Tips Menjadi Bunda Siaga Saat Anak Sakit

Blog ini berisi tentang kisah perjalanan, catatan kuliner, kecantikan hingga gaya hidup. Semua ditulis dari sudut pandang penulis pribadi

Tips Menjadi Bunda Siaga Saat Anak Sakit


Siapa yang kalau anaknya sakit dikit aja, udah panik? Saya jujur katakan saya termasuk mudah panik jadi orangtua kalau anak sakit. Baru beberapa saat lalu, saya dikirim foto kaki Ayyas (anak saya yang usianya kini 10 tahun). Di kaki Ayyas, ada tanda benjol merah. Saya yang dikantor kemudian mikir, apakah ini cacar atau sekedar benjolan gigitan nyamuk. 

Saya perhatikan lagi foto kaki Ayyas yang ada benjol merah di beberapa tempat. Saya telepon Ayyas, dia bilang agak pusing. Saya makin panik karena salah satu gejala cacar ya pusing. Saya langsung minta Ayyas istirahat hingga saya pulang kerja.  



Saya menjadi mudah panik setelah Ayyas pernah dua kali masuk rumah sakit dalam setahun. Semua berawal dari demam yang dialami Ayyas beberapa hari dan ketika dibawa ke rumah sakit, dokter langsung menyarankan dia harus dirawat. Pertama kali dirawat di rumah sakit, diagnosis Ayyas kala itu adalah sakit demam berdarah. 


Ketika dirawat di rumah sakit yang kedua kali, semua pun berawal dari panas tapi bukan karena demam berdarah. Sejak saat itu, setiap kali Ayyas panas, saya kuatir karena takut dia sakit seperti dulu. Satu sisi, Ayyas pun jadi sedih kalau ngerasa badannya panas.

Tapi saya sadar bahwa saya tidak bisa seperti ini. Saya berusaha untuk menjadi bunda siaga saat anak siaga. Ada beberapa cara yang sebetulnya bisa dilakukan agar bisa menjadi bunda siaga.

Tidak mudah Panik
Baiklah saya memang bilang kalau saya mudah panik. Tapi ke depan, saya keukeuh untuk mengurangi rasa panik. Panik kerap kali membuat saya tidak berpikir jernih, sehingga bukannya mencari jalan keluar, tapi malah panik dan bikin makin runyam. Sekarang, saya selalu berusaha untuk berpikir jernih dan tenang. Kalau kita tenang, anak pun jadi lebih tenang.

Siapkan P3K
Wajib banget untuk menyiapkan pertolongan pertama pada kecelakaan (P3K) di rumah. Selain itu juga ada beberapa obat yang umum mengatasi berbagai penyakit umum seperti obat penurun panas, obat batuk dan lain-lain. Oh ya, jangan sembarangan juga ya memberikan obat kepada anak karena lebih baik berkonsultasi dengan dokter.

Mencari Informasi yang Akurat
Salah satu yang membuat orangtua mudah kalut itu kalau informasi yang diperoleh teryata tidak akurat dan malah berisi hoaks. Soal informasi yang ga valid ini, saya pernah kejadian pas alami sakit, malah nyari info di internet, hasilnya malah bikin saya makin stres! Alhasil, saya memilih untuk menggunakan website yang terpercaya.



Ngomong-ngomong soal wesbite yang terpercaya, teman saya menyarankan untuk mencari informasi soal kesehatan anak dan keluarga di www.panduanbunda.com Ada beberapa pilihan di website Panduan Bunda ini yakni :


  • Si Kecil Sehat
  • Produk Konimex Anak
  • Inspirasi Sehat
  • Kata Dokter
  • Galeri
  • Indeks Penyakit  
  • Kontak
  • Hadiah dari Bunda
  • Bunda Siaga

Artikel-artikel yang disediakan di website Panduan Bunda sangat informatif. Misalnya artikel tentang gejala penyakit demam berdarah. Lalu juga ada artikel tentang sehat selama liburan. Bahasa yang digunakan adalah bahasa yang mudah dipahami.  

Nah kemudian saya tertarik untuk mengikuti Bunda Siaga Game yang ada di www.panduan.co.id. Caranya gampang banget kok. Pertama-tama buka website www.panduanbunda.com dan daftar terlebih dahulu untuk ikut bermain Bunda Siaga Game. 

