Blog Tour dan Give Away Novel 'Ketika Embun Merindukan Cahaya'

Blog ini berisi tentang kisah perjalanan, catatan kuliner, kecantikan hingga gaya hidup. Semua ditulis dari sudut pandang penulis pribadi

Blog Tour dan Give Away Novel 'Ketika Embun Merindukan Cahaya'


“Kau pernah bilang kan, kalau membaca Surah al Kahfi pada hari Jumat itu sunnah Nabi,” kata Fritz.
“Iya benar. Sesuai dengan hadits yang pernah kubaca memang demikian, kata Sofyan”.
“Kisah tujuh pemuda tertidur itu ada dalam Surah al-Kahfi, kan?
“Iya,” kata Sofyan tegas.
“Kau tahu kalau teryata kisah itu hanyalah sebuah mitos?” ucap Fritz sambil membuka lembaran artikel di tangannya. “Kisah itu teryata mitos yang sangat terkenal jauh sebelum Islman itu lahir di negeri Arab sana. Kalau kau baca artikel itu, kau pasti akan tak menyangka jika selama ini kita telah dibohongi oleh Nabi Muhammad.”

Percakapan antara Fritz dan Sofyan itu tertuang dalam novel ‘Ketika Embun Merindukan Cahaya’. Peryataan yang disampaikan oleh Fritz berdasarkan artikel yang ia baca, bisa jadi membuat emosi umat muslim yang mendengarnya. Namun di buku yang ditulis oleh Hadis Melviana, peryataan itu dijelaskan dengan baik serta menunjukkan bukti demi bukti untuk membantah isi artikel tersebut.


Novel Ketika Embun Merindukan Cahaya
Hadis melalui tokoh Sofyan mengatakan bahwa “Bagi seorang muslim, kisah tentanng para pemuda di dalam AL Quran adalah jawaban final dan meyakinkan. Sebab, Al Qran adalah rujukan kebenaran. Al Qur’an merupakan batu ujian, tolak ukur kebenaran.Bukan dari riwayat atau berbagi versi cerita dalam buku-buku mitos yang saling bertentangan”.

Hal ini sesuai dengan Al Quran surah Yusuf ayat 111 yang berbunyi “Seseungguhnya pada kisah-kisah mereka itu terdapat penggajaran bagi orang-orang yang mempunya akal. Al Quran itu bukanla cerita yang dibua-buat, akan tetapi membenarkan (kitab-kitab) yang sebelumnya dan menjelaskan segala sesuatu dan sebagai petunjuk dan rahmat bagi kaum yang beriman”

Novel “Ketika Embun Merindukan Cahaya’ merupakan sekuel buku yang ditulis oleh Hadis Mevlana. Novel ini merupakan kelanjutan dari kisah Sofyan dan Kiara dalam novel sebelumnya yang berjudul ‘Embun di Atas Daun Maple”. Kiara adalah gadis yang sebelumnya Kristen Ortodoks kemudian memutuskan mengucapkan kalimat syahadat. Wawasan Kiara yang luas serta cara pandangnya membuat Sofyan pun mengagguminya. Sofyan adalah pelajar asal Indonesia yang memutuskan menimba ilmu di Kanada.
 
Halaman depan Novel
Dalam bab awal novel ini juga diungkap sekilas tentang perjuangan Sofyan pertama kali merasakan puasa di Kanada. Saat musim panas, durasi puasa menjadi lebih panjang. Jika pada musim musim dingin matahari mulai terbit sejak jam delapan atu sembilan pagi dan terbenam sekitar jam ima sore maka musim panas durasi menjadi sangat panjang.

Pada musim panas, matahari mulai terbit pada pukul empat pagi dan terbenam sekitar pukul sepuluh makan sehingga saat musim panas durasi puasa menjadi lebih panjang sekitar delapan belas jam.

Menurut saya, inti dari novel ini sebetulnya lebih banyak membahas tentang Islam dari ‘kacamata’ Sofyan.

Pembahasan tentang Islam sedikit banyak dikaitkan dengan masa kecil Sofyan yang lekat dengan pendidikan Islam. Hal ini tampak di halaman 107 saat ia menceritakan bagaimanan pada usia 15 tahun saat ia masih berstatus pelajar kelas satu SMA di salah satu sekolah negeri Teluk Kuantan, ia dan sang adik, Aini, belajar mengaji bakda shalat Magrib hingga Isya.

