Pengalaman Mengikuti Cooking Demo Polytron di Farmers Market, Margocity Depok

Blog ini berisi tentang kisah perjalanan, catatan kuliner, kecantikan hingga gaya hidup. Semua ditulis dari sudut pandang penulis pribadi

Pengalaman Mengikuti Cooking Demo Polytron di Farmers Market, Margocity Depok


Siang itu, tanggal 25 September 2022 sepulang kerja saya bergegas menuju Margocity, Depok, Jawa Barat. Tujuan saya hanya satu yakni mengikuti live cooking demo yang diadakan oleh kolaborasi antara Polytron, Farmers Market dan blibli.com. Saya datang untuk memenuhi undangan yang diberikan oleh Komunitas Emak-Emak Blogger. 


Cuaca saat itu panas sekali namun tak mengurunkan keinginanan saya segera bergegas ke acara di Margocity, Depok. Saya tiba lebih awal dan memutuskan untuk sekedar berjalan-jalan terlebih dahulu dan menunaikan ibadah shalat ashar. 


Sekitar pukul 15.20 WIB saya tiba di Farmer Market yang terletak di lantai Basement 1, Margocity, Depok. Tampak beberapa orang menyiapkan bahan-bahan yang akan dimasak untuk live cooking demo. Saya menyapa beberapa teman blogger Depok yang telah tiba. Sudah lama saya tak bertemu mereka secara tatap muka setelah vakum ngeblog selama lebih dari 42 hari karena melaksanakan ibadah di tanah suci. 





Saya terpaku melihat dua produk milik Polytron yang dipajang di lokasi live cooking demo. Dua produk itu adalah Tiarapot Pro dan Rice Cooker Donabe. Kedua produk ini yang menjadi alat masak utama saat live cooking demo Polytron. Emangnya, live cooking demo mau masak apa sih ? 


Jadi, ada dua menu utama yang dimasak saat cooking demo yakni Albondigas Soup dan Hainan Chicken Rice. Uniknya, kedua menu ini dimasak bersamaan untuk menunjukkan bahwa dengan menggunakan dua produk itu menjadi lebih memudahkan memasak berbagai masakan. 


Karena bahan-bahan sudah disediakan, Chef Beatrix pun langsung menunjukkan keahlian memasaknya. Saya sih nggak kuatir dengan kemampuan Chef Beatrix karena ia merupakan jebolan Masterchef Indonesia musim ke 4 dan masuk posisi 9 besar. Keren kan ? “Kedua produk Polytron ini memudahkan saya untuk memasak berbagai masakan,” kata Chef Beatrix. 





Chef Beatrix memberikan banyak tips saat melaksanakan cooking demo. Misalnya saat membuat bola-bola ayam di resep albondigas soup, Chef Beatrix memberikan tambahan telur yang sebelumnya tak ada di menu aslinya. “Kalau bola-bola ayam tak perlu pakai tepung. Beda dengan menggunakan daging sapi yang harus pakai tepung,” katanya lagi. 


Jika biasanya saat menumis menggunakan wajan, semua proses memasak yag dilakukan Chef Beatrix menggunakan Tiarapot Pro dan Rice Cooker Donabe. Tentunya ini memudahkan karena tak memerlukan banyak peralatan memasak. 


Review Tiarapot Pro dan Rice Cooker Donabe

Sebelum saya nulis detail dua resep masakan dari Chef Beatrix, saya ingin membahas tentang dua alat masak yang digunakan yakni Tiarapot Pro dan Rice Cooker Donabe. Pertama-tama, saya ingin review tentang Tiarapot Pro. Tiarapot Pro ini desainnya mewah dan didominasi warna hitam dan putih. Di bagian depan terdapat 12 tombol yang menunjukkan fungsi Tiarapot Pro yakni untuk daging rebus, kukus, biji-bijian, slow cooker, tumis, yoghurt, manual sous vide, nasi, presto, bean chili,  sup, bubur. 





Cara menggunakannya juga sangat mudah. Jadi, hanya dengan menekan satu tombol, makanan yang diinginkan bisa langsung dimasak tanpa ribet. Bayangkan, hanya dengan satu tombol! Kalau mau masak bubur, masukkan bahan pembuat bubur, kemudian tekan tombol bubur. Maka akan muncul durasi waktu yang dibutuhkan untuk memasak bubur. Kalau sudah selesai, bubur pun matang dan siap untuk dinikmati. 