Lalu menjawab 5 pertanyaan yang diberikan dalam satu sesi permainan dan akan mendapatkan 1 poin setiap berhasil menjawab 1 pertanyaan dengan benar. 

Pertanyaannya terkait kesehatan. Misalnya cara mengatasi demam pada anak, gejala-gejala suatu penyakit dan lain-lain. Nanti kita diminta untuk memilih mana yang benar dan mana yang salah. Kalau salah, ya nggak akan dapat poin. Kalau benar, ya akan mendapat poin.  


Pada akhir sesi permainan, peserta akan diberikan pilihan untuk share page permainan melalui Facebook, dengan reward berupa poin tambahan secara acak, sebesar 5 poin.

Dan penasaran kan hasil saya dan Ayyas apa ikutan Bunda Siaga Game ini? Tradaaaaa … Kami menang dong :) 

Nantinya, kita bisa menukarkan 30 poin dengan 1 kupon undian. Oh ya, ada 3 kesempatan bermain setiap harinya untuk mendapatkan poin. Kita masih diperbolehkan untuk bermain setelah lebih dari 3 kali per hari, namun tidak akan ada penambahan poin, baik dari permainan maupun dari share. Pemenang akan diundi setelah periode activity berakhir 



Kita masih diperbolehkan untuk menjawab setelah lebih dari 3 kali per hari, namun tidak akan ada penambahan poin, baik dari jawaban maupun dari share. Buruan ikutan karena kompetisi ini  berlangsung mulai dari 15 November 2019 hingga 6 Desember 2019. 

Buat saya, mengikuti Bunda Siaga Game ini  membuat saya lebih banyak menghabiskan waktu bersama keluarga tapi juga mendapat informasi soal kesehatan. Selain itu, permainanya pun sangat menyenangkan untuk dimainkan bersama anak.  Hayuk ikutan Bunda Siaga Game ini dan dapatkan banyak informasi terpercaya. 

Ingin tahu info lebih banyak ? Langsung saja ke akun media sosialnya ya di bawah ini : 
Instagram: @panduanbunda
Facebook : https://www.facebook.com/panduanbunda/ 
Official website https://www.panduanbunda.com/ 
Twitter : https://twitter.com/panduanbunda 


39 комментариев

Avatar
Okti Li 08.12.2019, 15:28

Wah sampai 6 Desember saja ya. Sayang banget saya telat nih dapat informasinya. Baru tahu sekarang hehehe... Terimakasih infonya ya

Reply Delete
Avatar
Riawani Elyta 08.12.2019, 17:17

Terima kasih infonya mbak. Menarik ya ada games nya juga untuk panduan bunda siaga

Reply Delete
Avatar
Kurnia amelia 08.12.2019, 17:35

Seru ya bisa main games edukatif gini sama si Kecil apalagi poinnya bisa ditukar 1 kupon undian. Semoga beruntung ya kak.

Reply Delete
Avatar
Nurul bukanbocahbiasa 08.12.2019, 20:02

Demen banget aku tu mbaaa kalo ada web semacam ini. Bolo2ku para ibuk jaman now niscaya terbantu banget dgn artikel.yg kredibel

Reply Delete
Avatar
Merry 09.12.2019, 13:14

Wah, ada gamenya juga ya. Seru banget. Sayang udah terlambat promonya ya. Hiks. Tapi aku suka programnya. Ntar aku coba ikutin juga ah. Makasih infonya mbak

Reply Delete
Avatar
Dapur Ngebut 09.12.2019, 14:08

ternyata dah lewat ya kompetisinya.
tengkyu infonya mba lid. baru tahu ada web yg ngasi info biar ga panik kalo anak sakit.

jaman dulu akutu binung mau nanya ama siapa krna belum mampu internetan. jadinya interlokal ke alm mamah mertua buat nanya2. buntutnya jadi menguras pulsa alamakk...

Reply Delete
Avatar
Nefertite 09.12.2019, 15:04

Web ini idenya keren ya, membantu para bunda agar nggak panik ketika anak sakit.
Memanfaatkan digital untuk bikin bunda siaga.

