Tips Naik Pesawat untuk Pertama Kali

Kapan naik pesawat pertama kali? Nah, saya punya tips untuk naik pesawat pertama kali. Tips ini sangat bermanfaat untuk pertama kali naik pesawat

Tips Naik Pesawat untuk Pertama Kali

Kapan pertama kali teman-teman naik pesawat? Seingat saya, pertama kali saya naik pesawat sekitar tahun 2004 ketika sudah bekerja. Saat itu saya berangkat dari Surabaya ke Ambon Bagi sebagian orang mungkin mengangap naik pesawat saat dewasa tuh udah terlambat. Tapi biarkanlah, saya sih nggak peduli ya. Karena ketika dulu tinggal di Ambon, setiap kali ke Surabaya, Jawa Timur, saya menggunakan kapal dan harus menempuh perjalanan 4 hari 3 malam. Lama banget kan?

tips naik pesawat terbang untuk pertama kali
Pemandangan di bandara 
Maklum, waktu itu naik pesawat harganya amat sangat mahal. Apalagi buat keluarga saya. Sehingga ketika mau keluar pulau Jawa, pilihannya ya naik kapal walaupun memang harus menghabiskan waktu yang lebih lama.

Kini, lama kelamaan, saya termasuk sering naik pesawat terbang. Ada saja rejeki yang membuat saya bisa menikmati pesawat terbang. Naik pesawat terbang tentu saja ada beberapa tips yang harus diperhatikan sehingga tidak mengalami kesulitan. Bagaimanapun, naik pesawat terbang kini bsa lebih mudah dan bisa kemana saja. Asalkan ya ada dana dan rencana kemana.

Untuk mencari tahu  harga tiket pesawat Sriwijaya Air Terbaru pun kini bisa diketahui dengan mudah dan tanpa ribet. Setelah ada dana serta tujuan keberangkatan, bersiaplah untuk naik pesawat terbang. Bagi yang baru pertama kali naik pesawat terbang, saya ada beberapa tips yang bisa diterapkan. Oh ya, sebetulnya tips ini juga berlaku bagi yang sering naik pesawat terbang biar nyaman naik pesawat terbang.  

Bawa barang secukupnya
Ini dia salah satu hal yang mungkin kerap diabaikan oleh sebagian besar dari kita. Pergi ke luar kota selama dua hari, tapi barang bawaannya udah kayak berlibur selama seminggu. Siapa yang sering begitu ? Baiklah, kalau membawa anak, mau tak mau harus membawa banyak barang karena tahu sendiri kan kebutuhan anak itu memang lebih banyak daripada orang dewasa.

Tapi cobalah untuk membawa barang secukupnya ketika naik pesawat terbang. Saya biasanya membawa barang berdasarkan berapa lama saya pergi serta kebutuhannya apa saja. Pilihan paling mudah memang koper atau ransel yang bisa menampung semua bawaan.
 
biaya naik pesawat
Jangan lupa bawa barang secukupnya 

Perlu diketahui bahwa maksimal barang bawaan yang bisa masuk ke kabin memiliki berat enggak lebih dari 7 kilogram dan dimensi sekitar 56 x 36 x 23 cm. Perhatikan juga berapa berat bawaannya yang akan di taruh di bagasi sehingga tak kena denda. Jadi, cek dan pastikan ya berapa banyak barang yang akan digunakan untuk naik pesawat terbang.

Datang lebih awal di bandara
Saya tuh paling takut telat naik pesawat terbang karena sudah lebih dari dua kali saya terlambat naik pesawat terbang yang akibatkan saya ketinggalan naik pesawat terbang. Alhasil, saya pun harus membeli tiket lagi. Sedih? Iya dong!

Jadi biar tak mengalami yang saya alami, datanglah lebih awal di bandara minimal dua jam sebelum jadwal keberangkatan. Atau mau aman lagi, sediakan waktu tiga jam sebelum jadwal keberangkatan. Biar bisa mengantisipasi kemacetan yang akan dialami jika akan naik pesawat terbang.