Mau masak masakan yang membutuhkan presto? Ada di Tiarapot Pro ini juga. Bahkan Tiarapot Pro ini memiliki tutup yang mudah ditutup secara otomatis untuk memasak bertekanan tinggi. Dan kalau mau melepaskan uap, cukup menekan tombol dengan cepat secara mudah dan aman. 



Bagaimana dengan Rice Cooker Donabe ? Produk-produk Polytron menurut saya desainnya selalu tampak mewah. Seperti halnya Rice Cooker Donabe yang berwarna putih polos namun tampak mewah dan elegan. Rice cooker ini berkapasitas dua liter untuk memasak nasi. 


Mau memasak, memanaskan dan mengukus bisa dilakukan di Rice Cooker Donabe ini. Rice Cooker Donabe ini memiliki material ceramic coating yang memiliki lapisan lebih tebal dari panas biasa. Material ceramic coating ini juga aman untuk digunakan sehari-hari untuk keluarga.



Kalau teman-teman mau membeli Rice Cooker Donabe dan Tiarapot Pro ini, sekarang adalah waktu yang tepat karena Poltron memberikan promo besar-besaran! Tiarapot Pro ini bisa dimiliki dengan harga hanya Rp 949.000 (promo dari harga Rp 1.5999.000) sedangkan Rice Cooker Donabe harganya hanya Rp 479.000 (promo dari harga Rp 699.000). 


Resep Menu Masakan Menggunakan Produk Polytron


Seperti di awal saya sampaikan, saya akan sampaikan menu masakan yang dimasak Chef Beatrix saat cooking demo yang diadakan di Farmers Market, Margocity, Depok, Jawa Barat. Bahan-bahannya mudah diperoleh dan mudah juga untuk dimasak. 


Soal rasa, beneran enak. Kebetulan saat selesai memasak, saya dan teman-teman blogger mencicipi hasil masakan yang dimasak Chef Beatrix. Mau tahu apa resepnya? Teman-teman bisa langsung mampir ke resep di bawah ini ya. 


Albondigas Soup

 1/2 kg paha ayam cincang 

 1 telur besar

 100 gr Bombay cincang halus

 1 cup nasi putih 

 3 siung bawang putih cincang halus

 2 sendok teh garam 

 sendok teh lada hitam bubuk

 sendok teh oregano kering

 50 gr kacang merah yg sudah empuk

 

 Sup

 3 sdm Bawang bombay cincang 

 3 siung bawang putih cincang

 2 liter kaldu ayam 

 250 gr tomat yang haluskan

 3 wortel besar potong potong sprti kentang

 3-4 kentang potong

 

Opsional: 

Irisan daun ketumbar dan jeruk nipis yang baru dicincang





 Cara Membuat 

1. Campur ayam giling, telur, bawang merah, beras, bawang putih, garam,  bawang putih, merica, dan oregano ke dalam mangkuk besar dan aduk dengan tangan atau sendok sampai tercampur.

2 Bentuk bola 2 inci dari campuran dan atur bola di piring untuk nanti.

3 Tumis bawang bombay dan bawang putih, tambahkan kaldu ayam dan tomat yang dihancurkan ke Tiarapot, didihkan dengan api sedang-tinggi.

4. Tambahkan wortel, kentang, kacang merah ke dalam panci dan biarkan mendidih lagi selama 5 menit lalu kecilkan api menjadi sedang-rendah.

5. Tambahkan bakso ke dalam kaldu dan biarkan masak selama 10 menit 

6.Tambahkan 2-3 gelas air lagi jika perlu dan biarkan mendidih selama 10-15 menit lagi, atau sampai sayuran lunak.

7  Angkat panci dari api dan biarkan dingin selama 5 menit sebelum disajikan dengan irisan daun ketumbar dan jeruk nipis yang baru dicincang.