Reply Delete
Avatar
Nanik Nara 09.12.2019, 15:40

Wah kompetisinya udah lewat ya.
Iya ya, saya juga termasuk yang mudah panik kalau anak badannya panas. apalagi pernah punya pengalaman lihat anak pertama mengalami step karena saking panasnya. Jadi kalau anak panas, mulai deh khawatir dan panik

Reply Delete
Avatar
Nurul bukanbocahbiasa 10.12.2019, 14:20

Idem. Tadinya aku juga mau ikutan kompetisinya, euy.
Ternyata udah selese. Moga2 ada lagi yaa

Reply Delete
Avatar
Mechta 09.12.2019, 17:51

Wah ada games seru yg bisa dimainkan dg anak & menambah pengetahuan kita ttg kesehatan juga ya.. asyik sekali..

Reply Delete
Avatar
Widyanti Yuliandari 09.12.2019, 18:21

Dulu iya, Mbak. Mudah panik. Terutama ketika anak-anak masih kecil. Sejak 7 tahunan ke atas, alhamdulillah anak-anak makin sehat, jadi berkurang panikannya. Tapi tetap kudu waspada juga sih.

Reply Delete
Avatar
Celoteh Dini Hari 10.12.2019, 00:34

wah udah lewat kompetisinya ya mbak, baru tau nih...

btw anaknya mbak dah gede, cantik lagi

Reply Delete
Avatar
Echi Mustika 10.12.2019, 07:06

Senangnya menjadi bunda siaga, pasti anak-anak menjadi nyaman ya mba karna bundanya siap sedia

Reply Delete
Avatar
Kurnia amelia 10.12.2019, 08:59

Dulu waktu masih punya anak 1 dan belum banyak tahu mengenai kesehatan anak aku panikan mba, panas dikit langsung ke dokter atau minum obat .

Reply Delete
Avatar
Yeni Sovia 10.12.2019, 09:18

Iya bun kalau anak sakit kita selain khawatir suka panik juga ya. Tpi untung sekarang ada website terpecaya seperti panduan bunda ini ya. Bikin kita nggak terlalu panik lagi dan nggak bikin kita parnoan jadinya gara-gara baca tulisan hoax soal kesehatan

Reply Delete
Avatar
Indah Nuria Savitri 10.12.2019, 10:55

aku punya nomor telpon dokter andalan dan juga RS mba..plus selalu sedia obat-obatan yang diperlukan

Reply Delete
Avatar
Keke Naima 10.12.2019, 11:24

Dulu saya panikan. Malah pernah sampai ikutan sakit ketika anak harus dirawat inap. Padahal gak boleh gitu, ya.

Sekarang, semakin berusaha tenang meskipun tetap sedih kalau anak sakit. Kalaupun butuh informasi, cari dari website yang bisa dipercaya, deh. Biar gak mudah termakan hoax

Reply Delete
Avatar
Arda Sitepu 10.12.2019, 12:39

Kalau anak sakit kadang sebagai Ibu jadi panik ya mbak, saya juga sudah download Bunda Siaga ini mbak, selain kategorinya banyak, informasinya juga membantu banget.

Reply Delete
Avatar
Ida 10.12.2019, 13:16

Wah mantap.nih bs membantu banget ya...harus diinstal para ibu nih biar selalu siaga..

Reply Delete
Avatar
Leyla Hana 10.12.2019, 14:01

Asyik ya ada website begini jadi nambah pengetahuan tentang kesehatan anak. Ibu jadi gak terlalu panik lagi kalo anak sakit. Apalagi main gamenya bisa dapat poin dan hadiah. Seru banget

Reply Delete
Avatar
TIAN LUSTIANA 10.12.2019, 15:51

Alhamdulillah sekarang ada website keren gini yah, jadi mengurangi rasa khawatir saat anak sakit, jadinya lebih siaga. Main gamesnya juga seru, neng Marwah suka main gamesnya.

Reply Delete
Avatar
bundadzakiyyah 10.12.2019, 19:40

Kayaknya hampir semua ibu ya mbak panik kalau anak sakit. Saya pun masih harus berlatih agar bisa tetap tenang. Wah, pengen coba gamenya masih bisa kan ya?

