Rekomendasi Cemilan Baik untuk Tumbuh Kembang Anak

Blog ini berisi tentang kisah perjalanan, catatan kuliner, kecantikan hingga gaya hidup. Semua ditulis dari sudut pandang penulis pribadi

Rekomendasi Cemilan Baik untuk Tumbuh Kembang Anak

 Satu kebiasaan saya di rumah selama ini adalah menyediakan cemilan baik untuk anak. Apalagi sejak anak harus belajar dari rumah. Kalau dulu saat masih sekolah, cemilan sehat biasanya di bawa anak untuk dikonsumsi saat jam istirahat. Tapi sejak belajar di rumah, lebih banyak kebiasaan ngemil melulu di rumah.

Mengapa ? “Lapar melulu, ummi,” kata Ayyas, anak saya (11 tahun). Iya sih, kebiasaan saya selama ini juga kalau di rumah juga suka ngemil. Apalagi pas musim hujan dan udaranya dingin. Lalu cemilan sehat apa yang selalu saya siapkan buat anak di rumah ? Mulai dari ice cream, roti, biskuit hingga buah-buahan.  



Cemilan sehat seringkali saya bikin sendiri. Tapi terkadang pula saya olah menjadi cemilan sehat menggunakan bahan-bahan makanan yang ada di rumah. Misalnya membuat cookies menggunakan oat, membuat roti bakar hingga donat.

Tahu nggak kalau berdasarkan studi, hampir semua anak Indonesia yakni 97,7% mengkonsumsi lebih banyak cemilan dan minuman kemasan dibandingkan sayuran dan buah-buahan. Saat ini tentunya ada banyak cemilan yang beredar di pasaran sehingga orangtua harus lebih bijak memilih mana cemilan yang baik buat anak.

Selain sayur dan buah-buahan, cemilan sehat yang paling sering saya beli adalah ice cream. Anak saya penggemar berat ice cream. Ice cream menurut saya memang merupakan salah satu cemilan yang saya rekomendasikan pada anak sejak dulu.

Ngomong-ngomong soal ice cream, Jumat 22 Januari 2021 saya mengikuti webinar berjudul ‘Pentingnya Memilih Cemilan yang baik untuk Tumbuh Kembang untuk Anak’ yang diadakan oleh Unilever. Webinar yang diadakan selama hampir dua jam ini menghadirkan pembicara yang kompeten di bidangnya yakni :

  • Head of Marketing Ice Cream Unilever Indonesia, Memoria Dwi Prasita
  • Deputi Bidang Pengawasan Pangan Olahan, Dra. Rita Endang, Apt, M.Kes
  • Pediatrician, dr Attila Dewanti, Sp.A (K)
  • Mom KOL, Sophie Navita

Sebelumnya, Hernie Raharja, Foods & Refreshment Director Unilever Indonesia mengatakan Unilever konsisten melakukan inovasi produk yang baik termasuk es krim Paddle Pop. “Kami ingin mengubah pola makan yang lebih sehat dan ramah lingkungan,” katanya.

Pentingnya Memilih Cemilan Baik untuk Anak

Mengikuti webinar yang diadakan Unilever itu membuat saya jadi lebih banyak tahu tentang tak boleh asal memilih cemilan untuk anak. “Cemilan itu harus enak biar anak suka,” kata dr Attila Dewanti.

Sejak dini, orangtua juga dianjurkan untuk mengajarkan pentingnya memberikan cemilan baik kepada anaknya. Hal ini seperti yang dilakukan Sophie Navita yang selalu berusaha memberikan cemilan baik kepada anaknya. 



“Tugas saya sebagai orangtua bisa mewariskan kebiasaan snack baik kepada anak,” kata Sophie. Ia pun selalu berusaha mendampingi anak-anak untuk memilih cemilan yang baik untuk anak. Bahkan juga mengajarkan bagaimana memilih cemilan baik ke anak dengan cara memperhatikan komposisi gizi yang ada di kemasan yang tersedia.