Ia belajar mengaji dengan Abah sedangkan Aini belajar surah-surah pendek Juz’Amma bersama Emak. Sang Abah tak hanya membetulkan caranya mengaji melainkan juga membahas tafsirnya serta menceritakan asbabun nuzul terkait surah yanng sedang dibaca.

Novel ini juga menceritakan tentang secret admirer Sofyan yang hampir setiap hari meletakkan mawar putih di apartemennya. Selain itu, novel ini juga memuat puisi-puisi yang indah dan ‘membekas di hati’. Ada juga puisi yang terinspirasi dari sebuah ayat dalam Al Quran yakni Surah Al-Bayyinah, surah ke 98 pada ayat ke tujuh.

Aku tanah
Kau bentuk
Kau ukir
Lalu Kau tiup CINTA
Aku tanah
Bermula tanah
Berakhir tanah
Hanya tanah
Tanpa CINTA

Bisik-Musederhana
Jadikan hati menjadi permata
Berlaku sejak hingga berkalang tanah
Lalu
Janji puji-Mu istimewa
Di antara API
Di antara CAHAYA
Bahkan
Di antara segala makluk yang Kau Cipta

Walaupun saya belum sempat membaca novel pertamanya, saya tak merasakan kebingungan karena Hadis seringkali menyampaikan kembali tentang kejadian yang tertulis di novel pertamanya.
 
Jangan lupa ikut Blog Tour dan Giveaway ya
Novel ini menceritakan dengan bijak, lengkap dan runut sehingga cakrawala para pembaca tentang Islam dan Kristen Ortodoks menjadi lebih luas. Pertanyaan-pertanyaan yang terkait agama Islam disampaikan melalui diskusi demi diskusi yang disampaikan secara detail.

Jika teman-teman ingin memiliki novel ini, yuk ikutan giveaway yang berhadiah satu buah novel 'Ketika Embun Merindukan Cahaya'. Syaratnya sangat mudah yakni :

Memiliki alamat domisili di Indonesia untuk mengirim bukunya jika menang
Follow akun instagram @lidbahaweres dan @hadismevlana
Share link postingan Blogtour dan GA novel 'Ketika Embun Merindukan Cahaya' di twitter atau Facebook (bisa pilih salah satu) dengan mention @lidbahaweres plus jangan lupa tagar #Ketika EmbunMerindukanCahaya
Dikolom komentar postingan ini, jawab pertanyaan: "Sebutkan satu tokoh dalam novel 'Ketika Embun Merindukan Cahaya' ?" Jangan lupa sertakan nama, akun instagram dan twitter dan alamat email ya. 
Contoh jawabanya :
Rach Alida Bahaweres
Lidbahaweres@yahoo.com 
IG/Twitter : @lidbahaweres
Sofyan

Giveaway ini berlangsung dari tanggal 15 April sampai 18 April 2018. Nantinya, nama pemenang akan  diumumkan di postingan ini juga, yakni tanggal 22 Aprill 2018.

[UPDATE] 
Daaaan, pemenang GA Novel Ketika Embun Merindukan Cahaya adalaah ..... 
                                                     Nur Rochma
Selamaat yaaa, mba. Mohon kirimkan data diri ke email saya lidbahaweres@yahoo.com
Terima kasih buat teman-teman yang telah ikutan GA 

'Ketika Embun Merindukan Cahaya'

Judul              : Ketika Embun Merindukan Cahaya
Penulis            : Hadis Mevlana
Genre Novel   : Religi
Hal                  : 340 halaman
ISBN               : 978-602-0894-97-3
Penerbit          : Tinta Medina


78 条评论

Avatar
Ade Delina Putri 2018/4/15 下午5:29

Ade Delina Putri
adedelinap@gmail.com
Fritz

Reply Delete
Avatar
Ade Delina Putri 2018/4/16 上午4:13

Maaf Mbak, akun Ig/Twitter nya lupa 😂
Ini ya IG/Twitter: @adedelinaputri

Reply Delete
Avatar
Rach Alida Bahaweres 2018/4/16 上午11:54

Okay, gudlak ya mba. Makasih udah ikutan GAnya :)

