Rabu, November 16, 2016

Tips Ibu Hamil Agar Tetap Sehat

Kemarin, adik ipar saya telepon. Dari nada suaranya saya tahu dia bahagia. “Alhamdulillah bayi di kandungan sehat. Kata dokter kemungkinan laki,” kata Nia, adik ipar saya yang tinggal di Surabaya, Jawa Timur. Kini kandungannya berusia tujuh bulan dan ini adalah anak keduanya. Anak pertamanya berusia tiga tahun, berjenis kelamin perempuan. Kami memanggilnya, Shakilla. Anak keduanya tidak pernah diharapkan memiliki jenis kelamin tertentu. “Laki atau perempuan, keduanya sama saja. Yang penting sehat,” kata Nia kepada saya. Saya setuju dengan pendapatnya.  

Namanya ibu hamil, tentu memiliki cerita masing-masing. Kehamilan anak pertama dan anak kedua belum tentu sama. Bagi Nia, kehamilannya yang kedua ini tak ada keluhan apapun. Kalaupun ada keluhan, masih di batas normal. Misalnya saat hamil muda, hampir setiap pagi ia mual-mual. Saya menyarankan ia untuk mengkonsumsi makanan-makanan ringan seperti biskuit atau buah-buahan. Porsinya sedikit saja namun sering.
 
Kehamilan. Sumber : Pixabay.com

Kepada saya, Nia mengaku kerap membaca bacaan-bacaan tentang kehamilan. Salah satunya artikel tentang tips ibu hamil. Bacaan-bacaan seperti itu, apalagi ada berbagi pengalaman, baginya menambah ia menjalani hari-hari selama masa kehamilan.

Pengalaman saya, kehamilan membuat seorang ibu mencari banyak referensi tentang kehamilan. Harapannya, agar apa yang ia rasakan bisa tertangani dengan baik. Selain keluhan mual-mual saat hamil muda, artikel yang dicari tentang mengatasi sakit pinggang saat kehamilan semakin membesar. Dengan membaca tulisan, saya kemudian tahu bahwa sakit pinggang yang saya rasakan kala hamil tujuh tahun lalu adalah hal yang wajar. Setiap malam, kala itu, pinggang saya sakit. Saya kuatir ada masalah tertentu. Namun kemudian saya tahu bahwa sakit pinggang juga dapat dikurangi rasanya dengan pijatan ringan di sekitar punggung. Nah, adik ipar saya pun merasakan hal yang sama. Hanya saja tak seperti kehamilan pertama

Hanya itu saja? Tentu tidak. Saat membaca kompas.com, saya membaca artikel The Departement of Health and Human Service yang merekomendasikan ibu hamil untuk melakukan olahraga setidaknya 150 menit seminggu untuk mendapatkan tubuh yang sehat. Berdasarkan pedoman ACOG (American College of Obstetrics and Gynocology), ibu hamil dapat bergabung dalam kegiatan yang ringan untuk dapat meningkatkan denyut jantung. Contoh kegiatan yang hami termasuk berjalan, berenang dan yoga. 
Ada banyak tips ibu hamil yang ada dan sebaiknya dilakukan agar tetap sehat. Rencananya, saat melahirkan nanti, saya akan datang menengoknya. Sebagai kakak satu-satunya, saya ingin mendampingi adik ipar. Seperti yang saya lakukan saat ia melahirkan anak pertama. Doakan proses kehamilan adik ipar saya berjalan sehat dan selamat ya, teman-teman...





Wulansari Rach Alida Bahaweres

Seorang Ummi, istri, jurnalis dan blogger. Aktif menulis dan memberikan pelatihan menulis. Kontak kerjasama ke @lidbahaweres dan lidbahaweres@yahoo.com. Twitter dan instagram : @lidbahaweres. Terima kasih

56 komentar:

  1. Masa2 hamil itu masa membahagiakan. Karena itu ibu hamil harus selalu bahagia agar calon bayi juga bahagia
    Aih jadi pengen hamil lagi

    BalasHapus
  2. Penting juga olah raga buat ibu hamil ya Mbak Lida. Meski yang ringan2 saja.

    BalasHapus
  3. iya mba, sekarang enak ada banyak referensi yang bisa dibaca. Tapi saking banyaknya kudu cerdas juga ya dalam memilah informasi. Btway, Mba Alida mau ikutan gang mom of three ga? hihi

    BalasHapus
  4. Semoga kelahiran adik iparnya lancar yah Mbak..
    Dan yess harus bahagia, bukan hanya saat hamil saja sih tapi selama-lamanya hehehhe

    BalasHapus
  5. Hamil anak pertama dulu suamiku borong banyak buku ttg kehamilan hahaha, sekarang banyak informasi kehamilan yang bisa kita baca via internet ya.

    BalasHapus
  6. Amiiinn..semoga sehat terus sampai lahiran nantiya Mba^^

    Aku sama tuh kaya Mba Lianny, jama hamil anak pertama rajin banget beli majalah sama tabloid tentang kehamilan dan parenting. Sampe numpuuuk XD.
    Pas anak kedua lebih santai karena sudah lebih berpengalaman.

    Olahraga ringan, banyak jalan sama renang sih Mba, yang dulu efektif banget buat aku. Bikin kondisi selama hamil tetap fit dan segar.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Aku malah hamil kayaknya nggak pernah berenang, mba Hihiii
      Nah biasanya anak pertama emang harus banyak cari info ya ;)

      Hapus
  7. aku dulu ikut senam hamil, memang beda rasanya, tubuh lbh fit dan gak cepat lelah

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya bener mba. Aku paling sering sih jalan kaki mba

      Hapus
  8. Betul sekali, saat hamil memang penting untuk membaca banyak artikel tentang kehamilan yang sehat berikut tips-tipsnya.