Ia juga mengatur kapan kedua anaknya bisa makan cemilan di antara jadwal makan, makanan utama. Sebagai orangtua, ia pun harus memberikan contoh memilih cemilan yang baik untuk anak dan memilih yang terbaik untuk anak konsumsi. Kepada anak-anaknya pula ia mengajarkan dan memberikan informasi dampak jika cemilan dikonsumsi secara berlebihan.

Seperti yang dikatakan Dra Rita Endang, salah satu syarat cemilan baik ya harus enak. Tapi tak hanya enak tentunya tapi ada beberapa kriteria cemilan yang baik untuk anak yakni :

Pilih cemilan dengan kadar gula, kalori, dan lemak yang sesuai dengan Angka Kecukupan Gizi (AKG) anak. Berdasarkan rekomendasi dari WHO, dalam satu hari sebaiknya anak-anak dan orang dewasa membatasi konsumsi gula agar tidak lebih dari 50-gram dan lemak jenuh tidak lebih dari 10% total energi. Misalnya sekitar 18 g untuk anak usia 7-9 tahun. Cemilan untuk anak juga disarankan mengandung tidak lebih dari 20% kebutuhan energi harian atau sekitar 330 kalori untuk anak usia 7-9 tahun.


Mengandung kebaikan susu. Susu memiliki beragam manfaat bagi anak-anak, karena memiliki kandungan kalori dan kalsium yang dapat menunjang pertumbuhan tulang anak secara optimal.

Mengandung serat tinggi, seperti buah-buahan yang mudah dicerna anak. Kementerian Kesehatan RI menganjurkan balita dan anak usia sekolah untuk mengkonsumsi setidaknya 2-3 porsi buah per hari. Buah juga mengandung berbagai jenis vitamin yang dapat membantu tumbuhkembang anak.

Cemilan telah memiliki ijin edar dari BPOM dan tidak mengandung Bahan Tambahan Pangan (BTP) yang berbahaya dan dilarang oleh BPOM, seperti asam borat, asam salisilat, dietilpirokarbonat, dulsin, kalium klorat, kloramfenikol, minyak nabati yang dibrominasi, nitrofurazon, formalin, hingga pewarna tekstil Rhodamin B.

Logo ‘Cemilan Baik Untukmu’ oleh Paddle Pop

Tentunya teman-teman familiar dengan ice cream Paddle Pop karena Paddle Pop telah menjadi pionir es krim untuk anak selama 28 tahun! Mengapa harus ice cream Paddle Pop ? Jadi, ice cream Paddle Pop dirancang khusus dengan standar nutrisi tinggi yang membatasi kalori ( kurang lebih 110 kilo kalori), gula tak lebih dari 12 gram dan lemak jenuh tak lebih dari 3 gram. Selain itu, ice cream Paddle Pop terbuat dari susu dan buah untuk meningkatkan nutrisi anak.

Ini karena standar komposisi dalam produk Paddle Pop ini mengacu pada standar internasional dari WHO, Kementerian Kesehatan. Paddle Pop juga telah mendapatkan nomor ijin edar dari BPOM dan halal sertifikat dari Majelis Ulama Indonesia (MUI).


Paddle Pop juga mengajak anak-anak untuk aktif bergerak agar anak sehat dan juga bergembira. Apalagi disaat pandemi seperti sekarang yang lebih banyak anak bermain di rumah sehingga mudah merasa bosan. Padahal jika anak bermain dengan gembira, ini juga akan mempengaruhi tumbuh kembang anak. Apalagi jika bermain sambil konsumsi cemilan sehat.

“Ketika anak lebih banyak beraktifitas di rumah, orangtua bisa memiliki kesempatan emas untuk menumbuhkan kebiasaan memberikan cemilan yang lebih baik untuk anak,” kata dr Attila.

Bagaimana cara teman-teman mengajarkan cemilan baik untuk tumbuh kembang anak ?

 

 

54 አስተያየቶች

Avatar
Uniek Kaswarganti 03/02/2021 9:52 ከሰዓት

Cemilan memang jauh lebih menggoda ya dibandingkan sayur dan buah untuk anak. Makanya harus bener-bener dipilihin yang kandungan gizinya baik untuk pertumbuhan mereka, tidak asal mengenyangkan dan enak saja.