Reply Delete
Avatar
Mohyiyi Abas 2018/4/16 上午1:12

Mohyiyi Abas
Mohyiyiabas@gmail.com
IG/Twitter: @mohyiyi
Fritz

Reply Delete
Avatar
nur rochma 2018/4/16 上午11:36

Nur Rochma
nurrochma@gmail.com
twitter: @NRochmaningrum
IG: @nurrochmaningrum
Sofyan atau Fyan

Reply Delete
Avatar
Rach Alida Bahaweres 2018/4/16 上午11:55

Sip. Makassih udah ikutan GA mba :)

Reply Delete
Avatar
Gita Siwi 2018/4/16 上午11:49

Gita Siwi
gitasiwi10@gmail.com
IG @gitasiwi_ Twitter @Githasiwi
Sofyan

Reply Delete
Avatar
Rach Alida Bahaweres 2018/4/16 上午11:58

Siap. Makasih udah ikutan, mba. Gudlak :)

Reply Delete
Avatar
sri wijayanti 2018/4/16 下午12:31

Sri Wijayanti
srii.wijayantii@yahoo.co.id
IG: @sriwijayantii
Twitter: @srrriii
Mario

Reply Delete
Avatar
Rach Alida Bahaweres 2018/4/16 下午1:21

Sip. Makasih udah berpartisipasi, mbaa :)

Reply Delete
Avatar
Amallia Sarah 2018/4/16 下午6:11

Aku juga suka baca buku terutama novel mbak. Tapi lebih suka yang true story .. Lebih kena

Reply Delete
Avatar
Rach Alida Bahaweres 2018/4/16 下午6:53

Iya kisah true story sering kali dianggap bisa menginspirasi ya

Reply Delete
Avatar
Unknown 2018/4/20 上午10:37

Kalau yg ini inspired by true story kak hehehe.

Reply Delete
Avatar
Astin Astanti 2018/4/16 下午8:39

Ini sambungan Embun di atas daun Maple yaaa, aaah suka. Pingin dech punya buku ini, kalau yang Embuh di atas Daun Maple aku sudah punya. Kang Hadis menuliskannya secara ringan ya, aku suka

Reply Delete
Avatar
Rach Alida Bahaweres 2018/4/17 上午7:08

Asiknya yang udah membaca bagian pertamanya mba :)

Reply Delete
Avatar
Unknown 2018/4/20 上午10:38

iya mba sekuelnya. mudah2an bs ikutan review novel sekuelnya jg ya mba Astin

Reply Delete
Avatar
Dian Safitri 2018/4/16 下午9:26

Dian Safitri
miss.dian82@gmail.com
IG/Twitter: @dianravi
Sofyan

Reply Delete
Avatar
Rach Alida Bahaweres 2018/4/17 上午7:08

Terima kasih telah ikutan ya mba. Makasih :)

Reply Delete
Avatar
Heri Heryanto 2018/4/16 下午10:49

Heri
lerilaregrage@gmail.com
Twitter : heri_laregrage
Sofyan

Reply Delete
Avatar
Herva Yulyanti 2018/4/16 下午11:58

Herva Yulyanti
hervahrd@gmail.com
@hervayulyanti
Aini

gudluck for me 😂

Reply Delete
Avatar
Rach Alida Bahaweres 2018/4/17 上午9:38

Sip makasih ya Bunda udah ikutan ngeramein :)

Reply Delete
Avatar
Atiqoworld.id 2018/4/17 上午12:10

ikutttt. duh puisinya nampol banget mbaaa. jadi pengen baca.

