mekanisme serupa yang ditawarkan untuk membantu mereka yang ingin merintis usaha yaaa mbaaa.. ayo ikutan lombanya. Hadiahnya seruuu pisaaan

Reply Delete
Avatar
Nanie 12/5/21, பிற்பகல் 11:32

Lomba blog hadiahnya kece bikin mupeng ikutan 🤩 cek cek waktu dulu, soalnya lebaran ini takutnya ga sempat mesti riset dan cari data

Reply Delete
Avatar
mardanurdin.com 13/5/21, முற்பகல் 3:56

Perlu mengkaji lebih jauh nih tentang finantier soalnya ini info baru buat saya. Lombanya nanti-nanti saja deh, hihihihi.
Btw, tertegun juga begitu tahu masih banyak warga Indonesia yg tidak punya akses dengan perbankan, apa karena faktor ekonomi ya...

Reply Delete
Avatar
Dee_Arif 15/5/21, பிற்பகல் 2:06

wah finantier ini hal yang baru buat aku mbak
menarik ya ini, bisa jadi alternatif pembiayaan bagi pelaku umkm

Reply Delete
Avatar
Intan Daswan 16/5/21, பிற்பகல் 9:06

Wah jadi pengen ikutan lombanya. Mudah-mudahan bisa ada ide dan waktu buat nulis. Hadiahnya bikin mupeng.

Reply Delete
Avatar
April Hamsa | Parenting Blogger keluargahamsa.com 17/5/21, முற்பகல் 11:13

Wah info menarik nih buat yang suka ikutan lomba blog terutama soal tema finansial. Nanti aku share aja ke temen2ku yang suka ngelomba ya mbak. Apalagi hadiahnya mayan pasti pada semangat deh.

Reply Delete
Avatar
Silvie Permatasari 19/5/21, முற்பகல் 5:49

Mau ikutan tapi aku blm terlalu faham sama finantier...

Harus banyak baca referensi nih kayanya. Hadiahnya lumayan ya mba...

Aaaa pengen ikutan jadinya

Reply Delete
Avatar
Rani 19/5/21, பிற்பகல் 4:22

coba cari tau ah tentang finantier, biar bisa ikutan lomba dan memenangkan hadiahnya

Reply Delete
Avatar
Jeanette Agatha 20/5/21, பிற்பகல் 10:51

uda lama banget ga ikutan lomba blog. Hadiahnya juga lumayan nih. Mau cari-cari info ahh tentang fiantier ini

Reply Delete
Avatar
Leyla Hana 22/5/21, முற்பகல் 10:17

Aku baru denger soal Finantier ini. Udah lama ga ikutan lomba blog. sekarang makin canggih aja deh blogger. Menang ga ya kalo ikutan? Wkwkw

Reply Delete
Avatar
Faradila Putri 22/5/21, முற்பகல் 11:56

Wah masih ada beberapa hari lagi. Otw brainstorming dulu untuk cari materi hehehe. Hadiahnya lumayan banget soalnya!

Reply Delete