Reply Delete
Avatar
Ade UFi 06/02/2021 8:21 ጥዋት

Iya, Mba.. jangankan anak2, orang deqsa macam kita aja masih banyak yg lebih menilih cemilan drpd sayur buah

Reply Delete
Avatar
Keke Naima 03/02/2021 10:04 ከሰዓት

Rasa cemilan biasanya cenderung lebih enak daripada makanan utama. Makanya suka bikin ketagihan. Tetapi, gak bisa dijadikan alasan untuk berlebihan, ya. Tetap aja harus perhatikan porsi dan nutrisinya

Reply Delete
Avatar
Kurnia amelia 03/02/2021 10:16 ከሰዓት

Ice cream Paddle pop memang pilihan pas yes untuk cemilan sehat dan ini ice cream favorit keluarga lho hehe. Aku kangen banget sama promo Paddle pop ngumpulin stik yang bisa ditukar dengan berbagai hadiah.

Reply Delete
Avatar
Nchie Hanie 04/02/2021 12:03 ጥዋት

Terngiang-ngiang lagunya paddle pop..paddle pop...
Ahh, cemilan yang baik dan menyehatkan kek es krim ini menjadi favorit banget buat anak2 dan ortu juga hhaaa.
Soale kalo lagi udah bosen bikin cemilan ini itu, apalagi pas pandemi banyaknya di rumah, tingggal nyuruh si kaka ke mini market depan rumah, beli cemilan es krim. Huhuu Yummy..
SAlut sama Paddle Pop yg mengajak anak-anak untuk aktif bergerak agar anak sehat dan juga bergembira, ku ahhh bergerak..

Reply Delete
Avatar
winda - dajourneys.com 04/02/2021 1:29 ጥዋት

senangnya sekarang ada cemilan sehat buat anak ya mbak, anak happy karena bisa makan es krim dan bunda tenang karena asupan nutrisinya terjaga

Reply Delete
Avatar
thya 04/02/2021 8:47 ጥዋት

btw, mbaaa.. aku gagal fokus sama paddle pop pink yang dipegang anaknya. itu beneran es krim? sebesar itu??

Alhamdulillah ya termasuk camilan baik dan sehat. anakku suka banget soalnya :D

Reply Delete
Avatar
nurul rahma 04/02/2021 11:06 ጥዋት

Asik, asiiikk! Ternyata es krim merupakan cemilan sehat ya. Hepi banget aku baca kabar yg bikin sumringah ini! Soale, aku penggemar Es krim! Apalagi kalo ke minimarket, dijamin kami sekeluarga pasti ubek2 freezer-nya Walls :D Aku dan anakku sukaaakkk semua varian Paddle Pop iniii

Reply Delete
Avatar
Nanik Nara 04/02/2021 11:41 ጥዋት

Kesentil deh, anak-anakku nih termasuk dalam 97,7% anak yang mengkonsumsi lebih banyak cemilan dan minuman kemasan dibandingkan sayuran dan buah-buahan.

Tapi klo ngemilnya paddle pop, nggak cuma anak-anak, yang dewasa pun suka

Reply Delete
Avatar
Helena 04/02/2021 12:49 ከሰዓት

tips memilih cemilan anak perlu perhatikan yang bergizi juga yaa supaya dukung tumbuh kembangnya. Ga cuma asal kenyang, asal enak.
kalau makan es krim Paddle Pop sih memang semuanya dapat, ya bergizi juga enak.

Reply Delete
Avatar
Dessy Achieriny 04/02/2021 1:25 ከሰዓት

Ice cream favorit anak-anak yang wajib ada di kulkas ini. Apalagi selama pandemi gini kadang bawaannya pengen nyemil ya. Ditambah ada logo cemilan baiknya.

Reply Delete
Avatar
Andiyani Achmad 04/02/2021 1:32 ከሰዓት

memudahkan buibu teramat sangat saat memilih cemilan yang baik untuk anak dan aman dari segi nutrisi serta jumlah kalori dan gula

Reply Delete
Avatar
Nchie Hanie 06/02/2021 8:22 ከሰዓት

Nah noted banget, cemilan dengan memenuhi nutrisi, kadar gula, kaloro dan lemak sesuai dengan AKG.