Reply Delete
Avatar
April Hamsa 2018/4/17 上午1:02

Iya ya kalau baca ini meski gak baca buku pertama gk terlalu bingung, soalnya ada kisi2nya duluan yg mbahas novel pertamanya :D

Reply Delete
Avatar
Rach Alida Bahaweres 2018/4/17 上午9:38

Bener banget tapi aku ya pengen juga membaca yang pertama nih mbaa :)

Reply Delete
Avatar
Mporatne 2018/4/17 上午3:31

Puisi tersebut mengingatkan kita bahwa kita tidak boleh sombong karena tanah tempat kita berasal. Di bumi kita hanya mengumpulkan bibit bibit kkebaikan

Reply Delete
Avatar
Damar Aisyah 2018/4/17 上午5:23

Damar Aisyah
@aisydamara
Twitter: @DamarAisyah
damaraisyah@gmail.com
Sofyan

Syarat lain menyusul hari ini :)

Reply Delete
Avatar
Hanni Handayani 2018/4/17 上午7:49

buat pencinta novel wajib ikutan give away mba lida

Reply Delete
Avatar
Indira Wulandari 2018/4/17 上午8:05

wah puisinya, jd pgn baca bukunya deh, tp aku belum baca novel pertamanya :(

Reply Delete
Avatar
Rach Alida Bahaweres 2018/4/19 上午8:39

Nggak papa mbaa. Masih nyambung kok mba

Reply Delete
Avatar
Dita Indrihapsari 2018/4/17 上午9:26

Jadi, siapa secret admirer yang suka ngasih bunga putih? :D Ceritanya bagus ya mba,puisinya pun daleeem banget.. :)

Sekalian ikut GA-nya aah..

Dita T. Indrihapsari
ditaindrihapsari@gmail.com
IG/Twitter: @rumikasjourney

Sukses GA-nya Mba Al.. :D

Reply Delete
Avatar
Rach Alida Bahaweres 2018/4/19 上午8:39

Makasih ya udah ikut keseruan ini :)

Reply Delete
Avatar
Icha faizah 2018/4/17 上午11:13

Kepo pengen baca. Ikutan ah GA nya, siapa tau rezeki hehe

Salah satu tokoh di buku tsb adalah Sofyan

Nama : Icha Faizah
Email : ichafaizah15@gmail.com
Ig/TW : @ichafaaizah

Reply Delete
Avatar
Rach Alida Bahaweres 2018/4/19 上午8:40

makasih udah ikutan ya mbaa :)

Reply Delete
Avatar
Leyla Hana 2018/4/17 下午12:32

Alhamdulillah ya masih ada yg nulis novel Islami..Udah lama gak baca novel nih. Minjem dunk mba Al

Reply Delete
Avatar
Beautyasti1 2018/4/17 下午12:41

Sofyan. Hehehe..
Jadi bagaimana mba dengan lanjutan surat Al Kahfi yang dibaca di hari Jum’at itu? Hmm penasaran. Btw gudlak buat GA nya ^^

Reply Delete
Avatar
eskaningrum 2018/4/17 下午2:49

wah sekuelnya embun di atas daun maple ya... sukses buat GA nya, btw kayanya ada typo penulisan nama lengkap penulis dan IG nya mba :)

Reply Delete
Avatar
Rach Alida Bahaweres 2018/4/19 上午8:41

Oh ya makasih yaaa. Udah aku benerin ya

Reply Delete
Avatar
Aswinda Utari 2018/4/17 下午4:15

Kayaknya hrs baca embun diatas daun maple dulu nih baru baca yg ini. Sy suka baca dr awal spy sreg. Eh, tunggu g ad give away buku yg pertama y. :)

Reply Delete
Avatar
Rach Alida Bahaweres 2018/4/19 上午8:42

Monggo mba bisa juga beli bukunya yang pertama jika mau :)

Reply Delete
Avatar
Nurul Sufitri 2018/4/17 下午4:41

Wow..mau dong ikutan giveaway nya... siapa tau beruntung akyuuu hehehe ☺
FB: Nurul Sufitri
Email: nurulsufitri@gmail.com
Twitter: @Nurulsufitri
Instagram: @nurul_sufitri

Reply Delete
Avatar
Rach Alida Bahaweres 2018/4/19 上午8:42

Asikk makasih ya udah ikutan :)

Reply Delete
Avatar
Nurul Dwi Larasati 2018/4/17 下午5:17

Nurul dwi larasati
Email : nurul.spirit@gmail.com
IG : @nurul_gie
Tw : @sanajayaluv
Aini

Reply Delete
Avatar
Rach Alida Bahaweres 2018/4/19 上午8:42

Sipp. Makasih udah ikutan mbaaa

Reply Delete
Avatar
Elly Nurul 2018/4/17 下午6:39

Penasaran sama endingnya, apakah akan berakhir seperti ayat-ayat cinta?