Hainan Chicken Rice


Bahan Nasi:

300 gram beras

750 ml kaldu ayam ( satu ruas jari diatas beras)

3 siung bawang putih, dicincang halus

3 sdm bombay cincang 

30 gr jahe, dimemarkan

2 sendok teh garam

Secukupnya minyak wijen

1 sendok makan minyak untuk menumis


Bahan Kuah Kaldu:

3 siung bawang putih, cincang

1.000 kaldu ayam

1 sendok makan rata garam atau kaldu bubuk


Bahan siraman ayam:

1 sendok teh minyak wijen

2 sdt kecap asin

 5 sdm kaldu ayam 


Cara Membuat Nasi Ayam Hainan:


1. Rebus ayam di dalam air bersama jahe, bawang putih, dan daun bawang sampai mendidih. Masukkan minyak wijen, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Masak sampai ayam matang. Angkat ayam. Lap kering. Buang tulangnya. Potong-potong.

2. Nasi, tumis bawang putih dan jahe sampai harum, masukkan beras Tuangkan kaldu. Tambahkan beras, garam dan merica. Tutup rice cooker masak sampai matang. 

3. Siraman ayam : campur jadi satu semua bahan, siram diatas ayam


Setelah ulasan panjang lebar saya tentang produk Polytron, apakah teman-teman tertarik untuk memiliki Tiarapot Pro dan Rice Cooker Donabe? Atau mungkin teman-teman sudah ada yang memilikinya? Yuk bagi pengalamannya di kolom komentar dibawah ini. 


Terima kasih! 

37 አስተያየቶች

Avatar
Tetty Hermawati 26/09/2022 9:02 ከሰዓት

Dua produk itu emang aku incer banget ummi, aku pengen punya elektrik pressure cooker dan slow cooker, eh udah ada dalam satu alat. Aku juga lagi perlu rice cooker baru, karena yang lama di rumah udah ga terlalu oke, eh warnanya pas banget yang aku cari juga, warna putih yang lagi kekinian juga sekarang

Reply Delete
Avatar
Nurul bukanbocahbiasa 29/09/2022 11:18 ጥዋት

Mupeeenggggg, produk².polytron emang the besttt ya mbaaa

Duh aku pingin punya rice cooker nya.
Tipikal piranti masak idaman semua emak nihhh

Reply Delete
Avatar
Farida Pane 29/09/2022 5:40 ከሰዓት

Naksir tiarapot pronya, nih. Bisa buat bikin nasi juga kan, ya? Ikut icip hasil masakannya ga?

Reply Delete
Avatar
Bibi Titi Teliti 29/09/2022 10:12 ከሰዓት

Wah kayaknya kalo di dapur rumahku ada kedua produk Polytron yang super kece ini aku bakal makin semangat masak nih, pengen cobain resepnya juga deh terutama Hainan Chicken Rice kayaknya endeus banget deh

Reply Delete
Avatar
Suciati Cristina 30/09/2022 10:40 ጥዋት

Aku mau punya ih mbaaaaa, ini tuh bisa ditinggal drakoran kan ya. LOL.
cooking demonya seru dan icip2 makanan ya mba, langsung lihat pemakaian produk dengan ahlinya. Chef pro.. Hainan aku suka, mau bikin belum jadi2 nih mba, kayaknya harus disegerakan pakai resep ini ^^ makasih ya resepnya mbaa

Reply Delete
Avatar
Hidayah Sulistyowati 30/09/2022 2:45 ከሰዓት

Sejak lonching itu aku udah teratarik pengen punya Tiarapot Pro. Karena punya 12 fitur, bisa untuk ngukus kue ya mbak? Eh ini malah ada promo diskon ya, kepoin deh di toko onlinenya

Reply Delete
Avatar
Andiyani Achmad 30/09/2022 2:50 ከሰዓት

tertarik banget mba, karena kedua produk yang disebutkan di atas sangat bermanfaat di dapur buat masak berbagai macam menu

Reply Delete
Avatar
Ainhy Edelweiss 09/10/2022 8:19 ጥዋት

Udah masuk waiting list produk idaman emak nih, kalau masak pake produk nya pasti lebih mudah apalagi canggih banget

Reply Delete
Avatar
Rani R Tyas 30/09/2022 2:51 ከሰዓት

Wiih endolita nih rasanya kalau dimasak sama Chef nya langsung, kira-kira kalau dengan alat yg sama, apakah resep di atas bakal sama enak kayak yg dimasak sama chef ya.

Reply Delete
Avatar
Katerina 30/09/2022 5:18 ከሰዓት

Aku jadi pingin punya Tiarapot Pro. Biar bisa dipake buat 12 fungsi masak. Mana harganya lagi promo, jadi hemat banyak kalau beli sekarang. Langsung cus intip di official store nya ah.