Reply Delete
Avatar
Indah Nuria Savitri 04/02/2021 2:45 ከሰዓት

ya ampuuun paddle popnya banyaaak aja yaaa.. aku suka deh liatnya dan jadi ikutan ngiler nih mbaa hehehe

Reply Delete
Avatar
Keke Naima 04/02/2021 4:19 ከሰዓት

Kadang-kadang baca label kemasan tuh suka bikin ribet. Bukan karena males. Tetapi, tulisannya kecil karena kemasannya yang kecil. Bagus banget nih Paddle Pop mempelopori logo "Cemilan Baik Untukmu". Akan memudahkan orang tua saat memilih cemilan yang baik untuk anak

Reply Delete
Avatar
Nurul Sufitri 04/02/2021 5:05 ከሰዓት

Sepakat deh, jadi makan es krim ga bikin batuk maupun pilek. Yang penting sikon anak2 fit dan ga alergi dingin dll kan mbak? Anak2ku demen banget ngemil es krim apalagi pas PJJ gini. "Mana mah Paddle Pop-nya? Udah jam istirahat nih", begitu kata anak2ku hehehe :D

Reply Delete
Avatar
Widyanti Yuliandari 04/02/2021 8:03 ከሰዓት

Usia segini emang lagi lucu-lucunya Mbak napsu makan anak. Wkwkwk. Nih, anakku 15 sama 13 tahun, beuhhh serasa kudu menuhi lemari aja ama makanan. BTW es krim pasti deh jadi paporit. Ya, itanya juga suka kan. wkwkwk

Reply Delete
Avatar
Mugniar 04/02/2021 8:13 ከሰዓት

Saya belajar dari Paddle Pop dan Mbak Alida saja deh untuk cemilan yang baik bagi anak. Memang harus diperhatikan sih ya karena efeknya jangka panjang.

Reply Delete
Avatar
Ophi Ziadah 04/02/2021 8:54 ከሰዓት

selain kandungan gizinya klo saya juga perhatikan jadwal ngemilnya mba...krn pengalaman yg sulung mau nya ngemil mulu malah jd malas makanan utama

Reply Delete
Avatar
Keke Naima 04/02/2021 10:17 ከሰዓት

Asupan lezat bernutrisi seimbang dan aktivitas yang seru bisa bikin anak betah di rumah, ya. Kalau ajak anak-anak bermain sambil ngemil Paddle Pop, bakal suka banget deh mereka

Reply Delete
Avatar
Nurul Fitri Fatkhani 04/02/2021 10:17 ከሰዓት

Waah, kalau di rumah ada cemilan seperti padlle pop pastinya anak-anak suka. Emaknya juga senang karena ada cemilan sehat dan baik untuk tumbuh kembang anak-anak.

Reply Delete
Avatar
Amanda ratih pratiwi 04/02/2021 11:05 ከሰዓት

Ya ampun paddle pop ini eskrim favorit aku jaman masih kecil dulu, legend banget karena harganya yang murah meriah tapi lezat bngt, kangen banget, cuma dia nih satu2nya es krim yang ditunggu2 klo ada mamang yang lewat pake gerobak merah waakakaka...

Reply Delete
Avatar
Ade UFi 05/02/2021 12:29 ጥዋት

Enak ya, Mba Al skrg ada logo cemilan baik untukmu membantu kita para ortu saat memilih cemilan ke anak2.

Reply Delete
Avatar
ginanelwan 05/02/2021 8:50 ጥዋት

es krim paddle pop ada es krim yg disukai oleh byk kalangan, trnyta udh punya logo cemilan baik jd kita gak perlu takut utk mengkonsumsi dan memberikan utk anak, krn sesuai dgn std who

Reply Delete
Avatar
Yoanna Fayza 05/02/2021 9:22 ጥዋት

Cemilan yang selalu ada di kulkas kami, karena anak-anak nggak pernah bosan sama ice cream. Apalagi paddle pop karena pilihan rasanya buanyaaak..