    BalasHapus
  9. Kabar bahagia ini.. didoakan semoga adik iparnya sehat selamat sampai lahiran ya Mbak.. btw aku pernah dengar kalau mengandung anak perempuan sering mules daripada sakit pinggang, begitu juga sebaliknya. Dulu saat mau lahiran, pinggangku masya Allah seperti mau lepas.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Aamiin, mba Rani. Makasih doanya mba :)

      Hapus
  10. Semoga kehamilan dan proses persalinannya nanti lancar terus ya, Mbak :)

    BalasHapus
  11. Saat saya hamil alhamdulillah meski tidak begitu sehat, tapi bisa dibilang aman-aman saja...
    doain segera hamil dong, Bu #eh

    BalasHapus
    Balasan
    1. Aamin moga lekas nambah anak ya teh Okti. Hihiii
      Asyik nih ada yang mau program hamil :p

      Hapus
  12. Nah ini, baru tau kalau ibu hamil boleh olahraga berenang. Asyiiiiik. Nggak mengurangi keinginan belajar renang nih kalaupun hamil lagi. Hehe.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya tapi harus jaga diri baek2 ya mba Lina ;)

      Hapus
  13. Mudah-mudahan kehamilan adiknya Mbak Alida dipermudah dan dilancarkan sampai saatnya lahiran. Yang penting untuk membahagiakan ibu hamil adalah dukungan keluarga. Selamat ya, Mbak :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya mba NUrul. Terima kasih banyak doanyaaa. :*

      Hapus
  14. Bener banget, anak saya 33nya beda2 pas hamil. Cara penanganannya juga beda. Gmn ntr anak k 4 y, lho? *cukup sudaaah.. hihi

    BalasHapus
    Balasan
    1. Atau anak kelima kayaknya juga beda-beda mba Shona. Hihiihii

      Hapus
  15. Senam kehamilan juga disarankan. Selain itu, diusahakan mengkonsumsi makanan sehat. :)

    BalasHapus
  16. aamiin ya Allah, moga adiknya sehat selalu dan nanti anak yang dilahirkan bisa menjadi kebanggaan orangtuanya. Jadi ngerti kalo hamil udah gede itu pinggang sakit, mungkin rahim melar gede gitu ya Ka?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Aku juga nggak tahu kenapa, mba. Tapi emang pegel pinggannya mbaaa

      Hapus
  17. wah, aku jadi dag dig dug baca kisah kehamilan orang, hihi pas ngidam itu yang seru hehe

    BalasHapus
  18. Semoga sehat selalu y mba adik iparnya :) dulu kalau aku ikutan hypnobirthing plus senam hamil alhamdulilah sehat ^^

    BalasHapus
    Balasan
    1. Aaamin mba Herva. Wah aku nggak kepikiran hypnobirthing mba
      Alhamdulillah sehat ya mba

      Hapus
  19. Namun terkadang kalo terlalu banyak membaca di gugle adakalanya timbul stress mb, apalagi klo sudah menyangkut tilisan2 yang bikin paranoid,, nah sebaiknya emang kadar membaca artikle yang kadang ditulis orang awam ini ga terlalu over juga ya mb, aku lebih prefer percaya sepenuhnya dg dokter yang menangani

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hahaha iya bener, mba Nita. Aku nggak mau baca tentang sakitnya saat melahirkan, pas mau lahiran. Takut duluaan :p

      Hapus
  20. Dulu pas hamil si ka2 aku malah lebih sering gugling tentang perkembangan janin dr minggu ke minggu kalau yg lain mengalir aja ngikutin anjuran bidan😊😊

    BalasHapus
  21. Semoga aku bisa segera ya mbak. dah pengen banget ikut tekdung :D

    BalasHapus
  22. mbak Lid ini kakak ipar yang baik banget deh
    semoga kehamilan dan persalinannya nanti lancar ya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Aih jadi terharu. Makasih mbaa ;)
      Aamin doanyaaa

      Hapus
  23. Dulu pas hamil mau renang, tapi gagal mulu hahaha :D

    BalasHapus
  24. Semoga lancar sampai persalinannya untuk adiknya,wah kakak iparnya selalu support ya :)

    BalasHapus
  25. Semogaaa lancar2 yaa adik iparnya yg lg hamil mba.. :) Jd inget bgt dulu pas hamil Boo n Mika sampe 9 bln msh diajak k kantor, naik CL, + klo di st gondangdia mesti naik tangga karena eskalatornya mati.. Alhamdulillah sehat :D

    BalasHapus
  26. Semoga dilancarkan sampe persalinan nanti ya mbak... Amin.... Jaman sekarang sudah banyak panduan bagi ibu hamil tentunya sangat membantu bagi para ibu yang belum berpengalaman dimasa2 kehamilannya....

    BalasHapus
    Balasan
    1. Aaamin doanyaa mba Yuni
      Iyaa skarang dibantu teknologi :)

      Hapus
  27. Hamil itu ngangenin...jadi rindu hamil...>,<

    BalasHapus
  28. ibu hamil harus happy agar anaknya juga happy, setuju mba, semoga adik iparnya dimudahkan dan dilancarkan persalinannya, amin

    BalasHapus