Oh ya mbak itu bahan nasi Hainan nya di bagian bahan kuah kaldu disebut 1.000 kaldu ayam. Maksudnya gimana mbak?

Reply Delete
Avatar
Idah Ceris 01/10/2022 10:15 ጥዋት

Dapat tips bola2 ayam dari chef ya, Mbak. Btw, kebetulan lagi butuh rice cooker, nih. Seneng kalau lagi ada diskon. Hahaha. Coba nanti aku intip2 di toko.

Reply Delete
Avatar
Jiah Al Jafara 01/10/2022 3:39 ከሰዓት

Woho, jelas tertarik banget buat punya elektronik satu ini. Mau masak enak tinggal colokin aja ya di rice cooker. Hemat bisa disambi ngelakuin hal lain juga

Reply Delete
Avatar
lendyagassi 01/10/2022 4:16 ከሰዓት

Kayanya kalau melihat demo masak dan dimasak oleh para chef ini, memasak kok bisa tetap slay dan hasilnya waaah... rasanya lezat.
Tapi rahasianya memang ada di alat masaknya yang canggih seperti Tiarapot Pro dan Rice Cooker Donabe dari Polytron. Praktis dan simple banget dengan mode masak yang bisa diandalkan.

Reply Delete
Avatar
Echa 01/10/2022 7:31 ከሰዓት

Dari dulu pengen coba nasi ayam hainan,tapi ga jadi-jadi. Ini malah pas ada resepnya juga hehehe. Duh lahh,produk2nya bagus bangettt,masak memasak auto lancarr banget pastiii enakkk

Reply Delete
Avatar
Gusti yeni 01/10/2022 7:32 ከሰዓት

Waaah seru banget ya mbaa acara demo masaknya jadi bisa melihat demo masak dengan alat masak dari Polytron.
Majic jarnya jadi pengen beli kebetulan majic jar dirumah sudah lamaa dan bikin nasi kering lebih cepat

Reply Delete
Avatar
April Hamsa 01/10/2022 7:49 ከሰዓት

Nama supnya agak susah Albondigas, tapi setelah baca bahan2nya ternyata gampang dibikin dan juga cara masaknya mudah serta cepet ya mbak?
Apalagi kalau pakai alat masak dari Polytron, makin memudahkan sekali.
Aku naksir sama Tiarapot pro-nya eui :D

Reply Delete
Avatar
Dee_Arif 01/10/2022 10:18 ከሰዓት

Kalau punya dua produk ini di rumah, dijamin kegiatan memasak jadi lebih mudah dan menyenangkan ya mbak
Aku suka banget makan nasi ayam Hainan

Reply Delete
Avatar
Sri Widiyastuti 01/10/2022 10:54 ከሰዓት

wah mudah banget ya masak dengan ricecooker dan Tiarapot itu ya. jadi lebih praktis memasak.

Reply Delete
Avatar
Ade UFi 01/10/2022 11:32 ከሰዓት

Saya kalau ada Tiara Pot Pro dirumah makin mager aja dah.. Hahaha.. Secara masak jadi mudah banget yaa tanpa takut bencana masak sepeti gosong dll..

Reply Delete
Avatar
Nanik nara 02/10/2022 5:27 ጥዋት

Mupeng dengan Tiara pot pro, dengan kapasitas besar sampai 6 liter dan punya 12 fungsi memasak. Apalagi ada harga promo gini ya harganya nggak sampai sejuta

Reply Delete
Avatar
Helenamantra 02/10/2022 10:31 ከሰዓት

Mau mau!
Tiara Pot ini jadi peralatan dapur idaman karena memasak makin ringkas, enggak banyak alat, minim cucian juga kan. Kasih hadiah tiara pot ke mertua oke juga, biar makin disayang. hahaha ...