Reply Delete
Avatar
Citra Pandiangan 05/02/2021 9:27 ጥዋት

Anak-anak suka ngemil jadi sebagai orang tua kita harus memilih cemilan sehat tetapi ada anak-anak tidak suka cemilan yang kita pilih tetapi kalau paddle Pop seperti ini pasti anak-anak suka karena rasanya manis tetapi kadar gulanya cocok bagi anak

Reply Delete
Avatar
April Hamsa | Parenting Blogger keluargahamsa.com 05/02/2021 9:39 ጥዋት

Anak2 juga suka es krim soalnya rasanya variatif dan manis.
Kami nyetok Paddle Pop juga di rumah biasanya langsung beli agak banyak biar gak keluar2 beli2 lagi.
Adanya logo cemilan baik untukmu ini memudahkan ortu memilih cemilan ya? Soalnya jd tenang krn tahu pasti kadar gulanya msh sesuai sama kebutuhan si anak

Reply Delete
Avatar
April Hamsa 09/02/2021 9:47 ጥዋት

Paddle Pop banyak sekali ya variannya. Aku dulu suka yang rasa susu2nya dan coklatnya aja, belakangan nyobain yang rasa buah ternyata enak dan seger.

Reply Delete
Avatar
Dessy Achieriny 05/02/2021 11:29 ጥዋት

Semenjak ada logo cemilan baik kadang aku suka milih cemilan yang ada logonya, insha Allah baik dan bagus juga buat anak. Selain itu enak.

Reply Delete
Avatar
April Hamsa 06/02/2021 10:09 ከሰዓት

Iya dengan adanya logo ini sebagai orang tua makin yakin kalau cemilan es krim yang satu ini bagus untuk dikonsumsi anak2 ya

Reply Delete
Avatar
lendyagasshi 05/02/2021 12:00 ከሰዓት

Seringnya beli cemilan asal comot aja niih, kak..
Tapi jadi teredukasi kini karena adanya logo "Cemilan Lebih Sehat" yang membantu juga.

Reply Delete
Avatar
Herva Yulyanti 05/02/2021 12:33 ከሰዓት

Ummi, ini es krim favoritku dan anak-anak pokoke di rumah ya kudu stock karena memang milih cemilan itu yang sehat ya ummi..

Reply Delete
Avatar
Herva Yulyanti 06/02/2021 9:54 ከሰዓት

Pilih cemilan emang ga boleh sembarangan ya ummi

Reply Delete
Avatar
CIci Desri 05/02/2021 12:39 ከሰዓት

sekarang ci jadi lebih aware sama cemilan anak di rumah, udah ngurangin stok biskuit dan makanan tinggi gula. Banyakin yang alami gitu kak, ya kalo pun ada gula pilih bikin sendiri.

Reply Delete
Avatar
rizhaa 05/02/2021 1:13 ከሰዓት

tenang aku tuh jadinya mau kasih es ke si kecil. karena baca ini jadi tau deh cemilannya lebih sehta. thankyou mba

Reply Delete
Avatar
tantiamelia.com 05/02/2021 5:35 ከሰዓት

Gw banget ini Al,
anak anak dilarang minum soda - teh kemasan gelas - dll tapi dijejelin es krim hihihi

tapi Paddle Pop ini emang sahabat keluarga banget, rasanya tidak terlalu manis dan tidak eneg!

Reply Delete
Avatar
Yayat 05/02/2021 6:42 ከሰዓት

paddle pop enak .. susu sama buahnya terasa banget.. anak anak ku yg remaja aja suka.. dan paddle pop perhatiin banget kandungan nutrisinya ya jadi buibuk nggak was was anaknya doyan es krim

Reply Delete
Avatar
Dian Restu Agustina 06/02/2021 3:41 ከሰዓት

Memang ya cemilan ini wajib diperhatikan apalagi anak-anak sedang PJJ yang artinya di rumah aja, enggak banyak bergerak dan ngemil aja jadinya.
Kalau Paddle Pop memang dah jadi favorit anak-anakku, biasa nyetok akutu..karena aku juga sukaaa kwkwkw
Apalagi dah ada logo cemilan baik untukmu begini makin hepiiii