Pastikan juga ya mau naik transportasi apa ketika akan ke bandara. Mau naik taksi, bus Damri, kereta ataupun mobil pribadi, semuanya harus dipastikan untuk keberangkatan sehingga tak terlambat.

Ketahui barang-barang yang dilarang
Tips yang satu ini penting banget buat diperhatikan. Sebelum berangkat, wajib memahami apa saja barang-barang yang boleh masuk kabin pesawat atau enggak, seperti gunting atau pisau. Kalau untuk bepergian ke luar negeri, cairan di atas 100 ml tak boleh di kabin pesawat jadi amannya sih di bagasi. Tapi pernah saya bawa smabal kemasan tak lebih dari 100 ml, malah tak lolos untuk masuk kabin pesawat.

Siapkan e-tiket dan kartu identitas
Saat check-in di bandara, akan diminta untuk menunjukkan tiket dan kartu identitas yang masih berlaku, bisa SIM, KTP, atau paspor. Jadi, harus mempersiapkannya terlebih dahulu kartu identitas pribadi sebelum masuk ke pintu check-in.

Jangan lupa untuk menyiapkan tiket penerbangan. Bisa berupa e-tiket yang ada di aplikasi atau email pribadi, atau bahkan bisa mencetaknya terlebih dahulu sebelum berangkat. Jangan sampai deh pas mau check-in, eh, HP tiba-tiba eror dan enggak bisa nyala.

Jangan sampai salah terminal!
Hayo, siapa yang pernah kejadian salah terminal ketika akan naik pesawat terbang? Sayaaaa! Duh beneran deh ini nggak menyenangkan sekali. Saya harus bersegera untuk menuju terminal yang dimaksud. Apalagi kalau jarak antar terminal berjauhan, duh bakalan makin bikin deg-degan!  Selain itu, wajib tahu di gate mana harus menunggu agar enggak salah pesawat. Setelah check-in, akan bakal dapat boarding pass. Buat yang belum tahu, boarding pass berisi nomor penerbangan, nomor kursi di pesawat, hingga nomor pintu (gate) keberangkatan. Pastikan untuk menunggu di area gate yang tepat karena nantinya akan masuk ke pesawat melalui pintu tersebut.

Siapkan KTP (lagi) saat boarding
Saat pesawat sudah tiba, siapkan KTP untuk melakukan boarding ke pesawat. Setelah boarding pass dan KTP-nya ditunjukkan, masukkan ke dalam dompet dan jangan buang boarding pass sebelum meninggalkan bandara tujuan.

Pilih kursi yang sesuai dengan boarding pass
Seperti yang sudah dijelaskan di poin sebelumnya, di boarding pass terdapat nomor tempat duduk. Carilah tempat duduk yang sesuai dengan nomor di boarding pass tersebut. Setelah berhasil menemukannya, taruh barang bawaan di bagasi yang terletak di atas kursi.

Sekarang, tak ragu lagi kan berlibur naik pesawat terbang? Yuk, segera pesan tiket dan lakukan tips di atas ya. Ada yang punya tips naik pesawat ?


৩৪টি মন্তব্য

Avatar
nurul rahma ২০ আগস্ট, ২০১৯ ৫:৪৮:০০ PM

Hihihi, semua yang pertama kali selalu bikin ngeri ngeri sedaaappp ya Mba :D
Aku dulu juga gitu, pas SMA naik pesawat bareng tim lomba P4 (zaman presidennya masih Pak Harto) Ngeriii tapi penisiriiiin hihihi
--bukanbocahbiasa(dot)com--

Reply Delete
Avatar
lianny hendrawati ২০ আগস্ট, ২০১৯ ৭:৫৭:০০ PM

Wuah kalo sampai salah terminal itu gawat banget, apalagi kalo waktunya udah mepet boarding ya.
Aku baru naik pesawat pertama kali itu tahun lalu, ke Jakarta. Untungnya perginya berdua dengan anakku. Meskipun kami sama2 belum pernah naik pesawat, tapi seenggaknya masih berdua, nggak sendirian haha.