Reply Delete
Avatar
Rach Alida Bahaweres 2018/4/19 上午8:43

Emang bukunya bikin penasaran. Hehhee

Reply Delete
Avatar
Ade UFi 2018/4/17 下午7:28

Ade UFi
ummifikri77@gmail.com
IG dan twitter : @ummifikri
FB : Ade Ufi

Reply Delete
Avatar
Memez 2018/4/17 下午7:34

Aku suka baca buku tentang agama model begini. Mengajarkan tanpa menggurui... jadi penasaran sama sosok Sofyan deh....

Reply Delete
Avatar
Rach Alida Bahaweres 2018/4/19 上午8:44

bener banget mba. Kita jadi punya banyak info yaaa

Reply Delete
Avatar
Memez 2018/4/17 下午7:37

Memez Heidy prameswari
rumahmemez@yahoo.com
IG dan twitter : rumahmemez
Sosok Sofyan bikin penasaran deh...

Reply Delete
Avatar
Rach Alida Bahaweres 2018/4/19 上午8:45

Asikk. Makasih udah ikutan ya mbaa :)

Reply Delete
Avatar
Nunu Halimi 2018/4/17 下午7:52

ikutan ya mba, wish me luck..
Nunu Halimi
email: nu.jannah@gmail.com
IG: @Nunuhalimi
Twitter: @nunuhalimi

Reply Delete
Avatar
Rach Alida Bahaweres 2018/4/19 上午8:55

Siap. Makasih banyak udha ikuta ya mba Nunu :*

Reply Delete
Avatar
Hani S. 2018/4/17 下午8:08

Jleb banget ya kalimat2nya. Jadi pengen baca keseluruhan bukunya deh :))

Reply Delete
Avatar
Nita Lana Faera 2018/4/17 下午10:43

Wah mantap nih ada bagi2 novel gratis, Mba Al. Selalu suka deh dengan setting luar negeri, apalagi macam Kanada yang entah kapan saya akan ke sana, hahah... Apalagi dari sudut pandang pengalaman menjalankan iman Islam di sana ya :)

Reply Delete
Avatar
Rach Alida Bahaweres 2018/4/19 上午8:56

InsyaAllah ini bagus ya mba buat dibaca

Reply Delete
Avatar
Unknown 2018/4/20 上午10:54

saya jg blm pernah ke Kanada. Nah loh hehehe

Reply Delete
Avatar
Anindita Ayu 2018/4/18 上午7:30

Sepertinya bagus nih novelnya. Tapi aku mau cari buku pertamanya dulu ah, sebelum baca buku keduanya mbak. Ga enak rasanya kalo langsung baca buku keduanya, hehe.

Reply Delete
Avatar
Unknown 2018/4/20 上午10:55

bisa via online mba di tokped atau web jual buku online atau via saya jg bs hehehe

Reply Delete
Avatar
Misu Pinku 2018/4/18 上午7:32

Kalau diingat-ingat, udah agak lama aku ngga baca novel Islami. Nanti mau cari ah. Makasih infonya mbak.

Reply Delete
Avatar
Atisatya Arifin 2018/4/18 上午11:04

Duuh udah berapa blogger yang bikin sinopsis novel ini dan bikin aku tambah mupeng. Aku ikutan yaaa.

Atisatya Arifin
email: mynameistya@gmail.com
twitter: @atisatyaarifin
IG: @atisatyaarifin

Reply Delete
Avatar
Rach Alida Bahaweres 2018/4/19 上午8:59

Iya karena emang keren ya mba :)

Reply Delete
Avatar
Lina W. Sasmita 2018/4/18 上午11:55

Jadi kisah Ashabul Kahfi versi orang² ortodoks itu gimana Mbak? Aku jadi penasaran.

Reply Delete
Avatar
lendyagasshi 2018/4/20 上午4:41

Favoriiitt...
Kalau membaca tulisan kang Hadis, jadi lebih toleransi terhadap yang berbeda keyakinan yaa, mba Lidh.

Reply Delete
Avatar
Utie adnu 2018/4/23 下午9:00

Ini sdh habis GAnya,,, berarti pinjemin aku.aja y mba, penasaran sama endingnya

Reply Delete