Reply Delete
Avatar
Lia Yuliani 03/10/2022 3:18 ጥዋት

Enak banget ya kalau di rumah punya Politron. Selain memasak dan menghangatkan nasi, bisa sekalian mengukus juga. Oke juga nih idenya bikin nasi Hainan. Pasti enak nih

Reply Delete
Avatar
Nia K. Haryanto 03/10/2022 4:49 ጥዋት

Wow, alat masaknya keren dan canggih ya. Multifungsi pula. Bikin kepengen punya deh ih. Punyaku yang di rumah udah jebot, jadul. Diganti yang ini pasti cakep. Masak cepet hemat energi jadinya ya. 😍

Reply Delete
Avatar
Rahmah 'Suka Nulis' Chemist 03/10/2022 6:59 ጥዋት

Rice Cooker yang dinanti mamak mamak yang hobi bebikinan di dapur. Apalagi kalau hasil makanan bisa lebih nyaman dimasak menggunakan alat masak satu ini

Reply Delete
Avatar
Dian farida ismyama 03/10/2022 11:21 ከሰዓት

Wah ada chef Beatrix. Kagum euy sama penggunaan rice cooker nya yang bisa untuk masak apa aja. Harga juga affordable sih ya

Reply Delete
Avatar
Hikmah Khaerunnisa 04/10/2022 8:42 ጥዋት

Wah mantap banget bisa recook dirumah ya mba.. mantep emang polytron kece juga looknya..

Reply Delete
Avatar
Dian farida ismyama 05/10/2022 2:32 ከሰዓት

Wow daging rebus ,presto, slow cooker ada semua di tiarapot pro. Yg donabe rice cooker juga enggak sampai 500 ribu harganya

Reply Delete
Avatar
Ciani Limaran 05/10/2022 8:27 ከሰዓት

Polytron emang terkenal awet sama canggih sih... Tapi ya itu... Ada harga ada rupa, hhaaa.. ada giveaway hadiahnya rice cooker ini ga sih, mupeng .

Reply Delete
Avatar
wawa rafsanjani 06/10/2022 8:22 ጥዋት

Tiara pot pro ini cocok buat hajatan atau acara lain di rumah. Serba bisa lagi. Donabenya juga, omo2 desain menawan dan elegan

Reply Delete
Avatar
Siti Nurjanah 06/10/2022 11:34 ጥዋት

Perangkat memasak dari Polytron begitu inovatif
Yg tiarapot bahkan bisa melakukan 12 fungsi. Jadi bikin aneka hidangan kian mudah
Pun yg donabe bikin masak nasi tahan lama dan ga mudah basi

Reply Delete
Avatar
Mega Rachma 06/10/2022 1:03 ከሰዓት

Aku tertarik banget mba, ngajuin proposal dulu ah sama paksu mudah-mudahan cepet di acc hehe

Reply Delete
Avatar
Mei Daema 06/10/2022 9:41 ከሰዓት

suka dengan desainnya yang putih,cantik banget warnanya, pengen beli buat di rumah baru deh mba, cocok buat rumah estetik putih semua

Reply Delete
Avatar
Ratna Dewi 06/10/2022 9:56 ከሰዓት

Ini yang albondigas soup kalo ayamnya diganti daging bisa nggak mba? Kayaknya ini resepnya kalo dipraktekin di rumah, anakku bakalan suka deh apalagi dia suka makanan yang berkuah.

Reply Delete
Avatar
lendyagassi 07/10/2022 2:21 ጥዋት

Demo masak membuat kita semua para perempuan semakin optimis memasak sendiri menu kesukaan keluarga menggunakan alat masak canggih dari Polytron, Tiarapot Pro dan Rice Cooker Donabe. Apakah mudah membersihkan keduanya, kak Alida?

Reply Delete
Avatar
Desy Yusnita 08/10/2022 9:57 ጥዋት

Asyik banget ada resepnya, ngiler sama albondigas soup itu deh. Rasanya apakah agak asam ka? NGiler liat Tiara pot itu, harganya masih dibawah rice cooker yang aku beli kemarin, telat infonya huhu

Reply Delete
Avatar
elva 09/10/2022 5:08 ከሰዓት

Tiarapot Pro nya banyak banget ya mbak fungsinya, jadi pengen punya Tiarapot Pro. Ngomongin soal polytron, Saya sdh dari dulu menggunakan polytron di rumah

Reply Delete
Avatar
tantiamelia.com 10/10/2022 10:24 ከሰዓት

Yang paling bikin bahagia sih ketemu lagi samatemen teman yaaa Al! Hayo ngaku! Sisanya bahagia karena materinya ",ringan" jiaahhahahaj

Reply Delete