Reply Delete
Avatar
Reyne Raea (Rey) ২০ আগস্ট, ২০১৯ ১১:৪৯:০০ PM

Wah, jadi ingat masa pertama kali naik pesawat.
Sendirian pula, cuman berbekal lirik-lirik orang lain, naiknya gimana, apa dulu yang kudu dilakukan, mau nanya langsung malu hahaha.

Untungnya kok dulu saya nggak ada masalah yang gimana-gimana, cuman jantung nyaris copot pas pesawat take off dan landing hahaha

Reply Delete
Avatar
Arda Sitepu ২১ আগস্ট, ২০১৯ ১২:৩৪:০০ AM

Tips nya oke banget mbak, soalnya aku pernah salah terminal. Apalagi pertama kali ke luar udah deh ruginya double banget. Semoga dalam waktu dekat bisa melancong lagi :)

Reply Delete
Avatar
YSalma ২১ আগস্ট, ২০১৯ ৮:১৬:০০ AM

Pengalaman pertama selalu istimewa untuk diingat. Saya juga pernah salah terminal, itu krn sok-sok mau beli tiket di bandara, ternyata rute yg mau dituju ada di terminal satunya. Rempong deh pindah terminal :D

Reply Delete
Avatar
Lidya Fitrian ২১ আগস্ট, ২০১৯ ২:১৭:০০ PM

Iya mbak jaman itu tiket pesawat mahal banget, untuk bisa beli tiket pesawat udah tergolong mewah banget ya. Sekarang malah ketagihan ya mbak naik pesawat lebih cepat soalnya. Aku selalu datang lebih awal banget soalnya jalanan gak bisa diprekdiksi takutnya telat nanti

Reply Delete
Avatar
Ira Hamid ২১ আগস্ট, ২০১৯ ৩:৫৪:০০ PM

pertama kali naik pesawat tahun 2007 dari makassar ke surabaya, saat itu saya dan teman-teman kampus mau study banding. Senang banget deh rasanya naik pesawat untuk pertama kalinya, hehehe

Reply Delete
Avatar
Ira ২১ আগস্ট, ২০১৯ ৪:৩১:০০ PM

Hal yang paling saya ingat saat pertama kali naik pesawat adalah kuping saya yang terasa sakit banget plus gak bisa pasang/buka sabuk pengaman, hehehe

Reply Delete
Avatar
Maya Rumi ২১ আগস্ট, ২০১৯ ৬:০১:০০ PM

Ini berrmanfaat banget mbak buat yg pertama kali naik pesawat apalagi kl ke bandara yg internasional kan besar tuh, saran aq jgn malu bertanya, apalagi kalo pergi sendirian pastiin gak ketiduran ketika nunggu pesawat di ruang tunggu

Reply Delete
Avatar
Jalan-Jalan KeNai ২১ আগস্ট, ২০১৯ ৭:৪০:০০ PM

Saya juga pertama kali naik pesawat karena tugas kantor. Kayaknya sama deh awal tahun 2000-an. Rasanya deg-degan abis. Sampai bingung mau pasang sealt belt. Tetapi, gengsi buat nanya huahaha

Reply Delete
Avatar
Ainhy Edelweiss ২২ আগস্ট, ২০১৯ ৫:৩০:০০ AM

Jadi teringat dulu waktu pertama kali naik pesawat, pertama ad beberapa barang yg sy bwa tp sbnrx gk boleh dibawa, kedua, terlalu bxk bwa barang, hikssss.

Reply Delete
Avatar
Lusi ২২ আগস্ট, ২০১৯ ৭:১০:০০ AM

Haduh udah lupa kapan pertama naik pesawat. Yang jelas jaman tiket masih murah & dikasih makan minum & makan minumnya enak2. Sekarang banyak sekali aturannya, sampai bolak balik ngecek takut kena biaya macem2.