Reply Delete
Avatar
Siti Hairul Dayah/ catatansiemak 11.12.2019, 05:34

Sekarang tambah banyak ya fitur yang memudahkan kita untuk merawat keluarga. Websitenyq membantu banget nih mbak

Reply Delete
Avatar
Helenamantra 11.12.2019, 05:47

website PanduanBunda bikin para bunda tenang yaa saat si kecil sakit. Daripada mikir ini itu mending cari infonya di website tersebut.
Btw, Ayyas udah gede banget sik kayak kakak-adik sama Ummi.

Reply Delete
Avatar
Uniek Kaswarganti 11.12.2019, 08:53

Pengin juga nyobain Bunda Siaga games ini bareng anakku. Bakalan nyenengin nih, dapet ilmu tentang kesehatan sekaligus having fun bersama anak.

Reply Delete
Avatar
Suciarti Wahyuningtyas (Chichie) 11.12.2019, 14:51

Kok ini seru banget ada games edukasinya juga mbak, aku jadi penasaran deh. Coba ah aku main-main dulu ke panduanbunda.com ternyata banyak informasi yang menarik juga disana.

Reply Delete
Avatar
echaimutenan 11.12.2019, 20:09

Jadi paling tidak pas kita butuh tanya tentang anak tau harus buka apa ya mak. Lengkap dan terpercaya, secara sekarang gugling macem-macem web tapi g pas.

Nyobain gamesnya ah. Seru juga

Reply Delete
Avatar
Ugik Madyo 11.12.2019, 20:53

Aku juga termasuk ibu yang gampang panik kalau ada yang sakit di rumah. Enak nih kalau ada website khusus terpercaya yang bisa jadi rujukan soal kesehatan. Jadi lebih tenang kalau ada yang sakit.

Reply Delete
Avatar
April Hamsa 11.12.2019, 21:18

Lengkap ya websitenya buat panduan bunda kyk namanya.
Wah sayang kmrn aku gak ikutan kuisnya huhuhu. Moga next ada games lagi nih dengan hadiah yang lebih besar pengen ikutan hehe

Reply Delete
Avatar
tantiamelia.com 11.12.2019, 21:39

ini judulnya belajar sambil bermain ya Alida

jadi anaknya pinter bundanya juga

Reply Delete
Avatar
Nathalia DP 11.12.2019, 22:09

Seru banget ya ikut permainan bunda siaga... Meski waktunya udah lewat, saya penasaran ingin mencoba... Mau menjajal pengetahuan tentang kesehatan...

Reply Delete
Avatar
Ria Fasha 11.12.2019, 23:18

waktu jadi ibu baru aku suka panik nik mak kalo anak-anak sakit
namun seiiring waktu jadi lebih santai apalagi sering baca informasi di panduan bunda
btw game nya menyenangkan, mau coba ah

Reply Delete
Avatar
lendyagasshi 11.12.2019, 23:50

Kok aku jadi fokes ke laptopnya kaka Ayyash siih...
Hihii~
Memang jadi orangtua itu harus kontrol yaa, kak...ga bole tergesa-gesa, harus tetap tenang dan banyakin ilmu dengan membaca website bermanfaat seperti PanduanBunda.

Reply Delete
Avatar
Rahmah 'Suka Nulis' Chemist 12.12.2019, 02:35

Belum pernah coba nih mba Alida
Baru denger malah saya
Makanya ini mau stalking dulu dan semoga bisa cerita soal pengalaman menggunakannya

Reply Delete
Avatar
Dewi Rieka 13.12.2019, 11:30

Wah iya aku juga dulu panikan, sekarang berusaha tenang kalau ada apa-apa dan buka buku panduan, sekarang lebih praktis ya ada website kesehatan yang bisa jadi rujukan para ibu

Reply Delete
Avatar
diane 15.12.2019, 11:05

wah program yang seru banget nih.. yang penting kita jadi bisa lebih tenang ya kalo ngadepin anak2 sakit..

Reply Delete
Avatar
aurabiru 16.12.2019, 13:56

sekarang banyak website yang bisa membantu mencari informasi menangani kalau anak mendadak deman atau sakit lainnya ya mbak. pengalam semalam anak temen sakit, bingung cara menanganinya dan akhirnya cari info di website

Reply Delete
Avatar
Novitania 26.12.2019, 08:04

aku mba, aku sering banget panik kalo anak tiba tiba sakit. bahkan sering kepikiran macem-macem huhuhuhu. wah aku baru tahu nih tentang panduanbunda, lansung meluncur ke web nya ah

Reply Delete