Reply Delete
Avatar
Dewi Rieka 06/02/2021 4:24 ከሰዓት

Menggiurkan sekali itu Mbak box es krimnya...enak semuaa...Camilan yang enak dan sehat ya es krim Paddle Pop ya terbuat dari susu murni dan gula asli..musim penghujan begini rasanya pengen makan dan ngemil terus...harus hati-hati pilih camilan yang nggak hanya enak tapi juga sehat

Reply Delete
Avatar
Lidya Fitrian 06/02/2021 8:55 ከሰዓት

Banyak juga persentasenya ya mbak yang ngemil makanan kemasan dibandingkan sayuran dan buah-buahan. Mulai memperhatikan nutrisi camilan juga nih aku skr biar tetap sehat

Reply Delete
Avatar
Marantina 06/02/2021 9:30 ከሰዓት

Bocahku suka nih es krim Paddle Pop. Aku suka kasih tapi paling banyak sekali dalam seminggu. Dan dia maunya rasa itu-itu lagi :)))

Reply Delete
Avatar
lendyagasshi 06/02/2021 11:32 ከሰዓት

Suka banget sama Paddle Pop.
Karena pilihan rasanya banyak...bikin nagih kalau stok di rumah .

Reply Delete
Avatar
Adriana Dian 06/02/2021 11:39 ከሰዓት

Waaaah anak anak aku juga suka banget nih mak sama es krim paddle pop. Happy banget nih sekarang es krim paddle pop dah punya logo cemilan baik untukmu yang sesuai sama kandungan di dalamnya yaaaa

Reply Delete
Avatar
diane 07/02/2021 6:49 ጥዋት

Nyam..nyam...pengen jajan es juga nih meski bukan anak-anak lagi..hahaha... Sekarang udah ada logonya jadi makin yakin kalo eskrimnya cocok banget buat anak

Reply Delete
Avatar
HM Zwan 07/02/2021 4:45 ከሰዓት

Es ktim favorit sejak kecil, legen banget. Banyak varian ya dan rasa buahnya kerasa banget. Tiap weekend aku selalu beli buat jatah anakku mbk :)

Reply Delete
Avatar
catatansiemak 07/02/2021 9:15 ከሰዓት

Anak-anak itu susah dijauhin dari cemilan. Makanya para ibu harus pinter2 nyediain cemilan yang aman dan sehat untuk anak

Reply Delete
Avatar
Silvie Permatasari 08/02/2021 2:10 ከሰዓት

Padle pop ini emang es krim favorit aku dari jaman kecil, sekarang juga anak anak suka banget sama es krim kaya aku.

Yang bikin takjub adalah rasanya yang enggak pernah berubah, favorit aku es krim pelangi - meskipun banyak varian baru . Tapi aku tetep setia sama rasa ini dari dulu

Reply Delete
Avatar
aurabiru 08/02/2021 10:06 ከሰዓት

aku sepakat memberikan cemilan anak yang bergizi mbak, dan ternyata pilihanku cemilan es krim buat anak-anak udah tepat ya asal sesuai porsinya.

Reply Delete
Avatar
Tian lustiana 09/02/2021 7:44 ከሰዓት

memberikan cemilan pada anak jangan sembarangan yah, harus yang beneran ada gizinya jadi gak asal. anakku paling suka eskrim nih, dia suka semua rasa.

Reply Delete
Avatar
Tian lustiana 09/02/2021 7:46 ከሰዓት

cemilan sehat penuh nutrisi ya ini, untuk anak emang harus yang bergizi jangan cemilan asal.

Reply Delete
Avatar
Leyla Hana 10/02/2021 4:33 ከሰዓት

Ummi... nyetok es krimnya banyak banget. Ayyash pasti bahagia banget nih menikmati es krimnya.

Reply Delete
Avatar
Miskah Khairani 14/02/2021 2:24 ከሰዓት

Enak ya mom ngemil es criem dari walls dah gth variaan rasanya banyak dan pastinya enak bgt

Reply Delete
Avatar
Faradila Putri 15/02/2021 11:43 ጥዋት

Penting juga ya memberikan pengertian kepada anak tentang jenis cemilan yang baik. Berpengaruh banget nanti ke pemilihan makanannya kelak hehe

Reply Delete