Reply Delete
Avatar
Natara ২২ আগস্ট, ২০১৯ ৭:৪৩:০০ AM

Aku juga pertama kali naik pesawat tuh pas udah dewasa kak, baru kemaren pas ke Jogja bareng salah satu brand susu itu aja, hehehe, soale aku tuh emang takut naik pesawat, itu aja ga sampai 2 jam di atas bawaannya udah deg-degan bgt...

Reply Delete
Avatar
Susie Ncuss ২২ আগস্ট, ২০১৯ ৮:৫২:০০ AM

Dulu saya juga merasa degdeg-an waktu pertama kali naik pesawat. Alhamdulillah sih dulu gak norak banget waktu naek pesawat hehe.

Reply Delete
Avatar
cifer ২২ আগস্ট, ২০১৯ ৯:০৯:০০ AM

ah aku jadi teringat waktu itu aku naik pesawat pertama bareng temen2 kantor untuk outing. untungnya ramean ya, jadi ga gitu berasa deg-degan, haha

Reply Delete
Avatar
Bety Kristianto ২২ আগস্ট, ২০১৯ ৯:১৮:০০ AM

Bawa barang secukupnya, Noted banget itu mba. Hahahhaaa aku pernah nyesek harus bayar hampir setengah jeti cuman karena overload 7kg. Palagi sekarang ada tarif baru yak, makin ketat aja deh aturannya.

Reply Delete
Avatar
Uniek Kaswarganti ২২ আগস্ট, ২০১৯ ৯:৩৬:০০ AM

Aku juga terlambat banget mbaa naik pesawat, pertama kali terbang tahun 2005 ketika udah kerja. Pertama naik langsung melintas benua hehehee... Alhamdulillah enggak mabuk atau panik karena seneng banget. Saking excitednya sampe nonton film dan main game mulu menggunakan peralatan yang ada di pesawat. :))

Reply Delete
Avatar
Rizka Edmanda ২২ আগস্ট, ২০১৯ ১১:৩১:০০ AM

jadi ingat masa masa pertama naik pesawat dulu, jaman sekolah.. celingukan di bandara kayak anak hilang karna berangkat sendiri gak sama orang tua hehe

Reply Delete
Avatar
Ida ২২ আগস্ট, ২০১৯ ১১:৫৩:০০ AM

Emang yg pertama kali itu suka bikin dag Dig dug was was..akupun pas pasang sabuk pengaman lirik2 sebelah ...hahaha.

Reply Delete
Avatar
April Hamsa ২২ আগস্ট, ২০১৯ ১১:৫৯:০০ AM

Aku naik pesawat pertama kalinya hmmm kyknya pas msh usia 5 tahunan, yg kuinget dini hari aku digotong ke Juanda ma bapak ibuku, blm mandi, msh kriyip2 digantiin baju di sana haha.
Btw pas zaman bagasi gratis aku bisa bawa barang suka2, kalau skrng pas bagasi gak gratis kyk sekarang pilihannya ya dipaketin aja kitanya bawa badan ma ransel satu hehe. DUh kangen naik pesawat Ya Allah, maunya naik yang 10 jam lbh ke manaaa gtu :D

Reply Delete
Avatar
TIAN LUSTIANA ২২ আগস্ট, ২০১৯ ২:১৮:০০ PM

Pertama kali naik pesawat aku tuh 2 tahun lalu hahah, dan pas berada diatas itu perasaan ga enak, ga tenang aja bawaannya berdebar - debar wkwkwk tp pas kesekian kali nya alhamdulillah feel better.

Reply Delete
Avatar
Herva Yulyanti ২২ আগস্ট, ২০১৯ ৪:০৮:০০ PM

aku juga naik pesawat pas udah kerja ummi wkwkwk lucu banget deh dulu naik pesawat kali pertama bareng sama orang yang juga kayakna baru naik pesawat lahdalah kita rebutan tengok-tengokan jendela pesawat wkwkwkwkwkwkwk *duh ampun deh

Reply Delete
Avatar
Andiyani ২২ আগস্ট, ২০১৯ ৫:২৬:০০ PM

pertama naik pesawat justru pas kecil banget jadi lupa bawa apa, tapi pas udah besar justru aku miss rempongs hahaha nginep 2 hari bawaannya macem semingguan hahahah

Reply Delete
Avatar
Nining ২২ আগস্ট, ২০১৯ ৭:৫৬:০০ PM

wooow dari Maluku ke Surabaya, trus aku keinget teman SMA dulu juga kalau mudik pas tiket pesawat mahal dia mudik naik kapal juga mbak.

Pengalaman naik pesawat pertama kali pas aku masih SD, tiap tahun mama papa ngajak liburan ke Jawa. Dari Tarakan (Kaltara) naik pesawat dulu masih pake foker alias mesin baling-baling hihihi.

Reply Delete
Avatar
Rahmah 'Suka Nulis' Chemist ২২ আগস্ট, ২০১৯ ১১:৪১:০০ PM

Awalku naik pesawat itu beneran bikin parno
Tapi untung ada kamera jadi bisa kugunakan jepret sana sini

Reply Delete
Avatar
Rachmanita AdindaRara ২৩ আগস্ট, ২০১৯ ৪:০০:০০ AM

Hahaha iya bener banget jangan sampe salah terminal tar repot yang ada.. Mana kalau dianternya bukan pake mobil pribadi lebih repot

Reply Delete
Avatar
Suciarti Wahyuningtyas (Chichie) ২৩ আগস্ট, ২০১৯ ৬:৪৭:০০ AM

Aku naik pesawat pertama kali waktu masih kecil tapi waktu udah gedean disuruh packing sendiri. Nah semakin kesini bawa pakaian seperlunya saja gak kayak jaman remaja.

Reply Delete
Avatar
Leyla Hana ২৩ আগস্ট, ২০১৯ ৭:০৮:০০ AM

Aku naik pesawat baru sekali, jadi bisa dibilang yang pertama sekaligus yang terakhir wkwk... Semoga nanti bisa naik pesawat lagi ke Mekkah yaah

Reply Delete
Avatar
Naqiyyah Syam ২৩ আগস্ট, ২০১৯ ৯:১২:০০ AM

Sepakat banget loh, kalau jangan salah terminal hahaha... Kalau salah, bingung deh kalau bawa barang banyak kan repot.

Reply Delete
Avatar
Suzannita ২৩ আগস্ট, ২০১৯ ৯:১৫:০০ AM

Ini berguna banget ya terutama untuk mereka yang baru pertama kali naik pesawat ya mbak

Reply Delete
Avatar
Grandys ২৩ আগস্ট, ২০১৯ ৯:৩৯:০০ AM

Bu dirut, apalagi akuu waktu k Bali naik pesawat pertama kalinya maskapai tsb pasca kecelakaan, parno nya buakan main :'(

Reply Delete
Avatar
Nyi Penengah Dewanti ২৩ আগস্ট, ২০১৯ ৯:৫২:০০ AM

Jadi ingat pertama kali naik pesawat usia 18 tahun hwkwkwk perut mules dan telinga agak berdenging. Kalo diingat jadi pengalaman berharga banget ya mba Lid

Reply Delete
Avatar
Lily Kanaya - www.Glowlicious.Me ২৩ আগস্ট, ২০১৯ ১০:১২:০০ AM

Jadi keingetan pas naik pesawat pertama kali itu pas SMP, selama perjalanan aku dag dig dug sher mba... tapi jadi malahan nagih sejak saat itu , (mungkin masih bocah ya saat itu hihi)

Reply Delete
Avatar
Vindy Putri ২৫ আগস্ট, ২০১৯ ১১:৫৫:০০ AM

Aku pas naik pesawat pertama pas umrah mbak. Jadi bawaannya segambreng hihi. Tapi belum pernah berangkat sendiri. Jadi tahu kudu apa kalo sendirian naik pesawat

Reply Delete